Куньлунь Ред Стар
Пекин
3
6
1:2
0:3
2:1
СКА
Санкт-Петербург
«Куньлунь Ред Стар» продолжил домашнюю серию игрой против СКА. Китайский клуб КХЛ после победы над действующим чемпионом предстал перед публикой практически в неизменном видел. Грег Айрленд разве что поменял местами в заявке первое и второе звено атаки, да дал отдохнуть вратарю Джереми Смиту, выпустив вместо него Мэтта Джурусика. Роман Ротенберг перед игрой в Мытищах тоже обошёлся без масштабных перестановок. Артём Фёдоров и Дамир Жафяров поменялись на левом фланге первых двух троек нападения, а вместо Игоря Ожиганова во второй паре защиты СКА впервые в сезоне сыграл Роман Рукавишников. Ещё одно изменение вскрылось уже после старта игры — Андрей Педан был заявлен на игру, но наблюдал за происходящим с трибуны.
Хозяева начали активно. На первых минутах случился быстрый выпад, завершившийся броском Паркера Фу, затем неплохо в ближний угол целил Кори Кейн. Но вместо «+1» «Куньлунь» в дебюте получил «-1». Тайлер Вон схлопотал две минуты за нарушение процедуры вбрасывания возле чужих ворот и СКА не пощадил соперника, реализовав большинство за 30 секунд. Шайба рикошетом от конька Фу отлетела к Дмитрию Яшкину, который без труда отправил шайбу дезориентированному Джурусику под щитки.
Вернувшись из штрафного бокса, Вон постарался реабилитироваться и даже забил красивый гол, в касание замкнув передачу выкатившего из-за ворот Итана Уэрека. Однако гол не был засчитан из-за положения вне игры: комбинацию начал Райан Спроул, который ловко отправил шайбу своим на пятак, да только остановил её защитник «Куньлунь Ред Стар» за синей линией. А дальше — почти как под копирку. Хозяева получили ещё одно ненужное удаление, а СКА скоро реализовал большинство благодаря добиванию Марата Хуснутдинова.
До конца периода Вон ещё раз оказался в центре внимания. Правда, на этот раз повод оказался куда более болезненным. Александр Никишин атаковал игрока китайской команды и попал тому в голову. Оба покинули игру, Вон с разбитым носом, а Никишин с «5+20». Долгое время хозяева не могли найти свою игру, но за две секунды до сирены дальним броском «сухую» серию СКА в меньшинстве прервал защитник «Куньлуня» Кайл Вуд. Выжать больше из пятиминутного удаления хозяева не смогли.
На 28-й минуте гости снова повели в две шайбы благодаря активности связки Валентина Зыкова и Захара Бардакова на пятаке соперника. Гол стал вторым для Бардакова в этом сезоне — в минувшей регулярке за СКА он забил всего однажды. Вновь сократить отставание вполне мог Лукас Локхарт, который в меньшинстве выкатил на пятак и дважды очень опасно бросил. Однако оба броска отразил вратарь СКА Дмитрий Николаев. Ну а чуть позже Зыков попал в конёк защитнику хозяев, после чего шайба юркнула в ворота Джурусика. До конца периода Зыков успел ещё раз отличиться в качестве ассистента, скинув шайбу под бросок Александру Волкову.
После шайбы Никиты Комарова в третьем периоде, СКА сменил Николаева на Максима Сидорова, для которого это появление на льду стало дебютным в КХЛ. Но сухим Сидоров со льда не ушёл, он позволил случиться сразу двум первым голам в Лиге. На 50-й минуте забил тафгай «Куньлуня» Гарет Хант, а спустя пять минут отличился 19-летний защитник Дмитрий Костенко. В концовке, кстати, автор первой шайбы СКА и автор последней шайбы «Куньлунь Ред Стар» в матче, Яшкин и Костенко, повздорили, заработав по две минуты за грубость. Следом за ними в штрафной бокс отправились Никита Комаров и Максим Грошев. Хозяева поиграли в большинстве, сменив Джурусика на полевого игрока, но результата не добились. Итоговый счёт — 6:3 в пользу СКА.
Валентин Зыков
Царил возле ворот «Куньлунь Ред Стар» — помог отличиться Бардакову и Волкову, забросил сам
Алекс Грант
Отдал две результативные передачи, чаще всех в СКА бросал в створ ворот
Марат Хайруллин
Пополнил свой бомбардирский счёт двумя баллами за передачи
Северсталь
Череповец
1
3
0:0
0:2
1:1
Динамо М
Москва
«Северсталь» и московское «Динамо» встретились в сходной ситуации, когда поражение могло стать третьим подряд. Череповчане набрали одно очко в выездной серии, а динамовцы дважды уступили на домашнем льду с неважной результативностью. Команда встретились впервые после драматичного первого раунда плей-офф в прошлом сезоне.
Алексей Кудашов, главный тренер «Динамо»:
- Хорошая, быстрая игра, с моментами. Энергозатратный матч, много сил отдали, тем не менее, довольны самоотдачей и работоспособностью игроков, как они отдались и подготовились к игре. И игра хороша, эмоционально и содержательно. Низкая результативность? Моментов много, но многие ребята молодые ещё, волнуются. Уверенность придёт. Сегодня у нас Джиошвили первый гол забил, и Буруянов опять забил.
Матч в Череповце стал 400-м на тренерском мостике для наставника «Динамо» Алексея Кудашова. Гости могли преподнести ему подарок ещё на седьмой минуте игры, но влетевшую в ворота шайбу не засчитали из-за блокировки вратаря. Динамовцев прорвало во втором периоде, когда «Северсталь» пропустила два гола за одну минуту.
Первую шайбу Никите Буруянову помог забросить нападающий Владислав Кодола, который впервые вышел на лёд против «Северстали», в которой выступал с подростковых времён. Удвоил счёт Максим Джиошвили, это первая шайба в КХЛ для 26-летнего нападающего, который провёл первый матч в лиге ещё в сезоне 2015/2016.
Максим Джиошвили, нападающий «Динамо»:
- Непростые два поражения были, хорошо, что сегодня выстояли в концовке благодаря самоотверженности ребят. Пацаны пластались, всем спасибо. Первый гол? Конечно, в голове это сидело, старался работать на команду. Рад, что залетела. Как «Динамо» поднимать результативность? Бросать больше. Соперник обороняется, не так всё просто. Было бы больше большинства, забивали бы чаще.
За пять минут до окончания третьего периода тренеры «Северстали» заменили вратаря полевым игроком, и точный бросок Адама Лишки размочил счёт и не дал голкиперу «Динамо» Илье Коновалову завершить игру с третьим «сухарём» в сезоне. На последних минутах гости забросили последнюю шайбу в матче в пустые ворота.
Андрей Разин, главный тренер «Северстали»:
- Сегодня «Динамо» функционально было сильнее нас, я это связываю с тем, что у нас тяжёлый старт был. Тяжёлый отрезок, но надо его как то пережить, перетерпеть. Может быть, в дальнейшем календарь нам будет благоволить. Ребята бьются до конца, и сегодня это показали, в конце выдали интригу, могли сравнять. Ранняя замена вратаря? Есть есть, за что зацепиться и лишний раз поиграть 5 на 4… Какой смысл проигрывать 0:2 или 0:3, лучше уж рискнуть, какой-то шансик получить.
Три звезды матча
Илья Коновалов
Отразил 25 бросков и был близок к третьему в сезоне шатауту.
Никита Буруянов
Открыл счёт в матче, забросив свою вторую шайбу в КХЛ.
Адам Лишка
Забросила единственную шайбу хозяев в матче.
Адам Лишка, нападающий «Северстали»:
- Игра была ровной, создавали моменты, но получилось забить всего одну шайбу. Сложности в большинстве? В начале чемпионата у нас вроде получалось играть в большинстве хорошо, но в последних играх не получается столько забивать. Нужно стараться выигрывать вокруг ворот, идти на добивание. Три поражения подряд? У нас опытная команда, чтобы поднять настроение и подготовиться к следующей игры. Мы понимаем, что игры проходят быстро и, просыпаясь утром, знаем, что есть новый шанс доказывать и показывать. Как восстанавливаемся в плотном графике? Работаем в зале, занимаемся сами, работаем с массажистами.
Динамо
Минск
3
1
1:0
1:0
1:1
ЦСКА
Москва
Минчане завершали домашнюю серию, где ранее уступили «Ак Барсу» (2:3 ОТ) и победили «Северсталь» (3:2). Единственным заметным изменением в составе «Динамо» стало возвращение в ворота Константина Шостака. Армейцы приехали в столицу Беларуси после сенсационного поражения от «Куньлунь Ред Стар» (1:2 ОТ). Сергей Фёдоров передвинул Константина Окулова в третью тройку атаки, в первом звене вышел Павел Карнаухов. Статистика говорила за ЦСКА: москвичи не проигрывали в Минске с 2014 года.
Команды начали встречу бодро: силовой хоккей с обилием бросков выглядел весьма привлекательно. Чуть чаще атаковали минчане, которые на 16-й минуте открыли счёт, использовав первое же удаление соперника. Автором гола стал 21-летний форвард Владимир Алистров. Уже через минуту «зубры», чей процент реализации большинства составляет солидные 20,6%, едва вновь не забили при розыгрыше «5 на 4». Гостей спасла удачная игра Рейдеборна.
Второй период начался в более спокойном стиле, основная борьба проходила в средней зоне. Так продолжалось, пока ЦСКА не заработал два ненужных удаления одновременно. Подопечные Крэйга Вудкрофта разыграли большинство, как по нотам: Райан Спунер отправлял шайбу уже в абсолютно пустые ворота. Армейцы стремились отыграться, чаще контролировали шайбу и лучше играли на вбрасываниях, но остроты у ворот Шостака появлялось не так много.
После второго перерыва инициативой снова завладели игроки «Динамо». На 46-й минуте хозяева упрочили преимущество в счёте: Седрик Пакетт здорово сработал на пятаке, ассистентом выступил Джозеф Душак, для которого голевой пас стал уже восьмым в сезоне. Гости не сдавались и на 53-й минуте сократили разрыв в счёте, гол в актив записал Ярослав Дыбленко. Вскоре Дыбленко ещё и поучаствовал в драке с Романом Горбуновым. В концовке ЦСКА снял вратаря, но отыграться не сумел. 3:1 - минское «Динамо» побеждает московских армейцев на домашнем льду впервые за восемь лет.
Сергей Фёдоров, главный тренер ЦСКА:
- Немного у нас было шансов, особенно в начале игры. Что-то говорить, выносить внутреннюю кухню не вижу большого смысла. Могу одно сказать: у нас не получилось сыграть правильно, надёжно, без удалений все 60 минут. Начало тоже оставляет желать лучшего. Мы ищем себя, энергию какую-то, которая поможет сделать то, что мы хорошо умеем.
Что буду делать с «дешёвыми» удалениями? Вариантов развития событий в плане дисциплины очень много. Подойдём к этому вопросу очень серьёзно, это скорее индивидуально. Мы обязаны держать эмоции в кулаке. Ребята должны понимать, что в этом сезоне все команды будут играть против нас свои лучшие матчи. Нужно всё время настраиваться на борьбу, на скорость принятия решений. У нас есть варианты развития событий, они все будут отработаны.
В последних двух матчах мы вообще не показали, что можем забивать. В технику вдаваться не стоит. Мы знаем ребят, мы верим в них. Мы команда-чемпион. Просто нужно найти общую энергию, чтобы играть на том уровне, на котором можем. Нужно начинать с себя.
Взяли тайм-аут, когда ребята провели хорошую смену. Им нужно было отдохнуть, восстановить силы. И не дали перегруппироваться сопернику.
Мы должны были играть в правильный хоккей. Этого не случилось, особенно не получалось в начале. Минчане - хорошая команда, но нам нужно посмотреть на себя.
Райан Спунер
Cтал автором победной шайбы, нанес 4 броска.
Джозеф Душак
Был активен в атаке, стал автором голевой передачи.
Крэйг Вудкрофт, главный тренер минского «Динамо»:
- Мы играли с позиции силы с ЦСКА - чемпионом прошлого года. Играли в атакующий хоккей, не садились низко. Все игроки отлично себя проявили. Это был большой тест для нас, мы показали характер. Впереди выездная серия, готовимся.
Конечно, мы давно не обыгрывали ЦСКА дома. Мы знали: если будем играть дисциплинированно, в свой хоккей, то можем обыграть любого соперника. Но сегодня только девятая игра, впереди ещё много матчей. Нужно сохранять ритм, играть спокойно. Такая победа придаст уверенности команде.
Приятно, что о наших вратарях говорят в позитивном ключе. У нас есть формула, кто будет играть. Нужно, чтобы вратари развивались, будем искать баланс по игровому времени, потому что у нас два молодых вратаря.
В конце прошлого сезона мы, руководство и тренеры, собрались и определили тип команды, которую нам нужно сформировать. Выбрали позиции, которые нам нужно усилить. Прошло всего девять игр, но уже можно сказать, что у нас сформирована хорошая команда. Микст из белорусов, россиян, легионеров. Микст из молодых и возрастных игроков. В каждом матче свой вклад вносят разные хоккеисты.