Дальневосточные команды синхронно проиграли в Омске и Астане, а «Сибирь» (в овертайме) и «Торпедо» (в серии бросков) одержали победы в Челябинске и Уфе.
Авангард
Омск
4
1
1:0
1:1
2:0
Амур
Хабаровск
Первая большая домашняя серия «Авангарда» на новой домашней арене продолжилась игрой с «Амуром». Со времени поражения от «Куньлунь Ред Стар» (0:4) главный тренер омичей Дмитрий Рябыкин покинул свой пост, а исполняющим обязанности стал Михаил Кравец. И в своей первой игре ему предстояло сыграть против своей бывшей команды – «Амура». Что касается противостояния двух команд, то за время, проведенное в Балашихе, «Авангард» ни разу дома не проигрывал «Амуру», а последнее поражение случилось еще в Омске.
13 октября 2008 года ушел из жизни один из самых талантливых игроков того времени воспитанник «Авангарда» Алексей Черепанов. В честь него перед началом игры под своды «G-Drive Арены» был поднят баннер с фамилией и номером игрока.
Хозяева мощно начали встречу и с первых же смен нагрузили работой Яниса Калниньша. Счет в середине первого периода открыл Арсений Грицюк при розыгрыше большинства. Для обладателя приза имени Алексея Черепанова прошлого сезона этот гол стал лишь вторым в этом сезоне, а первый он забил в самом первом матче сезона, который состоялся 3 сентября.
Омичи развили преимущество во втором периоде – Рид Буше замкнул великолепную передачу Владимира Ткачева, но перед перерывом «Амур» поймал соперника на пересменке, и Иван Николишин отыграл одну шайбу. По итогам 40 минут преимущество хозяев было колоссальным – 33-7 по броскам.
В третьем периоде рисунок игры не изменился, «Авангард» давил, а «Амур» выжидал своего момента. Но в итоге хабаровчане не дождались его, в последние пять минут матча Владимир Ткачев сделал дубль, сняв все вопросы о победителе матча. Ткачев во второй раз в карьере набрал четыре очка в одном матче КХЛ и впервые это сделал в регулярном чемпионате.
Три звезды матча
Владимир Ткачев
Был самым полезным игроком матча, набрал 4 (2+2) очка.
Рид Буше
Стал автором победной шайбы, набрал 3 (1+2) очка.
Янис Калниньш
Отразил 34 броска, долгое время оставлял свою команду в игре.
Вадим Епанчинцев, главный тренер «Амура»:
- Первый период стал определяющим в матче, никак не удается начало встречи, все время пытаемся догонять соперника, проигрывая в счете. Во втором периоде были неплохие моменты, может игра бы перевернулась, но забили и смогли вернуться в игру. Перешли игру в три звена, не хватило свежести, наглости, чтобы как минимум сравнять счет. Благодарен ребятам, что до конца работали.
Михаил Кравец, и.о. главного тренера «Авангарда»:
- Была важная игра для нас, в прошлой проиграли с крупным счетом у себя дома, попросил ребят проанализировать, чтобы с новыми эмоциями выйти сегодня. Ребята выполнили установку, особенно хорошо сыграли первый и третий периоды. Я с каждым игроком поговорил практически. С некоторыми и не нужно было разговаривать, потому что меня полностью устраивало, как ребята играют. С Володей Ткачевым мы разговаривали. Я понимаю, какого плана этот игрок. Какие-то силовые приемы сумасшедшие, биться — это не его. У него есть сильные коньки — то, что вы сегодня увидели. Это хорошая скорость, владение шайбой, хорошие передачи, завершение. Мы с ним договорились как партнёры, как друзья, как мужчины, можно сказать, что я ему доверяю, он играет, выполняет, но при любой потере мне главное, чтобы он хорошо отрабатывал назад.
Барыс
Астана
3
1
2:0
0:0
1:1
Адмирал
Владивосток
Домашний разгром от «Куньлуня» — самый серьёзный удар, который принял на себя Андрей Скабелка после возвращения в Астану. Бездействовать после оглушительных 0:5 он не мог. Место в составе потерял Кристофер Биграс, которого заменил Юрий Сергиенко. Несмотря на очевидные ошибки роль основного вратаря сохранил Юлиус Гудачек. Не тронул Скабелка и Никиту Михайлиса, заявив на пресс-конференции, что командировка в запас — это не метод. Но всё равно перевёл его из первого звена в третье, а стартовую тройку составил целиком из легионеров. Что до гостей, то они недосчитались Антона Берлëва, который в прошлом матче сделал дубль.
Андрей Скабелка, главный тренер «Барыса»:
— Я уже отмечал в разговоре с командой, что была правильная реакция на прошлый матч. Была другая энергия и другая команда. Не просто так мы больше 20 бросков заблокировали. Мы и в зоне атаки неплохо играли. Дисциплина нас подводила. При этом, по сравнению с матчем против «Куньлуня», надёжно сыграли в обороне, в меньшинстве. Майкл Шапю был хорош на вбрасываниях, это один из его козырей. Но это не единственное качество, за которое мы его приглашали в команду. Он хороший двусторонний центр, но ему надо ещё привыкнуть к нашей лиге. То, что в прошлом матче я его поставил на край — это тоже процесс адаптации. Мы его тем самым освободили от некоторых обязанностей центрального нападающего. Биграс впервые в сезоне пропускал матч. Воробьёв сказал про Лайпсика, что у них 15 нападающих атаки. Тоже самое я могу сказать про Биграса: у нас 11 защитников ротации.
Несмотря на то, что на жёсткие меры Скабелка не пошёл, те изменения, что казались косметическими, оказали ключевое значение на результат. Первые две шайбы в матче забросили игроки, которые во вторник на лёд не выходили. Защитник Егор Шалапов броском от синей линии застал врасплох Никиту Серебрякова, который в разгар затяжной атаки «Барыса» потерял клюшку. А когда отличался Алихан Асетов, то серия рикошетов дезориентировала как защитников «Адмирала», так и вратаря. Асетов в целом тоже не успел сориентироваться, но оказался в нужное время в нужном месте. И для него, и для Шалапова это были первые голы в сезоне.
Алихан Асетов, нападающий «Барыса»:
— Не считаю, что именно я дал команде какой-то импульс. Мы просто выходим всей командой и как один механизм работаем. Мы делаем акцент на тренировках на том, что один игрок всегда должен быть на пятаке, а другой накатывать с целью добивания. Мне было эмоционально тяжело без голов. Повезло с отскоком, наконец-то забил! Сегодня у нас было больше командной работы, чем с «Куньлунем». Если кто-то ошибся, то другой помогал. Парни сегодня отлично отыграли в меньшинстве, особенно «три на пять». Сполна отпахали, выстояли.
Несмотря на то, что шайбы, побывавшие в воротах Серебрякова, получились разными, корни они имеют одни. Хозяева куда активнее наседали чужие владения, чем было в матче с «Куньлунем». Перед тем, как Шалапов пробил Серебрякова, его пятёрка нанесла около пяти бросков — астанчане как обстреливали издалека, так и ожесточённо шли на пятак. В итоге Леонид Тамбиев взял тайм-аут уже в первом периоде.
Гости имели шансы сравнять счёт до перерыва, но были они скорее гипотетические. Три попытки розыгрыша численного преимущества в основном сводились к броскам Либора Шулака от синей линии.
Второй период прошёл ровно, но довольно рвано. Половину времени соперники провели в неравных составах. В составе «Барыса» активнее остальных выглядел Михайлис, который с упорством бросал по воротам Серебрякова, пытаясь забить свой первый гол в сезоне. Однако шайба никак не находила дорогу. У гостей главным генератором был Рудольф Червени. Ну а ключевыми оказались удаления «Барыса», когда хозяева дважды оборонялись втроём против пятерых. Первый продлился всего 20 секунд и был пережит довольно безболезненно. Куда тяжелее дался второй, который перенёсся со второй двадцатиминутки на третью.
Леонид Тамбиев, главный тренер «Адмирала»:
— Мы слабо вошли в игру, и соперник нас наказал. Не люблю я жаловаться. Не хватило ребятам свежести в концовке. Тяжёлый матч был в Новосибирске, а мы играем почти одним и тем же составом. Ребята до конца играли, но не было сил и качественной глубины состава. Мы потеряли двух игроков в прошлом матче. Михаил Берлëв сделал дубль, получил травму — и сегодня его не хватало.
Проблемы «Барысу» создавали канадцы. Майкл Шапю получил штраф за задержку, когда неправильно сыграл на вбрасывании, а Нельсон Ножье выбросил шайбу за пределы площадки. За соотечественников пахал Линден Вей, который своей активностью в отборе сыграл определяющую роль в сохранности ворот. И он же поучаствовал в голевой комбинации, когда Энтони Луис реализовал большинство. Правда, между двумя полезными действиями Вея затесался гол приморцев. Евгений Лисовец бросил издали, а Николай Елисеев подправил шайбу в ворота. На большее гостей не хватило.
Три звезды
Линден Вей
Был полезен на всей площадке и отдал голевую передачу.
Юлиус Гудачек
Играл надёжно, почти без помарок.
Алихан Асетов
Забросил первую шайбу в сезоне и оказывал давление на ворота «Адмирала».
Салават Юлаев
Уфа
1
2Б
0:0
1:1
0:0
0:0
0:1
Торпедо
Нижний Новгород
Четвёртым соперником «Салавата Юлаева» в рамках длинной домашней серии игр стало «Торпедо». Нижегородцы прервали своё успешное выступление, проиграв в Екатеринбурге лидеру Востока со счётом 1:4. Игорь Ларионов перемешал своих игроков в звеньях и очерёдность их выхода на лёд. Стартовым вратарём стал Иван Кульбаков, седьмым защитником заявлен Антон Сизов, а тринадцатым нападающим — Егор Виноградов. Вне заявки остался Ю Сато.
Иван Дроздов, нападающий «Салавата Юлаева»:
— Не скажу, что четырёхдневная пауза выбила нас из ритма, считаю, мы сегодня вышли готовыми. Не сказал бы, что где-то не успевали.
У уфимцев, в отличие от гостей, была пауза в четыре дня. Они успели за это время немного отдохнуть и провести восстановительные занятия. В состав вернулся нападающий Степан Санников, а место на последнем рубеже занял Андрей Кареев.
В первой двадцатиминутке соперники постарались действовать очень корректно, исключив удаления. Отличной возможностью открыть счёт не воспользовалась связка Александр Кадейкин — Сергей Шмелёв, на контратаке выходившая «два в одного» на ворота Кульбакова.
Виктор Козлов, главный тренер «Салавата Юлаева»:
— Четырёхдневная пауза выбила ребят из колеи, из игрового ритма. Медленное начало с нашей стороны, по движению и мышлению сегодня было тяжеловато. Несмотря на это, у нас были возможности для взятия ворот, были хорошие контратаки, которые мы могли бы использовать. Очень важно, что в овертайме дважды выстояли в меньшинстве, где ребята сыграли правильно и чётко. То, что перебросали соперника — молодцы, но нужно быть более хладнокровными при взятии ворот.
«Не забиваешь ты — забивают тебе» — это правило сработало на старте второго периода, когда нижегородцы заработали первое большинство. Сначала Александр Хмелевский с Райаном Мёрфи подловили соперников, устремившись вперёд, но не переиграли Кульбакова, а спустя несколько секунд Максим Федотов точным броском с дальней дистанции поразил открыл счёт. Радость гостей от заброшенной шайбы, правда, длилась недолго: Николай Кулёмин также реализовал большинство.
Уфимцы попробовали взять своё за счёт количества бросков в третьем периоде, однако Кульбаков играл очень надёжно.
Алексей Кручинин, нападающий «Торпедо»:
— Игра была на встречных курсах, инициатива ходила туда-сюда. Голов было немного, но сам матч получился обоюдоострым, до конца держал болельщиков.
В овертайме хозяев чуть было не подвела игровая дисциплина: они дважды играли в меньшинстве, но смогли выстоять. В серии бросков решающую попытку реализовал 19-летний защитник Богдан Конюшков, принесший «Торпедо» победу.
Игорь Ларионов, главный тренер «Торпедо»:
— Хочу отметить, что сегодня была напряжённая, интересная, равная борьба. Поблагодарить «Салават Юлаев» за тот серьёзный бой, который они дали нашей команде. В целом, атмосфера на матче, интрига, овертайм и серия бросков, наверное, дали пусть и не максимальную возможность наслаждаться голами, но хорошую концовку. Конюшкова мы ставили на серии бросков в товарищеских матчах во время предсезонки. У него сильное самообладание, несмотря на то, что ему 19 лет. Он не паникует в игре; человек, который ведёт у нас первое большинство — это очень важная позиция. Я знал, что он хорошо обращается с шайбой. Когда Михаил Васильев дал мне список игроков, я сказал, что последним будет Богдан. Сработал инстинкт.
Три звезды
Богдан Конюшков
Мастерски исполнил решающую попытку в серии бросков.
Иван Кульбаков
Отразил 36 бросков.
Андрей Кареев
Выручил свою команду в овертайме.
Трактор
Челябинск
1
2OT
1:0
0:0
0:1
0:1
Сибирь
Новосибирская область
Челябинцы двумя днями прервали полосу неудач, одолев «Нефтехимик» (1:0). Несмотря на успех, Анвар Гатиятулин внёс изменения во все звенья, кроме первого. Основным вратарём стал Илья Проскуряков, чья «сухая» серия насчитывала 98 минут. «Сибирь» последний матч проиграла «Адмиралу» (2:4). Андрей Мартемьянов тоже серьёзно перетасовал состав, но оставил в воротах Антона Красоткина.
Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:
— Хэммонд почувствовал недомогание, и мы приняли решение не форсировать. Альмквист влился в команду, но он без предсезонки и, конечно, это сказывается. Мастеровитый игрок, мы знаем его возможности. Так же, как и Сергей Шумаков, будет набирать форму через игры. 17-летний Рыков хорошо проводит матчи в ВХЛ. Мы думали обязательно его выпустить на лёд, если возможность будет. Но до последних секунд была упорная борьба.
Первый период получился довольно ярким, во многом благодаря регулярным удалениям. Чаще нарушали правила игроки «Сибири», за что были наказаны на 17-й минуте: численное преимущество реализовал Алексей Бывальцев.
После перерыва игра стала более закрытой. Челябинцы стремились удержать преимущество в счёте, но по количеству бросков всё равно превосходили соперников. У «Трактора» самым активным игроком был Антон Бурдасов, в составе «Сибири» выделялся Никита Коротков.
Андрей Мартемьянов, главный тренер «Сибири»:
— В предыдущем матче мы тоже создали немало, но нападающим надо больше хладнокровия, тогда бы матчи по-другому складывались. Команда шла до конца, парням большое спасибо – проявили волю и характер, спортивную злость. У Шарова много потерь. Думаю, не только у нас такая проблема — у ведущих хоккеистов, которые сыграли все матчи, накапливается психологическая усталость, появляется физическая выхолощенность. Хотя Сашка — выносливый игрок. Думаю, восстановится, и следующий матч посмотрим по составу. Основин сегодня был мотором команды, был очень заряженным и уверенно играл.
В третьем периоде гости продолжали упорно искать ключи к обороне. Острота у ворот Проскурякова появлялась нечасто, однако на 52-й минуте «сухая» серия Проскурякова всё-таки прервалась на 150-й минуте — счёт сравнял Вячеслав Основин. В концовке основного времени сибиряки получили отличный шанс, но реализовать удаление Сергея Шумакова у них не получилось.
Вячеслав Основин, нападающий «Сибири»:
— Естественно, это был для меня особенный матч, «Трактор» — команда, которая меня воспитала. Мне важно было и забить. На матче были родители, друзья, родственники, близкие — все, кто у меня есть, были.
Зато в овертайме гости всё-таки выцарапали победу. Тэйлор Бек завершил долгий розыгрыш и поразил ворота Проскурякова.
Три звезды
Тэйлор Бек
Забил победный гол.
Антон Красоткин
Отразил 23 броска.
Алексей Бывальцев
Забил гол и был хорош на вбрасываниях.