Ак Барс
Казань
5
2
2:2
1:0
2:0
Нефтехимик
Нижнекамск
Первое в сезоне татарстанское дерби обещало быть занимательным – впервые за несколько лет «Ак Барс» не был фаворитом матча, учитывая проблемы казанцев с результатом и качеством игры. Более того, перца этой игре придавало то, что в случае победы «Нефтехимик» мог догнать по очкам команду Олега Знарка, которая балансирует на грани кубковой восьмёрки Востока. Тренерский штаб «Ак Барса» перед этой игрой сделал всего одну перестановку в составе – о том, что матч пропустит Александр Радулов, стало известно заранее, этот ход Знарка много обсуждался хоккейной общественностью. Место Радулова в заявке занял Кирилл Панюков, больше изменений не было.
«Нефтехимик» после провального старта сезона чуть подтянулся в таблице, но этого пока недостаточно, чтобы заработать стабильное место в топ-8. В прошлом матче нижнекамцы уступили «Куньлунь Ред Стар» (3:4). Олег Леонтьев сделал четыре изменения в составе – в защите появились Йоанн Овитю и Михаил Сидоров вместо Владислава Леонтьева и Максима Березина, в атаке Рафаэля Бикмуллина сменил Сергей Митякин. Кроме того, с первых минут в воротах у гостей вышел молодой Ярослав Озолин, который в этом сезоне сыграл два матча.
Вступать в игре вратарю «Нефтехимика» пришлось практически сразу, и он здорово справился – хозяева начали с позиции силы, но забить не сумели. Полевые отблагодарили Озолина двумя голами: Евгений Кашников здорово попал верхом, Энтони Камара подсуетился на ближней штанге после отскока шайбы. 0:2 на исходе третьей минуты матча – настоящий холодный душ для игроков и болельщиков «Ак Барса». На хоккеистов он оказал бодрящее действие, они навалились на чужие ворота и дважды за 48 секунд затолкали туда шайбу – отличились Кирилл Адамчук и Никита Евсеев. Большинство и тех, и других выдалось блеклым: соперники по разу в первом периоде попробовали реализовать лишнего, но безуспешно.
После перерыва соперники активно пользовались методом наложения звеньев и периодически запирали друг друга в зоне обороны. Оба вратаря смотрелись здорово – Озолин потащил пару очень опасных бросков, Амир Мифтахов ответил тем же. Хозяева всё же добились своего, правда, гол пришёл в результате контратаки: в её авангарде оказался Вячеслав Войнов, в касание переправивший шайбу в ворота. «Нефтехимик» тоже активно атаковал сходу, и в одном из таких эпизодов Кирилл Семёнов наиграл на 5+20 – арбитры определили удар клюшкой и отправили форварда «Ак Барса» в раздевалку.
Большинство гостей в итоге разбилось на две части перерывом, но ни до него, ни после команда Леонтьева забить не смогла, хотя моменты были – снова выручал команду Мифтахов, очень плотно в своей зоне играли казанские спецбригады меньшинства. «Ак Барсу» очень нужна была победа, и в третьем периода хозяева проще действовали в своей зоне, при возможности отодвигая игру в среднюю и в чужую. Самый реальный момент увеличить преимущество «барсов» упустил Максим Быков – убежал один в ноль, раскачал вратаря, но не попал в створ. Зато Евсеев оформил дубль, причём, в том же стиле, что и забросил первую: на пятаке перед воротами Озолина распласталась вся пятёрка «Нефтехимика», шайба отлетела к защитнику, и тот в касание попал верхом. Гости попробовали поиграть вшестером с пустыми воротами, но за минуту до конца пропустили пятую – Илья Сафонов подставил клюшку и установил окончательный счёт матча.
Олег Леонтьев, главный тренер «Нефтехимика»:
– Не хватило реализации моментов, агрессивности и напористости под воротами, особенно, когда имели численное преимущество в одного игрока. А нам забили хорошие голы с пятака. Нужно охранять свой пятак, защищать его, помогать вратарю, который только начинает свой путь в большом хоккее. Мы этого не сделали, соперник был сильнее. Ярослав [Озолин] нормально сыграл, уверенно держал нас в игре. При минимальном перевесе в пользу соперника мы могли сравнять, по желанию и движению не уступали. Эта была последняя игра в поездке, не хотелось ехать «порожняком». Голы «Ак Барса» после кучи-малы на пятаке? Шайба всегда найдёт, куда ей зайти, если ты бросаешь в створ.
Олег Знарок, главный тренер «Ак Барса»:
– Хорошая была игра для нас, много что понравилось – игра в атаке, как мы цеплялись за шайбу, играли в давление. Оборона была неплохая, в большинстве не забили, но играли правильно. Такая ситуация всегда давит на игроков и тренеров. Микроклимат в команде нормальный. Удаление Семенова? Конечно, это неправильное действие.
Три звезды
Никита Евсеев
Оформил первый дубль в КХЛ, обе шайбы получились очень важными.
Амир Мифтахов
Появился по ходу встречи и провёл свой отрезок на ноль.
Илья Сафонов
Набрал 2 (1+1) очка, был очень активен в силовой борьбе.
Куньлунь Ред Стар
Пекин
2
5
1:2
1:0
0:3
Авангард
Омск
«Авангард» приехал в Мытищи после обидного домашнего поражения от «Адмирала». «Ястребы» нанесли аж 45 безуспешных бросков в створ «моряков», а теперь им предстояло сразиться с ещё одной командой, которая не так давно увезла «сухарь» из Омска. Проигрыш «Куньлунь Ред Стар» 9 октября подвёл черту под работой в «Авангарде» Дмитрия Рябыкина, так что пробовать взять реванш у китайского клуба предстояло уже Михаилу Кравецу.
Исполняющий обязанности главного тренера «ястребов» сделал лишь одно изменение в составе: Егор Круженков опять заменил Дмитрия Шевченко в четвёртой тройке. Что касается «Куньлуня», то Грег Айрленд не стал трогать сочетания, которые в прошлом матче принесли клубу из Мытищ долгожданную победу над «Нефтехимиком», а лишь заменил в заявке китайского защитника Цзымен Чэня на канадца Лиама Росса.
Матч начался с опаснейшего момента у ворот Василия Демченко. Уже на первой минуте Итан Уэрек вывалился на рандеву с омским голкипером, но проиграл дуэль. Вскоре у «Куньлуня» появился шанс реализовать большинство, но всеми подарками «ястребов» хозяева льда не воспользовались, за что были наказаны голом в исполнении Александра Дергачёва на 8-й минуте.
«Авангард» владел инициативой, «Куньлунь» же уповал на контратаки, и одна из них принесла «драконам» успех. Тайлер Вон с пятачка замкнул прострел Паркера Фу при полном попустительстве защитника «Авангарда» Дамира Шарипзянова. Но равный счёт продержался лишь 83 секунды: номинально третье звено «ястребов», выступившее в роли забойщиков, организовало ещё один гол, автором которого стал Сергей Толчинский. Более того, уже в следующей своей смене Сергей мог набирать третье очко за матч и делать дубль, но, выйдя под углом на ворота Мурыгина, так и не решил, что делать с шайбой и упустил верный момент.
На второй период «Куньлунь» вышел заряженным, прижал «Авангард», и уже в начале отрезка Демченко пришлось совершать классный сэйв после броска Брэндона Ипа. А через несколько секунд очередной момент возник у Толчинского, но форвард омичей не сумел реализовать импровизированный буллит.
В дальнейшем команды минут 10 поиграли без ворот, а вот со второй половины периода «Авангард» стал активно пользоваться дальней лавкой. Несколько смен подряд «Куньлунь» полностью провёл в своей зоне, «ястребы» контролировали шайбу, накладывали смены, кружили по владениям Алексея Мурыгина и периодически наносили броски, но никаких дивидендов из территориального преимущества извлечь не смогли. За что и поплатились на 37-й минуте, когда редкую позиционную атаку «Куньлуня» добиванием с пятачка результативно завершил Джек Родуолд.
Конец периода хозяева провели активнее, а затем ещё и получили возможность сыграть в большинстве, когда Алексей Береглазов неаккуратно выбросил шайбу за пределы площадки. Но ни до, ни после перерыва «Куньлунь» реализовать лишнего не сумел, а вскоре «Авангард» в третий раз за матч вышел вперёд. Это Антон Белов несильно, но точно бросил от синей линии, а мощный трафик на пятачке стал защитнику верным помощником.
В следующих сменах у «Авангарда» возникло ещё несколько верных моментов, чтобы увеличить преимущество, но забить «ястребам» не удалось, а потом уже встрепенулся «Куньлунь». «Драконы» заработали ещё одно большинство в матче, однако провели с численным преимуществом лишь минуту: составы уравнялись после стычки на пятачке ворот Демченко.
В результате матч завершился по классическому сценарию. За две минуты до конца основного времени «Куньлунь» заменил голкипера шестым полевым хоккеистом, немного поатаковал в расстановке «6 на 5», но затем пропустил в пустые ворота от Рида Буше. Точку в матче через несколько секунд поставил Владимир Брюквин, ещё раз наказавший «Куньлунь» за авантюру со снятием вратаря. 5:2, «Авангард» взял реванш у «драконов» за поражение в Омске.
Грег Айрленд, главный тренер «Куньлунь Ред Стар»:
– Тяжелое поражение для нас. Дело не только в том, что «Авангард» в конце матча дважды забил в пустые ворота, но и в третьем голе «ястребов», после которого мы не отыгрались, это обидно. Считаю, что ребята старались, боролись насколько могли, знали, что Авангард приедет с таким настроем и будет играть в очень хороший хоккей.
У нас были моменты в большинстве, возможности, но мы не забивали. Это то, над чем нам придётся поработать, потому что такие эпизоды играют большую роль в матче и в сезоне. Что касается защиты, то мы были лучше в этом компоненте, чем раньше, но и тут впереди ещё много работы. С настоящего момента и до Рождества нам нужно совершать более существенные шаги, чтобы прийти к желаемому результату. Мурыгин себя достаточно хорошо проявляет, хоть и были моменты, где что-то было не так. Однако были и эпизоды, где Алексей спасал команду, так что мы будем с ним работать дальше.
Михаил Кравец, исполняющий обязанности главного тренера «Авангарда»:
– Очень непростая и тяжёлая игра, хороший соперник, не раз доказывавший, что умеет играть в хоккей. Настраивались на матч, провели хорошую серию дома, и, конечно, нам надо было себя показывать и на выезде. Ребята отлично отыграли, были небольшие ошибки, мы выстояли в меньшинстве, ловили шайбу на себя, очень важный третий гол забили. И благодарю наших болельщиков за поддержку.
Три звезды
Сергей Толчинский
Забросил шайбу и отдал результативную передачу.
Антон Белов
Четыре броска в створ и победный гол в награду за активность.
Тайлер Вон
Забил гол, нанёс пять бросков в створ.
Спартак
Москва
4
6
1:3
3:1
0:2
СКА
Санкт-Петербург
Вторая встреча в сезоне двух принципиальных соперников вновь состоялась в Москве. В первой игре армейцы добились убедительной победы со счетом 5:1. Команды подошли к отчетной игре в хорошем состоянии – «Спартак» провел неплохой выезд по Дальнему Востоку и Сибири, а СКА выиграл шесть последних матчей. Но домашние матчи против СКА у «Спартака» совсем не идут – в последних семи матчах было заброшено всего три (!) шайбы.
В самом начале матча игра разбивалась из-за удалений, уже на 7-й секунде хозяева остались в меньшинстве, а затем уже и СКА пришлось обороняться. «Спартак» действовал активно в атаке и регулярно угрожал воротам Дмитрия Николаева, но в первом периоде армейцы были куда эффективнее в завершающей стадии. В середине периода команды обменялись шайбами – на игру с пятака Марата Хайруллина «Спартак» ответил контратакой с участием Данилы Квартальнова.
На первый перерыв СКА ушел, ведя в счете в две шайбы. Армейцы эффективно воспользовались ошибками – сначала Дмитрий Яшкин оказался один перед воротами при игре в меньшинстве, а чуть позже Александр Никишин точно бросил неожиданно оказавшись на выгодной позиции для близкого броска.
Во втором периоде «Спартак» не сбавлял обороты и начал еще больше угрожать воротам СКА. Но началось все с обмена шайб – Матвей Заседа сократил отставание, но первая шайба Михаила Пашнина за СКА вернула лидерство в две шайбы.
Игра постоянно разбивалась удалениям, причем в течение минуты удаления получили оба вратаря – Николаев за сдвиг ворот, а спартаковец Алексей Красиков за выброс шайбы. И «Спартак» сравнял счет. Егор Савиков нашел на чужой синей линии Матвею Заседу и тот не оставил шансов Николаева, чуть позже Савиков уже сам вошел в зону и после серии рикошетов шайба отскочила к Илье Талалуеву – 4:4.
За два периода отчетного матча «Спартак» забросил больше шайб СКА, чем за семь последних домашних игр. Четыре и больше шайбы за игру против армейцев дома спартаковцы забрасывали только десять лет назад (шесть).
В третьем периоде место в воротах СКА занял уже Александр Самонов, а команды не стали отсиживаться в обороне, продолжив активную игроку. В лидеры вновь вышел в СКА – Дамир Жафяров был первым на добивании после хитрого броска Марата Хайруллина из-за ворот. Москвичи пытались отыграться и имели хорошие моменты для этого, но в итоге Евгений Кетов снял все вопросы о победителе, забросив шестую шайбу СКА.
Три звезды матча
Марат Хайруллин
Набрал 3 (1+2) очка, поучаствовал в победной шайбе.
Матвей Заседа
Сделал дубль. Начав сезон в ВХЛ, Заседа постепенно становится главным снайпером клуба.
Василий Глотов
Отдал три результативные передачи
ХК Сочи
Сочи
0
6
0:2
0:1
0:3
ЦСКА
Москва
«Сочи» проводил второй матч под руководством Сергея Светлова: новый наставник «леопардов» начал с поражения от «Трактора» (3:4), ставшего для команды восьмым подряд. В состав черноморцев вернулись Джо Морроу и Сергей Попов, также проводил первую игру за команду новичок Тимур Хафизов. ЦСКА приехал в Сочи, имея в активе серию из девяти побед. В заявку армейцев не попали сразу несколько лидеров, включая Даррена Дица и Сергея Плотникова, основным вратарём был выбран Всеволод Скотников.
Статистика говорила против хозяев: за свою историю «Сочи» ни разу не обыгрывал ЦСКА на домашнем льду. Впрочем, стартовые минуты хозяева провели мощно, практически не позволяя сопернику создавать опасные моменты. Однако, за армейцев сыграла череда удалений с обеих сторон: на 13-й минуте Виталий Абрамов воспользовался суматохой и убежал «1 в 0», переиграв Максима Третьяка и открыв счёт. Вскоре преимущество гостей упрочил Данил Юртайкин, неожиданно выкатившийся из-за ворот.
Во втором периоде игровая картина не поменялась: гости владели значительным преимуществом, а «леопарды» делали ставки на кинжальные контратаки. На 32-й минуте армейцы, казалось, увеличили разницу в счёте, но хозяева взяли тренерский запрос и после видеопросмотра судьи отменили взятие ворот. Однако, через несколько минут москвичи уже забили по всем правилам – щелчок Владислава Каменева получился невероятно сильным и точным.
Начало заключительной двадцатиминутки тоже осталось за ЦСКА: Андрей Светлаков забросил шайбу, использовал численное преимущество «5 на 3». Неудивительно, учитывая, что команда Сергея Фёдорова занимает третье место в Лиге по реализации лишнего (25%). В концовке встречи окончательный счёт установили голы Максима Мамина и Каменева, последний не только отметился в меньшинстве, но ещё и оформил дубль. ЦСКА победил со счётом 6:0 и добыл десятую победу подряд, у Скотникова – первый шатаут в КХЛ.
Сергей Светлов, главный тренер «Сочи»:
– Что можно сказать по игре? Конечно, мы готовились и знали, что хороший соперник, чемпионы, у которых последние матчи были очень качественными. Но быстрота матча и сила соперника – мы не справились. Где-то проигрывали борьбу, ЦСКА опережал нас на всех позициях. Хочется сказать спасибо нашим сегодняшним учителям за хороший урок. Я потом ещё пересмотрю игру, но уже видно, кто чего стоит и где мы стоим. Видим, какие у нас проблемы и будем потихоньку их решать. Дебют Хафизова? Сегодня сложно давать оценку всей команде, не всё получалось, как хотелось. Больших претензий к нему нет, совсем плохо не сыграл. Посмотрим, парень только перешёл. Попробуем в середине, попробуем с краю, данные у него есть. Не думал ли заменить Третьяка? Он особых ошибок не совершал, было больше командных ошибок. Поэтому дали ему доиграть до конца. Сейчас мы больше работаем тактически, даём ребятам подвестись к системе игры. Делаем упражнения на понимание, стараемся играть в более активный и агрессивный хоккей. Особенно работаем над действиями в нашей зоне, под воротами. Сегодня не совсем всё получалось, проигрывали на пятаке, на свободном льду. Мы над этим работали, но не довели всё до конца. Сложно судить по одному матчу, какие игроки нужны. Будем смотреть, думать и разбираться. Посмотрим, будут ли какие-то перестановки в составе. Мы ещё не всем дали шанс, не всех посмотрели. Нужно понять, кто и что может на данный момент.
Сергей Фёдоров, главный тренер ЦСКА:
– Для нашей команды игра сложилась. Мы серьёзно готовились к сопернику. Под новым руководством «Сочи» действует воодушевлённо, активно, старается играть с шайбой. Всё это ребятам мы сказали, попросили играть в активный и правильный хоккей. В схемы, которые мы знаем очень хорошо. Так как напряжённый сезон, много игр, тренироваться особо некогда, попросили ребят отнестись максимально серьёзно. Нужно понимать, что против нас играла воодушевлённая команда. Нас с победой, рад за наших парней, которые держат как тактико-техническую сторону, так и эмоциональную. Урезанный состав? У нас несколько ребят пришли из Высшей лиги, хотели дать им побольше времени. Несколько игроков вернулись после травм, тоже хотели дать им время на льду. Следующая игра будет серьёзная, в Казани. С «Нефтехимиком» тоже серьёзная физическая работа будет. Поэтому готовимся во всеоружии, стараемся ввести всех ребят в нужное состояние. Идёт тактический процесс. Всей командой поздравили Скотникова с первым сухарём в КХЛ, вручили ему шайбу с надписью. Очень рад за него, не раз нас выручал. Что тут сказать? Вратарь не пол-команды, сегодня вратарь был всей командой. Итоги октября? Не живём календарными моментами, честно говоря. В следующих матчах должны сделать шаг вперёд, играть надёжно и просто. Играть на результат в любой игре.
Три звезды
Владислав Каменев
Записал на свой счёт 3 (2+1) очка.
Всеволод Скотников
Отработал безошибочно, сделав 26 сэйвов.
Павел Карнаухов
Отметился двумя голевыми пасами и был хорош на вбрасываниях (76,92%).