Амур
Хабаровск
2
1OT
0:0
1:0
0:1
1:0
СКА
Санкт-Петербург
В истории КХЛ «Амур» лишь дважды обыгрывал СКА, причем победой завершилась их последняя встреча, которая случилась в Хабаровске в декабре 2021 года.
Первый период получился малособытийным, СКА владел преимуществом и чаще угрожал воротам соперника. Второй игровой отрезок начался с неприятного инцидента – повреждение получил главный арбитр матча Максим Сидоренко после попадания шайбы в лицо. В конце периода счет изменился – игроки СКА небрежно вывели шайбы из своей зоны, перехват в средней зоне и Артур Гиздатуллин с дальней дистанции пробил Александра Самонова, забросив свою первую шайбу в сезоне.
В начале третьего периода СКА по-настоящему включился в игру. На 43-й минуте матча Марат Хайруллин после классной перепасовки с Михаилом Воробьевым сравнял счет. Через несколько смен уже перекладина сыграла за «Амур». После этого хозяевам удалось отодвинуть игру от своих ворот и только удаления влияли на смену инициативы. Игра переместилась в овертайме, где самым заметным игроком был капитан хозяев Михал Йордан, он и стал автором победной шайбы.
Роман Ротенберг, главный тренер СКА:
— Хабаровск с победой, полный дворец. Игра боевая, в третьем периоде добавили. Были не самые свежие, играем теми, кто есть. Много ребят не играют. В это же время мы не ищем оправданий. Даже на фоне усталости мы должны быть лучшими, не имеет значения выспались, поели, летели ли. Нам, чем хуже — тем лучше. Сейчас полетим в Новосибирск, где на игру выйдем как на последний бой, чтобы не давать шансов сопернику. Будем сильнее.
Вадим Епанчинцев, главный тренер «Амура»:
— Хороший матч, понравился болельщикам, хороший второй период — создали хорошие моменты, но, к сожалению, реализация сегодня… Здорово сыграли вратари, боевая игра. Два периода играли правильно по заданию и не давали шансов сопернику, не фолили. Но потом пошли ненужные удаления и пропустили. В овертайме молодое дарование, Никита Гребенкин, вытянул на себя двоих игроков и наш капитан забросил.
Три звезды матча
Михал Йордан
Стал автором победной шайбы в матче.
Марат Хайруллин
Забросил одну шайбу, был самым нацеленным на ворота игроком.
Евгений Аликин
Отразил 27 бросков.
Адмирал
Владивосток
3
0
1:0
1:0
1:0
Трактор
Челябинск
Сергей Калинин, нападающий «Трактора»:
– Много что не получилось. «Адмирал» – команда с вязкой системой. Стоят вокруг ворот и синей линии, ждут ошибки. По борту выбрасывают шайбу в среднюю зону. Если ты не успел зацепиться, у тебя даже нет возможности шайбой завладеть. Надо забивать первыми, и это секрет победы. Проблемы с игрой в первом периоде? Вроде готовимся, разбираем соперника. Все понимают ситуацию с турнирной таблицей. Через работу надо находить ключи к воротам соперника. Во втором матче надо играть более агрессивно и не бояться идти вперёд, цепляться за шайбу, «кормить» защитников. Они достаточно вольготно себя чувствуют, а надо сделать так, чтобы они устали.
Заключительная двадцатиминутка началась с опасной атаки челябинцев, где Лазушина спасла лишь штанга. Дальше «моряки» таких ошибок в обороне уже не допускали, цепко защищая разницу на табло. Хозяева отдали инициативу сопернику, сосредоточившись лишь на защите своих ворот — и «Трактор» не смог ничего противопоставить. В концовке гости сняли вратаря и Горшков сразу оформил дубль, установив окончательный счёт лазерным попаданием в пустые ворота от своей лицевой линии — 3:0. «Адмирал» добыл четвёртую победу подряд и продлил серию с набранными очками до 11 матчей, Лазушин впервые в сезоне сыграл на ноль.
Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:
– Понимали, в какой хоккей соперник играет. У нас дома в Челябинске был такой же по содержанию матч. Вязкая игра, плотная средняя зона, насыщенная оборона. Приходилось это всё преодолевать. Соперник наказал нас за ошибки, а мы не смогли воплотить свои моменты в голы. У каждого звена были возможности забить, поэтому не стали их менять. В конце перешли на игру в три звена. Моменты были неплохие, но не хватило наглости перед своими воротами, чтобы забить рабочий гол. Надо разобрать ошибки, поправить игру. Объясним, в чём нужно ещё прибавить. Работа над ошибками, правильная подготовка – рецепт перед следующим матчем.
Леонид Тамбиев, главный тренер «Адмирала»:
– Неплохая игра в нашем исполнении. Немножко побаивались, что после СКА не хватит сил и эмоций. Моментами это было видно. Игры идут через день, ребята – живые люди. Они молодцы, что проявили характер. Где не получалось играть системно – возвращались в систему, и это помогало во многих моментах. Концовку отыграли солидно и довели дело до победы. Лазушин сыграл на ноль, и это придаст Саше дополнительной уверенности. «Адмирал» – открытие сезона? Никакое мы не открытие. По весне всё будет видно. Сейчас что говорить? Даже нет времени порадоваться и поулыбаться. Системный хоккей «Адмирала»? Мы очень много уделяем внимание системе игры. Это основа основ. Москва не сразу строилась и главное, чтобы та система, которая нужна, работала и приносила результат.
Три звезды
Александр Лазушин
Оформил шатаут, отразив 34 броска.
Александр Горшков
Забросил две шайбы
Александр Горшков, нападающий «Адмирала»:
– Всегда настраиваемся на победы и хорошую игру, чтобы порадовать болельщиков. Все смотрят в таблицу, надо забирать очки и выходить в плей-офф. Мы работаем, делаем своё дело. И так выходит, что мы много побеждаем. Настраиваемся на всех соперников одинаково, потому что за всех дают одинаковые очки. Болельщики двигают нас вперёд, и хочется ради них побеждать.
Рудольф Червени
Забил важный гол во втором периоде