Куньлунь Ред Стар
Пекин
1
5
0:1
0:3
1:1
Автомобилист
Екатеринбург
На гонку против «Автомобилиста» в состав «Куньлунь Ред Стар» вернулся Райан Спроул, назначенный тренерским штабом во вторую пару защиты. А вот другой защитник «драконов», Джейсон Фрэм, в очередной раз сыграл в нападении. Место в хозяйских воротах занял Алексей Мурыгин. У гостей игру пропустил Патрис Кормье, его место в центре третьего звена занял Данил Романцев, а капитанская нашивка досталась Анатолию Голышеву.
Первый период остался за «Автомобилистом». Команда Николая Заварухина дважды отбилась в меньшинстве, а в середине отрезка вызванный на Фонбет Матч Звезд КХЛ Никита Трямкин здорово подключился к быстрой атаке «шофёров» и броском из слота отправил шайбу в ворота. Вторая двадцатминутка и вовсе стала полным разочарованием для китайской команды. На 23-й минуте шайбу в ворота Мурыгина отправил Джесси Блэкер, на 26-й — один из лучших бомбардиров сезона Брукс Мэйсек, продливший свою результативную серию до пяти матчей подряд (6+0).
Если смотреть на сухую статистику по количеству бросков, покажется, что «Куньлунь Ред Стар» не так уж и провалился во втором периоде, однако атаки хозяев были слишком уж легковесными и совершенно не причиняли никакого серьёзного дискомфорта Юхану Маттссону и компании. За 42 секунды до второго периода «Автомобилист» довёл своё преимущество до ещё более солидного — уральцы забили на отложенном штрафе и отправились в раздевалку с комфортным преимуществом в четыре шайбы. Отличился вновь Мэйсек, а под выстрел в касание шайбу ему выкатил Стефан Да Коста, для которого этот результативный пас стал четвёртым в матче.
Уже на второй минуте третьего периода в ворота Мурыгина влетела и пятая шайба. Дело до разгрома довёл Олег Ли, который, к слову, дебютировал в КХЛ в сезоне 2010/2011 в составе подмосковного «Атланта», игравшего на льду «Арены Мытищи», ставшей сейчас домом для «драконов».
Гол Брэндона Ипа в большинстве стал единственным моментом в исполнении «Куньлунь Ред Стар», который заслуживал подробного описания. Капитан Китай элегантно переправил шайбу в ворота с пятака, набрал очки в восьмом матче подряд и снова повторил клубный рекорд по продолжительности персональной результативной серии. Но в целом эта шайба, конечно, уже ничего не изменила.
Итоговый счёт — 5:1 в пользу гостей. «Автомобилист» выиграл десятый подряд матч у «Куньлунь Ред Стар», китайский клуб не может одолеть уральцев с сентября 2017 года.
Николай Заварухин, главный тренер «Автомобилиста»:
— Ключевым моментом стал первый период. «Куньлунь» мобильно начал, но нам помог вратарь, где-то полевые игроки заблокировали броски. Затем выстояли в меньшинстве, хорошая оборона была, что привело к тому, что забили гол на контратаке. Идеальный ли это был матч? Ребята по заданию сыграли. Где-то была простота, где-то были ошибки. Второй период понравится, хорошие наложения и действия игроков, забили на отложенном штрафе. Широков и Кормье получили травмы, поэтому сегодня выбрали капитаном Голышева. Его игра? Была критика в прошлом сезоне, но нельзя винить человека, когда ты знаешь его возможность и ресурсы. Он большой мастер. Думаю, он может играть даже лучше. Травма Кормье? Его не будет недели три.
Грег Айрленд, главный тренер «Куньлунь Ред Стар»:
— Мы начали неплохо, у нас был возможности для того, чтобы открыть счёт, особенно в большинстве. Но после первого периода мы уступали в одну шайбу. Говорили команде, что второй период будет сложным, знали, что «Автомобилист» будет давить. Но допустили примерно те же ошибки, что и во время выездной игры. Мы бросали по воротам, но броски были недостаточно точными. Много отдавали шайбу, а соперник этим пользовался. Мы достигли определённого уровня развития как команда, но затем случился небольшой откат. Необходимо делать более существенные шаги, чтобы продолжать развиваться. Возможно, нам нужно больше игроков для основного состава. В субботу будет следущий матч, в нём надо выложиться на полную.
Три звезды
Брукс Мэйсек
Сделал дубль, продлил свою результативную серию и снова вырвался на первое место в списке лучших бомбардиров чемпионата
Стефан Да Коста
Отдал четыре результативные передачи
Никита Трямкин
Забил победный гол, добавил к нему результативную передачу во втором периоде
Северсталь
Череповец
3
0
2:0
0:0
1:0
Нефтехимик
Нижнекамск
В последние полторы недели «Нефтехимик» играл с топ-клубами КХЛ. Нижнекамцы достойно справились с испытанием, обыграв ЦСКА и «Ак Барс». У «Северстали» ноябрь проходит под знаком овертаймов, в трех играх подряд череповчане доигрывают до дополнительного времени. Победить удалось только однажды, к тому же в серии буллитов.
Первый период в матче «Северстали» и «Нефтехимика» остался за череповчанами, которые реализовали первое же большинство в матче — на 10-й минуте счёт открыл Руслан Абросимов. Ближе к концовке периода Александр Петунин удвоил счёт в меньшинстве.
Во втором периоде нижнекамцы атаковали ворота голкипера «Северстали» почти вдвое чаще соперников, но счёт остался прежним. После перерыва гости продолжили атаковать, но Владислав Подъяпольский, возвращённый в ворота после пары игр на скамейке запасных, играл безупречно.
Сергей Купцов, нападающий «Нефтехимика»:
— Счёт не по игре, не наиграли мы на 0:3. Моментами уступали в движении, но по голевым моментам, я считаю, мы переиграли, а в реализации индивидуальные ошибки нас подвели. Мы не выбираем, с кем играть, с топ-клубом или не топ-клубом, положение в таблице у нас не самое завидное. Против топ-клубов показали хорошую игру, а сегодня похуже сыграли. На каждую игру выходим, как на последний бой, стараемся из себя максимум выжать.
Тренеры «Нефтехимика» сменили вратаря на шестого полевого более чем за 6 минут до финальной сирены, и у ворот «Северстали» стало жарковато, но Подъяпольский удержал свой первый «сухарь» в сезоне, а его одноклубники забросили третью шайбу.
Андрей Разин, главный тренер «Северстали»:
— Тяжёлая победа, мы много игр хорошо играли, но чуть-чуть не хватало. Сегодняшняя игра не была нашей лучшей, но сыграли дисциплинированно, надёжно, строго. Хорошая командная победа. Необычное первое звено? Пока все наши бойцы в лазарете… Сегодня ещё потеряли, надеюсь, одного, а не двоих. Это спорт, без травм никуда. Три овертайма в домашней серии? Ребята бьются, где-то не хватает мастерства, но за счёт желания, работоспособности происходят такие игры
Олег Леонтьев, главный тренер «Нефтехимика»:
— Куча нереализованных моментов с нашей стороны плюс невзрачная игра в неравных составах. Это и решило в первом периоде, как оказалось, исход всего матча. Мне не в чем упрекнуть ребят, было желание, но в некоторых моментах нужно играть попроще, не надо лишние пасы давать, а нужно по-игроцки, по логике вещей – есть момент, надо бросать. Хорошие до этого матчи провели, но соперник был побыстрее, поудачливее. Не считаю, что надо ссылаться на эмоции, календарь, усталость, переезды или другие факторы. Надо выходить и в каждом матче доказывать, что ты лучший.
Три звезды
Владислав Подъяпольский
Сыграл на ноль, отразил 29 бросков
Александр Петунин
Забросил шайбу в меньшинстве
Александр Петунин, нападающий «Северстали»:
— Долгожданная победа. Такая нам нужна была, чтобы на ноль сыграли. Сегодня переработали, на себя шайбу ловили, много ребят с травмами. Забили хорошие голы, выстояли в меньшинстве, хорошая командная победа. Мощно начали? Все игры так начинали, но тут забили первыми, потом стали меньше рисковать, по счёту играть. Моя шайба в меньшинстве? Получилась такая ситуация, убежали, повезло. Так то, конечно, в меньшинстве главное не пропустить…
Руслан Абросимов
Реализовал большинство, шайба стала победной
Торпедо
Нижний Новгород
6
4
4:1
2:2
0:1
Ак Барс
Казань
Очередную домашнюю серию нижегородскому «Торпедо» предстояло завершить матчем с казанским «Ак Барсом». Что было удивительно перед стартом 15-го чемпионата Фонбет КХЛ, то стало реальностью по ходу сезона – волжане подошли к матчу с главным хоккейным клубом Татарстана в качестве фаворита. И по качеству показываемого хоккея, и по набранным очкам, и по результатам в последних играх – по всем компонентам предыгровое преимущество было на стороне «Торпедо». Несмотря на поражение в предыдущем матче, Олег Знарок не стал вносить серьёзные изменения в состав. Даниил Тарасов и Артём Галимов поменялись тройками нападения. А в линии обороны Кристиан Хенкель вытеснил Кирилла Адамчука из состава. У Игоря Ларионова после победы над «Спартаком» оснований для ротации и вовсе не было. Изменение было лишь одно – вместо травмированного Кирилла Уракова в заявку на игру попал Денис Венгрыжановский.
Свой юбилейный 1000-й матч «Ак Барс» начал мощно и активно. Два опасных момента случились у ворот Ивана Кульбакова уже на первых двух минутах игры. Однако первая же витиеватая атака «Торпедо» обернулась голом в ворота Амира Мифтахова. Владислав Фирстов и Максим Летунов своими действиями без шайбы создали оперативный простор для Ю Сато, и японский игрок волжан удвоил статистику по своим заброшенным шайбам в сезоне. Как оказалось в последствии, это стало лишь началом калейдоскопа событий первого периода. Не прошло и минуты, как нижегородцы забросили вторую шайбу. Проигранное вбрасывание в чужой зоне обернулось для казанцев стремительной контратакой «скорохода» Кирилла Воронина и Егора Виноградова, с завершающим точным броском последнего. Ещё через минуту «Ак Барс» сократил отставание в счёте благодаря двойному большинству, ювелирной передачи Вадима Шипачева и точному выстрелу Станислава Галиева. Следующее удаление «Торпедо» (второй раз в матче за нарушение численного состава) обернулось голом уже в ворота гостей. На этот раз свою скорость и исполнительское мастерство продемонстрировал Сергей Гончарук. Завершением голевой феерии стартового отрезка стало образцово-показательная реализация большинствами хозяевами льда. Николай Коваленко первым броском «подстрелил» Марка Янчевского, а спустя десять секунд послал шайбу точно в ворота Мифтахова.
Богдан Конюшков, защитник «Торпедо»:
— В матче в Казани, многие из нас ещё только пробовали КХЛ и, конечно, могли и коленки задрожать, когда играешь против таких мастеров. Сейчас мы уже освоились и не смотрим против кого играем. Ключевой фактор сегодня это реализация своих моментов. Были готовы к силовому хоккею, который сегодня показал «Ак Барс». В плей-офф все игры такие будут. Что мне говорили в первом периоде Вадим Шипачев и Александр Радулов? По-отцовски бросили мне пару фраз. Что перехватил пас, что быстро бегаем. Рад, что такие мастера замечают, как мы играем.
После очередного неудачного стартового отрезка дружина Олега Знарка сумела начать второй период максимально эффективно и уже на 49-й секунде Александр Радулов заработал юбилейное, 600-е результативное очко, мастерски отправив Вячеслава Войнова на рандеву с Кульбаковым. Однако, ответ «Торпедо» не заставил себя ждать. Невынужденное удаление Артёма Галимова было трансформировано в шайбу Максима Летунова при полном попустительстве защитников казанцев на ближнем пятаке. Игра у «Торпедо» явно шла, несмотря на попытки гостей силовым хоккеем сбить пыл волжан и изменения звеньев Олегом Знарком по ходу матча. Скорость перемещения и скорость принятия решений со стороны нижегородцев были на порядок выше. «Ак Барс» периодически создавал опасные моменты у ворот Кульбакова за счёт индивидуального исполнительского мастерства, но страж ворот был на высоте. В свою очередь, «Торпедо» продолжило доминировать на чужом пятаке. Шестая шайба на исходе 32-й минуты была заброшена также с ближней дистанции – отличился Данил Веряев. Чуть сократить отставание по голам подопечным Олега Знарка удалось лишь второй раз за матч получив право на двойное большинство. Дубль оформил Галиев.
Ожидаемо заключительная треть прошла под знаком открытого хоккея. У «Торпедо» прекрасную возможность оформить дубль упустил Сато на 42-й минуте. «Ак Барс» пытался включить пятую скорость и на 47-й минуте сумел сократить отставание в счёте до двух шайб. Дебютную шайбу в КХЛ забросил Максим Быков. Результативную передачу Быкову отдал Данис Зарипов. Благодаря этому пасу Зарипов обогнал Алексея Морозова в списке лучших ассистентов в истории «Ак Барса» по голевым передачам и единолично возглавил его − на счету Зарипова теперь 356 ассистов за казанский клуб.
Алексей Морозов, президент КХЛ:
− Данис, поздравляю тебя с новым клубным рекордом! К ассистентскому рекорду ты долго шел, но всей своей карьерой, отношением к делу, ты его по праву заслужил. Теперь все рекорды «Ак Барс» твои. Уже сейчас навсегда вписал своё имя в историю КХЛ и отечественного хоккея. Поднимай планку рекордов все выше и выше!
Оставшееся время шайба преимущественно гостила в зоне нижегородцев, но извлечь из этого выгоду «Ак Барсу» помешали Кульбаков и его помощники.
Олег Знарок, главный тренер «Ак Барс»:
— Провальный первый период. Не знаю, куда здесь копать. Готовимся к игре нормально. Возможно надо поменять разминку. Не согласен, что сегодня нам не удалось переиграть «Торпедо» в силовой борьбе. Во втором и третьем периоде у нас это получилось. Не согласен, что «Ак Барсу» не хватает лидеров – нам не хватает реализации моментов, которые мы создаем. Не стали менять Мифтахова по ходу игры, потому что молодой голкипер только приехал в команду.
Игорь Ларионов, главный тренер «Торпедо»:
— Приятно, что команда сумела показать сегодня яркий хоккей. Спасибо «Ак Барсу». Это мощная команда с хорошими традициями, хороший раздражитель для нас. Наши хоккеисты смогли сегодня проявить и характер, и мастерство, и всё что бывает в хоккее. «Ак Барс» хотел нас лишить шайбы и пространства? У нас был такой же план на игру. Но на две команды всего одна шайба. Когда в команде много мастеров, то каждый из них хочет получить шайбу. У нас в команде нет таких ярких исполнителей, но задача на сегодня была играть «первым номером» с контролем шайбы. Нам это удалось в течение двух периодов. Мы посмотрели наши нарушения численного состава. Я попросил арбитров после матча, чтобы они посмотрели эти моменты тоже. Потому что в таких матчах действующими лицами должны быть игроки. У меня рука не подниматься дать удаление при игре «4 на 5», когда игрок команды, играющей в меньшинстве, вдали от игры меняется. Удивлен что мы столько сегодня сыграли «3 на 5». Во втором перерыве я не подарил судьям яблок, их просто не было в раздевалке. Готов угостить их нашим «фирменным» салатом после пресс-конференции. Всегда хочется лучшего, поэтому после первого периода слово эйфория в раздевалке прозвучало. Потому что при всём уважении к «Ак Барсу», мы имели тотальное преимущество в первом периоде и могли выигрывать и 6:1 и 7:1. Хоккеистам в перерыве было сказано, что на второй период мы выходим при счёте 0:0. И надо отдать должное ребятам, они сыграли солидно. Матч удался.
Три звезды
Иван Кульбаков
Не выручил только в эпизоде с голом Вячеслава Войнова. 2 из 4 пропущенных шайб пропустил при игре «3 на 5». С основными опасными моментами соперника справился на отлично
Михаил Орлов
Как и подобает защитнику-капитану своей неброской и надёжной игрой в обороне придал уверенности команде
Михаил Орлов, защитник «Торпедо»:
— Мы действовали с позиции силы, навязали сопернику свою игру и счёт на табло тому доказательство. Мы забили шесть, а могли больше. Самое начало матча получилось немного нервозным. Слишком уважительно к сопернику вышли на первую смену. Но когда забили гол, поняли, что можем забить ещё и ещё. Три удаления за нарушение численного состава – многовато. Спишем на эмоции. Где-то в пылу не услышали, где-то чуть раньше вышли. В конце матча было важно сыграть в несвойственной нам манере. Сыграть попроще. И мы справились с этой задачей.
Максим Летунов
Гол+пас. В эпизоде с первым голом закрыл обзор вратарю, проторив дорогу на пятак «Ак Барса». Гол забросил также с пятака.