Авангард
Омск
5
4OT
2:3
1:0
1:1
1:0
ХК Сочи
Сочи
Омичи вернулись домой с триумфального выезда по маршруту Магнитогорск — Уфа — Казань, в котором они взяли максимальное количество очков, продлив победную серию до семи матчей. Сочинцы же в последних матчах обыграли «Локомотив» и «Салават Юлаев», так что несмотря на последнее место лёгким соперником не считались.
Исполняющий обязанности главного тренера «Авангарда» Михаил Кравец не стал делать никаких значимых изменений в составе, который вихрем проехался по сложному выезду. Что касается гостей, то они продолжают испытывать проблемы с составом из-за травм, перед выездом выбыл из строя защитник Джо Морроу. В КХЛ дебютировал 20-летний защитник Сергей Косовец, в линии нападения вернулись на площадку Данил Авершин, Артём Иванюженков и Донат Стальнов, место в воротах снова занял молодой Артемий Плешков.
В этом сезоне омичи уже приучили к активному началу со своей стороны, однако в этот раз они вышли на лёд какими-то вялыми. Сочинцы первыми заработали численное преимущество, вынудив ошибиться Виктора Сведберга, и первыми же забили: Авершин без помех выбрался на пятак и катнул шайбу мимо Василия Демченко.
Михаил Кравец, и.о. главного тренера «Авангарда»:
— Мы с ребятами разговаривали о том, что «Сочи» уверенно играет последние матчи, набирает очки. В плане психологии старались ребят подвести. Может быть, действительно где-то и переборщили, немного они были закрепощены. Я считаю, что второй и третий период мы отыграли достаточно уверенно. Такие победы идут в копилочку. До плей-офф ещё почти половина сезона, на этом этапе такие победы помогают ребятам, придают уверенности. Ярош ещё не совсем готов, не хотим рисковать, чтобы он опять получил травму. Думаю, будем готовить его к «Спартаку».
Сонные хозяева предприняли попытку завестись, но ничего особенного из этого не получилось. Впрочем, на 17 минуте одна из позиционных атак вылилась в настоящий штурм ворот Плешкова, и в результате Дамир Шарипзянов точным кистевым броском сравнял счёт.
Дамир Шарипзянов, защитник «Авангарда»:
— Уже висело над душой, что не мог забить. Хорошо, когда забрасываешь в начале сезона, и потом уже спокойно живёшь. А тут 30 игр не забивал. Да, это не совсем моя работа, но всё равно трудно с этим жить. Не знаю, почему получился такой трудный матч. Необъяснимо, но факт, что с такими командами тяжело играть, на них ничего не давит, и они показывают довольно хороший хоккей. Я сам играл за такие команды, которые идут внизу, и всегда старался показывать свой лучший хоккей.
Гости сразу перевели игру в чужую зону и через 42 секунды вновь вышли вперёд: Артём Николаев на пятачке подставил клюшку под бросок Брэндона Гормли. А ещё через две минуты цели достиг несложный бросок Сергея Попова. Омичи в эти минуты выглядели совершенно разобранными, однако это состояние не помешало им забить «гол в раздевалку». Алекс Броадхёрст отличился за полторы секунды до сирены.
В начале второго периода хозяевам помогло удаление Иванюженкова, которое за восемь секунд превратила в гол первая спецбригада с Ридом Буше на острие. При счёте 3:3 соперники ушли на второй перерыв, а старт третьей двадцатиминутки ознаменовался довольно неожиданным голом. Фёдор Малыхин решил эпизод на индивидуальном мастерстве, пальнув с кистей в девятку, и впервые вывел «Авангард» вперёд. Омичи заиграли пободрее, и в третьем периоде создали больше голевых ситуаций, чем за предыдущие два.
Фёдор Малыхин, нападающий «Авангарда»:
— Как мы можем выдохнуть? Восьмая победа подряд, набрали очков, но идём на пятом-шестом месте. До 68-й игры как минимум нельзя выдыхать. Если весь сезон будет такое положение в турнирной таблице, то нельзя расслабляться, надо до последнего матча пахать. Выдыхать некогда.
Во второй половине отрезка гости нашли в себе силы; хозяева пережили несколько очень непростых смен, в одной из них пришлось спасать Демченко, который едва не получил травму, крутясь как белка в колесе. Омичи в эти минуты отвечали опасными контратаками и несколько раз упустили верную возможность снять все вопросы о победителе.
За две минуты до окончания основного времени Сергей Светлов заменил вратаря на шестого полевого игрока, южане устроили мощный финальный штурм и за 12 секунд до сирены Никита Зоркин сравнял счёт.
Сергей Светлов, главный тренер «Сочи»:
— В целом мы довольны заработанным очком, у нас есть свои небольшие проблемы — травмированные; сегодня пришлось заканчивать в три пятёрки. За это я ребят похвалил. Очень важно, что смогли забить этот гол на последних секундах, сравнять счёт, это многое даёт команде. У каждого тренера своё видение хоккея. Что-то я немного подправили, ребят мы мотивировали, даём молодёжи играть, развиваться. Завгородний приболел, у него температура, грипп, наверное. Решили не брать его в поездку.
За две минуты до конца овертайма Шарипзянов подключился к быстрой атаке и отличным броском сделал дубль, принеся своей команде восьмую победу подряд.
Три звезды
Дамир Шарипзянов
Сделал дубль, включая победный гол.
Владимир Ткачёв
Отдал две отличные голевые передачи
Никита Зоркин
Набрал 1+1, забил спасительный гол за 12 секунд до сирены.
Автомобилист
Екатеринбург
4
3OT
1:1
1:1
1:1
1:0
Металлург
Магнитогорск
В Екатеринбурге встречались два лидера Востока. Удивительное дело: в последнее время «Автомобилист» куда чаще побеждал в Магнитогорске, чем на домашнем льду. Последняя победа над «Магниткой» дома пришлась на сентябрь 2019 года, после этого было пять поражений подряд, среди которых и весьма болезненные.
Николай Заварухин после первого «сухого» матча в сезоне практически сохранил звенья, заменив только седьмого защитника и тринадцатого форварда. Илья Воробьёв предпочёл в первом звене выпустить Данилу Юрова, а не Джоша Карри, и перемешал пары защитников.
Начало матча проходило с преимуществом магнитогорцев, которые проводили много времени в чужой зоне, однако реальных возможностей технари «Металлурга» не получали. Хозяева же минуты до десятой вообще не беспокоили Эдварда Паскуале.
Счёт довольно закономерно открыли гости: Филипп Майе получил слишком много простора в зоне «Автомобилиста», защитники которого фактически расступились, и прошил Юхана Маттссона. Ответный гол был забит очень быстро: Степан Хрипунов активно полез на чужой пятак, а Стефан Да Коста поразил пустой угол. Хозяева могли забить и раньше, но замыкание после удачного паса Брукса Мэйсека не получилось.
Николай Заварухин, главный тренер «Автомобилиста»:
— Когда мы проиграли в Магнитогорске, все броски были открытыми. Сегодня ребят просили закрыть вратаря и работать под воротами. Розыгрыш не сбивается на Мэйсека, разные варианты есть, и два защитника выходят, и Жора Белоусов с пятака бросал. Хрипунов каждую игру выкладывается, он делает большой объём работы, сохраняет шайбу, помогает ребятам выигрывать борьбу. Надеемся, что он будет прогрессировать.
Второй период прошёл с подавляющим преимуществом «Автомобилиста» (19-4 по количеству бросков в створ) которое было получено благодаря четырем удалениям гостей за десять минут. Хозяева исполняли одну и ту же комбинацию и постоянно искали Мэйсека в левом круге вбрасывания, но забить из любимого офиса он так и не смог. Однако Кёртис Волк с пятака добил в ворота один из бросков партнёра.
Магнитогорцы благодаря видеопросмотру избежали двойного малого штрафа, а счёт сравняли уже в своём розыгрыше большинства: силовик Андрей Чибисов сыграл на отскоке. В концовке периода екатеринбуржцы снова могли выйти вперёд, но шайба не пересекла ленточку полностью.
Юхан Маттссон, вратарь «Автомобилиста»:
— Всегда хочется играть побольше, но ситуация, когда у нас есть три отличных вратаря, заставляет каждого играть на максимуме. Я хочу играть в свой лучший хоккей, чтобы быть номером один.
В начале третьей двадцатиминутки гости, получившие заряд в раздевалке, стали идти вперёд поактивнее, и обходились без удалений. Активность привела к голу: Павел Акользин бросал в контратаке без численного преимущества, но шайба рикошетом от Алексея Василевского юркнула в ворота.
Хозяева ответили мощной позиционной атакой четвёртого звена, но Павел Куликов с пятака бросил в щитки Паскуале. Лидеры «Автомобилиста» проложили крутить карусели в чужой зоне, и Степан Хрипунов забил на отложенном штрафе. В концовке уже сталевары нагнетали в чужой зоне, но безрезультатно.
В овертайме антигероем стал Брендэн Лайпсик, который сначала позволил себя обыграть, а потом заработал удаление. Численное преимущество реализовал Волк, принесший «Автомобилисту» пятую победу подряд.
Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:
— При игре «пять на пять» мы были лучше, только в меньшинстве потренировались довольно прилично. Столько удалений, в этом и была разница. Не надо было столько удалений хватать.
Три звезды
Кёртис Волк
Сделал дубль, в том числе и победный гол.
Степан Хрипунов
Набрал 1+1, своей активностью заряжал партнёров.
Филипп Майе
Забил гол и отдал передачу.