Торпедо
Нижний Новгород
2
6
0:4
0:0
2:2
СКА
Санкт-Петербург
Третий матч против СКА пришёлся для «Торпедо» на третий матч домашней серии. Учитывая, что предыдущие два — с московским «Динамо» и «Локомотивом» — для нижегородцев сложились весьма непросто, главным вопросом перед встречей с лидером чемпионата было функциональное состояние команды. Изменения Игорь Ларионов сделал минимальные. Ожидаемо выпал из состава не вошедший пока в игровой ритм Василий Атанасов, его место во втором звене занял Никита Шавин, а тринадцатым нападающим разделся Денис Венгрыжановский. В обороне Григория Мишарина заменил Глеб Иванов.
Роман Ротенберг также внёс коррективы после матча в Череповце: в центре первого звена вышел Захар Бардаков, а Марат Хуснутдинов отправился на его место в третье. Из остальных изменений стоит отметить возвращение в состав Степана Фальковского, Александра Волкова и Андрея Алтырбармакяна.
Роман Ротенберг, главный тренер СКА:
— Сегодня мы улучшили свою игру в части реализации. Мы создаём в каждом матче по 15-20 возможностей, и при таком мастерстве наших хоккеистов три-четыре шайбы должны забрасывать. Два пропущенных гола в начале третьего периода — как в фильме «Бриллиантовая рука»: «Чёрт побери» дважды произошло, сыграли не по системе. Система игры СКА и «Торпедо» похожие. В деталях мы играем по-другому, но в целом системы похожи, и это вызывает уважение.
Начало встречи осталось за гостями. Территориальное и игровое преимущество отчётливо выражалось в преимуществе по количеству бросков в створ: 8-0. Неудивительно, что это привело к голам в ворота Ивана Кульбакова. Быструю контратаку завершил Дмитрий Яшкин, а Алтыбармакян воспользовался небрежностью хозяев в своей зоне. Затем Михаил Воробьёв реализовал выход «два в одного» мощным броском с ходу, и на последней минуте периода Никита Гусев реализовал, который сам же и заработал.
Игорь Ларионов, главный тренер «Торпедо»:
— Самое последнее дело — показывать пальцем на вратаря. Да, он пропустил четыре шайбы, но это не перечёркивает те игры, которые он для «Торпедо» вытащил в этом сезоне. Тут элемент психологии, к которому нужно грамотно подойти, чтобы решить, кто у нас будет «первым номером» в плей-офф. Может быть, мы не дали ему вовремя отдохнуть. Важно сейчас не ранить и не обидеть Кульбакова. Михаил Орлов — очень эмоциональный парень, и на нём, как на капитане, висит большая ответственность. Именно в эмоциональном плане Орлов просел. Решение снять его с игры после первого периода было непростым, но оно позволило стабилизировать игру в обороне, мы стали меньше ошибаться.
На второй период вместо Кульбакова вышел уже Адам Хуска; помимо этого Ларионов посадил на скамейку запасных Михаила Орлова и Даниила Веряева. Вкупе с настроем торпедовцев и снижением оборотов со стороны армейцев это помогло изменить ситуацию, но незначительно. Угрозы воротам Дмитрия Николаева стали появляться, но без голевого эффекта.
Роман Ротенберг, главный тренер СКА:
— Есть ли смысл понизить потолок зарплат, чтобы конкуренция между клубами стала ещё больше? А даст ли это бОльшую конкуренцию? Нам же нужны хорошие игроки. Моё мнение, что сейчас всё хорошо. Конкуренция выросла в Лиге, выигрывать стало сложнее. Всё честно, всё справедливо. У нас в составе ребята 2002 года рождения, Марат Хуснутдинов например. Арсений Коромыслов сыграл в матче с «Северсталью» почти двадцать минут. Эти ребята, несмотря на свой возраст, выигрывают конкуренцию. Предвзятости и любимчиков нет. Кто лучше, тот и играет.
Третий период начался со второго выхода «один в ноль» Гусева, но Хуска переиграл его. Следом Владислав Фирстов благодаря попустительству защитников СКА и собственной расторопности размочил счёт. Потом он же удалился, а Максим Федотов забил гол в меньшинстве. Нижегородцы продолжили штурмовать оборонительные редуты СКА, в которых появилась определённая нервозность. На 52 минуте в быстрой контратаке Эмиль Галимов увеличил разрыв до трёх шайб, а когда Ларионов заменил Хуску на шестого полевого игрока, Никита Камалов поставил финальную точку.
Игорь Ларионов, главный тренер «Торпедо»:
— Так закаляется сталь. Ребята нашли в себе силы собраться и взять инициативу в свои руки. Постарались вернуть в игру интригу. Это до конца не получилось, но второй и третий период занесём себе в актив. Ментальная часть играет колоссальную роль в формировании команды как коллектива. Так устроен мир, что именно в таких матчах приходит понимание, чего ожидать в будущем. Важно, как мы реагируем на эти игры. Мы хотим, чтобы, выходя на лёд мы имели менталитет лидеров, а не грозы авторитетов. Мы не можем считать себя грозой, мы прививаем уважение к себе со стороны других команд. Сегодня произошёл сбой. Трудно найти ответ, почему это происходит именно в матчах со СКА. Сейчас важно понять, что мы можем улучшить, подтянуть. Какие гаечки подкрутить и душевно поговорить, чтобы дальше таких игр не было.
Три звезды
Дмитрий Яшкин
Открыл счёт, нанёс четыре броска в створ.
Андрей Алтыбармакян
Действовал максимально полезно и эффективно, набрал 1+1.
Владислав Фирстов
Забил гол.
Динамо М
Москва
2
1Б
0:1
0:0
1:0
0:0
1:0
ЦСКА
Москва
К московскому дерби «Динамо» и ЦСКА подошли с одинаковыми сериями из трёх побед, при этом бело-голубые в последнем матче обыграли (тогда ещё) лидера Востока, а красно-синие — лидера Запада. Изменения в составах обеих команд были минимальные: в третьей паре ЦСКА вышел Фредрик Классон; у «Динамо» в четвёртом звене — Алексей Потапов, а Иван Игумнов переместился во второе, на позицию Якоба Лильи, выбывшего из строя примерно до середины февраля. Ну и в рамках плановой ротации Илья Коновалов заменил Константина Волкова в воротах.
В самом дебюте Дмитрий Рашевский попал в штангу, а далее соперники стали практиковаться в неравных составах, проведя в них почти половину периода. Хозяева дважды поиграли в большинстве, гости — трижды, но их первая попытка продлилась меньше минуты, пока Сергей Плотников с Константином Окуловым не вывели на прицельный бросок Никиту Нестерова. Нестеров таким образом набрал очки в шестом матче подряд, Окулов — в четвёртом.
По всей вероятности в перерыве Алексей Кудашов и Сергей Фёдоров уделили внимание дисциплине, и половина второго отрезка прошла без единого нарушения правил. Эту идиллию нарушил Даррен Диц, сбивший Ивана Муранова. В этом же эпизоде Диц активно выпрашивал дополнительный штраф, но судьи решили ограничиться обычным малым — к большому неудовольствию тренерского штаба «Динамо» в полном составе. Розыгрыш большинства хозяева провели невнятно, лишь на самых последних его секундах расчертили блестящую комбинацию, на острие которой вновь оказался Рашевский — Александр Шарыченков выручил свою команду. Аналогичным образом бело-голубые потратили и следующее большинство, только вместо блестящей комбинации пропустили контратаку «два в одного», которая — к счастью для них — не увенчалась голом. Сами они незадолго до перерыва тоже убежали «два в одного», но большей частью атаковали позиционно.
Начало третьего периода выдалось очень сложным для Шарыченкова, ликвидировавшего несколько угроз подряд. При довольно большом территориальном преимуществе «Динамо» выручать бесконечно Шарыченков не мог. И за четыре минуты до окончания основного времени Илья Каблуков сравнял счёт. Голевая атака со стороны выглядела несколько хаотичной — четыре хоккеиста квадратом ломанулись по центру, игнорируя фланги и, казалось, мешая друг другу. Возможно, это и сбило с толку Шарыченкова. Окрылённые, хозяева помчались забивать вторую, и были довольно близки к тому, чтобы добиться успеха.
Овертайм армейцы начали по привычному сценарию: Шарыченков убежал на лавку, когда его партнёры завладели шайбой. И чуть было не поплатились — Муранов перехватил её, а Кирилл Готовец промахнулся по пустым воротам. В дальнейшем динамовцы ещё дважды «простили», но и армейцы имели две отличные возможности. Всё решилось в серии бросков: у гостей отличился Плотников, у хозяев — дважды Джордан Уил.
Три звезды
Александр Шарыченков
Отразил 33 броска из 34.
Джордан Уил
Был самым активным в игровое время, и реализовал две попытки из трёх в серии бросков.
Илья Коновалов
Отразил 27 бросков из 28.