Торпедо
Нижний Новгород
3
2
1:0
1:2
1:0
Динамо
Минск
Чтобы продлить победную серию, «Торпедо» было необходимо обыграть минское «Динамо» в пятой очной встрече. Во всех предыдущих матчах волжане неизменно набирали очки, проиграв только первый матч в Нижнем Новгороде в овертайме. Впрочем, дружина Крэйга Вудкрофта набрала неплохой ход под занавес регулярного чемпионата и имела в активе серию из пяти игр с набранными очками. Игорь Ларионов, как и обещал, внёс изменения в состав своей команды и выпустил восстановившегося после травмы Александра Дарьина в тройке вместе с Владиславом Фирстовым и Максимом Летуновым. Большему количеству изменений помешали простудные заболевания. По этой же причине пропускал матч Николай Коваленко, чьё место в ударном звене занял Кирилл Воронин. Со стороны главного тренера минского «Динамо» ротация игровых сочетаний также была минимальна. Место Степана Звягина в звене Седрика Пакетта занял Вадим Мороз, а в защите Дмитрий Дерябин заменил Дмитрия Коробова.
Началу матча предшествовала церемония поднятия под своды арены именного стяга Владимира Астафьева, рекордсмена «Торпедо» по количеству сезонов за клуб (семнадцать). Вероятно, под впечатлением от церемонии чествования, в которой приняли участие именитые ветераны «Торпедо» и генеральный директор Александр Харламов, команды начали матч уважительно и неспешно. Впрочем, постепенно игровой ритм стал расти за счёт агрессии в действиях со стороны гостей. Нижегородцы традиционно противопоставили комбинационный хоккей североамериканскому стилю соперников. Однако, гол хозяева забили на исходе первого периода после прессинга Андрея Белевича, который отобрал шайбу и сам же отправил её в сетку ворот Константина Шостака.
После перерыва «Торпедо» стали чаще удаваться быстрые атаки на ворота гостей, но гол забросить сумели динамовцы. Прямым броском от синей линии отличился Никита Зоркин. Он же выступил соавтором второй шайбы на 28-й минуте игры, когда Джозеф Душак оказался расторопнее всех на добивании при реализации большинства. Лишь после этого нижегородцы сумели включить повышенные обороты и взять игру под свой контроль. Следствием стала шайбы Антона Сизова на 37-й минуте, после эффективного отбора шайбы Дарьина. В начале третьей двадцатиминутки 17-й номер снова вписал себя в протокол, на этот раз в качестве автора гола, реализовав очередное большинство своей команды. Оба тренера принялись активно менять сочетания троек нападения, но если изменения со стороны «Торпедо» выглядели больше, как эксперименты в преддверии плей-офф, то изменения со стороны минчан были направлены исключительно на спасение ситуации в матче. Но все усилия динамовцев были успешно нейтрализованы уверенной игрой обороны волжан во главе с Адамом Хуской. Таймаут и замена вратаря со стороны гостей должного эффекта также не возымели. 3:2 – четвёртая победа «Торпедо» над минским «Динамо».
Крэйг Вудкрофт, главный тренер «Динамо» Минск:
– Разочарован результатом. Команда играла хорошо, создавали много моментов, сражались, блокировали броски. Но, как и говорилось перед игрой, важно моменты эффективно реализовывать. В третьем периоде «Торпедо» сумело забросить быстро третью шайбу, а дальше они перестроились, уделили большое внимание обороне. В такой ситуации нам было очень сложно атаковать. Нижегородцы здорово блокировали броски, перекрывали линии передач. Нам удавалось создавать моменты, но реализация оставляла желать лучшего. Изменения звеньев в третьем периоде в принципе сработали. В целом была хорошая самоотдача игроков. Все держали темп. Хороший индикатор – готовность команды отыгрываться. Мы сумели вернуться в игру после первой пропущенной шайбы и после того, как отменили наш гол. Позитивных моментов хватает. Следующий матч со «Спартаком» – сверхважный как для нас, так и для соперника.
Игорь Ларионов, главный тренер «Торпедо:
– Мы посвящаем победу Владимиру Астафьеву, игроку, чей стяг сегодня был поднят под своды ледового дворца. Игроку-рекордсмену по количеству проведенных сезонов в «Торпедо». Всегда непросто играть после таких церемоний. Возможно, именно поэтому начало было не самое активное. Но концовка получилась яркая. Мы понимали, что для минского «Динамо» сейчас каждый матч как седьмой матч плей-офф. Выиграли сложный матч. Александр Дарьин получил шлем лучшего игрока команды в раздевалке, но сегодня трудно назвать героев. Он начал очень ярко, и это придало ему уверенности на весь матч. Мы рады, что одного хлопца мы вернули в состав. Ждём остальных в ближайшее время. Для многих наших хоккеистов попадание в плей-офф за десять туров до конца чемпионата что-то новое. Поэтому невольно возникает ощущение, выходя на матч и зная соперника, что проигрыш – не такая большая проблема. С этим связано, что была какая-то психологическая успокоенность команды. И, конечно, есть усталость, которая накопилась за эти шесть матчей. Но, какими бы уставшими мы не были, надо полностью отдавать себя игре, на которую болельщики пришли поддерживать команду.
Три звезды
Александр Дарьин
Гол+пас. В первом же матче после травмы сумел продемонстрировать свои лучшие качества нападающего.
Александр Дарьин, нападающий «Торпедо»:
– Это был самый тяжёлый матч в моей жизни. Месяц практически ничего не делал. Кататься начал неделю назад. Большое спасибо тренеру, Андрею Емельянову, который эту неделю со мной работал. Если бы не он, то я, наверное, сегодня бы вообще умер. После травмы я восстановился полностью, а функциональное состояние можно восстановить только через игры, поэтому мне и дали возможность сыграть. Перед третьем периодом тренеры сказали, что выпустят меня в большинстве и попросили не волноваться, а сыграть так, как мы можем, и не торопиться с принятием решений. Меня с помощью двух передач вывели «один в ноль», и получился очень хороший гол. Если бы я искал ещё передачу, и мы бы не забили, то я бы получил «по шапке» на лавке. Минское «Динамо» борется за попадание в плей-офф, но у нас тоже есть свои задачи. Мы хотим остаться на втором месте.
Никита Зоркин
Гол+пас. Помимо эффективных действий при подключении к атаке, был одним из лучших при действиях в обороне.
Андрей Белевич
Гол. Открыл счёт, сыграл полезно как в атаке, так и при оборонительных действиях.