СКА
Санкт-Петербург
4
6
1:1
1:1
2:4
Динамо
Минск
Встречи СКА с минским «Динамо» в первом раунде плей-офф сали уже традиционными: также было и год назад, и два. Из девяти матчей за это время белорусы смогли выиграть только один, и было это уже довольно давно — 8 марта 2021. Да и в регулярном чемпионате они уступили четыре раза из четырёх (один из них в овертайме).
Армейцы, раньше всех завершившие регулярку, получили продолжительный отдых. Роман Ротенберг выставил точно такой же состав, как тот, который почти неделю назад добывал волевую победу в овертайме в Сочи, только поменял местами Владислава Цицюру с Василием Глотовым. Крэйг Вудкрофт, регулярно производящий различные перестановки, от своих принципов не отошёл, но все изменения коснулись только «нижних» звеньев. Но к перестановкам — и довольно большим — ему пришлось прибегнуть с самого начала встречи. Отыграв 10 секунд, ушёл в раздевалку Джозеф Душак. После двух смен вслед за ним отправился Шон Лалонд, и после трёх — Седрик Пакетт, попавший под мощный силовой приём Дмитрия Яшкина.
Яшкин счёт и открыл, забив с передачи Никиты Гусева, чем-то напомнившей волейбольную скидку. Для Дмитрия этот гол стал двухсотым в КХЛ, для Никиты передача — пятидесятой в розыгрышах Кубка Гагарина. Закрепить успех хозяевам не удалось — незадолго до перерыва Никита Пышкайло восстановил равновесие.
Пакетт вернулся на лёд во втором периоде, и очень своевременно — чтобы второй раз сравнять счёт через пару минут после гола Евгения Кетова. Вернулся и Душак (в защитной маске). От него убежал Святослав Гребенщиков, чуть было не выведший СКА вперёд третий раз. Вообще во втором периоде соперники стали довольно часто убегать в отрыв то «один в ноль», то «два в одного».
Третий период начался для минчан для ещё одного ухода в раздевалку — на этот раз Владимира Алистрова. К счастью для них отсутствовал он недолго, и во второй половине отрезка забил гол с очень острого угла. А ещё до этого питерцы получили два удаления подряд. Оба выстояли, но буквально через секунду после того как составы выровнялись, Роман Горбунов пробил Дмитрия Николаева.
Ротенберг отозвал Николаева на скамейку ещё за пять минут до сирены, когда минчане за нарушение численного состава остались вчетвером. И вернулся Дмитрий в ворота уже после пятого гола, забитого Виталием Пинчуком. Вернулся, правда, ненадолго, снова уступив место шестому полевому игроку. Это привело к двум подряд голам хозяев в исполнении Александра Волкова и Гусева. Счёт сократился до минимума, времени оставалось 19 секунд, и его хватило на ещё одну шайбу — Алистров сделал дубль.
Три звезды
Роман Горбунов
Нанёс четыре броска в створ, набрал 1+1.
Никита Гусев
Возродил интригу, сократив счёт.
Сергей Сапего
Отдал голевую передачу, заблокировал семь бросков.
Роман Ротенберг, главный тренер СКА:
— У победы много отцов, а поражение — сирота. Когда такой счёт, всегда много причин. Соперники готовились по своей системе. Наверное, у них была игра жизни. Мы готовились по своей системе, серьёзно тренировались, серьёзно грузили команду тактически и физически. Это наша система, мы весь сезон так работаем, у нас долгосрочный план. Честно говоря, минчане не удивили. Мы играем в плей-офф против Крэйга Вудкрофта уже третий год, часто встречаемся в регулярке. Все матчи проходили непросто — у них сильный тренерский штаб, они меняют тактику, меняют звенья. Есть вариативность: иногда откатываются, иногда идут вперёд.
Крэйг Вудкрофт, главный тренер «Динамо»:
— Для нас начало было сложным: буквально за три первые минуты мы потеряли троих игроков, но команда показала характер и смогла справиться с этой ситуацией. Ребята верили в себя и смогли выбраться. Армейцы всегда создают много голевых ситуаций, и сегодня мы раз за разом находили, чем ответить. Из предыдущих серий мы извлекли много уроков, детали есть разные, не буду сейчас все перечислять. Есть русская поговорка: «Бог любит троицу». Когда с чем-то сталкиваешься третий раз, то, надеюсь, это знак, чтобы всё-таки добиться своего.
Александр Волков, нападающий СКА:
— Все пропущенные голы — ключевые, одного ключевого не было. Мы вообще не должны пропускать, любой гол — это наши ошибки.
Лучший процент передач — Марат Хайруллин (СКА), 94,1 %
Наибольшее количество точных передач — Марат Хайруллин (СКА), 32 из 34
Лучший процент выигранных единоборств — Валентин Зыков (СКА), 90 % (9 из 10)
Наибольшее количество выигранных единоборств — Михаил Воробьёв (СКА), 11/20
Наибольшее время владений шайбой — Александр Никишин (СКА), 1 минута и 48 секунд
Наибольшая пройденная дистанция — Игорь Ожиганов (СКА), 5321 метров
Наибольший суммарный xG — Дмитрий Яшкин (СКА), 0,94