Нефтехимик
Нижнекамск
4
2
0:0
2:2
2:0
Ак Барс
Казань
Четвертый матч серии против «Ак Барса» имел для «Нефтехимика» невероятно важное значение. Во-первых, продолжать противостояние при счёте 1-3 и 2-2 – большая разница. Во-вторых, в случае поражения эта игра могла стать последней домашней для «волков» в сезоне, а прощаться с родными трибунами на такой ноте в планы команда Олега Леонтьева явно не входило. Но и «барсы», в составе которых немало кубковых бойцов, прекрасно осознавали, что стоит на кону в четвёртой встрече. Зинэтула Билялетдинов сделал всего одну перестановку в составе, да и та была вынужденной – Кристиан Хенкель получил травму в прошлом матче, вместо него во второй паре защиты появился Динар Хафизуллин. В остальном на лёд вышли те же лица и сочетания, что добыли две предыдущие победы в серии.
Леонтьев заявил на игру четыре полные пятёрки – в защиту добавился Михаил Сидоров, который играл в Казани у Билялетдинова. В атаке появились Семён Кизимов и Александр Протапович, вне заявки остались Энтони Камара, Рафаэль Бикмуллин и Михаил Назаров. Замена Бикмуллина, похоже, тоже стала вынужденной, поскольку после третьей игры главный тренер «Нефтехимика» рассказал о повреждении молодого нападающего, которое тот получил в единоборстве с соперником.
Во многом из-за понимания важности матча обе команды очень внимательно играли в обороне. Обычно лихой «Нефтехимик», казалось, взял на вооружение тактику соперника и ждал его ошибки. «Ак Барс», впрочем, не собирался ошибаться, но и сам не слишком бежал вперёд – по-настоящему опасно у ворот Александра Судницина было при игре в неравных составах, когда казанцы получили большинство. Спецбригады гостей неплохо двигали шайбу, но на этом всё ограничилось. Нижнекамцам удалось подравнять игру на точке вбрасывания (9-8 в пользу «Ак Барса» в первом периоде), сблокировать в два раза больше соперника (7-3). По броскам в створ казанцы имели преимущество (15-8), которое так и не было реализовано.
Воплотить игровой перевес в голы гости смогли на старте второго периода, причём, «Нефтехимик» вновь наступил на грабли серийных пропущенных шайб – Кирилл Петров и Станислав Галиев отличились с интервалом в 38 секунд. Первый уверенно сыграл на добивании после того, как Дмитрий Кагарлицкий и Вадим Шипачёв насели на защитника, второй подправил бросок Кирилла Адамчука от синей линии. Хозяева встрепенулись благодаря активности молодого Рауля Якупова, который определённо заслужил свой гол – шайба после его броска срикошетила от ловушки Тимура Билялова и опустилась за спину казанскому вратарю: есть первый гол в КХЛ, да какой важный! На этой волне «Нефтехимик» продолжил давить, «Ак Барс» как будто не ожидал такой прыти от соперника – Кизимова оставили одного на пятаке, и тот реализовал свой момент. Крайне не вовремя большой штраф схватил Сергей Купцов, причём, ситуация не требовала столь отчаянного фола, но нижнекамцы образцово отработали в обороне, практически не дав сопернику что-то создать.
В равных составах «Нефтехимик» окончательно осмелел, стал проводить позиционные атаки и фактически запирать «барсов» в зоне. Но команду Билялетдинова этим не испугать – под руководством этого тренера «Ак Барс» всегда умел терпеть в обороне и в нужный момент выстреливать результативной атакой. За первые семь минут третьего периода команды, впрочем, не особо активничали в части бросков в створ: 3-2 в пользу хозяев в этом отрезке. Первое большинство хозяев в этом матче казанцы «съели», не поморщившись, лишь Павел Порядин придумал пару бросков в ближний угол. Вторая попытка реализовать лишнего у «Нефтехимика» прошла молниеносно – выигранное вбрасывание, и гол Евгения Митякина с пятака вывел нижнекамцев вперёд. На спасение у «Ак Барса» оставалось четыре с половиной минуты, но ни большинство, ни попытка замены вратаря шестым полевым казанцам не помогла: Вячеслав Лещенко забросил четвёртую, Нижнекамск сравнял счёт в серии, которая возвращается в Казань.
Три звезды
Евгения Митякин
Забросил победную шайбу, выиграл 52% вбрасываний, провёл три силовых приёма.
Рауль Якупов
Вовремя вернул «Нефтехимик» в игру, став самым молодым автором гола Кубка Гагарина в клубной истории.
Кирилл Петров
Открыл счёт, нанёс шесть бросков в створ ворот (лучший результат в команде).
Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:
– Предполагали, что игра будет непростая, готовились к этому. Но, к сожалению, допустили много ошибок, которые не позволили нам сыграть так, как мы должны были. Не знаю, почему пропустили две шайбы в ответ, надо разбираться. Это те ошибки, которые мы не должны допускать. Удаления в концовке матча были случайные, здесь надо играть аккуратнее в такой ситуации. Какие меры? Только объяснение, а какие ещё? Это эмоции, когда игрок выбивает шайбу и клюшкой попадает по лицу. Надо играть аккуратнее. Соперник действовал агрессивно, это было видно. Мы старались играть в свой хоккей, повели в счёте, но всё-таки дали шанс сопернику забить и переломить ход матча. Звено Радулова? Это лидеры, играют хорошо, забивают. Но соперник тоже готовится под них, у нас есть другие звенья, которые должны забрасывать. Это одна команда. Не получилось, жалко, будем работать над этим. Почему плохо сыграли в пятиминутном большинстве? Надо хорошенько подумать и принять меры. Подумаем, кто из вратарей сыграет в следующем матче, у нас достаточно времени.
Олег Леонтьев, главный тренер «Нефтехимика»:
– С победой, молодцы, вернулись в серию. Огромная поддержка болельщиков была, это вдохновляло, полные трибуны всегда радуют. Парни – красавцы, вытащили с 0:2, нейтрализовали большинство соперника, это тоже ценно для нас. И переломили исход такого тяжелого для нас матча. На воле к победе, на характере вытаскиваются такие матчи, только так растут хоккеисты, переламываются ситуации. Это ещё не конец, отдыхаем и двигаемся дальше. При 0:2 никто не подумал, что всё, впереди было ещё два периода, никто не думал складывать оружие. Протапович давно не играл, много вбрасывания забрал, Купцов здорово провёл матч. Ну и Рауль [Якупов] – мои поздравления: первый гол в плей-офф КХЛ в карьере, да ещё и Казани. Это очень ценно для молодого человека, не зря он был лидером в своей команде. Немаловажно для нашего клуба, что молодёжь у нас растёт. Те, кто говорил, что «Ак Барс» – фаворит, может быть, не смотрели регулярный чемпионат, прошли мимо телевизора? Посмотрите на плотность таблицы на Востоке. Наивно было надеяться, что мы «сложимся» 0-4.
Илья Хохлов, защитник «Нефтехимика»:
– Во-первых, хочется поздравить всех девушек с наступающим праздником! Также хочу поздравить команду с победой и поблагодарить болельщиков за атмосферу на стадионе. Мы обязаны были выигрывать – нас гнали вперёд полные трибуны, которые верили в команду даже при 0:2. Мы собрались и доказали, что готовы принять этот вызов. И до пропущенного гола играли неплохо, не могли найти ключ к воротам. Но смогли быстро забросить ответную шайбу и уйти на перерыв при равном счёте. Когда отыгрываешь два гола, у тебя крылья вырастают, и идёшь вперёд. Понимали, что опасно проигрывать два матча дома и ехать в Казань при счёте в серии 1-3. Нужно было забирать матч, хорошо, что получилось, ещё вернёмся в Нижнекамск.
Лучший процент передач – Кирилл Панюков («Ак Барс»), 91,7%.
Наибольшее число точных передач – Кирилл Адамчук («Ак Барс»), 32.
Лучший процент выигранных единоборств – Константин Лучевников («Ак Барс»), 77,8%.
Наибольшее число выигранных единоборств – Вячеслав Лещенко («Нефтехимик»), 12.
Наибольшее время владений шайбой – Кирилл Адамчук («Ак Барс»), 1 минута и 39 секунд.
Наибольшая пройденная дистанция – Вячеслав Войнов («Ак Барс»), 4705 метров.
Наибольший суммарный xG – Станислав Галиев («Ак Барс»), 0,86.
xG победного гола – 0,06