Сибирь
Новосибирская область
1
4
1:2
0:0
0:2
Авангард
Омск
Третья часть сибирского дерби обернулась победой «Авангарда» в перестрелке спецбригад большинства. Отчасти новосибирцы проиграли из-за двух реализованных удалений Евгения Чесалина. После матча Андрей Мартемьянов вступился за своего капитана, списав всё на эмоции, без которых в плей-офф никуда. Однако на четвёртую игру он всё же оставил Чесалина в запасе. Также он убрал из состава Дмитрия Овчинникова, который до этого не пропустил ни одного матча в сезоне.
Решение обойтись без Овчинникова привело к тому, что в распоряжении Мартемьянова не осталось ни одного «лимитчика» — то есть он не мог заполнить заявку целиком, и пришлось играть в шесть защитников, из-за чего возросла нагрузка на каждого из них.
У гостей отсутствовал Алексей Береглазов, который отлучился на роды жены; подменял его Виктор Сведберг. И впервые после травмы на лёд вышел Арсений Грицюк. Именно он и открыл счёт в первой же смене: получил шикарную передачу из-за ворот, а реализовать её было делом техники. Нюанс в том, что отдал эту передачу Арсению не партнёр по команде, а защитник «Сибири» Илья Морозов.
Почти сразу же попал в протокол и Антон Назаревич, также дебютировавший в плей-офф. Правда, попал он в него как нарушитель правил, в обоюдном удалении с Владимиром Жарковым. Эта потасовка немного взбодрила новосибирцев, после чего они провели пару неплохих атак.
Как и в третьем матче, соперники продолжили получать необязательные удаления. Хозяева нарушили численный состав, за что поплатились: Корбэн Найт идеально сыграл на пятаке. Гостей же подвёл Фёдор Малыхин, причём дважды. Сначала он неправильно сыграл на вбрасывании, а затем получил две минуты за неспортивное поведение. Одно из его удалений было реализовано — Валентин Пьянов воспользовался редкой возможностью нанести открытый бросок.
После перерыва Грицюк мог сделать дубль, и снова после ошибки защитника «Сибири» — на этот раз гол в свои ворота чуть было не привëз Тревор Мёрфи. Но в остальном второй период прошëл почти без опасных ситуаций, что отличало его от второго периода в предыдущем матче. Тогда новосибирцы доминировали на протяжении почти 20 минут, но в итоге пропустили. На этот раз хоккеисты обеих команд остались на сухом пайке, но если гостей это устраивало, то хозяева при большом желании никак не могли пробиться сквозь плотную оборону «Авангарда».
С началом третьего периода характер матча особенно не изменился. Омичам всё так же удавалось гасить атаки сходу, а новосибирцы уповали на набросы, рассчитывая на шанс при рикошете или подставлении с пятака, а также в численном преимуществе. Однако гости играли чисто и дарить эти шансы не спешили. В одной из атак Тэйлор Бек оказался напротив пустого угла ворот, но не дотянулся до шайбы, чтобы её принять. А вскоре он буквально подарил шайбу Сергею Толчинскому в средней зоне, и тот возможностью хладнокровно воспользовался. Окончательно снял вопрос о победителе Рид Буше — большой специалист по «Сибири», который в этой серии до сегодняшнего дня не забивал.
Владимир Ткачёв
Отдал две голевые передачи.
Арсений Грицюк
Забил гол.
Дамир Шарипзянов
Заблокировал четыре броска, отдал голевую передачу.
Андрей Мартемьянов, главный тренер «Сибири»:
— Сложно комментировать. Мы старались, бились, лезли…«Авангард» моментально использовал наши ошибки. С 0:2 тяжело отыгрываться, но возможности были. Торопливость подвела. Почему первое звено такое потухшее? Не скажу, что потухшее. Просто витиеватый хоккей показывали, в четвёртом матче серии тяжело так играть. В плей–офф надо делать меньше ошибок. Я не считаю, что мы плохо играли. Мы играли прилично, но мало лезли на пятак. Надо проявлять волю, стойкость, самоотдачу. Не пускают, но надо лезть. У меня лично паники никакой нет. Желание есть. Как будет складываться матч — там посмотрим. У Морозова манера игры такая, поэтому он тяжело выглядел. Допустил ошибку, корить его за это надо. Но винить только его одного… Проиграла вся команда. У нас никто не выпадал, четвёртое звено часто гостило в чужой зоне. Свежести хотелось добавить, поэтому убрали Чесалина из состава. Жене не 25 лет, он очень много эмоций выплёскивает, и не всегда быстро восстанавливается. Ошибки бывают у всех. Сегодня мы пробивались против пятерых, они выходили «три в три». Атак сходу было достаточно. Команда меня в этом плане не слышит. Наш резерв — огромная работа, самоотдача. Мастерство соперников на порядок выше, чем у нас. Важно уметь играть в плей–офф. Будем надеяться, что все это пойдет на пользу.
Михаил Кравец, главный тренер «Авангарда»:
— Мы начали хорошо, повели, но потом были удаления, которые могли сломать игру. Во втором периоде не могу сказать, что мы сыграли намного лучше, чем вчера, но лучше. Третий был образцовым по построению обороны, пятёрки ходили вверх и вниз. «Сибирь» атаковала, мы на контратаке добились результата. Кто-то придумал, что у нас проблемы со вторыми периодами. По статистике мы четвёртые в Лиге. Лучше сыграли, чем накануне, но не идеально. С такими мастерами мы должны лучше играть в атаке, не отбрасываться. Мы всегда делаем акцент на быстрых передачах. Просто так выбрасывать не надо. В третьем периоде мы первыми побежали за шайбой, выходы из зоны стали легче. Мы не замедляли «Сибирь», просто стали правильно строиться. В прошлом матче было много провалов, нас отрезали. Мы заставляем соперника вбросить шайбу, это основной принцип, не должно быть чистых входов в зону. Вряд ли я спокоен на счёт того, что мы мало бросаем. Конечно, хотел бы больше бросков. Но радует, что много качественных бросков. Дома мы «Сибирь» перебросали, сегодня «Сибирь» была более активна, мы больше сыграли на контроль шайбы. Грицюк не растерялся, забил очень важный первый гол, во втором голе поучаствовал. Как его возвращение скажется на Михайлове? Сведберг тоже долго ждал. Алексей Береглазов пропустил матч из–за рождения ребёнка, мы давно об этом договорились. Отец должен быть рядом с семьёй; его семья — наша семья.
Арсений Грицюк, нападающий «Авангарда»:
— Может быть, хоккей не самый зрелищный был, но это плей-офф. Мы играем на результат, важна каждая игра, делаем все, чтобы побеждать. Я готов на сто процентов. Может, физически чуть подсел, но надо компенсировать свою физику партнёрами. Все сейчас бегут, бьются — можно от них оттолкнуться и использовать свои сильные качества. В случае с моим голом хорошо пошел в отбор Телегин, так поставил клюшку, что шайба досталась мне. Мы мало бросаем, не так много в чужой зоне играем, но главное не количество, а качество. Серёга Толчинский забил с выхода «один в ноль», а на наши ворота, к счастью, таких выходов не было. В третьем периоде я уже начал выходить с Толчинским и Броадхёрстом, возможно на следующую игру выйдем с ними.
Дамир Шарипзянов, защитник «Авангарда»:
— В конце матча я посмотрел статистику и удивился, что по нашим воротам было такое количество бросков. Мы немного отошли назад, больше оборонялись. Я всегда говорил, что оборона будет выигрывать, а впереди у нас такие мастера, что они своё возьмут. Главное было хорошо обороняться, как от нас требуют тренеры. Правда, были и ошибки, иногда мы позволяли «Сибири» легко входить в нашу зону. Перед игрой я сказал, что надо сыграть за Алексея Береглазова, его жену и ребёнка. Когда я отлучался на роды, команда проиграла. Хорошо, что сегодня удалось порадовать Лёху и его семью.
Антон Назаревич, нападающий «Сибири»:
— Обречёнными мы себя сегодня не ощущали. Скамейка жила, все кричали, хотели забить. Да, тяжёлое начало — сразу 0:1. Я бы не сказал, что в какой-то момент мы потеряли веру. Играли до самого конца. Плей-офф — это битва характеров, нет первого и второго номера. «Авангарду» как-то везёт последние две игры, они забивают быстрые голы и встают в автобус. Тяжело им забить. Хорошо они держат счёт, команда мастеровитая. Но надо лезть вперёд, зарабатывать удаления. В прошлой игре было четыре штанги. Ну как это? Они просто встают в своей зоне, и выкидывают. Шайба не заходит, а время кончается… Так бывает. Не скажу, что «Авангард» нас удивил такое тактикой. Мы играли хорошо, фортуна должна к нам повернуться. Сейчас хорошая ситуация проверить то, к чему мы весь сезон готовились. У меня в карьере были ситуации, когда отыгрывались с 1-3 в серии.
Лучший процент передач — Семён Чистяков («Авангард»), 100 %.
Наибольшее количество точных передач — Тревор Мёрфи («Сибирь»), 39.
Лучший процент выигранных единоборств — Денис Александров, Михал Чайковски (оба — «Сибирь»), 100 %.
Наибольшее количество выигранных единоборств — Александр Шаров («Сибирь»), 9.
Наибольшее время владений шайбой — Тревор Мёрфи («Сибирь»), 2 минуты и 3 секунды.
Наибольшая пройденная дистанция — Тревор Мёрфи («Сибирь»), 5185 метров.
Наибольший суммарный xG — Корбэн Найт («Авангард»), 0,37.