Витязь
Московская область
1
4
0:0
0:4
1:0
Торпедо
Нижний Новгород
Всего пять дней прошло после первой очной встречи нижегородского «Торпедо» и подмосковного «Витязя». В той игре волжане прервали свою серию поражений, после чего успели одержать ещё одну победу в выездном матче против минского «Динамо». Волею календаря, дружина Александра Завьялова также провела всего один матч и также в Минске против «Динамо», но с противоположным результатом. Это поражение стало седьмым подряд для «Витязя». Поэтому искать какую-либо дополнительную мотивацию на матч с «Торпедо» хозяевам льда было не нужно.
Александр Завьялов, главный тренер «Витязя»:
- Неоднозначное мнение об игре и о своих подопечных. Не имеем право пропускать такие детские голы, которые пропустили во втором периоде. С этим разберёмся завтра на свежую голову. Разберёмся, что в голове у спортсменов. В третьем периоде уже «Торпедо» ждали окончания матча, но, тем не менее, контратаковали опасно. Нужно разобраться и пережить это. На следующую игру будет только одна перестановка в составе. Владимир Галузин появиться в составе, потому что он наиболее здоров. Остальные выздоравливают. Конечно, отсутствие ведущих игроков сказывается на игре и на раздевалке команды. Все отработанные схемы на предсезонных сборах, и большинство, и меньшинство, это всё разрушилось. Сложилась такая ситуация. Появилась возможность молодым мальчишкам играть. Пусть они играют. Но пока они играют не на том уровне, на котором должно быть. Это всё придёт через игры. Другого варианта нет. Выходим играть здоровыми игроками. Выпускать травмированных это неверно. Усугубить травму? Чтобы ещё на более длительный срок они ушли? Это неправильно. Конечно, не хватает Уилсона. На этом фоне потерял свою состоятельность Дерек Барак. Пришлось убрать из этого звена Ярового. Я не оправдываюсь, ни в коем случае. Ситуация складывается так, но надо дальше жить и работать. Просто быть честными перед всеми. Перед игроками, перед руководством. А сложить руки и плыть по течению – это неправильно и непрофессионально.
Александр Завьялов в очередной раз внёс изменения в атакующие линии команды, оставив неизменной линию обороны. Центральным нападающим первого звена стал Никита Точицкий, Игорь Руденков, пропускавший предыдущий матч, вернулся во второе атакующее сочетание. После матча в Минске Игорь Ларионов очень жёстко выступил в «победной» раздевалке, явно недовольный почти упущенной победой. Следствием данного выступления стал ряд кадровых решений. Так вне заявки остался нападающие Александр Дарьин и один из лучших бомбардиров команды Николай Коваленко.
«Торпедо» с первых минут взяло шайбу под контроль, сразу обозначив свои притязания на лидерство в данном матче, не сильно форсируя события, лишь трижды всерьёз побеспокоив голкипера Максима Дорожко в первом периоде. «Витязь», в свою очередь, старался действовать аккуратно, дисциплинированно выстраивая оборонительные редуты в средней зоне, в зоне атаки предпочитая бросать при первом удобном случае. Именно этим объясняется приблизительное равенство по броскам после первого периода.
Игорь Ларионов, главный тренер «Торпедо:
- «Витязь» находится в не самой простой ситуации. Они стараются вернуться на то состояние души, когда команда будет выигрывать. Понимали, что расслабляться нельзя, потому что каждый матч в КХЛ требует предельной самоотдачи. Спасибо нашим хоккеистам, что провели достойный матч, забили красивые голы и принесли два очка команде. Мы хотели сегодня хорошо начать игру. И по движению, и по контролю шайбы не то, чтобы мы доминировали, но был виден рисунок игры, который должен был вылиться в голы. Просили игроков доводить шайбу до ворот, потому что Максим Дорожко хорошо играет против «Торпедо». Но мы были уверены, что наши хоккеисты найдут возможность забить те шайбы, которые они в итоге и забили. Во втором периоде забили четыре шайбы и сделали большой задел для победы. Сегодня Марк Марин и Михаил Орлов играли в одной паре для того, чтобы немного разгрузить Богдана Конюшкова. С ним сегодня сыграл немного более гибкий защитник, Даниил Бокун. Как объяснить тот факт, что в третьем периоде был момент, когда защитники «Торпедо» раз пятнадцать делали передачи друг другу в своей зоне, без продвижения вперёд? Это элемент той игры, которую мы хотим показывать. Мы хотим, чтобы команда, которая проигрывает матч, более активно пыталась спасти игру. Смысл было атаковать, когда мы ведём в три шайбы. Мы хотим, чтобы игра продолжалась все три периода и приносила удовольствие тем зрителям, которые пришли на матч. Поэтому мы просили игроков сыграть в пас, вынуждая соперника идти атаковать. Рады сегодня за Кирилла Уракова, молодого отца, который сегодня забил гол. У него были моменты ещё в первом периоде. Хорошо, когда игрок начинает забивать, это придает колоссальную уверенность на будущее.
Второй период в этом сезоне является наиболее проблемным для «Витязя». Ни разу команда Александра Завьялова не выиграла данный отрезок игры. Не стал исключением и матч с «Торпедо». Уже на 22-й минуте Кирилл Воронин быстрым броском с неудобной руки из-под защитника Джереми Роя, заставил капитулировать уверенно защищавшего до данного момента ворота Дорожко. Даже во время удаления Даниила Бокуна случившегося следом, гости сумели создать пару потенциально опасных моментов. Ключевым моментом второй трети стал отрезок с 30-й по 33-ю, когда нижегородцы дважды с интервалом в две минуты разыграли примерно одинаковые голевые комбинации с передачей на дальнюю штангу и быстрым переводом под бросок на другой фланг. На 31-й минуте замыкающим выступил Бокун, а на 33-й при игре в большинстве отличился Ларионов-младший. Завершил голевую феерию периода на 39-й минуте Кирилл Ураков, вынудив тренерский штаб «Витязя» во втором перерыве заменить Дорожко на Дмитрия Шикина.
Дисциплина – один из немногих элементов хоккея в исполнении «Торпедо», качество которого не устраивает Игоря Ларионова. Вот и в начале третьего периода отчетного матча нижегородцы сумели сами себе испортить игру. Сначала Владислав Фирстов на эмоциях оттолкнул линейного судью, получив справедливые двадцать минут штрафа, а следом Никита Шавин получил малый штраф, благодаря которому «Витязь» сумел размочить счёт. Станислав Яровой подтвердил своё звание лучшего бомбардира команды после передачи Игоря Руденкова неотразимо бросив с дальней дистанции мимо щитков Ивана Кульбакова. Активность хозяев льда угасла с удалением Руслана Педана на 45-й минуте. Далее нижегородцы, следуя заветам Игоря Ларионова, не стремилось «добивать» соперника, а «Витязь» так и не сумел перестроиться и устроить какой-либо штурм ворот Кульбакова. 4:1 – «Торпедо» выходит в единоличные лидеры сезона.
Иван Козлов, нападающий «Витязя»:
- Совсем недавно играли с «Торпедо» и хотели взять реванш за то поражение. Перед игрой чувствовалось, что вся команда заряжена на победу. Считаю, что первый период неплохо сыграли. Второй период полностью провалили. Не имеем мы право пропускать четыре шайбы за период и вот так просто отдавать инициативу. Для болельщиков такие голы красивые, но пропускать голы после таких розыгрышей нельзя. В третьем периоде пытались как-то выправить ситуацию, но, к сожалению, этого было мало. Проблема второго периода в том, что мы очень мало играем в зоне атаки, очень мало контролируем шайбу. Соперник очень легко завладевает шайбой, переводит игру в нашу зону и делает «наложение». И для некоторых наших игроков смены получаются очень длинные. Поэтому при выходе из зоны они уже думают, как только смениться, а не о продолжении атаки. Нам нужно наладить компонент контроля над шайбой во втором периоде.
Нужно почувствовать вкус победы, вкус забитых голов, вкус радости. С начала сезона этого не так много. Всего одна победа. Это очень мало. Нужно почувствовать вкус хорошего настроения в команде и всё у нас будет налаживаться. Нужно выходить с первых секунд и выгрызать каждую шайбу. Может быть, наша команда не так сильно оснащена технически, значит нужно брать своё за счёт работы, выигрывать матчи за счёт терпения. Пусть победа будет не яркой, но она нам нужна как глоток свежего воздуха. Спасибо тем болельщикам, которые приходят и поддерживают нас несмотря ни на что.
Три звезды матча
Кирилл Воронин
Задал тон игре, забив первую шайбу и отдав передачу на второй гол.
Антон Сизов
Две голевые первые передачи. Проявил себя не только в обороне, но и в атакующих действиях.
Игорь Ларионов
Набрал 2 (1+1) очка, поучаствовал и во второй шайбе, начав голевую комбинацию в чужой зоне.
Игорь Ларионов, нападающий «Торпедо»:
- Сегодня хорошо начали играть с первого периода. Все понимали, что игра важная и что надо выходить и показывать, как мы умеем играть. Самое важное было получить хороший результат, и мы это сделали. Дальше будет только тяжелее. Мы в звене читаем друг друга, поэтому, как только Максим Летунов получил шайбу, я знал, что он мне отдаст передачу, а я нашёл дырочку для шайбы в воротах. Когда два года играешь с ребятами, то начинаешь понимать их. В случае с первым голом Кирилла Воронина, я лишь пытался отдать ему передачу на клюшку, а дальше Кирилл всё сам сделал. Красавец – забил шикарный гол. Второй гол тоже получился хорошим, мы так делаем на тренировке – двигаем быстро шайбу в одно касание. Прикрыл шайбу спиной, увидел, что открывается Антон Сизов, отдал ему передачу, а дальше ребята шикарно разыграли «бум-бум-бум-гол». Это на мой взгляд один из самых красивых голов, которые мы забивали. У нас каждый игрок ключевой, у нас все лидеры. Победа в Минске была не самая красивая, но как сказал один мой тренер в юниорской лиге «хорошие команды находят путь выиграть даже не самую красивую игру». А сегодня мы утром решили, что должны прибавить в уровне игры и с первого периода это показали.
ЦСКА
Москва
1
2
0:2
1:0
0:0
Северсталь
Череповец
Главной новостью из стана «Северстали» стал дебют Никиты Коростелёва. Форвард, на днях обменянный в Череповец из «Металлурга», сыграл во втором звене c Михаилом Ильиным и Русланом Абросимовым. У ЦСКА состоялось долгожданное возвращение в игру Прохора Полтапова, пропустившего почти три недели.
«Северсталь» сделала ставку на большой объём движения с самого начала игры. Армейцы пытались задавить соперника физически, но это, кажется, сыграло против них. На фоне молодых и дерзких череповчан чемпионы смотрелись слишком тяжеловесно и силовые приёмы ЦСКА не совершенно не испугали команду Андрея Козырева.
Гости продолжили гнуть свою линию и в середине периода открыли счёт в скоростной контратаке. Никита Гуслистов получил передачу от Адама Лишки при выходе два в одного, вернул партнёру и шайба влетела в ворота от конька легионера «Северстали». Удара ногой не было, Лишка превратил дополнительный пас Гуслистова в гол в рамках правил.
Выигранное вбрасывание в чужой зоне, бросок и добывание с пятака — вот рецепт второго гола «Северстали» в матче. На сей раз отличился Александр Скоренов. Противоядие от быстрых череповчан армейцы нашли во втором периоде. ЦСКА пошёл вперёд мощно. Армейцы снова обрушили град силовых приёмов на соперника, перестроив при этом и модель атаки. На этот раз получилось эффективно — красно-синие серьёзно перебросали гостей и всё же заработали гол. Отличился Максим Соркин — нападающий наотмашь бросил от борта, шайба пролетела мимо плеча Дмитрия Шугаева и застряла в сетке.
В третьем периоде ЦСКА снова смотрелся поострее. Пожалуй, самый острый момент у хозяев был в середине отрезка, когда Константин Окулов оказался перед пустым углом ворот. Однако Шугаев парировал бросок нападающего ЦСКА в эффектном шпагате. Следующим шансом армейцев сравнять счёт можно было назвать большинство (удивительно, но первое и единственное удаление в матче случилось лишь на 49-й минуте) — но и тут хозяева не смогли забить. А когда Марк Барберио выскочил из штрафного бокса, «Северсталь» тут же начертила опасную контратаку, которая подзарядила гостей эмоциями. Последние минуты матча «Северсталь» провела энергично и не позволила сопернику спастись.
Андрей Козырев, главный тренер «Северстали»:
— Хорошая игра получилась. Не секрет, что ЦСКА является флагманом нашего хоккея. Отрадно, что мы этот экзамен сегодня сдали на отлично. Мы старались играть в своём стиле, за счёт комбинаций, за счёт контроля шайбы. Передавали её быстро. В первом периоде нам это очень хорошо удалось, во втором соперник пытался переломить ход матча, немного они нас поприжали, а мы сыграли академично, отдавали лишние передачи, когда нужно было бросать. Но это свойственно молодым ребятам. Почему «Северсталь» провела всего один силовой приём? У нас не было установки «не хитовать». Возможно, мы больше играли с шайбой, контролировали её. Главное — выигрывать единоборства, стыки. Кого бы хотел заполучить из ЦСКА? Меня устраивают ребята, которые есть у нас в составе. Мы никем не заинтересованы из ЦСКА.
Сергей Фёдоров, главный тренер ЦСКА:
— «Северсталь» с победой, они здорово двигались, контролировали шайбу. С нашей игрой всё понятно, особенно первый период. Тут добавить сложно, все всё видели. Постараемся что-то изменить к следующей игре. Так двигаться и играть с шайбой, не очень быстро принимать решения… Парни понимают, но пока результат негативный. Почему Окулов не забивает голы? Воздержусь от индивидуальных обсуждений ребят из нашей команды. Все хотят забить, все хотят выиграть. Банально скажу. Это командный вид спорта. Индивидуальная подготовка игроков зависит от них самих. Я здесь согласен. Но не готов обсуждать игроков по горячим следам. Не вижу в этом большого смысла. Дальнейшие шаги я прекрасно понимаю. Наша задача — вернуть команду, тройки и наших лидеров в то состояние, в котором они будут делать своё дело.
Александр Скоренов
Забил победный гол «Северстали».
Дмитрий Шугаев
Отразил 21 бросок, уверенно смотрелся на протяжении всего матча.
Максим Соркин
Отметился шайбой, отлично работал в обороне.