Спартак
Москва
5
3
2:0
2:1
1:2
ЦСКА
Москва
«Спартак» перед вторым дерби против ЦСКА в сезоне одержал три победы подряд над «Сибирью» (5:2), «Куньлунь Ред Стар» (4:3) и «Витязем» (5:1). Это позволило красно-белым подняться в топ-3 на Западе. Кардинально менять состав Алексей Жамнов не стал, ограничившись одной перестановкой – полноценное место в четвёртом звене получил Никита Сусуев, вне заявки остался Матвей Заседа, в четвёртой паре защиты с Романом Рукавишниковым появился Даниил Иванов.
ЦСКА, угодивший в кризис на старте регулярки, постепенно из него выбирается – команда Сергея Фёдорова выиграла четыре из пяти последних матчей, причём, «Сочи» забросила семь, а «Витязю» девять. В прошлой встрече армейцы снова играли против сочинцев, но уже в гостях, и победили в овертайме (3:2 ОТ). Перед дерби Фёдоров вернул в ворота Ивана Федотова и перетасовал тройки атаки – местами поменялись Сергей Плотников и Михаил Григоренко, вместо Андрея Светлакова появился Прохор Полтапов, а в четвёртом звене вышел Егор Фатеев, выменянный у «Трактора».
Начало вышло очень бодрым за счёт большинства – сначала армейцы пытались реализовать лишнего, у ворот Патрика Рибара было жарко, но гола не случилось. А вот спартаковцы впятером против четверых забили: удалось вывести на бросок с пятака Павла Порядина, тот был точен, заодно продлив сразу две результативные серии – свою и Николая Голдобина. Он, кстати, стал новым лидером рейтинга игроков КХЛ по итогам трёх недель.
В равных составах ЦСКА больше контролировал шайбу в чужой зоне, только дивидендов это не приносило – до Рибара игровой снаряд доходил не так часто, да и то, в основном, после бросков со средней и дальней дистанции. «Спартак» полагался на быстрые атаки сходу, одна из которых прошла: Сусуев бросил от борта и попал в каркас ворот, после чего Ансель Галимов добил. На позитивном импульсе после гола красно-белые провели ещё пару хороших смен с шайбой в зоне армейцев, неплохо атаковали, но в завершении не хватило точности.
Любопытно, что в первом дерби сезона «Спартак» тоже вёл 2:0, но проиграл 2:3 в овертайме. И новая встреча соперников едва не пошла по тому же сценарию – красно-белые разыгрывали большинство во втором периоде, передача получилась неточной, и вышедший из штрафного бокса Сергей Плотников уверенно реализовал выход один в ноль. Усилиями первой тройки хозяева перевели игру в чужую зону, создав два одинаковых момента для Ивана Морозова – в первом случае бросок вышел чуть неточным, зато во втором шайба пошла точно в цель. Вскоре Морозов к голу добавил передачу на Голдобина, которого никто не держал на пятаке, и преимущество «Спартака» выросло до трёх шайб.
Задачей минимум на третий период у ЦСКА была быстрая шайба – её с пятака забросил Виталий Абрамов. Тут же подоспело большинство, которое реализовал Никита Нестеров: отставание армейцев сократилось до одного гола. Казалось бы, вот шанс перевернуть игру, но очень не вовремя у гостей удалился Иван Рогов. Затем было удаление Морозова и формат четыре на четыре, и в равных неполных составах «Спартак» забил – первый гол в КХЛ оформил Даниил Орлов. На спасение у армейцев оставалось чуть меньше девяти минут, команда Фёдорова попыталась перевести шайбу в чужую зону. Временами это получалось, но без особой остроты: спартаковцы отработали в обороне и взяли реванш у действующего чемпиона.
Сергей Фёдоров, главный тренер ЦСКА:
– «Спартак» – с победой, хорошая игра в их исполнении, особенно, в атаке. Мы имеем те же моменты, которые, насколько я помню, не повторялись так часто, особенно, в обороне. С атакой у нас всё в порядке, но в первом периоде был небольшой зазор между линиями нападающих и защитников. Всё поправимо, тем не менее, благодарю ребят за самоотдачу, особенно, в третьем периоде. Все моменты понятны, будем исправляться и работать на результат. Что помешало сравнять? Гол, который нам забили при счёте 4:3, не входил в наши планы, плюс удаления помешали. Как только мы сравняемся в командной скорости, у нас не будет проблем. Обмен Юртайкина на Фатеева? Я рад за Данила, в моем понимании, он будет играть гораздо больше. Егор нам даст стабильность, это хороший игрок для третьего-четвёртого звена. Надеюсь, его адаптация пройдёт в ускоренном режиме, нам нужен такой игрок.
Алексей Жамнов, главный тренер «Спартака»:
– Разговаривали с ребятам, знаем по опыту предыдущего матча, что ЦСКА может добавлять. Всё-таки, опытная команда, не зря они пять лет подряд играют в финале. Может, в какой-то момент нам не хватило опыта, это нормальные вещи. Мы взяли тайм-аут, чтобы ребят немного успокоить, и игра вернулась в нужное для нас русло. В КХЛ от любой команды можно ждать сюрприза, если не настраиваешься, то можно об этом пожалеть. Матчи против топ-клубов дают опыт, пищу для размышления игрокам и тренерам.
Три звезды
Павел Порядин
Забросил шайбу и сделал два голевых паса.
Иван Морозов
Забил гол, отдал результативную передачу, выиграл 66% вбрасываний.
Даниил Орлов
Оформил первую шайбу в КХЛ.
Куньлунь Ред Стар
Пекин
0
4
0:2
0:2
0:0
Динамо
Минск
Соперники подошли к очному противостоянию в разном состоянии. «Куньлунь Ред Стар» пытался избежать восьмого поражения подряд, а минчане нацеливались на четвёртый успех кряду. Виктор Игнатьев по сравнению с предыдущей игрой со СКА (2:6) лишь планово поменял стартового вратаря, с первых минут сыграл Джереми Смит. У «Динамо» после успеха над «Локомотивом» (3:2 Б) Егор Игнатенко заменил травмированного Никиту Пышкайло, а в линии защиты вместо Арсения Бринкмана и Дмитрия Коробова вышли Илья Шинкевич и Олег Пожиган.
Кроме того, Дмитрий Квартальнов вернул в состав нападающего Джемела Смита, не выходившего на лёд с 30 сентября. Чтобы оправдать доверие тренера, ему понадобилось всего полторы минуты: шикарным кистевым броском из-под защитника был поражён дальний угол. Спустя всего 120 секунд Вадим Мороз качественным броском впритирку с правой штангой завершил роскошную трёхходовку «зубров» – 2:0.
Игнатьев воспользовался тайм-аутом, Тёрнер Оттенбрайт постарался завести команду кулачным поединком с Тимофеем Ковгореней, но мощный старт от минчан сломил «Куньлунь». Пекинцы не произвели ни одного броска в створ за первые шесть минут.
Сохраняя комфортное преимущество, динамовцы серьёзно превосходили соперника и во втором периоде, перебросав «драконов» почти в три раза (16-6). Уже ближе к перерыву «зубры» реализовали большинство с третьей попытки в этом матче. Сэм Энэс, предусмотрительно встав в нескольких сантиметрах от правой штанги, подправил шайбу точно в сетку. Следующий гол во многом стал заслугой Мороза: он несколько секунд умело укрывал шайбу корпусом в зоне соперника, полез с ней на пятак и вовремя отыграл на Вячеслава Основина – тому оставалось с короткой дистанции бросить мимо вратаря – 4:0.
В третьем периоде «Динамо» продолжило играть с приличным запасом, ключевой задачей стало сохранение сухого перевеса. Шайба почти не доходила до Алексея Колосова – вратарь просто-напросто мог «замёрзнуть» и пропустить лёгкий гол, однако этого не случилось. Колосов, признанный лучшим голкипером пятой недели КХЛ, оформил уже третий шатаут в текущей регулярке. «Куньлунь Ред Стар» потерпел восьмое поражение подряд и остался на предпоследней строчке Запада – при этом команда провела уже 20 матчей, это на три больше, чем у отстающего на четыре балла «Витязя».
Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Динамо» Минск:
— Четыре забитых шайбы и ноль пропущенных на выезде — это здорово. Два быстрых гола предрешили ход матча. Колосов здорово сыграл и помог нам, подчищал, когда надо, дал нам шанс. В-общем-то, всё это и есть слагаемые успеха. В меньшинстве и в конце матче ребята старались помочь нашему вратарю сыграть на «ноль». Это здорово, так и должно быть. Колосов даёт нам шанс победить. Игра Роба Хэмилтона? У него хороший уровень мастерства. Он приезжает в любую команду и начинает помогать, с ним начинает работать большинство. Это такие маленькие вещи, из которых всё и складывается.
Виктор Игнатьев, главный тренер «Куньлунь Ред Стар»:
— Поздравляю «Динамо» с победой, они сегодня были гораздо лучше во всех аспектах игры, в том числе и по итоговому счёту — он на табло. Хочу сказать спасибо нашему вратарю Джереми Смиту, без него счёт был бы другой. Не получилось абсолютно ничего – и движение, и всё остальное. Была ли мысль поменять голкипера во время тайм-аута после второй пропущенной шайбы? Нет, несмотря на то что в этом есть определенная логика: когда команда берёт тайм-аут, она стремится поменять ход игры, и замена вратаря часто этому сопутствует. Однако в данном случае, если бы не Смит, повторюсь, счёт был бы совсем другой. Драка Оттенбрайта и Ковгорени не была запланирована, чтобы «взбодрить» команду, такие вещи нельзя запланировать. Думаю, ребята нас услышали – и эта стычка была следствием нашего тайм-аута. Жалко, что нам это не помогло взбодриться и поменять ход игры. Игровое время Никиты Парфенюка будет постепенно увеличиться – сейчас он седьмой защитник. И очень хорошо справляется со своими обязанности и функциями, даёт другим игрокам передышку, мы им довольны.
Три звезды
Вячеслав Основин
Набрал 1+1, выиграл 60% вбрасываний (9 из 15) и нанёс четыре броска в створ.
Алексей Колосов
Сыграл на ноль, отразил 21 бросок.
Джемел Смит
Вернулся в состав «Динамо» и сразу отметился заброшенной шайбой.
СКА
Санкт-Петербург
2
3
0:1
1:2
1:0
Локомотив
Ярославль
СКА и «Локомотив» в сентябре провели в Ярославле первый очный матч в сезоне. Тогда в тяжелейшей борьбе победу одержали хозяева (3:2). «Локомотив» приехал в Санкт-Петербург в статусе лидера Запада и всего чемпионата. Команда Игоря Никитина победила в шести из семи последних матчах. Последний раз железнодорожники проигрывали в основное время 23 сентября. Впрочем, СКА тоже находился в прекрасном расположении духа. Петербуржцы выиграли армейское дерби в Москве (3:2), а затем дома уверенно разобрались с «Куньлунь Ред Стар» (6:2).
Тренерский штаб ярославцев доверил место в воротах Даниилу Исаеву. Два дня назад вратарь оформил второй «сухарь» в сезоне. В интересном виде предстало второе звено: к Сергею Андронову отправились Даниил Тесанов и Максим Берёзкин. 13-м нападающим заявили Ивана Чеховича. В заявку также попал защитник Роман Бычков.
У СКА на последнем рубеже вновь появился Никита Серебряков. Но самое главное – первый матч за армейцев провёл Борна Рендулич, который на днях в результате обмена перешёл из «Сочи». Его поставили в четвёртое звено к Ивану Зинченко и Павлу Дедунову. Первое сочетание составили Валентин Зыков, Захар Бардаков и Николай Поляков.
Встреча началась с агрессии СКА. На первых минутах счёт по броскам был 5-0 в пользу армейцев. Однако это не принесло дивидендов хозяевам. «Локомотив» справился со стартовым натиском и довольно быстро забил, Чехович с пятака переиграл Серебрякова. Это первая шайба форварда в сезоне. После этого «Локомотив» перехватил инициативу и забил ещё. Только после видеоповтора стало понятно, что в том моменте Артур Каюмов сыграл высоко поднятой клюшкой, гол отменили. СКА же крайне не хватило остроты. У армейцев были подходы к воротам, но опасных моментов во владениях Исаева не возникало. «Локомотив» достаточно легко разбивал атаки соперника.
После перерыва команда Романа Ротенберга забрала себе инициативу. Ярославцы крайне мало бросали в створ, но как выяснилось – подопечным Никитина много бросков и не нужно. «Локомотив» умудрился забросить две шайбы с четырёх бросков в створ. Сначала отличился Тесанов – он реализовал прекрасный пас Берёзкина. Затем СКА ответил – гол на счету Артёма Земчёнка. Это также его первый гол в сезоне. Не успел «Ледовый дворец» отпраздновать эту шайбу, как СКА снова пропустил. Георгий Иванов с пятака забил третий гол в ворота Серебрякова. При этом хозяева во втором периоде реально были интереснее в атаке и куда острее, чем соперник: одна перекладина Зинченко чего стоит, ещё был супермомент у Александра Кадейкина.
«Локомотив» в третьем периоде не стал удерживать преимущество в две шайбы. Гости смело пошли вперёд и сконструировал несколько опасных атак. Андронов, Ярослав Лихачёв, Александр Полунин – все они имели шикарные моменты для взятия ворот. Когда казалось, что ярославцы добьют соперника – они ошиблись. И этим воспользовался Рендулич. Форвард забросил первую шайбу в составе СКА и десятую – в сезоне. Кстати, к тому времени хорвата перевели в звено повыше. «Локомотив» сразу заиграл аккуратнее, а СКА попытался развить успех. Ротенберг менял вратаря на шестого полевого игрока и брал тайм-аут, но хозяева не сумели отыграться. «Локомотив» во второй раз в сезоне обыграл СКА и закрепился на первом месте в Лиге.
Игорь Никитин, главный тренер «Локомотива»:
– Игра складывалась. Парни и в атаке поиграли, и где нужно – хорошо оборонялись. График такой, что ошибки всё равно будут. Важно правильно реагировать. Мы сегодня как раз правильно на них реагировали. Думаю, поэтому и выиграли. Удачные матчи против СКА – закономерность? Весь сезон впереди. Закономерность тут неправильное слово. Мы готовимся, настраиваемся. Понимаем, кто против нас играет. СКА – хорошая, амбициозная команда. Тут точно никакой закономерности нет, мы просто готовимся к игре. Ключевой момент во втором периоде? Во втором периоде импульс получает та команда, которая контролирует шайбу, она из-за этого выглядит свежее. У нас получалось контролировать шайбу и забивать. Поэтому второй период стал ключевым. Довольны ли изменениями в составе? Сезон покажет. Мы знали, что делали. Мы открыли дорогу молодым, которые хотят побеждать, а не просто неплохо выглядеть. Это важно в большом спорте. Психология тебе постоянно даёт энергию.
Роман Ротенберг, главный тренер СКА
– Серьёзно готовились к этой игре. Понимали, насколько организованный соперник к нам приедем. Все моменты учли, хорошо подготовились, но в первом периоде допустили ошибки. Что мы просим делать, ребята не выполнили в первом периоде. Потом мы поговорили и увидели ту команду, на которую мы рассчитываем. Дальше была задача забить, но затем допустили одну ошибку на пересменке, соперник этим воспользовался. «Локомотив» в целом играл на наших ошибках, мы их допустили. Обязательно разберём ошибки. По самоотдаче во втором и третьем периодах вопросов нет. Могли вытащить игру, полностью контролировали её ход. У них здорово сыграл вратарь. Ещё четыре матча в сезоне с «Локомотивом», такие игры нам нужны. Это очень высокий уровень хоккея. В таких матчах команда развивается. Они нужны для развития команды. У нас много травм, особенно – у защитников. У ребят есть переломы. Но травмы – часть хоккея. Надеемся, что скоро вернётся Фальковский, это поможет нам в линии защиты. Есть хорошие новости по Педану, он сможет сыграть в этом сезоне. Следующая игра с «Локомотивом» 23 октября, есть задача победить, будем готовиться. Почему «Локомотив» постоянно обыгрывает СКА несколько раз подряд? Здесь разные команды, нельзя сравнивать. «Локомотив» же не играл в финале конференции в прошлом году. Тоже можно этот отрезок посмотреть. Они вылетели в первом раунде. Мы не смотрим в прошлое. В прошлом сезоне мы выиграли первую игру, вторую – проиграли, были овертаймы. Равные матчи все. У нас серьёзный прогресс в нашей системе. Когда ребята выполняют задание, мы побеждаем. Рендулич? Боря – молодец, с самолета вышел и забил. Думаю, он нам поможет.
Три звезды
Иван Чехович
Первая шайба в сезоне.
Георгий Иванов
Победный гол.
Борна Рендулич
Первый гол за СКА.