Амур
Хабаровск
1
4
0:0
0:1
1:3
Спартак
Москва
«Спартак» продолжил свой длительный шестиматчевой выезд в Хабаровске, куда прибыл с рекордной для клуба серией из восьми побед подряд. До этого сезона в КХЛ красно-белые выиграли максимум шесть матчей, а восемь побед подряд были одержаны ровно 30 лет назад в начале российской истории отечественного хоккея. В текущем сезоне команды встречались уже в Москве и тогда «Спартак» добился победы со счетом 5:3.
Если красно-белые лидируют в таблице Западной конференции, то «Амур» ведет борьбу за попадание в восьмерку Востока, большая группа команд идет близко к друг другу и любая победа позволит хабаровчанам подняться на несколько строчек в турнирной таблице.
В первом периоде визуально гости смотрелись чуть лучше, они больше владели шайбой и опаснее угрожали воротам Дмитрия Лозебникова. Ключевым моментом матча могли стать два подряд удаления «Спартака», но хабаровчане не смогли воспользоваться этими шансами. В середине второго периода свою первую возможность для реализации лишнего получили гости. Под конец двухминутного штрафа за нарушение Виктора Балдаева Дмитрий Вишневский броском со средней дистанции пробил Лозебникова и вывел «Спартак» вперед. Второе большинство красно-белых вновь привело к заброшенной шайбе – точный бросок удался Шэйну Принсу. Арбитры засчитали шайбу только после сообщения из «военной комнаты» о том, что шайба пересекла линию ворот.
В третьем периоде «Амур» не мог включиться в игру из-за частых удалений. Одно из них реализовала первая спецбригада большинства красно-белых. Павел Порядин замкнул комбинацию Николая Голдобина и Андрея Локтионова. Голдобин продлил результативную серию до девяти матчей, в конце матча Николай поразил пустые ворота, набрав своё 35-е очко в сезоне. Тройка Голдобин – Морозов – Порядин забросила свою 30-ю и 31-ю шайбу в сезоне, обновив клубный рекорд в КХЛ по голам и обогнав словацкое трио Бранко Радивоевич – Мартин Цибак – Штефан Ружичка. Окончательный счет в матче установил Кирилл Капустин.
Три звезды матча
Шэйн Принс
Набрал 2 (1+1) очка.
Максим Цыплаков
Отдал голевую передачу Принса, закрыл бросок Вишневского.
Евгений Грачёв
Выиграл 14 из 17 вбрасываний, нанес три броска.
Адмирал
Владивосток
3
2OT
0:1
1:1
1:0
1:0
ЦСКА
Москва
В составе ЦСКА после поражения от «Ак Барса» (1:4) обнаружилась парочка интересных изменений. В первой паре защиты с Никитой Нестеровым вместо Ярослава Дыбленко сыграл Матвей Шуравин, а сам Дыбленко перебрался в третью пару. В нападении Егора Фатеева и Тахира Мингачёва в четвёртом звене заменили Василий Дронык и Семён Панкратов. Ворота армейцев защищал Александр Шарыченков.
«Адмирал», чья серия поражений насчитывала уже шесть поражений кряду, перед игрой объявил об отставке Вадима Аверкина с поста спортивного директора клуба. Если же говорить о составе команды, то некоторые изменения в команде Леонида Тамбиева после поражения от «Спартака» (3:4) тоже нашлись. Прохора Корбита в звене с Павлом Шэном и Даниилом Гутиком заменил Николай Чебыкин, вместо Колби Уильямса в первой паре обороны сыграл Максим Чудинов, а в воротах «моряков» сыграл Сергей Иванов.
ЦСКА пошёл в давление с самого начала матча, и уже на пятой минуте армейцы открыли счёт. Сергей Плотников обыграл Дениса Голубева, оказавшегося на месте защитника, а затем точно бросил в противоход вратарю. «Адмирал» ответил на это высокой активностью, но, по словам защитника «моряков» Евгения Лисовца, команде не хватило наглости. По итогам двадцати минут хозяева перебросали соперника, но пробить Шарыченкова в первом периоде они так и не смогли.
Во втором игровом отрезке ЦСКА смял «Адмирал». У армейцев всё было хорошо — на 24-й минуте Максим Соркин реализовал большинство, в равных составах ЦСКА продолжал атаковать и при этом совершенно не позволял «Адмиралу» бросать по своим воротам. Ситуацию изменил таймаут, который Тамбиев взял в середине матча. Сразу после него ситуация заметно изменилась — Алексей Соловьёв первым же броском «Адмирала» в створ в периоде отквитал одну шайбу, и дышать хозяевам явно стало легче.
Леонид Тамбиев, главный тренер «Адмирала».
— Инициатива перешла к ЦСКА, и надо было немножко успокоить команду. Мы находимся в зоне турбулентности. А когда ты пропускаешь гол, это не добавляет уверенности. Таймаут сработал — перехватили инициативу и забили гол.
«Адмирал» неплохо смотрелся и в третьей части матча, ЦСКА долгое время уверенно удерживал перевес в один гол. И всё же армейцы допустили ошибку. За пару минут до сирены Джованни Фьоре нашёл зазор в обороне соперника, убежал один на один и переиграл Шарыченкова.
В овертайме ЦСКА использовал свою фишку и сменил вратаря на четвёртого полевого игрока, но это помогло «Адмиралу» выиграть. Бросок Леонида Метальникова по пустым воротам стал точным — и «моряки» прервали свою затянувшуюся серию поражений.
Сергей Фёдоров, главный тренер ЦСКА:
— Это была упорная игра. Ребята играли хорошо, но ошибки, которые случились… Нам забили два гола, когда мы совершили несложные ошибки. По каким-то причинам они происходит, и не только сегодня. Ребята старались, хотели победить, но так случилось. Дальше у нас ещё две серьёзные игры на выезде, будем готовиться. Успокоились ли при 2:0? Не думаю, какое успокоение. Мы не лучшим образом играли в Казани, тоже совершали ошибки. Первый гол «Адмирал» нам забил, когда ничто не предвещало беды. Мы были больше заведены, хотели сделать больше, чем требовались. Второй гол — тоже не лучшая наша игра в обороне.
Леонид Тамбиев, главный тренер «Адмирала».
— Хорошая игра в нашем исполнении, хорошая самоотдача. На льду была команда, которая до конца верила в победу. Поддержка болельщиков дорогого стоит в такой непросто психологический момент для команды. Ребята работали честно и самоотверженно, по праву заслужили победу и подарили праздник болельщикам, мы перед ними в долгу.
Джованни Фьоре
Сравнял счёт в концовке основного времени, провёл пять силовых приёмов.
Леонид Метальников
Принёс «Адмиралу» долгожданную победу.
Максим Соркин
Гол в большинстве, хорошая игра на точке вбрасывания.