Торпедо
Нижний Новгород
4
2
2:1
0:1
2:0
Автомобилист
Екатеринбург
К битве команд, занимающих четвёртые места в своих конференциях, и «Торпедо» и «Автомобилист» подошли примерно в равном состоянии. Оба клуба в последних четырёх домашних матчах выиграли лишь по разу. Николай Заварухин добавил в заявку на игру 13-го нападающего Артёма Каштанова и убрал защитника Ярослава Трофимова. Игорь Ларионов помимо стандартной рокировки вратарей из-за травмы убрал Игоря Ларионова-младшего, поставил Егора Виноградова центром второго звена, а в четвёртое звено добавил Ю Сато.
После непродолжительной разведки боем счёт в матче открыли нижегородцы.Никита Артамонов завершил атаку броском под перекладину ворот Евгения Аликина. После пропущенной шайбы гости перехватили инициативу и сравняли счёт после удачного высокого прессинга в зоне «Торпедо». Отличился Степан Хрипунов, подкарауливший отскок шайбы на дальней штанге. Он же стал виновником второй шайбы «Торпедо», удалившись за опасную игру высокоподнятой клюшкой. Чуть менее минуты потребовалось волжанам, чтобы первая тройка второй раз полностью вписала себя в протокол. На этот раз завершающий бросок последовал от Василия Атанасова.
После первого перерыва Хрипунов ещё раз предоставил возможность нижегородцам разыграть лишнего, но на этот раз спецбригада меньшинства гостей была удачливее спецбригады большинства хозяев. Волжанам периодически удавалось использовать фактор «дальней скамейки» во втором периоде и длительно атаковать в чужой зоне, а екатеринбуржцы отвечали быстрыми контратаками. Однако сравнять счёт гости сумели после наброса от синей линии от Алексея Макеева в тот момент, когда Иван Кульбаков был закрыт от шайбы сразу четырьмя игроками. Во второй половине второго действия «Автомобилист» старался контролировать быстрые клюшки «Торпедо», а острые моменты несколько раз возникли у обоих ворот после перехвата шайбы игроками нападения у игроков обороны. Но Аликин и Кульбаков успешно ликвидировали все угрозы.
Сергей Широков, нападающий «Автомобилиста»:
– Имели массу моментов во втором периоде, которые не реализовали. Здорово сыграл вратарь «Торпедо», а нам не хватило хладнокровия. Хорошая игра, жаль, что не в нашу пользу. Наша игровая агрессия нам была в плюс. Удаление в третьем периоде – случайное попадание по лицу. Там не было злого умысла. Просто голова игрока «Торпедо» была внизу. Что случилось после третьей пропущенной шайбы? Эмоции. Человек знает, пусть в следующий раз будет внимательнее.
Заключительный период начался с игровым преимуществом хозяев, что нашло отражение в статистике бросков начала периода – 7:0 в пользу «Торпедо». Итогом атакующего напора стало право сыграть в большинстве четыре минуты, которое нижегородцы один раз, но реализовали – дубль после атаки сходу оформил Артамонов. «Автомобилист» тут же попытался вернуться в игру, включив повышенную игровую агрессию, но сумели лишь вынудить удалиться хозяев, а потом и сами получили удаление в зоне атаки. Взяв тайм-аут и сняв вратаря, гости сумели организовать штурм ворот Кульбакова, но в итоге всё закончилось удалением в зоне атаке Джесси Блэкера и голом в пустые ворота Максима Летунова, передачу которому отдал не пожадничавший Артамонов. 4:2 – «Торпедо» завершает домашнюю серию победой.
Игорь Ларионов, главный тренер «Торпедо»:
– Поздравляю наших болельщиков с победой. Думаю, спектакль сегодня удался. «Автомобилист» создавала нам трудности через острые контратаки. Приятно, что тройка Василий Атанасов – Максим Летунов – Никита Артамонов получает удовольствие от игры. Но была командная победа. Соглашусь, что команда играла разнообразно. Мы просили ребят играть предельно внимательно и жёстко, но не переставить творить. Когда ты улыбаешься, то и игра тебе улыбается. После первого периода сделали ремарки по поводу командной дисциплины, чтобы временные отрезки на льду были по 36-40 секунд. Игроки должны знать тот уровень усталости, когда пора меняться. В конце первого периода не было указание устраивать перепасовку в своей зоне. Но Богдан Конюшков и Антон Сизов приняли такое решение, чтобы уйти спокойно в раздевалку при счёте 2:1. Драка Владислава Фирстова в концовке? Всегда смотрю на реакцию зрителей. Я не сторонник драк, но судя по всему болельщикам понравилось. Жду большего от наших опытных защитников. Многие вещи получаются, но хочется совершенства. Мы требуем, чтобы шайба ходила быстрее. Дали Артамонову отдохнуть, и он после этого вышел на другой, более высокий, уровень. Восемь выездных матчей никогда в моей карьере не было. Значит, будем колесить по стране и развлекать наших болельщиков на выезде. Кстати, к нам в поездку на Дальний Восток присоединяются отцы хоккеистов. Было предложение съездить с нами, чтобы они могли провести время со своими детьми и посмотреть хоккей, тем самым отплатив людям, которые наряду с мамами вложили очень многое в наших игроков.
Николай Заварухин, главный тренер «Автомобилиста»:
– Равнодушных сегодня на льду не было. Был коллектив. Хорошее движение было, хорошие моменты создавали. Во втором периоде было четыре выхода «один в ноль», которые не реализовали. И непонятные удаления на ровном месте привели к поражению. Изменений в команде не было, потому что решили победный состав не менять. Появление Евгения Аликина в воротах также было заранее запланировано. И он держал команду в игре.
Три звезды
Никита Артамонов
Два гола + две передачи.
Никита Артамонов, нападающий «Торпедо»:
– Перед матчем было повышенное недовольство собой. Слишком много поражений было дома. С первых смен старались навязывать сопернику свою игру. Получилось, на мой взгляд, ярко. Лучше сыграли в обороне по сравнению с предыдущими матчами. Забить сегодня четыре гола помогло везение, которое было на нашей стороне. Набрать четыре очка за игру очень приятно – спасибо партнёрам. Первый гол, который начался с моего блокированного броска, придал уверенности. В конце матча побоялся уже бросать по пустым воротам и отдал Максиму Летунову, чтобы он попал. Он хотел вернуть мне, но я крикнул ему: «Бросай сам».
Иван Кульбаков
Провёл отличный матч, отразил 22 броска.
Максим Летунов
Гол + 2 голевые передачи.
ХК Сочи
Сочи
5
4
0:2
3:1
2:1
СКА
Санкт-Петербург
СКА завершал гостевую серию и второй раз в этом сезоне отправился на берег Чёрного моря в надежде взять реванш у сочинцев за поражение 2 октября (4:5). По сравнению с предыдущим матчем против «Куньлунь Ред Стар» (6:3) Роман Ротенберг поменял стартового вратаря – вышел Никита Серебряков, в защите Сергей Сапего появился вместо Максима Федотова, в атаке основным изменением стал перевод в центр первого звена Александра Гальченюка – в запасе оказался Михаил Воробьёв.
У «Сочи» перед приездом питерского клуба была серия из четырёх неудач, поэтому и Дмитрий Кокорев не обошёлся без корректировок: вернулся в состав защитник Фёдор Крощинский, а отданный в аренду из СКА Марат Хуснутдинов вышел на лёд в звене с Сергеем Поповым и Кириллом Рассказовым. Место в воротах с первых минут занял Михаил Бердин.
Одним из главных героев предыдущей сочинской битвы оказался отданный в аренду из СКА Матвей Мичков. 2 октября он оформил против питерского клуба (1+2), но в этот вечер фортуна оказалась не на его стороне. Переехавший меньше чуть трёх недель назад в обратном направлении – из южного клуба в Северную столицу – форвард Борна Рендулич, кстати, тоже остался без результативных действий, несмотря на статус одного из лучших снайперов чемпионата.
Удаление Сапего на старте встречи нисколько не смутило СКА. В равных составах Николай Поляков проверил на прочность каркас ворот после тонкой передачи Арсения Грицюка, а вскоре один из лучших бомбардиров-защитников регулярки Александр Никишин совершил наброс от левого борта, и шайба рикошетом от шлема защитника сочинцев Глеба Корягина перелетела за плечо Бердину. Затем армейцы с первой попытки реализовали большинство. Всё тот же Никишин с «вершины» выполнил широкий перевод на левый край, и Гальченюк чётким кистевым броском не оставил шансов вратарю – 0:2.
С начала второго периода ничего не предвещало камбэка «леопардов». СКА вроде и доминировал на льду, и заработал большинство, но нерасторопность во время одной из смен положила начало восстанию соперников из пепла. Штраф за нарушение численного состава реализовал Рассказов – 1:2. Армейцы постарались оперативно вернуть перевес в две шайбы, но увлеклись броскими комбинационными атаками с поднятием третьего атакующего на синюю линию и пропустили контрвыпад «два в одного». Антон Сагадеев не пожадничал и выложил шайбу Дмитрию Завгороднему, который в касание с ближнего пятака переправил шайбу мимо Серебрякова и прервал восьмиматчевое голевое молчание – 2:2.
Гостей «затрясло», и команда Ротенберга пропустила третью шайбу подряд за 4 минуты и 42 секунды. Артём Сергеев обрезался в своей зоне, Артур Тянулин перехватил шайбу и, уложив на лёд вратаря, переправил шайбу низом в левый угол – 3:2. Шайба Михаила Пашнина – вторая в этом сезоне – с тонкой передачи Полякова под занавес второго периода нисколько не подтолкнула соперников к аккуратной игре в заключительной двадцатиминутке при равном счёте.
«Леопарды» и армейцы обменялись шайбами в меньшинстве. Захар Бардаков завершил контратаку с участием Степана Старкова, а Михал Криштоф из «Сочи» реализовал «один в ноль» после широкой передачи Хуснутдинова с неудобной руки – 4:4. Ключевым в матче оказался двойной малый штраф Степана Старкова – оно оказалось реализовано форвардом сочинцев Сергеем Поповым за 36 секунд до конца третьего периода.
Таким образом, команда Кокорева избежала пятой неудачи подряд и выиграла обе личные встречи у СКА в этом сезоне с одинаковым счётом 5:4. Сочинцы потеснили армейцев с шестой позиции на Западе, опередив на один балл.
Роман Ротенберг, главный тренер СКА:
– Понимали, что для нас будет тяжёлая игра, четвёртая на выезде. Хорошо начали, выполнили установку на первый период. Понимали, что соперники отдыхали семь дней и будут свежими сегодня. Была задача забить в первые десять минут, этот план мы реализовали. Потом где-то упустили нить – это связано и с игрой «Сочи», поздравляю их с победой. Но это связано и с нашими ошибками. Ввели свежую кровь, дали ребятам себя проявить. Делаем выводы, для нас важная игра сегодня – хороший урок, выводы будут сделаны. Где-то соперники были намного свежее, понятно, что они семь дней отдыхали. Мы летали, мы играли, но это не оправдание. Сами виноваты, при всём уважении к «Сочи», мы проиграли сами себе. Учтём все нюансы, у нас важная следующая игра с «Ак Барсом», сейчас есть время зализать раны, подготовиться, внести изменения в состав.
Дмитрий Кокорев, главный тренер ХК «Сочи»:
– Собственно говоря, знали, что соперники едут с выезда и играли четвёртую игру в гостях, а мы наоборот отдыхали. Поэтому были посвежее в этом матче. Начало получилось у нас не таким, как мы хотели. Пропустили два гола, но играли в принципе хорошо, выполняли задание, а второй период уже выиграли со счётом 3:1. В третьем за счёт и свежести, и нашей правильной игры довели дело до победы. У нас была серия из четырёх поражений подряд, поэтому сегодня очень сильно хотели выиграть. Хуснутдинов вышел в третьем звене и ему найдены партнёры? У нас были небольшие перестановки сегодня, они нас устроили, дальше будет видно.
Три звезды
Михал Криштоф
Один из наиболее активных на льду и самый результативный игрок матча – 1+2.
Сергей Попов
Оформил победную шайбу.
Александр Никишин
Набрал 1+1 и упрочил лидерство в списке бомбардиров-защитников регулярки.