Металлург
Магнитогорск
5
1
1:0
4:1
0:0
Динамо
Минск
Пять лет минчане не побеждают в Магнитогорске. Последний раз они выигрывали 3 января 2018 года. Исправлять затянувшуюся тенденцию главный тренер Дмитрий Квартальнов отправил вратаря Алексея Колосова, который заменил Дилана Фергюсона. «Металлург» постепенно выбирается из мини-кризиса. Победой над «Барысом» в прошлой игре «сталевары» прервали пятиматчевую серию поражений, и Андрей Разин сохранил состав неизменным.
Хозяева успешно начали матч и открыли счёт на пятой минуте. Робин Пресс воспользовался трафиком перед воротами и с кистей направил шайбу мимо Колосова. Минчане отвечали опасными атаками — как с ходу, так и позиционными розыгрышами. Дважды с близкой дистанции бросал Виталий Пинчук — Илья Набоков выручил «Металлург». Гости смело шли в прессинг и накрывали игроков «Магнитки», как только они пытались разогнать атаки. Иногда это приводило к опасным перехватам и моментальной доставке шайбы до ворот Набокова, но Илья действовал безошибочно.
В первом периоде хозяева не использовали два розыгрыша большинства; после броска Никиты Михайлиса за Колосова сыграла перекладина.
Второй период начался с преимуществом минчан. Сравнять счет удалось Никите Смирнову, точно бросившему в касание после передачи от Владислава Кодолы с лицевой линии.
Никита Смирнов, защитник «Динамо»:
— Только один гол? Скорее всего, дело в мастерстве. Его нужно улучшать, тогда мы сможем забивать больше. Мы много играем в атаке. Первая шайба в КХЛ — долгожданное событие. Было столько возможностей раньше, но я не забивал. Первая шайба — самая важная. Она толкает вперед, в будущем буду больше создавать и наслаждаться игрой.
Магнитогорцы больше использовали контратаки, шайбой чаще владели гости. Однако это не мешало «сталеварам» подловить их и организовать выход «два в одного», который грамотно реализовал Павел Акользин.
Непросто уральцам пришлось в меньшинстве, когда удалился Михаил Грасс. Они выстояли, а в равных составах Егор Коробкин забил. Его точный кистевой бросок привёл в гнев Квартальнова: он бросил взгляд на запасного Егора Вельмакина, но оставил Колосова в воротах.
Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Динамо»:
— По счету — всё катастрофично, но я не могу так сказать. Мы должны были забить. Нам не хватило мастерства. Получили второй гол на контратаке. Можно выделять вратаря соперников, но нам надо проявлять больше мастерства. За матч мы много раз выходили «два в одного». Надо играть хладнокровнее. Многие вещи магнитогорцы делали чуть лучше: блокировали броски, неплохо играли под воротами. В концовке нам не хватило свежести.
Магнитогорцы реализовали большинство с третьей попытки: Александр Петунин оказался самым настойчивым на пятаке.
Второй период минчане начали лучше, больше и опаснее атаковали, но пропустили четыре гола. На замену вратаря Квартальнов решился при счете 1:5, когда Акользин сделал дубль.
В третьем периоде 20-летний Вельмакин не пропустил, но минчанам это уже не помогло.
Андрей Разин, главный тренер «Металлурга»:
— Сегодня самое главное — счет на табло. Игра, скажем так, неоднозначная. Было, когда всё могло сложиться в другую сторону, но лучше пусть будет так. Два выходных после матча с «Барысом» помогли команде: ребята увереннее себя чувствовали. Жан-Себастьен Ди завтра-послезавтра должен выйти на лёд и потихонечку начать кататься. Нельзя делать прогнозы, но хочется, чтобы он побыстрее вышел или хотя бы побыстрее «закачал» ногу. Надо нарастить мышечную массу и набрать «функционалку».
Три звезды
Павел Акользин
Сделал дубль.
Робин Пресс
Забил гол и отдал передачу.
Денис Зернов
Отдал две передачи.
Салават Юлаев
Уфа
2
0
2:0
0:0
0:0
Сибирь
Новосибирская область
После победы в «Зелёном дерби» уфимцы принимали на домашней площадке «Сибирь», с которой ещё не встречались в текущем сезоне. Поражение от «Нефтехимика» вынудило Дэвида Немировски сделать определённые изменения в линии атаки: в частности, в первое звено вернулся Николай Прохоркин. Виктор Козлов выпустил на лёд несколько свежих хоккеистов: в воротах Илью Ежова, в обороне Евгения Бирюкова, в нападении Егора Сучкова, Сергея Шмелёва и Матвея Гуськова.
Виктор Козлов, главный тренер «Салавата Юлаева»:
— Для нас очень важным было после матча с «Ак Барсом» продолжить играть также чётко, солидно, с эмоциями и желанием. «Сибирь» очень хорошо играла в зоне обороны, сворачиваясь в так называемый конверт. Отдавала нам периметр. После каждого броска, который мы производили, их нападающие убегали в среднюю зону. Вроде бы они отдавали нам инициативу, но опасно контратаковали. Нужно отдать должное ребятам, что все шестьдесят минут концентрация у них была на пределе. У Ильи Ежова тоже получился непростой матч, было мало работы, но иногда ему нужно было вытаскивать.
Хозяева с первых минут завладели инициативой и доминировали в течение всего периода. На 5 минуте Николай Кулёмин открыл счёт, удачно добив шайбу в ворота Антона Красоткина. Немировски взял запрос на помеху вратарю, но после видеопросмотра гол был засчитан. Затем Александр Хмелевский закрепил преимущество, реализовав большинство. Стоит отметить, что хоккеисты обеих команд слишком часто нарушали правила, заработав четырнадцать минут штрафа.
Тимур Ахияров, защитник «Сибири»:
— Сегодня у нас всё не получилось. Безобразная игра, очень мало бросков по воротам. Возможно, мы банально недонастроились, мало в тело играли. Поэтому такой и результат.
Во втором периоде гостям удалось отодвинуть игру от своей зоны, но бросков в створ ворот они нанесли всего два. Хозяева имели хорошие шансы развить успех, однако выстрел Николаса Мелоша пришёлся в штангу, а Шмелёв попал прямо во вратаря.
Дэвид Немировски, главный тренер «Сибири»:
— Сложно выиграть без голов, нанеся в створ ворота десять бросков. Мы долго принимаем решение перед броском. Вместо броска делаем передачи. Плюс, когда бросаешь, нужно попадать по воротам.
Уфимцы грамотно сыграли по счёту в заключительном отрезке, так и не дав гостям проявить себя в атаке. В концовке Немировски, заменил Красоткина на шестого полевого игрока, но результата не добился.
Александр Шаров, нападающий «Салавата Юлаева»:
— Я ждал этот матч. Теперь с нетерпением буду ждать, когда уже сам приеду в Новосибирск и увижу там всех болельщиков. У меня остались тёплые отношения с игроками, персоналом, руководством. Сходил к ребятам после матча, пообщался, рад был увидеться. Что касается самой игры, то если соперники бросили всего десять раз, значит, это мы им не дали больше бросить. Я бы оценил действия нашей команды. Мы владели инициативой, по делу забили голы и выиграли.
Три звезды
Илья Ежов
Сделал «сухарь».
Илья Ежов, вратарь «Салавата Юлаева»:
— Я давно не играл. Приятно было вернуться, почувствовать. Ребята молодцы, помогли мне, много шайб ловили на себя. Поймать ритм игры было не тяжело, потому что у меня новые щитки, новая ловушка, новая игра. Чувствую себя новым вратарём, они сами отбивают и защищают ворота. Не замёрз ли я сегодня? Нет, я всегда нахожусь в тонусе, слежу за шайбой, потею. У нас форма весит 34 кг, так что в низком присяде особо не замерзаешь.
Николай Кулёмин
Открыл счёт.
Александр Хмелевский
Реализовал большинство.