Куньлунь Ред Стар
Пекин
3
4Б
1:1
2:1
0:1
0:0
0:1
Северсталь
Череповец
Китайская и череповецкая команды встречались второй раз за два дня. Вчера «Северсталь» взяла верх в Мытищах со счётом 3:1, победа стала для команды Андрея Козырева четвёртой подряд. «Драконы» же напротив, потерпели четвёртое кряду поражение. Главным изменением в составе хозяев сегодня стало возвращение в ворота опытного Джереми Смита, а у череповчан нападающего Даниила Вовченко неожиданно заменил Егор Степанов.
В отличие от вчерашнего противостояния, на этот раз счёт открыли подопечные Виктора Игнатьева. Уже на третьей минуте Тему Пулккинен распечатал Константина Шостака, здорово бросив после выигранного вбрасывания. Следом пошёл хоккей на встречных курсах, где вратарям постоянно приходилось быть в игре. Более удачливыми в такой игре оказались гости: на 18-й минуте Михаил Ильин восстановил равновесие на табло, завершив классную комбинацию «Северстали». В концовке периода хоккеисты устроили небольшую потасовку, которую, впрочем, быстро погасили судьи.
Сразу после перерыва инициативу прочно захватил «Куньлунь»: быстрая комбинационная игра хозяев регулярно ставила в тупик оборону череповчан. На 27-й минуте Пулккинен забил изящный гол в большинстве, оформив дубль и снова выведя свою команду вперёд. Уже через 79 секунд Шостаку снова пришлось вынимать шайбу из ворот; Спенсер Фу, находясь на коленях, здорово сыграл на добивании после отскока от вратаря. Однако всего за одну секунду до сирены «Северсталь» сократила отставание, реализовав преимущество «5 на 4» усилиями Егора Степанова.
Любопытно, что по итогам двух периодов «драконы» почти в два раза превосходили гостей «на точке» (29-17). В третьем периоде ситуация со вбрасываниями осталась прежней, но это не мешало череповчанам наращивать давление на ворота Смита. Вратарь хозяев справлялся со всеми угрозами, но на 58-й минуте Кирилл Пилипенко всё-таки его пробил, восстановив равновесие на табло и переведя игру в овертайм. Ассистентом выступил Данил Аймурзин, продливший свою результативную серию до шести матчей (3+5).
Дополнительное время получилось ярким, но голов зрители так и не дождались. А в серии буллитов сильнее оказались игроки «Северстали», решающий бросок выполнил Никита Коростелёв. 4:3 — череповчане снова забирают два очка в Мытищах и продлевают свою победную серию до пяти матчей.
Виктор Игнатьев, главный тренер «Куньлунь Ред Стар»:
— Если сравнивать два матча, сегодняшний и вчерашний, то сегодня игра в нашем исполнении мне понравилась гораздо больше. Дело даже не в том, что мы взяли одно очко, а в том, что начиная с первого периода было видно, что мы не уступаем сопернику по движению и в единоборствах. И второй период был обоюдоострый, мог забить соперник, могли забить мы. Обидно, что доминируя на вбрасываниях, два самых важных вбрасывания мы проиграли. Пока не хватает нам немножко. Слишком много матчей мы проиграли и у меня такое ощущение, что у ребят нет такого чувства, что мы можем спокойно взять и выиграть игру. Ведя в счёте, мы не пытаемся выиграть, мы боимся проиграть. Это не даёт нам довести дело до логического конца. А так спасибо ребятам, это была хорошая игра. У нас были свои шансы, то же большинство «4 на 3» в третьем периоде. Мы не использовали свои возможности, чтобы быть победителями в этой игре. Но очко есть очко. Что нужно, чтобы убрать этот психологический груз? Выиграть одну игру. Потом зацепить вторую и пойдёт-пойдёт. В середине третьего периода я думал об этом. И скамейка была хорошая, ребята все бились. Было бы хорошо выиграть, это был бы толчок к следующей игре. А так получается, что ты делаешь свою работу, а в итоге результат тот же самый.
Андрей Козырев, главный тренер «Северстали»:
— Сложная для нас сегодня была игра. Мы сами осложнили себе жизнь удалениями, но парни молодцы, вытянули эту игру. Также хотел бы поблагодарить наших болельщиков, которые оказывают нам замечательную поддержку в этой выездной серии. Пропустили три с пятака? Не скажу, что у нас появились проблемы на пятаке. В команде «Куньлунь» есть много игроков, которые используют вот эти моменты, шансы. Использовать в овертайме трёх форвардов? Почему бы и нет. Возможно, попробуем. Игра «Алмаза» в МХЛ? Тренер, работающий в «Алмазе», проводит огромную работу. И там команда старается играть именно в ту модель игры, которую используем мы. Ведётся работа с тем прицелом, чтобы молодые игроки безболезненно вливались в нашу команду, понимали требования. Они знают что такое атакующий, комбинационный хоккей.
Кирилл Пилипенко
Забил и отдал два голевых паса.
Тему Пулккинен
Забросил две шайбы в ворота гостей.
Брэндон Макмиллан
Сделал две результативных передачи.
Спартак
Москва
3
2
1:1
0:0
2:1
СКА
Санкт-Петербург
Павел Порядин«Спартак» традиционно старается навязать высокий темп с самого начала игры каждому сопернику. Этот матч исключением не стал. Красно-белые побежали вперёд и на первых же минутах заставили Никиту Серебрякова совершить невероятный сэйв щитком. Однако удаление Николая Голдобина убавило энтузиазм москвичей.
Несмотря на то, что в составе обеих команд достаточно мастеров, способных творить шедевры на льду, гол в матче получился старомодным, «рабоче-крестьянским» — из кучи-малы на пятаке. После броска гостей шайба зацепила ловушку Патрика Рибара, упала на пятак и началось настоящее веселье. Игроки хозяев вчетвером пытались помешать шайбе пересечь линию ворот: кто стоя, а кто и упав на лёд. Игроки армейского клуба, понимая, что шайба не зафиксирована вратарём, пошли добивать — и тоже едва ли не всей пятёркой. В результат Марат Хайруллин всё же затолкал шайбу за ленточку. Изучив эпизод на видео, арбитры подтвердили — хороший гол, СКА повёл в счёте.
Хозяева помчались отыгрываться. Навал «Спартака» привёл к нескольким удалениям в составе СКА, причём дважды армейцы были наказаны за сдвиг ворот. Сначала две минуты за это получил Захар Бардаков, а чуть позже «отличился» Никита Серебряков. В итоге «Спартак» получил возможность поиграть в формате «5 на 3» и красно-белые ею воспользовались, счёт сравнял Павел Порядин. Эта шайба стала 100-й для «Спартака» в текущем сезоне, москвичи первыми добрались до столь впечатляющей отметки.
На второй период «Спартак» вышел ещё более заряженным. Реальный шанс вывести москвичей вперёд в самом начале игрового отрезка был у Андрея Локтионова, но форвард не попал по шайбе, открывшись перед пустым углом ворот. Да и у других игроков были моменты, вот только забить у хозяев никак не получалось. Не помогало даже большинство, которого у «Спартака» было предостаточно — после двух периодов на счету армейцев было 14 штрафных минут.
Как это часто бывает, когда одна команда упускает голевые возможности, другая в ответ забивает. СКА устоял во втором периоде и был вознаграждён за терпение голом Александра Кадейкина с добивания в начале третьего. В следующей атаке Арсений Грицюк бросил в упор. Не забил, зато спровоцировал Рибара на удар клюшкой. Благодаря игре впятером против четверых СКА ощутимо прибавил, но следующий гол всё равно был за «Спартаком», снова отличился Порядин. Развязка получилась эффектной — «Спартак» забил на последней секунде матча и забрал победу себе.
Роман Ротенберг, главный тренер СКА:
— В целом у нас была хорошая игра. Ребята бились, проявили характер. Но много удалялись в начале матча. Это выбило нас из колеи. Допустили пару ошибок. И когда пропускали третий гол, и когда второй. Удаления были от большого желания победить, от эмоций. Надо контролировать это, нельзя ни на что обращать внимание, всё игнорировать и концентрироваться на хоккее. Работаем над этим. Гол на последней секунде? Череда индивидуальных ошибок: необоснованный проброс, проигранное вбрасывание, закрыли обзор вратарю.
Алексей Жамнов, главный тренер «Спартака»:
— Независимо от результата, игра длится 60 минут. За это время всё может произойти. Ребята молодцы, старались выиграть этот матч. Последние десять минут мы не играли на удержание, мы играли, чтобы победить. И результат пришёл. Такие голы, как наш победный — это редкость, но они иногда происходят. Тут самое главное было — выиграть вбрасывание и произвести бросок. Вратарь соперника не видел шайбу, ему защитник помешал. Настраивался ли я на овертайм? Понятное дело, когда остаются секунды, подсознание уже работает на овертайм. Но в голове остаётся ожидание чуда, заброшенной шайбы.
Павел Порядин
Оформил дубль.
Александр Беляев
Забросил победную шайбу.
Николай Голдобин
Отдал две результативные передачи.