ЦСКА
Москва
2
3
0:2
2:0
0:1
Локомотив
Ярославль
ЦСКА и «Локомотив» в хорошем настроении подошли к очному поединку. Армейцы одержали пять побед в шести последних встречах, а домой они вернулись после яркого успеха в Минске в поединке с «Динамо» (4:0). У «Локомотива» тоже всё здорово: те же пять побед в шести встречах и тяжёлые очки во встрече с «Ладой» (2:1 ОТ) несколькими днями ранее. Команды в этом сезоне встречались трижды – пока перевес на стороне ЦСКА. Армейцы одержали две победы (2:1, 3:0). «Локомотив» же выиграл первый матч сезона у москвичей (2:1).
Наставник ЦСКА Сергей Фёдоров продолжает обходиться без лидеров. В заявке на эту встречу зрители не увидели ни Никиту Нестерова, ни Михаила Григоренко, ни Константина Окулова. Также не было других звёзд армейцев. Зато шанс получили молодые игроки: Прохор Полтапов, Кирилл Долженков и Иван Янченко. Данила Хулапов и Олег Майстренко провели свой первый матч в этом сезоне в КХЛ, для второго это вообще был дебют в Лиге. В воротах появился Иван Федотов.
Главный тренер «Локомотива» Игорь Никитин сделал минимум изменений после победы над «Ладой». В состав вернулся Александр Елесин – у него было небольшое повреждение. 13-м форвардом вновь был заявлен Никита Кирьянов. На последнем рубеже привычно появился Даниил Исаев.
«Локомотив» начал активнее ЦСКА и довольно быстро забил. Спустя 133 секунды после старта отличился Александр Полунин. Он остался один на пятаке с шайбой и быстро отправил её в ворота. Армейцы попытались подравнять игру – они часто бросали по воротам Исаева, но ЦСКА долгое время не хватало точности. Когда казалось, что хозяева перехватили инициативу окончательно, «Локомотив» забил ещё. Кистевым броском отличился Максим Берёзкин. Гол выглядел немного нелогичным, потому что ЦСКА давил гостей в чужой зоне – и местами команда Никитина действовала нервно под этим давлением.
После перерыва ситуация поменялась. Уже «Локомотив» много и размашисто атаковал, запирал соперника в зоне и... пропускал. Павел Карнаухов протащил шайбу через половину площадки, закатился за синию линию, бросил – и идеально попал. Прошло несколько минут, и ЦСКА сравнял счёт. Андрей Светлаков в том моменте сам атаковал, сам добил – Исаев не выручил команду. Кстати, Федотов записал на свой счёт голевой пас. При этом «Локомотив» упустил уйму моментов и не реализовал два большинства. Словом, в этом матче голы получались не вполне логичными.
Первый гол из разряда логичных случился в начале третьего периода. «Локомотив» реализовал удаление Светлакова и вновь вышел вперёд. Забил Артур Каюмов, а Берёзкин набрал второе очко в матче. При этом шайба нисколько не выбила армейцев: они нашли в себе силы тут же перевести игру в чужую зону. Правда, ярославцы не горели желанием отдавать сопернику шайбу. «Локомотив» большими силами шёл в прессинг и довольно часто совершал перехваты в чужой зоне.
Тяжёлые времена для гостей наступили после удаления Кирьянова. В середине периода ЦСКА получил шикарную возможность, чтобы сравнять счёт. Другое дело, что у армейцев мало что получилось у ворот Исаева. Скорее, «Локомотив» в меньшинстве был ближе к тому, чтобы забить. Правда, чуть позже Карнаухов попал в перекладину, но это случилось в равных составах. Кстати, ЦСКА в третьем периоде перешёл на игру в три звена. В концовке тренерский штаб армейцев менял вратаря на шестого полевого игрока, однако это не помогло хозяевам отыграться. «Локомотив» одержал третью победу кряду.
Игорь Никитин, главный тренер «Локомотива»:
– Игра сложилась тяжело. Достаточно уверенно повели. Не скажу, что были какие-то ошибки с нашей стороны в голах ЦСКА. Соперник хорошо реализовал свои моменты. Молодчики, что довели до победы. Состав ЦСКА? Мы видели, что у них в предыдущем матче у них было много молодёжи. Но мы не интересовались, какой будет состав у соперника, концентрировались на своей игре. Не скажу, что мы недооценили состав соперника. Всё было в норме. Почему играет только Исаев? Мы не смотрим на график прошлого года. Ванька Бочаров будет играть в следующем матче. У нас нет недовольства его игрой. График позволял играть Дане Исаеву. У нас в этом месяце было достаточно матчей против топовых соперников. Только против топовых игроков и команд можно стать лидером и вратарём, который определяет лицо команды. Отличается ли чем-то ЦСКА? Нам намного интереснее играть, когда у соперника все лидеры на площадке. Наверное, сегодня были ребята кого, я не знаю. Но это ничего не значит, поскольку я работаю в «Локомотиве». Я в «Локомотиве» то не всех знаю, у нас много достаточно молодых парней.
Сергей Фёдоров, главный тренер ЦСКА:
– «Локомотив» – с победой. Мы пропустили два ненужных гола. Состав? У нас люди заболели. Такие испытания в первый раз? Если не учитывать мой первый год, когда не было 11 игроков состава… Нет, это не первый раз такой случай. Конечно, семь – это меньше, чем 11. Достойно сыграли, но не без ошибок. В начале тяжеловато пропускать такие голы. Я называю это – «на ровном месте». Но наш коллектив живёт, работает. После матча ребятам сказал, что горжусь их работой, горжусь их характером. Это то, что нам нужно. Где характер, там и воля. Что говорили перед игрой? Конкретных разговоров с дебютантами не было. Познакомились. Мои помощники объяснили им определённые тактические нюансы нашей игры. Ребята хорошо среагировали. Сыграли столько, сколько сыграли. Это был достойный выбор. Осталось хорошее впечатление. Для нас это хорошо. «Локомотив» – хороший коллектив, хорошая команда. Результат нас не удовлетворил. Почему молодые выходили вторыми? Не буду рассказывать про задумки. Дали ребятам сыграть плюс-минус против таких же ребят. Да, они немного постарше, но близки по возрасту. Уильямс? Нам нужны были защитники. Наверное, лучшие его качества – он хорошо катается. Как лицом, так и спиной вперёд. Хорошо видит поле, не боится физической игры. Адаптация проходит достаточно неплохо. Его мастерство для нас не сюрприз, но приятно видеть его прогресс. То, что он показал в атаке – меня устраивает.
Три звезды
Максим Берёзкин
Забил гол и отдал передачу.
Артур Каюмов
Победный гол.
Андрей Светлаков
Забросил важную шайбу.