Лада
Тольятти
2
4
2:1
0:1
0:2
Торпедо
Нижний Новгород
Тольяттинская «Лада» вернувшись с не очень удачного выезда, в ходе которого выиграла лишь один матч из пяти, набрав при этом три очка из десяти возможных, начинала свою длинную декабрьскую домашнюю серию матчем против нижегородского «Торпедо», которое выиграло два предыдущих матча.
Главным изменением в составе хозяев стало долгожданное возвращение в строй лидера команды Троя Джозефса, который занял своё привычное место в центре второй тройки нападения, что повлекло за собой ряд перестановок в звеньях, в результате которых также в составе появился Евгений Грошев, а вне заявки остался Алексей Ожгихин. Традиционно в оборонительных порядках «Лады» произошли ротация «взрослых» защитников. На этот раз вернулся в состав Георгий Солянников, заменив Артёма Бородкина. В составе нижегородцев уже третий матч подряд не было изменений.
Самым быстрым голом «Лады» в истории КХЛ начался матч. Уже на 11-й секунде Михаил Фисенко сумел с лицевого борта найти передачей на пятаке Сергея Шумакова, который первым же броском в матче открыл счёт. Лишь через три минуты нижегородцы сумели прийти в себя и нанести свой первый бросок по воротам Александра Трушкова. Постепенно гости сумели перехватить инициативу, все чаще и чаще создавая по-настоящему опасные моменты, вынуждая ошибаться «Ладу» при игре в обороне. В итоге хозяева «схватили» два удаления подряд и нижегородцы, задействовав всю пятерку большинства, впервые в сезоне реализовали формат «пять на три» после очередного эффективного броскаМаксима Летунова. Тольяттинцы сумели второй раз выйти вперёд в матче ещё до перерыва в следствии очередной волны активной игры в чужой зоны, в ходе которой Владислав Червоненко отвоевал шайбу и переадресовал её на дальний «пятак» перед воротами Хуски, где Грошев не стал долго думать и с разворота отправил снаряд по «голевому» адресу.
Вторая треть, начавшись с обмена удалениями с разницей в сорок секунд, в целом началась в равной борьбе. Вспышка активности со стороны «Торпедо» случилась на 28-й минуте, но Денис Ян дважды за смену не сумел воспользоваться своими шансами на гол. «Лада» огрызнулась выходом один на один Остапа Сафина, который парировал Хуска. Отыграв более девяти минут без остановок, команды взяли передышку – нижегородцы взяли на вооружение тактику бросков с не самых очевидных позиций, а «Лада» рационально выжидала свои моменты, которым не хватало точности в завершении. В отличии от первых трёх, четвёртый гол матча получился достаточно простым – Алексей Кручинин на 37-й минуте вошёл в зону, бросил из-под защитника и застал врасплох Трушкова.
Николай Коваленко, нападающий «Торпедо»:
– Сами подарили сопернику голы, совершив глупые ошибки в своей зоне. «Лада» играет активно, всё вперёд, нацеленные. Нам надо точнее играть в пас и за счёт этого обыгрывать, что у нас и получилось во втором и третьем периоде. Сейчас в КХЛ пошёл «вирусный» хоккей – большинство команд строятся в средней зоне при атаке соперника. У «Лады» это очень хорошо получается, и они пару раз ловили нас на контратаках. Согласен, что хоккей сегодня точно не был скучным. Да, «Лада» очень много и хорошо выкидывали шайбу. Но когда мы на них активно не бежали их защитники отдавали классные передачи своим нападающим точно в клюшку. А когда мы шли активно, они выкидывали шайбу через верх. И это они делали очень хорошо, филигранно. Был хороший хоккей – туда-сюда. Мне очень понравилось. Было много нереализованных моментов у обеих команд. И я не попал в пустые ворота. Как оказалось, с метра – не легко.
В третьем периоде игровое преимущество «Торпедо» с первых минут стало видно невооруженным взглядом, что вылилось в третий гол гостей после кистевого броска Богдана Конюшкова от синей линии и неудачного рикошета от защитника «Лады» Максима Березина. В завершающей стадии матча взял игру на себя Николай Коваленко, который сам забросить не сумел, но своей активностью и бросками заставил шайбу отскочить от лицевого борта на клюшку Кручинина, который с помощью эффектной спинорамы увеличил разрыв в счёте до двух шайб. 4:2 – третья подряд победа «Торпедо».
Игорь Ларионов, главный тренер «Торпедо»:
– Впервые играли с «Ладой» в сезоне и, надеюсь, игра болельщикам понравилась. Радует, что наша команда продолжает приобретать ту уверенность, которая необходима, и выиграла непростой матч. При ничейном счёте после двух периодов важны командные действия, чтобы не было индивидуальной игры. Преодолевая сложную оборону, которую соперник начал ставить с первых минут матча, было важно не потерять концентрацию и стараться преодолевать среднюю зону за счёт передач, скорости и нестандартных решений. После двух периодов сделали акцент на том, что надо использовать защитников соперника как помеху, как сделал это Алексей Кручинин, забивая второй гол. Игроки обороны соперника очень часто пятились назад, что создает помеху вратарю. И мы сказали, что такие элементы игры иногда приносят успех. Что и получилось в итоге. Только добрые слова Никите Шавину, который закрыл обзор вратарю, когда Богдан Конюшков нестандартным броском экстра-класса с кистей забросил третью шайбу. Наконец сумели забросить шайбу в формате «пять на три»? Вся работа над такими компонентами сейчас – в мозгах, а не на льду. Порой многие вещи можно делать хорошо, но шайба не заходит. Здесь получилась спонтанная комбинация, в ходе которой шайба оказалась на крюке Максима Летунова, который вонзил её в девятку. Команда выиграла три подряд матча и будет несправедливо кого-то выводить из состава. В то же время Олег Ли провёл лишь одну тренировку с командой, и мы не хотим его бросать в пекло, но он нам пригодится после перерыва. Если у кого-то из игроков есть повреждения после сегодняшнего матча, то решение по участию Ли в игре в Магнитогорске примем завтра.
Олег Браташ, главный тренер «Лады»:
– Сильно расстроены сегодняшним поражением, потому что были предпосылки для удачного исхода. Но, к сожалению, наша команда разделилась на готовых к матчу, и не готовых к нему. Проявилось это с первого периода, просто нас не наказывали. Это как в школе: учитель один и тот же, а в классе кто-то пишет контрольные на пятерки, а кто-то на двойки. Два звена играли, а два… Мы пытались что-то менять по ходу игры, но от перемены мест слагаемых сумма не изменилась. Будем разбираться и думать почему так произошло. «Торпедо» достойный и сильный соперник, мы это знали и готовились к этому.
Алексей Кручинин
Голевой дубль + голевая передача.
Василий Атанасов
Три голевые передачи.
Богдан Конюшков
Победный гол.