Спартак
Москва
8
7OT
2:3
3:3
2:1
1:0
Динамо М
Москва
Очередное дерби между «Спартаком» и «Динамо» обещало быть горячим. Ещё бы, ведь это был матч за лидерство на Западе! К тому же, предыдущие игры получились шикарными. В первой победу отпраздновали динамовцы, а главным героем того матча стал Егор Петухов, оформивший дубль и забивший лакросс-гол. Во второй «Спартак» взял реванш благодаря голу Максима Цыплакова в овертайме.
То, что третья серия этого шоу тоже будет классной, стало ясно очень быстро — уже на 36-й секунде Иван Муранов открыл счёт и вывел бело-голубых вперёд. «Спартак», впрочем, не сильно смутился. Хозяева не выпустили нити игры из своих рук и к середине периода смогли выйти вперёд. Первую спартаковскую в этом матче забил Цыплаков, а через две минуты успеха добился Павел Порядин. Причём Порядин сначала безуспешно сбегал один на один, а вскоре после этого завершил классную комбинацию с участием Александра Бурмистрова и Николая Голдобина. Но и это была не вся голевая программа первого периода — на паузу команды ушли при счёте 3:2… В пользу «Динамо»!
Бело-голубые дважды отличились на 18-й минуте — Даниил Пыленков забросил в равных составах, а Эрик О’Делл отметился в большинстве. Любопытно, что на шайбе Пыленкова ассистентами стали Магомед Шараканов и один из лучших игроков прошедшего Кубка Вызова МХЛ Игорь Чернышов — для обоих молодых игроков «Динамо» это первые баллы в КХЛ.
На второй период «Спартак» вышел с другим вратарём на последнем рубеже — вместо Андрея Кареева в дело вступил Дмитрий Николаев. Красно-белые выглядели не лучшим образом после паузы. На первой минуте Муранов… нет, на этот раз не забросил, а получил двойной малый штраф, но «Спартак» не только им не воспользовался, но ещё и умудрился пропустить: Петухов укрепил преимущество «Динамо». Дальше дела для бело-голубых стали ещё лучше — в середине игры 18-летний Егор Римашевский забросил свою первую шайбу в КХЛ.
Закрываться в этой игре никто не собирался. В течение трёх следующих минут после шайбы Римашевского команды забили ещё три гола — в этой перестрелке «Спартак» смог чуточку подтянуться к сопернику. А на последней минуте красно-белые и вовсе сократили отставание до минимума — это Цыплаков в быстрой атаке с помощью ложного замаха резко ушёл от Никиты Гусева и неотразимо бросил в дальнюю девятку.
На третий период вратаря сменило и «Динамо». На последнем рубеже у бело-голубых появился Илья Коновалов, для которого эта игра стала 200-й в КХЛ. Сухим Коновалов продержался недолго — на четвёртой минуте периода Голдобин сравнял счёт. Ещё минута — ещё гол! Это уже спартаковец Егор Филин забросил свою пятую в этом сезоне и впервые с первого периода хозяева повели в счёте.
Лидером «Спартак» был недолго. Удаление Цыплакова в середине периода «Динамо» реализовало за минуту усилиями О’Делла. При счёте 7:7 команды ушли в овертайм — там соперники обменялись острыми атаками и выявили-таки победителя. Александр Беляев отправил шайбу в ворота «Динамо» и принёс своей команде победу в сумасшедшем дерби!
Алексей Кудашов, главный тренер «Динамо» Москва:
— Назову эту игру весёлой. Думаю, вам очень понравилась. С вытекающими последствиями. Здесь всего столько было, и хорошего, и плохого. Странных решений по ходу игры было много. Не только в овертайме. Бывают такие игры, случается. Не будем копошиться. Игры идут часто, у нас через день следующая игра.
Алексей Жамнов, главный тренер «Спартака»:
— Радует то, что ребята молодцы. Они сыграли до конца. Было видно, что они верят в то, что можно вернуться в игру, даже когда счёт был 3:6. Не было пассажиров, все бились! Игра в обороне в последних матчах? Нет предела совершенству. Ясно, что сегодня в обороне много ошибок совершали, но такие игры бывают, когда момент-гол. До идеала нам ещё очень далеко. Ребята понимают требования, но для этого нужно время. Объявление о возвращении Ильи Ковальчука в клуб? Честно говоря, я не слышал. Мне больше интересно, что на лавке подходит, контакт с игроками. Тренерский штаб «Спартака» видит, где можно использовать Ковальчука, но всему своё время, никто не собирается форсировать его возвращение.
Павел Порядин
Дубль, 5 бросков, 2 блокированных броска, 2 перехвата
Александр Беляев
Принёс «Спартаку» победу в овертайме.
Эрик О’Делл
Дубль и результативная передача.
Куньлунь Ред Стар
Пекин
5
4OT
2:1
2:2
0:1
1:0
ХК Сочи
Сочи
«Куньлунь Ред Стар» и ХК «Сочи» подошли к очной игре в роли соседей по турнирной таблице Запада – идущие девятыми пекинцы опережали южан на два балла. Но последний отрезок для команд выдался совершенно разным. Хозяева выиграли четыре матча из пяти, а «леопарды» победили лишь раз за шесть последних встреч.
Результаты напрямую сказались на формировании составов. Виктор Игнатьев ожидаемо оставил без изменений все пары защитников и тройки форвардов «Куньлуня». Дмитрий Кокорев пошёл на перестановки, вернув в состав лучшего ассистента команды Артура Тянулина – он вышел в первом звене с Антоном Сагадеевым и Амиром Гараевым. В третьем сочетании появился 19-летний Гавриил Волосков – вместе с Кириллом Рассказовым и Сергеем Поповым. В лазарете «Сочи» пока остаётся Матвей Мичков.
Перестановки «леопардов» сработали на сто процентов уже в первом периоде. Гараев при выходе «два в один» выполнил пас на Тянулина, но Артур вместо броска выдержал шикарную паузу и позволил накатиться из глубины Сагадееву, который броском в касание не оставил шансов Джереми Смиту. «Куньлунь» в ответ реализовал одну из двух попыток в большинстве: Лукас Локхарт выиграл единоборство на пятаке и прошил Михаила Бердина – 1:1.
Переломной оказалась шайба «драконов» за пять секунд до перерыва: защитник Дойл Сомерби подключился к атаке, подработал себе под удобную руку и бросил впритирку с левой штангой. И уже на старте следующего игрового отрезка Паркер Фу завершил выход «три в два» точным броском низом – 3:1.
После этого команды устроили настоящую перестрелку, и «леопарды» дважды по ходу второго периода сокращали отставание до минимума. Остин Вон метким броском с «усов» ответил на шайбу Ильдара Шиксатдарова, но два удаления подряд привели к голу в исполнении Гараева: гости блестяще разыграли стандартное положение, Амир ушёл по дальнему краю за спины всей обороняющейся четвёрке «драконов» и заставил капитулировать Смита, который до этого весьма надёжно поддерживал полевых, раз за разом выручая в сложнейших ситуациях – 4:3.
Дисциплина хромала у «Куньлуня» и в третьем периоде, однако сразу тремя подарками от соперников подопечные Дмитрия Кокорева воспользоваться не смогли, но всё же совершили камбэк уже в равных составах: на 55-й минуте Шиксатдаров пропихнул шайбу в сетку с пятака и оформил дубль – 4:4. В дополнительное время соперники обрушили шквал атак друг на друга – и игра пошла до первой ошибки. Допустили её сочинцы: Брэндон Ип бросил с неудобной руки – и Бердин не лучшим образом сыграл на последнем рубеже – 5:4.
Подопечные Виктора Игнатьева выиграли пятый из шести последних матчей и на три балла оторвались от сочинцев в турнирной таблице Запада, оставшись в пяти очках от зоны плей-офф.
Дмитрий Кокорев, главный тренер ХК «Сочи»:
– Хорошее начало с нашей стороны, но удалились и пропустили гол, потом, собственно говоря, второй гол – и как-то вышли на второй период, в принципе, собрано, но, к сожалению, опять пропустили. Однако я благодарен парням: мы проигрывали и 1:3, и 2:4, но вытащили эту игру. В овертайме, к сожалению, нам не повезло.
Виктор Игнатьев, главный тренер «Куньлунь Ред Стар»:
– Мы хорошо начали, повели в счёте в первом периоде. Второй период прошёл как качели, было много моментов и у них, и у нас. Ну а в третьем соперники очень прилично добавили и по количеству голевых моментов явно нас превзошли. После четвёртой пропущенной шайбы немножко игра успокоилась и перешла в овертайм, где опять-таки у соперников было больше моментов выиграть этот матч. Но у нас есть Брэндон Ип, который решил исход игры в нашу пользу и принёс эти очень нужные два очка, так что всех наших немногочисленных мытищинских болельщиков с победой. Как говорится, с «детства за «Куньлунь».
Брэндон Ип
Победный гол.
Ильдар Шиксатдаров
Оформил дубль и спас «Сочи» от поражения в основное время.
Дойл Сомерби
Забросил важную шайбу в основное время, набрал 1+1, блокировал два броска.