Лада
Тольятти
3
0
0:0
1:0
2:0
Нефтехимик
Нижнекамск
«Ладу» с «Нефтехимиком» в турнирной таблице разделяют четыре строчки и 12 очков, но в последнее время они выступают почти одинаково: тольяттинцы проиграли пять матчей из шести (и одолели в серии бросков также пребывающую в кризисе «Сибирь»), нижнекамцы — все шесть. После поражения от «Торпедо» (2:4) Олег Браташ основательно перетасовал состав, оставив в прежнем виде только первую пятёрку. Олег Леонтьев после неудачи в Челябинске (1:4), напротив, обошёлся без значительных перестановок, а те, которые произвёл, были связаны с возвращением в строй Михаила Сидорова и Рафаэля Бикмуллина, не игравших полторы недели.
Бикмуллин и заработал первое большинство для «Нефтехимика» на пятой минуте. Его — как и следующее — гости не реализовали, но инициативой владели весьма уверенно. То же самое касалось и игры в равных составах. По итогам первого периода они перебросали хозяев почти в два раза, а по количеству бросков именно в створ — даже и в три (15 против четырёх), но на табло это никак не отразилось.
До середины второго периода нижнекамцы сохраняли солидное территориальное преимущество, упустив ещё одну попытку реализации большинства. Тем не менее казалось, что гол в ворота «Лады» уже назрел. Но забил его Владислав Сёмин — когда численный перевес получили уже хозяева.
Гол этот вдохновил тольяттинцев, и они стали постепенно перехватывать инициативу; ко второму перерыву выглядели значительно лучше, и были близки к тому чтобы увеличить счёт.
Хозяева продолжили давить и в третьем отрезке, но теперь уже их преимущество не воплощалось в голы. Перелом наступил на 49 минуте, когда Григорий Селезнёв в зоне атаки заработал 2+2 за опасную игру высокоподнятой клюшкой. Символично, что этот штраф реализовал Михаил Фисенко — который ранее «привёз» «Ладе» два меньшинства из трёх.
Леонтьев пошёл на замену Филиппа Долганова на шестого полевого игрока почти за четыре минуты до сирены, что обернулось голом в пустые ворота, забитым Иваном Романовым. Вслед за этим на скамейку штрафников отправился Трой Джозефс, но на этот раз Долганов остался «в рамке» — на отыгрыш трёх шайб времени уже не оставалось.
Три звезды
Владислав Подъяпольский
Отразил все 27 бросков.
Александр Дергачёв
Отыграл почти 20 минут, нанёс четыре броска в створ.
Михаил Фисенко
Забил гол и отдал передачу.
Металлург
Магнитогорск
2
3
2:0
0:2
0:1
Торпедо
Нижний Новгород
Домашняя серия «Металлурга» перед паузой в чемпионате завершилась матчем с «Торпедо» — стилистически близкой командой, если сравнивать подходы Андрея Разина и Игоря Ларионова. Оба тренера строят хоккей от атаки, развивают молодежь, а большинство игр действительно радуют глаз. Под последнее описание не подходит прошлый матч с ЦСКА, когда «сталевары» впервые в сезоне остались без голов. Против нижегородцев «Магнитке» удалось мощное начало. За три минуты хозяева забросили две шайбы и отправили отдыхать основного вратаря Адама Хуску. Ларионов отреагировал на быстрые 0:2 заменой словака на Ивана Кульбакова.
За «Металлург» дебютировал Даниил Вовченко, подписавший на днях контракт с уральским клубом. Разин определил знакомого по «Северстали» нападающего в четвертую тройку — к Никите Гребенкину и вернувшемуся в состав Михаилу Грассу. Новый партнер помог 71-му номеру «Магнитки» прервать затянувшуюся безголевую серию. Бросок Вовченко заблокировал защитник «Торпедо», а Гребенкин удачно успел на отскок, отправив шайбу с неудобной руки между щитков Хуски.
Даниил Вовченко, нападающий «Металлурга»:
— После двух голов мы просто не смогли реализовать свои моменты, а «Торпедо» забило. Их выручил вратарь. Нам надо было его обмануть, но он нас переиграл. Обидное поражение. Хотелось победить, но удача была не на нашей стороне. Ощущения от дебюта нормальные. Хотелось выиграть. Сразу вошел в игру, пришла уверенность, хотел забить, но, повторюсь, вратарь соперника нас сегодня переиграл. Мы с партнерами поговорили перед игрой, начали понимать друг друга. Думаю, в дальнейшем будет полегче.
Вовченко был близок к голу на старте второго периода. Нижегородцев выручил Кульбаков, который блестяще вошел в игру. «Металлург» ловил гостей на контратаках — только надежные действия вратаря сохранили счет первой 20-минутки. «Торпедо» меньше владело шайбой, но ответственно подошло к созданным моментам в чужой зоне. Перед третьим периодом гости сравняли счет. Когда Михаил Орлов бросил от синей линии, обзор Загидулину перекрыли и свои, и чужие. Не справился голкипер «Магнитки» и с лазерным кистевым Владислава Фирстова. Два пропущенных гола подтолкнули Разина к неожиданной смене голкипера — на льду появился Илья Набоков.
Третий период «Металлург» начал с нарушения численного состава. «Торпедо» почти две минуты провело в атаке, но уральцы выстояли. «Магнитка» также не использовала свои шансы в большинстве. Вот только нижегородцам меньшинство не помешало забросить третью шайбу. Василий Атанасов в фирменном стиле убежал к воротам Набокова, предварительно накрутив Робина Пресса, и разобрался с голкипером. Кульбаков в противоположных воротах действовал безупречно: минимизировал отскоки и не позволял добивать шайбу, когда хозяева бросали из опасных позиций.
Концовка сопровождалась классической для Разина заменой вратаря. «Магнитка» выпустила шестого полевого, но нижегородцы отбились, не позволив усложнить жизнь Кульбакову. Домашняя серия перед паузой для «Металлурга» сложилась неудачно — три поражения в трех матчах.
Игорь Ларионов, главный тренер «Торпедо»:
— Рады, что добились победы. «Металлург» — с хорошей игрой. Как всегда в Магнитогорске шикарная атмосфера. Болельщики любят игру. Надеюсь, хоккей, который изобиловал моментами и ошибками, им по душе. Сейчас главное — передохнуть, перезарядить батарейки и двигаться дальше. Замена Хуски на Кульбакова? В такие моменты на первый план выходит психология вратаря. Ты бросаешь человека в пекло при счете 0:2, но понимаешь, что этот вратарь делал очень хорошую работу и в прошлом сезоне, и в этом. Мы не просто поставили вратаря, который сидел на лавке. Он хотел и хочет играть и побеждать. Решение не самое сложное. Мы знаем, что Иван Иванович — человек с характером, человек, который любит побеждать. Этот момент был важен для команды, чтобы встряхнуть ее. Мы рады, что он вошел в игру, сделал массу хороших сэйвов и дал нам возможность победить.
Андрей Разин, главный тренер «Металлурга»:
— Самой игрой доволен. После ЦСКА, думаю, мы играли хорошо. Столько моментов не было давно, но процент реализации ужасный. Надо похвалить вратаря соперника. Он нас переиграл. Вовченко только приехал, потерял игровой ритм. Я звонил ему, чтобы он побыстрее приехал. Их связка с Гребенкиным играла неплохо. Миша Грасс тоже не проседал, даже создавал моменты. Я доволен командой, но иногда лучше быть недовольным командой, чем результатом. Сейчас мы примерно распределили роли. Звено Зернова давно играет вместе, как и звено Юрова. К сожалению, Даня выбыл ненадолго. Была связка Коробкина с Кошелевым, которые играли с Ди. А Никиту Гребенкина было откровенно жаль: его пробовали с разными партнерами. Я разговаривал с ним, переживал за него. Сейчас планирую его как раз поставить в связку с Вовченко. Посмотрим дальше.
Три звезды
Василий Атанасов
Победный гол.
Василий Атанасов, нападающий «Торпедо»:
— Когда я забивал, на самом деле, обыгрыш до конца не получился. Защитник откатывался спиной, а я бежал лицом. Ему пришлось разворачиваться, а я так и бежал вперед. За счет этого обогнал и завершил момент. Посмотрел, что вратарь открыл место, бросил туда и попал. В начале матча, когда пропустили два гола, просто недоработали в каких-то моментах. Удача была на стороне «Металлурга». Потом мы поняли все тяготы, сделали выводы, включились в игру и показали тот хоккей, в который умеем играть. Произошло это почти сразу после двух пропущенных шайб. Поняли, что так продолжаться не может — надо что-то менять. Сразу включились и начали действовать по-другому.
Иван Кульбаков
Вышел на замену и не пропустилю
Никита Гребенкин
Прервал безголевую серию.