Локомотив
Ярославль
3
1
0:1
0:0
3:0
Ак Барс
Казань
«Локомотив» и «Ак Барс» впервые встретились по ходу нынешнего сезона. К матчу они подошли в разном настроении. Ярославцы одержали две победы кряду – на выезде против «Сочи» (2:0, 3:2 ОТ), а казанцы потерпели чувствительное поражение от «Северстали» в Череповце (1:4).
Главный тренер «Локомотива» Игорь Никитин сделал несколько изменений в составе по сравнению с прошлой игрой. В ворота вернулся Даниил Исаев. Также появились Степан Никулин и Алексей Береглазов. В первом звене отсутствовал Максим Берёзкин – его заменил Ярослав Лихачёв. У казанцев по сравнению со встречей в Череповце перемен в составе не наблюдалось. На последнем рубеже заявили Тимура Билялова, а первое сочетание составили Дмитрий Кагарлицкий – Вадим Шипачёв – Александр Радулов.
В первом периоде преимуществом владел «Ак Барс». Казанцы дважды играли в большинстве и создавали опасные моменты. Однозначно герой этого отрезка – Исаев. Он несколько раз выручал свою команду. Могли забивать Станислав Галиев и Радулов – оба раза блестяще сыграл вратарь. Единственный гол в отрезке пришёл в позиционной атаке гостей. Дмитрий Юдин набросил в сторону ворот, а отскок от борта подкараулил Илья Сафонов. У железнодорожников особо опасных моментов не было. Некоторое время они вообще играли в 11 нападающих – на скамейку присел Лихачёв. Но ближе к концу периода он вернулся на лёд.
После перерыва ситуация изменилась. Самое главное – «Локомотив» забрал себе шайбу и заставлял соперника переигрывать смены. «Ак Барс» же почти не ходил вперёд – болельщики практически не видели в атаке эту команду. Самый опасный момент создали железнодорожники: после броска Мартина Герната шайба попала в штангу. Несмотря на все усилия ярославцев, голов «Арена 2000» не увидела. Их Ярославль приберёг для заключительного отрезка.
Артур Каюмов, нападающий «Локомотива»:
– Первые два периода было тяжеловато. В третьем нашли в себе силы, проявили характер, забили. Самое главное – выиграли. Добавили в желании, в стремлении победить. Нам нужно было выиграть, чтобы уйти на паузу в хорошем настроении. На «Ак Барс» у меня всегда особый настрой, поскольку я сам из Татарстана, поэтому рад, что выиграли.
В начале отрезка «Локомотив» заработал большинство, которое реализовал Павел Красковский.Он забросил в своём 500-м матче в КХЛ. В том моменте передачу ему отдал Даниил Бут, который буквально через три минуты вывел свою команду вперёд. «Локомотив» перевернул игру и принялся добивать соперника. Неплохие моменты имели Андрей Сергеев и Никита Кирьянов, но гола пришлось ждать до большинства. Лихачёв забил третий гол «Локомотива» в этом матче – при этом бросок наносил Артур Каюмов, но шайба от ноги партнёра юркнула в ворота.
Ярославцы даже после третьего гола не ушли от своей игры. Они продолжали много и размашисто атаковать. Было видно, что «Локомотив» хочет забить четвёртый гол. У Билялова было много работы. «Ак Барс» же гостил в чужой зоне эпизодически. Казанцам очень редко удавались опасные броски. При этом довольно долго гости не раскрывались не рисковали, поэтому у «Локомотива» не было возможностей для контратак.
Аккуратнее ярославцы заиграли минуты за четыре до конца. Как раз в этот момент «Ак Барс» пошёл вперёд большими силами. И снова главным действующим лицом стал Исаев. Несколько раз он выручил команду. В концовке основного времени матча казанцы получили большинство, но своим шансом они не воспользовались. На последней минуте «Ак Барс» поменял вратаря на шестого полевого игрока, сумел создать навал, однако пробить Исаева им не удалось. Плюс – гости удалились, чем лишили себя шансов отыграться. «Локомотив» одержал третью победу подряд.
Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:
– Мы играли неплохо два периода. К сожалению, в третьем периоде допустили ошибки, были удаления. Это для нас больной вопрос. Соперник нас дважды наказал, перевернул игру. Нам не удалось сыграть так, как мы хотели. Скорость лидеров? Они у нас самые быстрые. Повторюсь, удаления повлияли на игру. Одно, второе удаление реализовали. Перевернули игру. Но ничего такого серьёзного не было. «Локомотив» – хорошая, серьёзная команда. Они создавали моменты, это игра. Но мы могли сыграть до конца и довести до положительного результата. Пропускаем регулярно по три шайбы? Тенденции нет. Мы стали слабее играть в меньшинстве. С другой стороны, у нас много удалений, всегда играть успешно сложно. Что-то нарушилось. Сейчас будет время исправить игру в меньшинстве. Но и большинство нужно поправлять. Если «Локомотив» использовал шансы, то мы – нет. Марченко? Марченко пока лечится, он начал тренироваться. Пока сложно сказать, когда он выйдет. Он старается, у него большое желание играть.
Игорь Никитин, главный тренер «Локомотива»:
– Очень тяжёлый матч. Данька Исаев – молодец, помог остаться в игре. Со второго периода добавляли, характер проявили, забили важные голы. Это очень важно. Потихонечку растём. Травмы? Это шанс другим игрокам. Кирьянов должен был уехать в Пермь, а сыграл против «Ак Барса». И в третьем периоде он здорово действовал. Максу Берёзкину – выздоровления, важная часть команды. Это хоккей, от этого сложно застраховаться. Мы на это не обращаем внимание, даём шанс тем, кто заслужил. Тесанов получил травму в Нижнем Новгороде. Надеемся, что после паузы начнёт играть. Переходы? Пока нечего говорить по этой теме. Служба клуба работает в этом направлении. Рынок практически пустой. Просто кого-то взять – неправильно по отношению к парням, которые тут растут. Жизнь она такая: Макс получил травму, Кирьянову дали шанс. Нужно смотреть на это с двух сторон: если есть возможность, то усиление не помешает. Если нет, то ничего страшного. Игра Кирьянова? Характеризовать его рано. У него есть все данные, чтобы играть в КХЛ. Тем более, его порекомендовали в ВХЛ. Это хороший сигнал. Ему нужно больше наглости. Вот такой посыл до него хочется донести через СМИ. Какая разница, кто играет против тебя – Радулов или Шипачёв. Они также начинали свою карьеру.
Три звезды
Даниил Бут
Забил победный гол, отдал передачу.
Даниил Исаев
Отразил 27 бросков из 28.
Ярослав Лихачёв
Забил важный гол.
Витязь
Московская область
1
4
0:2
1:0
0:2
ЦСКА
Москва
Дмитрий Рябыкин после трёх поражений «Витязя» подряд пошёл на не самые кардинальные перестановки в составе: в линии нападения появился Виталий Попов вместо Игоря Угольникова, в защиту вернулся Игорь Головков – он сменил Николая Тимашова, а в воротах с первых минут сыграл Дмитрий Шикин. У ЦСКА вернулись в состав защитник Ярослав Дыбленко, а также форварды Андрей Светлаков и Михаил Григоренко, позицию стартового вратаря Сергей Фёдоров вновь доверил Ивану Федотову, оформившему в этом сезоне уже четыре сухих игры.
Стартовая двадцатиминутка прошла при ощутимом доминировании армейского коллектива с четырёхкратным перевесом по броскам в створ. Две из тринадцати попыток удалось конвертировать в голы. Прохор Полтапов точным кистевым броском с «усов» поставил точку в шикарной комбинации гостей, а Григоренко хорошо накатился вторым темпом и выиграл борьбу у возвращавшихся в оборону «витязей» – 0:2.
Импульс хозяевам придал лидер обороны Джереми Рой – он за несколько секунд до перерыва сошёлся в кулачном поединке с Сергеем Плотниковым и отправил противника на лёд, а уже в середине второго периода выполнил передачу подкидкой высочайшего технического класса и запустил «один в ноль» Скотта Уилсона, который хладнокровно перехитрил Федотова – 1:2. До следующего перерыва «Витязь» мог и сравнять счёт – после броска Александра Яремчука с левого края шайба угодила в дальнюю штангу.
В третьем игровом отрезке подмосковный коллектив продолжил серьёзно нагружать Федотова и защитников красно-синих, но, в итоге, сказалось более высокое мастерство ЦСКА. Армейцы организовали гол со второго броска в створ в периоде. Полтапов перехватил шайбу в средней зоне, выполнил пас к воротам соперников, а там Кирилл Долженков не пожадничал и вывел под завершение Светлакова – 1:3. Ни новые атаки «Витязя», ни замена подмосковным коллективом вратаря на шестого полевого не сказались на исходе игры. Владислав Провольнев за две секунды до сирены поразил пустые ворота и установил окончательный счёт – 1:4.
«Витязю» не удалось взять реванш за крупное поражение от ЦСКА в этом сезоне (2 октября) со счётом 1:9. Подопечные Рябыкина остались последними на Западе с 31 набранным баллом. У ЦСКА в копилке теперь 46 очков, турнирное положение действующего обладателя Кубка Гагарина не поменялось – шестая позиция в конференции.
Сергей Фёдоров, главный тренер ЦСКА:
– Считаю, что хорошая игра от наших ребят. Спасибо огромное болельщикам за поддержку. Важная игра для нас, важные два очка, третий матч на выезде. Рад за ребят, особенно за молодых, влились в команду. Мы должны делать очень простые вещи, владея шайбой. Мы всегда ребятам говорим, если ситуация под сильным давлением, шайба должна идти вперёд или на партнёра. Никто не запрещает играть с шайбой, никогда этого не делали, но, когда возникает экстремальная ситуация, и момент стопроцентного владения шайбой превращается в «50 на 50», мы просим ребят сыграть шайбой вперёд на партнёра или в глубину зоны атаки. В общем и целом, думаю, нам надо подумать, как мы будем играть без шайбы, хотя в третьем периоде у нас получилось сыграть грамотно на своих местах, не идти к сопернику, потому что знали, как играет «Витязь». Это очень быстрая хорошая игра, переход от обороны к атаке в одну-две секунды. Ребята это усвоили, сыграли каждый на своих местах. Немножко ненужный гол пропустили, тем не менее, молодцы, сумели довести до победы, забить важный третий гол. Рад, что Иван Федотов получает игровую практику, считаю, что он хорошо отыграл, помог ребятам своими уверенными действиями, это придало нам очень много сил. Сергей Плотников не выходил на лёд после драки? Пока не знаю его состояние, сейчас он проходит обследование, это займёт какое-то время.
Дмитрий Рябыкин, главный тренер «Витязя»:
– Хороший интенсивный матч. Наши индивидуальные ошибки, конечно, не дали, скажем так, шансов к положительному результату. А так играли хорошо, создавали хорошие моменты, чуть-чуть подкачала реализация, и по ходу матча пришлось состав перекраивать. Что помешало вернуться в игру после заброшенной шайбы? Я думаю, во-первых, это мастерство. Когда у большого мастера есть три момента, он из них один-два реализует. А если посмотреть на нас, мы не забиваем много, поэтому нам надо более надёжно играть в обороне. Когда из состава выпадает четыре-пять игроков, очень тяжело бороться с такими командами, как ЦСКА.
Три звезды
Андрей Светлаков
Оформил 1+1, отметился шестью силовыми приёмами, выиграл 6 из 9 вбрасываний (66,7%).
Прохор Полтапов
Забил гол и отдал результативную передачу.
Джереми Рой
Был наиболее активным в составе «Витязя», отметился голевой передачей и выигранной дракой.