Динамо М
Москва
4
3Б
0:0
1:1
2:2
0:0
1:0
Трактор
Челябинск
Алексей Кудашов и Алексей Заварухин после недавних побед в дерби — над ЦСКА (4:1) и «Автомобилистом» (3:2 в овертайме), соответственно — не сильно изменили составы. Выздоровевший Джордан Уил вернулся во второе звено «Динамо», а подменявший его там Артём Ильенко — в четвёртое. Ворота «Трактора» занял Сергей Мыльников, а в четвёртой тройке вышли Максим Марушев и не игравший почти два месяца Владимир Жарков.
Москвичи в этом сезоне славятся крайне эффективной реализацией большинства, но в меньшинстве играют посредственно. За время паузы они явно подтянули этот компонент: позавчера не позволили армейцам воспользоваться ни одной попыткой из четырёх, а в первом периоде встречи с «Трактором» спокойно нейтрализовали ещё две. За счёт этих двух попыток гости получили некоторое статистическое преимущество, но по игре всё было ровно, и опасных ситуаций у ворот Мыльникова возникало не меньше, чем у Ильи Коновалова. Особенно усердствовала у хозяев связка Никита Гусев — Эрик О’Делл. Незадолго до перерыва они разожгли на пятаке небольшой пожар при поддерже Игоря Ожиганова, а в начале второго периода — вместе с Павлом Кудрявцевым. Третий шанс Гусев, набирающий очки на протяжении десяти матчей подряд, создал уже единолично, обокрав на своей синей линии Илью Карпухина и стремительно убежав один на один с Мыльниковым — который в этом эпизоде уже не смог предотвратить гол.
Челябинцы тоже воспользовались третьей попыткой — на этот раз речь о розыгрыше большинства, в котором Альберт Яруллин классной передачей нашёл Семёна Дер-Аргучинцева.
Хозяева же первое численное преимущество получили только перед вторым перерывом. Было оно пятиминутным и несгораемым, однако грозная спецбригада «Динамо» не обратила его в свою пользу.
Далее ситуация стала меняться в режиме калейдоскопа. Из-за пересекшихся удалений Ивана Муранова и Дер-Аргучинцева соперники поиграли «четыре на четыре» и по очереди немного в большинстве. И Седрик Пакетт добился успеха одновременно с выходом Дер-Аргучинцева на лёд.
Лидировали хозяева всего 45 секунд. Никита Сошников набросил на пятак, а Коновалов, обзор которому перекрыл Сергей Калинин, увидел шайбу уже в воротах. Следом Гусев чуть было не вернул преимущество — ему помешала только перекладина. А ещё через смену москвичи пятый раз остались в меньшинстве, и были за это наказаны Сергеем Телегиным.
«Трактор» тоже вёл в счёте недолго — до следующего своего меньшинства, реализованного Гусевым. В оставшиеся до конца основного времени три с половиной минуты соперники подуспокоились. В овертайме хозяева выглядели заметно активнее и имели несколько хороших возможностей, на которые уральцы ответили очень острым выходом Владимира Ткачёва и Максима Шабанова «два в одного». На последние 15 секунд Кудашов заменил Коновалова на дополнительного полевого игрока — к чему, обычно, в овертаймах не прибегает.
Коновалов на лёд так и не вернулся — в серии бросков Кудашов доверил ворота Максиму Моторыгину. С двумя первыми попытками он справился блестяще, а в двух следующих пропустил. Но его выручили нападающие, чётко реализовавшие три последних броска.
Никита Гусев
Сделал дубль, реализовал попытку в серии бросков.
Сергей Телегин
Забил гол, заблокировал три броска.
Седрик Пакетт
Забил гол, реализовал решающую попытку.
СКА
Санкт-Петербург
6
2
1:0
3:1
2:1
ЦСКА
Москва
Очередное армейское дерби принимала Северная столица. На линию нападения СКА серьёзно повлияла травма Владимира Алистрова в предыдущем матче с ХК «Сочи» (7:2). Его место в первом звене занял Александр Гальченюк. В третье сочетание поднялись Арсений Грицюк и Иван Зинченко, в четвёртом появились Эмиль Галимов и Павел Дедунов. Пары защитников Роман Ротенберг оставил без изменений, а на позицию первого номера вернулся Никита Серебряков.
Сергей Фёдоров после поражения от московского «Динамо» (1:4) кардинально поменял сочетания трёх из четырёх атакующих звеньев, при этом по именам произошла лишь одна перестановка: Виталий Абрамов оказался в составе, Егор Соловьёв остался в запасе. Аналогичная участь постигла и пары защитников, нетронутой оказалась лишь первая в лице Фредрика Классона и Никиты Нестерова. В воротах с первых минут появился Иван Федотов.
Соперники провели почти пять минут со стартового вбрасывания без единой остановки, а инициатива с лихвой оказалась за СКА. Открывать счёт петербуржцы могли уже на шестой минуте, однако Федотов клюшкой перехватил пас Михаила Воробьёва на пустые ворота Гальченюку. Впрочем, первой шайбы долго ждать не пришлось: через несколько смен праворукий Артём Сергеевмощным броском под перекладину из левого круга заставил капитулировать Федотова – символично, что защитник СКА становился двукратным обладателем Кубка Гагарина в составе сегодняшних соперников в двух предыдущих сезонах.
В концовке первого и начале следующего периода хозяева заработали два большинства подряд – и это позволило увеличить перевес. Марат Хайруллин с левого фланга отличным кистевым броском поразил цель. Вернуть ЦСКА в игру попытался Сергей Плотников – форвард гостей достаточно простым, но метким броским в ближний угол застал врасплох Серебрякова. Казалось, московские армейцы действительно готовы сравнять счёт, пойдя вперёд более активно и заработав большинство. Но розыгрыш лишнего остался потрачен впустую, а преимущество в две шайбы СКА вернул Максим Федотов, оказавшийся в одном из моментов самым по-хорошему наглым и удачливым на пятаке. А шайба Дедунова, реализовавшего выход «один в ноль» на 37-й минуте, по сути, оказалась приговором для ЦСКА – 4:1. Павел отметился премьерным результативным действием в этом сезоне.
Третий отрезок тоже остался за СКА. Хайруллин в большинстве выполнил передачу вразрез всей обороняющейся четвёрки ЦСКА, и Грицюк отличился во втором матче подряд после возвращения в состав петербуржцев броском сходу из правого круга – 5:1. В воротах москвичей появился Дмитрий Гамзин, но Федотов через две минуты с половиной вернулся на последний рубеж. У ЦСКА дебютной шайбой в КХЛ отметился 19-летний защитник Артём Барабоша, а окончательный счёт установил Борна Рендулич – 6:2.
СКА набрал 55 очков и вплотную подобрался к идущему третьим на Западе «Локомотиву», команда Сергея Фёдорова осталась шестой в конференции.
Сергей Фёдоров, главный тренер ЦСКА:
– Соперников с победой, хорошие красивые голы. К сожалению, наша команда в раздумьях. Я бы так это назвал, нашу игру. Играем волнами, но многое получается, к сожалению, на табло результат совершенно другой. Тем не менее, я считаю, мы растём вместе. У нас есть определённые проблемы, над которыми мы работаем. Я несомненно безраздельно верю в нашу группу ребят, но на данный момент понятно, что это займёт какое-то время, чтобы вернуться и играть на победу. Сложно что-то ещё добавить, но те положительные моменты у нас всё-таки присутствуют, это здорово. Есть много ребят, которые к нам присоединились. Это никакое не оправдание. Я рад за их прогресс, они шагают семимильными шагами. Это та свежая кровь, которая нам нужна. Хоккей – это командная игра, мы ждём момента, терпения нам не занимать. Я думаю, что мы выйдем из кризиса как только – так сразу. Хоккей – это игра, импровизация всегда должна присутствовать. Но, если разделить игру с шайбой и без шайбы, то, конечно, без шайбы у нас есть определённая система игры. Ребята привыкают, очень стараются, к ним претензий по самоотдаче нет, но есть честные ошибки, мы так это называем. Их достаточно много, тем не менее, могу сказать, когда у нас выпало девять человек, всё равно была хорошая мобильная команда, мы добывали против хороших соперников хорошие победы. Не считаю, что Иван Федотов сыграл сегодня плохую игру, ни в коем случае, но мы ему не помогли. Ярослав Дыбленко, не игравший сегодня, готовится в Москве к следующему матчу.
Роман Ротенберг, главный тренер СКА:
– Хочу поблагодарить соперника, очень сильная команда. Нам было непросто, понимали важность этой игры. Наши ребята – молодцы, сыграли с огоньком, душой, друг за друга, выполнили игровое задание. Есть, над чем работать, допустили несколько ошибок. Готовимся к следующей игре. Наша «ленинградская тики-така» – это козырь, который мы должны использовать. 13 шайб за две последних игры? Обращаем внимание на реализацию, мы всегда создавали много голевых моментов. Надо реализовывать свои возможности, каждый игрок должен брать на себя ответственность, нам нужны новые герои – и сегодня мы их увидели.
Марат Хайруллин
Поучаствовал в пяти шайбах из шести (1+4).
Никита Серебряков
Отразил 37 бросков из 39.
Василий Глотов
Набрал 0+3, выиграл 12 вбрасываний из 19 – 63,2%.