Лада
Тольятти
4
0
2:0
2:0
0:0
Динамо М
Москва
Результаты «Лады» за последний месяц можно с равным успехом охарактеризовать как очень стабильные, так и очень нестабильные: начиная с 30 ноября тольяттинцы строго чередуют победы с поражениями — что редко кому удаётся на таком длительном отрезке. Два последние игры — обе на своём льду — получились вообще зеркальными: 1:5 от «Автомобилиста» и 5:1 с «Металлургом», возглавляющим Восточную конференцию. На встречу с московским «Динамо» в ворота после краткосрочного отдыха вернулся Владислав Подъяпольский, а среди полевых игроков в рамках ротации место в составе получили Карим Вафин (седьмым защитником) и Артём Иванюженков (в четвёртом звене).
У динамовцев, двумя днями ранее уступивших СКА (2:3) и прервавших четырёхматчевую успешную серию, изменения были более существенные. Седьмым защитником заявлен Егор Мартынов, а Андрей Прибыльский из седьмого перешёл в первую пару на место Кирилла Готовца. В атаке поменялись местами Никита Гусев с Дмитрием Рашевским и Егор Римашевский с Игорем Чернышовым, а Егор Петухов вышел вместо Седрика Пакетта. И последний рубеж занял Максим Моторыгин.
В первом периоде хозяева нанесли в створ ворот Максима всего шесть бросков, и с двумя из них он не справился. В обоих голах принял участие, пусть и в разном качестве, бывший динамовец Михаил Фисенко. Сначала он реализовал большинство (ассистировавший ему Сергей Шумаков набрал очки в четвёртом матче подряд), после чего удалился сам. Тольяттинцы в меньшинстве выстояли, а через полминуты после того как Фисенко вернулся на лёд, Евгений Грошев забросил вторую шайбу.
Алексей Кудашов, главный тренер «Динамо»:
— Кто больше хотел, тот сегодня и выиграл. Видимо, мы недостаточно хотели, поэтому ничего и не заслужили. И не во вратаре дело. Причина сегодняшнего поражения прослеживалась очень чётко с начала игры.
Счёт 2:0 не очень-то соответствовал происходящему на площадке, поскольку москвичи атаковали гораздо чаще и опаснее. Но их раз за разом останавливал блестящий Подъяпольский; а когда и он, казалось, уже не выручил бы, на помощь тольяттинцам приходила удача. И ещё меньше он — счёт — соответствовал, когда удвоился; причём на следующие два гола Грошеву и Остапу Сафину хватило четырёх бросков в створ.
И при 2:0, и даже при 3:0 (правда, недолго) создавалось впечатление, что для бело-голубых ещё не всё потеряно — нужно только распечатать наконец Подъяпольского, и дальше не сбавлять оборотов. Благо, возможностей имелось предостаточно. Разумеется, при 4:0 это впечатление уже испарилось, оставался лишь вопрос — сохранит ли Владислав свои ворота в неприкосновенности.
В третьем периоде ему пришлось попроще, чем в двух предыдущих. Гости не бросили играть, в атаке у них получалось многое, кроме главного — завершающего броска. Не работала даже чудо-бригада реализации большинства. В итоге свой честно заслуженный «сухарь» Подъяпольский получил, а динамовцы лишись возможности как минимум на три часа возглавить таблицу чемпионата.
Олег Браташ, главный тренер «Лады»:
— Мы удачно начали — забили в большинстве и выстояли в меньшинстве. Хорошо, что на последней минуте первого периода наше четвертое звено смогло забить гол в раздевалку. Несколько феноменальных спасений Подъяпольского во втором периоде и ещё две заброшенные шайбы не позволили соперникам приблизиться к нам в счёте. Считаю, что в третьем периоде мы уверенно довели матч до победы. Игру необязательно было смотреть, я сейчас её кратко пересказал.
Три звезды
Владислав Подъяпольский
Отразил 38 бросков, отыграл «на ноль».
Евгений Грошев
Провёл на льду менее десяти минут и успел сделать дубль.
Максим Минеев
Заблокировал пять бросков, отдал голевую передачу.