Нефтехимик
Нижнекамск
2
1OT
0:0
1:0
0:1
1:0
Металлург
Магнитогорск
После вчерашнего энергозатратного матча с «Ладой», который завершился в овертайме, «Нефтехимик» меньше чем через сутки принимал лидера конференции — «Металлург». Неудивительно, что главный тренер нижнекамцев Олег Леонтьев оставил в запасе подуставшего вратаря Филиппа Долганова и доверился новичку Артему Загидулину. Голкипер, пополнивший состав «волков» перед дедлайном, перешел именно из «Магнитки». С ним, как и канадским форвардом Жаном-Себастьяном Ди, уральский клуб расторг контракты, после чего они приглянулись «Нефтехимику». Сегодня оба игрока испортили вечер бывшей команде.
По стартовому периоду совершенно не бросилось в глаза, что хозяева проводили второй матч подряд. Удаление «Металлурга» помогло «Нефтехимику» нагрузить Илью Набокова работой почти с первых минут. Нижнекамцы даже забили, но Андрей Белозеров перестарался и попал по шайбе высоко поднятой клюшкой. После недолгого совещания арбитры отменили гол. «Магнитка» отбилась, а через несколько смен сама получила шанс разыграть большинство. Загидулин был надежен, как и Набоков. Вратари стали главными героями безрезультативного первого периода.
Блистать голкиперы продолжили во втором отрезке. Набоков исправил собственную ошибку за воротами и эффектно отразил щитком бросок Дмитрия Соколова. Один на один с голкипером «Магнитки» убегал Дмитрий Жукенов — Набоков прочитал задумку форварда нижнекамцев. Но все-таки во вратарской дуэли первым дрогнул Илья. Четвертое звено «Нефтехимика» подловило «Металлург» на контратаке, Егор Корбит прорвался к воротам и блистательно разобрался с Набоковым.
Для Загидулина матч завершился досрочно на 38-й минуте. Артем получил травму в безобидном эпизоде, когда реагировал на бросок. Покинуть лед голкипер смог только при поддержке доктора и партнеров. Форс-мажор заставил Олега Леонтьева бросить в бой Долганова. Филипп остался в воротах и в третьем периоде. Тренерский штаб «Магнитки» перетряхнул звенья перед заключительной 20-минуткой. Сработал перевод Егора Коробкина к Никите Гребенкину и Люку Джонсону. Американский форвард хлестким кистевым броском сравнял счет в дебюте третьего периода.
Тревожно болельщикам нижнекамцев стало в середине отрезка, когда Силантьев снес Долганова, и вратарь не сразу поднялся со льда. К счастью для хозяев, все обошлось. Голкипер продолжил игру и буквально в следующей смене после столкновения сделал несколько классных спасений. Непросто Долганову пришлось, когда «Металлург» получил большинство. В концовке основного времени команды обменялись опасными атаками. Могли забивать Ди и Михайлис, но вратари отложили развязку до овертайма.
Владимир Брюквин, нападающий «Нефтехимика»:
— Отличная игра, хоть и вторая подряд. Выдержали натиск соперника, реализовали свой момент. Потом, к сожалению, пропустили, но в овертайме хорошо все сделали и забили. Заслуженные два очка. Тяжело играть спаренные матчи. Может быть, где-то не успеваешь восстановиться и подготовиться к новому сопернику. Мы играли два подряд матча с «Адмиралом», было тяжело. Хорошо, что мы взяли две победы тогда и сейчас. Подготовились, успели отдохнуть между играми. Хорошо, что все так сложилось.
В овертайме верный шанс упустил Денис Зернов, а вот нижнекамцы не простили гостей за ошибку. В обратной атаке после сэйва Долганова Илья Пастухов расстрелял Набокова и принес «Нефтехимику» победу.
Андрей Разин, главный тренер «Металлурга»:
— Мы проиграли в желании. Понятно, что у соперника каждая игра, как плей-офф. Они настраиваются от ножа, скажем так. У нас немного другая ситуация. Приходится стимулировать хоккеистов своими способами. К сожалению, сегодня не достучались. Ребята из «Нефтехимика» молодцы, очень много шайб поймали на себя. Вратари героически все отбивали. Для нас это будет уроком. Мы больше атаковали и больше времени провели в чужой зоне. Из-за этого соперник больше блокировал бросков. Видно, что у команды есть такое задание: блокировать все, что летит в ворота.
Олег Леонтьев, главный тренер «Нефтехимика»:
— Очень нервная игра. Поначалу соперник нас переигрывал, но мы стойко выдержали натиск: сыграли отлично и победили в нужном матче. Сейчас уже нельзя терять очки. Бьемся в каждом матче. Артем Загидулин неплохо вошел, держал нас в игре. К сожалению, он получил травму. Не знаю, на сколько он вылетел из обоймы. Много бросков сегодня заблокировали. Парни играли самоотверженно и дисциплинированно — мало удалялись с соперником, который неплохо играет в неравных составах. Поэтому такой результат. Два матча за два дня? Подготовка не меняется. Восстановительные процедуры такие же, как и в обычное время. Главное — подготовить и восстановить ребят, чтобы они были готовы функционально. У нас просто нет времени на тренировочный процесс. Игроки столько сил и эмоций оставляют на матчах, что надо их найти и восстановить.
Илья Пастухов
Победный гол в овертайме.
Артем Загидулин
Идеально провёл два периода против бывшей команды.
Люк Джонсон
Сравнял счет в третьем периоде.
Ак Барс
Казань
2
1OT
0:0
0:1
1:0
1:0
Адмирал
Владивосток
«Ак Барс» ушёл на небольшую новогоднюю паузу в хорошем настроении, обыграв дома «Салават Юлаев» (3:2). Тем не менее, турнирное положение казанцев по-прежнему оставляет желать лучшего – седьмое место на Востоке, 25 побед в 45 матчах и 52 набранных очка. Перед игрой с «Адмиралом» Зинэтула Билялетдинов чуть освежил состав: в защите вернулись Дмитрий Юдин и Кирилл Адамчук, дебютировал за «барсов» Артемий Князев, вторым вратарём был заявлен Амир Мифтахов. Пропускали матч Всеволод Альметкин, Константин Лучевников и Илья Сафонов – последний до этого момента ни разу не выпадал из состава в текущем сезоне.
Артемий Князев, защитник «Ак Барса»:
– Плотная игра, много моментов и у тех, и у других ворот. Взяли два очка – это самое главное. Пропущенный гол? Ошибки случаются, не ошибается тот, кто ничего не делает. Постарался забыть тот момент и сконцентрироваться на дальнейших сменах. Приятно дебютировать за родную команду дома, при своих болельщиках. КХЛ – одна из лучших лиг в мире. С точки зрения физики хорошо себя чувствовал. Наверное, ещё остался момент акклиматизации, просыпаюсь рано утром. Но, думаю, в ближайшие дни окончательно войду в ритм.
У «моряков» дела пока идут неважно – команда Леонида Тамбиева занимает последнее место в конференции, пропустив вперёд «Барыс», который одержал несколько побед перед Новым годом. От кубковой восьмёрки «Адмирал» отстаёт на 14 очков. 2024 год клуб из Владивостока начал гостевым поражением от «Сибири» (1:4), и Тамбиев отреагировал на такой результат переменами в составе – в Казани в воротах с первых минут появился Сергей Иванов, во вторую тройку к Дмитрию Бучельникову и Никите Аноховскому переместился Даниил Гутик, третью составили Денис Голубев, Павел Шэн и Александр Шевченко, в защите Юрия Паутова сменил Марк Янчевский.
С первых минут команды показывали равный хоккей, некоторое время ушло на «разведку» – Билялетдинов и Тамбиев проповедуют похожий стиль хоккея, поэтому пошла вязкая и тягучая игра. «Ак Барс» пытался атаковать сходу, и иногда это удавалось: Александр Радулов едва не подловил соперника на смене, но его бросок сблокировал Янчевский. Гости очень много шайб принимали на себя, в первом периоде они сделали 11 блоков. У «Адмирала» часто подключались в атаку Либор Шулак и Леонид Метальников – первого казанские защитники пустили на пятак, но в створ попасть не удалось. Наибольшая острота у хозяев исходила от четвёртой тройки, которая умудрялась атаковать даже в меньшинстве: сначала Никита Дыняк вылезал на чужие ворота, затем Артём Лукоянов убежал в ноль. Единственная попытка большинства в первом периоде у «Ак Барса» вышла крайне слабой – игроки «Адмирала» действовали активно, моментально выдвигаясь на владеющего шайбой.
Гости активнее начали второй период – быстрая контратака в исполнении Голубева и Егора Морозова, опасный бросок Прохора Корбита, выход на ворота Клиффорда Пу, которому просто-напросто не хватило пространства. «Ак Барс» ответил контратакой тройки Кирилла Семёнова и неплохим подключением Митчелла Миллера – Иванов справился. Сразу два момента в одной атаке у Казани имел Дыняк, и оба его броска были опасными, но чуть не хватило точности. «Адмирал» подкараулил ошибку хозяйской обороны и вышел вперёд, когда Кирилл Петьков выскочил в ноль и реализовал момент. Тимуру Билялову, который тащил «Ак Барс» всю игру, чуть не повезло, шайба сквозь вратарскую амуницию проползла в сетку.
Шикарный шанс увеличить преимущество – почти минуту в формате «пять на три» – гости имели на старте третьего периода. Тамбиев под это дело даже взял тайм-аут, который не помог: ни двойное, ни классическое большинство «Адмирал» реализовать не сумел. А вот «Ак Барс» с этой задачей справился – отрезок «пять на три» у казанцев был совсем коротким (18 секунд), зато впятером против четверых всё получилось, и Вадим Шипачёв с пятака переиграл Иванова. Этот гол воодушевил хозяев, особенно, первую тройку, которая запирала соперника в зоне обороны – вот только реализовать игровое преимущество не удавалось. «Адмирал» в концовке максимально строго сыграл в обороне, хотя хороший шанс в концовке у казанцев всё же был: четвёртая тройка раскрутила атаку с броском Дыняка и добиванием в падении от Дмитрия Кателевского. В овертайме всё решил классный кистевой Шипачёва: «Ак Барс» дожал «Адмирал» и одержал трудовую победу.
Леонид Тамбиев, главный тренер «Адмирала»:
– Мы провели неплохой матч, ребята сделали много хороших вещей, хорошая самоотдача была. Ключевой момент – надо реализовывать пять на три, но скомкано получилось. Мне понравилось, как команда играла – очень старались победить, но немного не дотерпели.
Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:
– Изначально говорили о том, что будет сложная, вязкая игра, соперник будет играть на контратаках – так и получилось: первую шайбу пропустили, когда игрок убежал и реализовал момент. Ребята – молодцы, главное сейчас – выиграть матч, потому что каждая игра и каждое очко нам очень важны. «Адмирал» очень хорошо обороняется – нейтральная зона, в своей зоне правильно играют, серьёзная нацеленность на контратаки. Это работает и приносит им успех. Князев? Молодец, сыграл ровно и уверенно. Что касается Шипачёва, это лидер команды, они должны делать результат. Забил и в большинстве хороший гол, и в овертайме нужная шайба – молодец. Почему соперник перебросал нас во втором периоде? Не всё получилось у нас, поэтому у соперника было много возможностей для того, чтобы атаковать наши ворота.
Три звезды
Вадим Шипачёв
Забросил две шайбы, в том числе, победную в овертайме.
Вадим Шипачёв, нападающий «Ак Барса»:
– В целом, игра тяжёлая получилась, выпали из игрового ритма и тяжеловато вкатывались. Хорошо, что выиграли, Биляшик [Тимур Билялов] подтащил. Тренируемся со второго января, немного игрового ритма не хватило – соперник уже играл после Нового года, видно, что они чуть более в игровой форме. Гол в большинстве? На тренировках разыгрываем, иногда Саня [Радулов] на полборта остаётся, со вбрасывания я еду на пятак. Получилось так, что Саня прострелил, а на пятаке руки сами всё сделали.
Кирилл Петьков
Открыл счёт в матче.
Тимур Билялов
Отразил 32 броска из 33, сделал несколько суперсэйвов.