СКА
Санкт-Петербург
1
2
1:0
0:1
0:1
Локомотив
Ярославль
СКА и «Локомотив» в пятый раз встречались в нынешнем сезоне. Пока – боевая ничья: ярославцы и команда из Санкт-Петербурга выиграли по две встречи. Однако последние игры остались за СКА. «Локомотив» приехал в Северную столицу после обидного поражения от «Барыса» (4:5 бул.). Железнодорожники прервали серию из пяти побед подряд. СКА же выиграл семь из восьми последних встреч. Особенную интригу сегодняшнему матчу придавало турнирной положение. «Локомотив» занимал второе место на Западе и опережал СКА лишь на одно очко.
Наставник ярославцев сделал много изменений в составе по сравнению с прошлой игрой. Наконец-то вылечились Алексей Береглазов, Сергей Андронов, Артур Каюмов – они пропускали последние матчи. Место в воротах занял Даниил Исаев. Вернулся в заявку Иван Чехович. У СКА на последнем рубеже появился Павел Мойсевич. В первом звене расположились Александр Гальченюк – Михаил Воробьёв – Сергей Толчинский.
До первого гола в матче была не очень острая игра. Можно вспомнить лишь момент Даниила Бута – он остался один перед Мойсевичем, но попал во вратаря. Команды очень долго присматривались друг к другу и практически не создавали голевых ситуаций. Многие атаки разбивались о плотную игру соперников в обороне. Ситуация стала меняться после гола Захара Бардакова. СКА сумел убежать в контратаку и забил. «Локомотив» попытался сразу ответить – и провёл неплохую атаку. Чуть позже подоспело большинство для ярославцев. Причём они разыгрывали лишнего дважды подряд. СКА умело оборонялся, но несколько моментов гости всё же создали.
«Локомотив» столкнулся со своей главной проблемой по сезону – реализацией. В такой игре, где возможностей забить очень мало, реализация выходит на первый план. У гостей она хромала. Хорошие шансы были у Александра Полунина и Никиты Кирьянова – нападающим не хватило точности. При этом армейцы во второй части периода практически не атаковали.
«Локомотив» попытался добавить после перерыва. Ярославцы забрали себе шайбу. Но проблема была в том, что гости совсем не создавали моменты. СКА довольно спокойно оборонялся, а после этого провёл шикарную атаку. В ней армейцы минуты три находились в чужой зоне и наложили несколько смен на уставшего соперника. Мегаспасения Исаева и самоотверженные действия полевых игроков уберегли «Локомотив» от очередного пропущенного гола. Самый опасный момент имел Арсений Грицюк – спас вратарь.
Такая смена заставила «Локомотив» активизироваться. Гости стали постепенно отвоевывали территорию – и сумели забить. После классного паса Максима Берёзкина отличился Артур Каюмов. Затем железнодорожники провели ещё несколько атак, но безрезультатно. Начало третьего периода ознаменовалось четырёхминутным удалением Никиты Камалова. Он попал клюшкой в лицо Ивану Чеховичу. И «Локомотив» сумел это большинство реализовать, хотя по началу розыгрыш не клеился. Однако ближе к концу Георгий Иванов забил с пятака. Чуть позже впервые в матче удалился Никита Черепанов. У ворота «Локомотива» было жарковато, но ярославцы выстояли. СКА почти за четыре минуты до конца основного времени поменял вратаря на шестого полевого игрока и устроил финальный штурм. Самый реальный шанс был забить у Гальченюка, но Исаев спас. «Локомотив» выстоял и победил СКА в третий раз в сезоне.
Игорь Никитин, главный тренер «Локомотива»:
– На характере парни выиграли. Были моменты, когда на себя поймали много бросков. Играли против хорошей команды, у которой достаточно мастерства. Без этого такого соперника не обыграть. Второй период? Соглашусь, что эта длинная наша смена – ключевой момент. Молодые парни оказались на площадке в течение четырёх минут. Боевое крещение для Бута и Акмальдинова. Они не дрогнули. Самое главное – они не боятся, что что-то может случиться. Поэтому им и воздалось. Затем взрослые ребята реализовали свой шанс. Я думаю, это пойдёт на пользу молодым парням. Готовили Исаева под СКА? Были новогодние праздники, все отдыхали. С «Барысом» дали шанс парням, кто мало играл. Здесь подоплёки не было, но, с другой стороны, всё очень логично.
Роман Ротенберг, главный тренер СКА:
– Ожидали такой игры. Матч уровня плей-офф. Высокий уровень хоккея. Хорошее начало для нас. Полностью контролировали ход игры. Во втором периоде делали наложения – лучшее наложение в сезоне. Всё получалось, но где-то не реализовали свои моменты. Затем подвела дисциплина. Над этим будем работать. У нас каждая игра – за первое место. Сделаем выводы. Вчетвером сложно выиграть у пятерых. Играя вчетвером против сильного соперника, тяжелее выиграть. Лучше до этого не доводить. Готовимся к следующей игре с «Металлургом». Будут изменения в составе. Защитники много шли вперёд? Это не новость. У нас взаимозаменяемость. На льду находятся пять игроков. Нет разделения на защитников и нападающих. Есть взаимозаменяемость, смена мест. В этом плане вопросов к ребятам нет, они – молодцы, двигали шайбу, играли впятером, хорошо комбинировали. Где-то лишний пас был. Где-то допустили ошибку в зоне атаки. Нужно это улучшить, играть по заданию. Особенно, с учётом того, что мы играли с таким преимуществом. Откуда проблемы с дисциплиной? Интересный вопрос, не знаю, как ответить. Как вы думаете, почему человек удаляется? Зачем игрок бьёт соперника по лицу в третьем периоде? У меня нет ответа на этот вопрос. Здесь каждый игрок вносит свой вклад в победу. Если команда играет в меньшинстве – а мы практически период сыграли в меньшинстве – это усложняет задачу выиграть. Нельзя подводить команду и своих партнёров. Это абсолютно неоправданные удаления. Обязательно с командой разберём – и такого больше не будет. Проблемы в атаке? Не нужен лишний пас. Есть голевой момент, его нужно реализовать. Жизнь даёт шансы, их нужно использовать. Может следующего шанса не будет. Команду-чемпиона и отличает реализация своих моментов. Мы это постоянно тренируем и улучшаем.
Георгий Иванов
Забил победный гол.
Даниил Исаев
Отразил 28 из 29 бросков.
Павел Мойсевич
Отразил 26 из 28 бросков.
ЦСКА
Москва
3
1
0:0
2:1
1:0
Спартак
Москва
Новый год начался для ЦСКА и «Спартака» с дерби — четвёртого в текущем сезоне. Обе команды порадовали своих болельщиков новостями перед важным матчем. Так, в состав армейцев вернулся защитник Даррен Диц, не игравший с 24 ноября. А у «Спартака» во втором звене появился Илья Ковальчук, пропустивший последние два матча 2023 года.
Армейцы начали солидно, но вскоре «Спартак» перехватил инициативу и принялся активно атаковать ворота Ивана Федотова. Самым опасным игроком в составе красно-белых на первых минутах игры был Михаил Мальцев — центр первого звена «Спартака» пару раз опасно убегал к воротам соперника. Первое большинство в матче досталось ЦСКА. В эти две минуты Михаил Григоренко попал в маску Дмитрия Николаева, а затем Диц проверил вратаря своим могучим броском. Словом, жизнь на площадке била ключом — и удивительно, что на первый перерыв команды ушли, так и не открыв счёт.
Начало второго периода. ЦСКА выстоял в меньшинстве, а уже на 24-й минуте армейцы забили. Голевая атака получилась классной — Владислав Каменев выдал красивую передачу на Григоренко, которому оставалось лишь не промахнуться по пустому углу ворот. Вскоре «Спартак» получил ещё одно большинство, но и тут опаснее были хозяева — всё тот же Григоренко убежал один на один, но Николаев спас свою команду. Дождавшись пятого полевого, ЦСКА продолжил создавать классные моменты. Шанс был у Сергея Плотникова, затем почти голевым получился выход два в одного, после которого Каменев каким-то чудом не попал в ворота.
Об упущенных возможностях армейцы наверняка пожалели в концовке отрезка, когда Павел Порядин перебросил Федотова с неудобной руки в быстрой атаке. Однако ровно за минуту до перерыва ЦСКА снова вышел вперёд — Каменев в борьбе с Егором Зайцевым на пятаке ухитрился подправить дальний бросок Никиты Нестерова.
Если Мальцев был одним из героев первого и второго периодов для «Спартака», то в третьем Михаил допустил ошибку, которая дорого обошлась красно-белым. На 45-й минуте Мальцев получил две минуты за игру высоко поднятой клюшкой, и ЦСКА это большинство реализовал, потратив на всё про всё меньше минуты. Вновь отличился Каменев, для которого дубль стал первым в текущем сезоне.
И хотя в оставшееся время «Спартак» перебросал соперника, реальных шансов на спасение у команды Алексея Жамнова, кажется, не было. ЦСКА показал свои лучшие качества и традиционно классно сыграл по счёту, сведя реальную опасность возле ворот Федотова к минимуму. Впрочем, самому вратарю поработать тоже пришлось — Иван отразил 32 броска за матч. В самом конце игры «Спартак» поменял вратаря на шестого полевого, но это никак не повлияло на исход битвы. 3:1, ЦСКА одержал третью победу над «Спартаком» в сезоне.
Алексей Жамнов, главный тренер «Спартака»:
— Игра интересная. Можно сказать, что равная была. Соперник использовал свои моменты, а мы нет. Итог — проиграли. Я бы не сказал, что у нас есть какой-то комплекс перед ЦСКА. Просто в начале игры отошли чуть-чуть от плана, потом вернулись, начали играть плотнее. Может быть, потеряли ритм в паузе. Пропущенная в третьем периоде шайба? Надо в меньшинстве играть с более холодной головой. Это для нас урок, вот и всё. Не хватило жёсткости? С такими командами, как ЦСКА, надо выигрывать борьбу. Никуда не деться от того, что они более габаритные. Есть нюансы по нашей игре, но по самоотдаче ребята молодцы. Травмированные? Наблюдаем за ними. Морозов и Чайковски тренируются по индивидуальной программе. По Ване после 15-го числа будем определяться, в какие даты мы его увидим. Форсировать мы не собираемся. Хотим, чтобы ребята были готовы на 100%. Я не сторонник того, чтобы ребята недопеченные на лёд выходили.
Сергей Фёдоров, главный тренер ЦСКА:
— Нашу команду с победой. Поначалу была сложная игра, но нашли ключи к воротам, забили важные голы. Пропустили ненужный гол. Тем не менее, сыграли в конце грамотно. Оставили свои ворота в неприкосновенности. Продолжаем работать. Нам нужны победы, особенно дома. Тот ли это хоккей, который я хочу видеть? До идеала нам далеко. Хотя по всем моментам, которые мы прошли во время перерыва, было видно, что команда на ходу. Создали качественные моменты в атаке, преимущество в этом сегменте было на нашей стороне. Игра Каменева сегодня? Каждый игрок нашей команды хочет хорошо играть и иметь такую статистику. Влад оказался в нужном месте, сыграл очень хороший матч со всех точек зрения. И как центральный, и как человек, который забил важные голы и в большинстве, и в равных составах. Он здорово распоряжался шайбой. Рад за него, надеюсь, что он перенесёт положительные моменты на следующую игру.
Владислав Каменев
Поучаствовал во всех шайбах ЦСКА — дубль и результативная передача.
Михаил Григоренко
Открыл счёт, ассистировал Каменеву в одной из атак.
Иван Федотов
32 отражённых броска.