Нефтехимик
Нижнекамск
0
1
0:1
0:0
0:0
Ак Барс
Казань
Перед очередным дерби Татарстана «Нефтехимик» выиграл шесть из семи матчей, такой рывок позволил нижнекамцам вернуться в борьбу за плей-офф – девятое место на Востоке с 51 очками и отставанием от идущей восьмой «Сибири» в четыре балла. В прошлой игре команда Олега Леонтьева дома «засушила» «Салават Юлаев» (2:0). На игру с «Ак Барсом» нижнекамские тренеры перевели в первую тройку Григория Селезнёва, спустили в четвёртую Булата Шафигуллина, а также заявили седьмым защитником Ислама Гайнуллина.
«Ак Барс» набрал неплохой ход в январе, но провалился в последнем матче, уступив «Трактору» (1:3). Казанцы по-прежнему идут на седьмом месте Востока, отставая от первой тройки на пять очков. В Нижнекамске в состав вернулись Константин Лучевников, Кирилл Адамчук, Артём Галимов и Никита Дыняк, не играли Вячеслав Войнов, Никита Лямкин, Станислав Галиев и Евгений Свечников.
Хозяева активно начали матч и нанесли два броска в створ уже в первой смене – наиболее опасно атаковал Жан-Себастьен Ди, которому дали слишком много пространства перед воротами. Казанцам помогло первое же в матче большинство, которое они реализовали: Дмитрий Кагарлицкий замкнул классную передачу Вадима Шипачёва. С переводом Кагарлицкого к Шипачёву и Александру Радулову тройка заиграла очень неплохо – единственная шайбу «Ак Барса» в Челябинске забросил как раз Кагарлицкий с передач партнёров по атакующему сочетанию. Лидеры «Нефтехимика» на пропущенный гол ответили моментом Андрея Белозёрова – тот выиграл позицию на пятаке, куда доставил шайбу Александр Дергачёв, было очень опасно! Следом нижнекамцы поиграли в большинстве и потратили минуту с лишним на то, чтобы расположиться в чужой зоне. В оставшееся время в формате «пять на четыре» дважды с пятака неплохо подставлял Евгений Митякин, момент для броска сам себе создал Дмитрий Соколов. Первая тройка «барсов» продолжала генерировать моменты на постоянной основе – после броска Кагарлицкого некому было добавить, затем Шипачёв сделал гениальный пас на Радулова. Вратарь «Нефтехимика» Андрей Тихомиров в этом эпизоде спас, но в целом довольно часто не фиксировал шайбы, что обеспечивало сопернику шанс на добивание.
Во втором периоде моменты и у тех, и у других ворот стали возникать чуть реже. Неплохо на владения Тимура Билялова выходил Митякин, вратарь гостей справился. Второе большинство «Нефтехимика» в матче получилось куда более опасным, чем первое: нижнекамцы неплохо работали с шайбой в чужой зоне и искали возможности для броска. Самую классную упустил Белозёров, который с убойной позиции бросил выше ворот. В равных составах «Ак Барс» за счёт ближней к зоне атаки скамейки практиковал наложения, и в одном из эпизодов удалось серьёзно нагрузить обороняющуюся пятёрку соперника. Правда, в гол это преимущество на конкретном отрезке игры преобразовать не удалось, плюс появились ошибки в своей зоне – Артемий Князев просто подарил шайбу Егору Корбиту, он вывел на бросок Кирилла Уракова, и тот не попал в створ.
Большинство на старте третьего периода выглядело хорошим шансом для гостей увеличить преимущество в счёте – первая спецбригада здорово комбинировала, но не хватило завершающего броска. «Нефтехимик» отоборонялся и пошёл вперёд, создав несколько перспективных атак, Билялову и казанским защитникам пришлось непросто. Вдобавок ко всему нижнекамцы активно прессинговали соперника в чужой зоне, затрудняя начало атак «Ак Барса». Сумасшедший момент был у Белозёрова, которому дали и бросить, и добить – в первом эпизоде спас Билялов, второй бросок заблокировал Князев. Казанцы ответили атакой четвёртой тройки и опаснейшим броском Дмитрия Кателевского, Тихомиров оставил свою команду в игре. Леонтьев снял вратаря почти за три минуты до конца, пару моментов «Нефтехимик» создал, но забить так и не сумел – «Ак Барс» одержал трудовую победу.
Три звезды
Тимур Билялов
Сыграл на ноль, отразил 29 бросков.
Дмитрий Кагарлицкий
Забросил победную шайбу, нанёс четыре броска в створ.
Вадим Шипачёв
Отдал голевой пас, выиграл 73% вбрасываний, заблокировал один бросок.
Локомотив
Ярославль
1
2
0:0
0:2
1:0
Витязь
Московская область
«Локомотив» и «Витязь» дважды встречались в этом сезоне. Пока по победам был паритет: «Витязь» с минимальным счётом в Балашихе одолел железнодорожников (2:1), а ярославцы ответили крупной победой в «Арене 2000» (5:2). К третьему очному поединку команды подошли в разном настроении. «Локомотив» привёз со сложного выезда шесть очков из восьми возможных, а «Витязь» проиграл четыре раза кряду. В случае победы железнодорожники первыми в нынешнем сезоне обеспечили бы себе место в плей-офф.
Наставник «Локомотива» Игорь Никитин вновь доверил место в воротах Сергею Мурашову. Он впервые в карьере проводил два матча подряд в КХЛ. В первом звене привычно появились Максим Берёзкин – Максим Шалунов – Артур Каюмов. Зато в третьем сочетании не оказалось Дениса Алексеева – его место занял Ярослав Лихачёв.
У «Витязя» на последнем рубеже ожидаемо появился Максим Дорожко. Стартовое сочетание составили Иван Савчик – Дерек Барак – Иван Воробьёв.
Первый период прошёл на невысоких скоростях. По такой игре «Локомотив» имел небольшое преимущество – ярославцы чаще бросали, чем соперник, но им постоянно не хватало точности. «Витязь» же действовал на контратаках. И хозяева, и гости поиграли в большинстве, но безрезультатно.
После не самого яркого стартового отрезка команды заиграли куда интереснее. В начале второго периода гости вышли вперёд. «Витязь» провёл атаку сходу, и Воробьёв точно с кистей бросил в створ ворот, Мурашов спасти свою команду не сумел. В том моменте нападающий гостей воспользовался ошибкой защитника в средней зоне. Впрочем, пропущенный гол не сильно повлиял на «Локомотив», хотя железнодорожники заработали пятиминутное большинство. Иван Ежов ударил в голову Георгия Иванова и отправился на скамейку штрафников.
Как оказалось, большинство стало для ярославцев проблемой. Гости убежали в контратаку, Джереми Рой во второй раз пробил Мурашова. Только после этого «Локомотив» засуетился. Хозяевам даже удалось забить, однако после двух просмотров гол отменили. Сначала арбитры увидели, что шайба пересекла линию ворот, но после запроса тренеров «Витязя» усмотрели блокировку вратаря.
«Локомотиву» явно не хватало скорости, агрессии и комбинационной игры. Лишь отдельные хоккеисты давали движение ярославцам – например, можно отметить Александра Полунина. Но общекомандная скорость была очень низкой. Плюс кураж поймал Дорожко, вратарь «Витязя» практически не давал шансов «Локомотиву». При этом хозяева довольно много держали шайбу в чужой зоне.
В третьем периоде сильных изменений не произошло: «Локомотив» имел владение, но ему не хватало остроты. Можно отметить три момента: броски Полунина, Сергея Андронова и Берёзкина. С первым справился вратарь, второй угодил в штангу, а Берёзкин не попал в створ. Гораздо интереснее «Локомотив» заиграл ближе к концу поединка. Тогда появились и скорости, и острота, но ярославцам не хватало точности. При этом железнодорожники периодически запирали соперника в зоне. В концовке ярославцы меняли вратаря на шестого полевого игрока, забили один гол – отличился Полунин, но отыграться не сумели. «Витязь» прервал серию поражений.
Дмитрий Рябыкин, главный тренер «Витязя»
– Хорошая, рабочая победа. Я благодарен ребятам, что отработали. Все выложились на 100% или даже больше. Самое главное – в конце выстояли. Есть ли что-то общее в победах над «Локомотивом»? И тут, и в прошлой игре «Локомотив» имел преимущество. Но это понятно, команда – лидер Лиги. Я думаю, что самоотдача, самоотверженность и работа – конёк нашей команды. Противостояние с Никитиным? Не могу сказать, что для меня это принципиальная игра. Но у нас такая ситуация, что нужно набирать очки в каждом матче. Если мы не будем их набирать, то шансов не будет.
Игорь Никитин, главный тренер «Локомотива»
– Коллега сказал, что его команда выложилась на 100%, а мы – нет, поэтому такой результат. Часто выигрывает не тот, кто лучше играет, а кто играет свою лучшую игру. Всё из этого складывается. Не сразу вошли в игру? Это моя проблема. Не можем достучаться до самолюбия ребят. Когда находишься на вершине, нужно соответствовать определённому уровню. Пока для нас это вызов, который мы принимаем, отходим и опять принимаем. Уверен, что мы пройдём через это. Состояние Иванова? Был удар. Когда пропускаешь такие силовые… Недонастрой не всегда влияет только на счёт, иногда – на состояние хоккеистов. Парни это тоже должны понять. Алексеев? Он в последних матчах играл и в большинстве, и в меньшинстве. Он немного устал. Дали ему время набраться сил и эмоций. Когда вернётся Черепанов? Есть определённый алгоритм при таких травмах. У нас у Андрюхи Сергеева было такое повреждение, он вышел через две недели. От организма зависит. Вроде ничего серьёзного, но определённый ритм нагрузок и отдыха нужно выдержать. Аверин? Мы ждём его. Егор тренируется с неиграющим составом. Нужно выдерживать сроки восстановления. Мы бы с удовольствием его выпустили.
Три звезды
Максим Дорожко
Отразил 43 из 44 бросков.
Максим Дорожко, вратарь «Витязя»
– Командная победа, все внесли свой вклад. Мне очень много помогали ребята. Все –молодцы. В Ярославле хорошие болельщики, шумные. Здесь всегда интересно играть, есть движ. Каждый раз, когда приезжаем, проскакивают мысли, как играли с ними в плей-офф. Гол «Локомотива»? Забили как забили. Не держал в голове, что может быть «сухарь». Не настраиваюсь на это. Случится так, как случится. Главное – победа команды. Важно ли запрыгнуть в восьмёрку? Цель – попасть в плей-офф. Это задача на весь сезон.
Джереми Рой
Забил победный гол.
Александр Полунин
Забросил шайбу.