Торпедо
Нижний Новгород
3
1
1:0
1:0
1:1
Автомобилист
Екатеринбург
Завершать первую домашнюю серию «Торпедо» предстояло матчем против «Автомобилиста», который начал сезон в двух побед. Николай Заварухин произвел косметические изменения в линии обороны, выпустив Юрия Журавлёва и Даниила Карповича вместо Максима Осипова и Александра Севостьянова соответственно. Также двумя изменениями в составе ограничился и Игорь Ларионов, оставив вне заявки нападающего Никиту Шавина и защитника Дмитрия Бреуса. Вместо них помочь команде одержать первую победу были призваны Денис Ян и Китон Томпсон.
Даниил Карпович, защитник «Автомобилиста»:
– Было волнение перед дебютной игрой в КХЛ. Спасибо партнёрам, что поддержали. Матч запомнится, тем что был интересным по содержанию. Самое сложное для меня – это скорость игры, потому что «Торпедо» – быстрая команда, которая играет в «вертикальный» хоккей. Соперник показывал активный хоккей, а мы старались, оборонялись. Если бы всю игру играли как третий период, то выиграли бы.
Начало игры осталось за нижегородцами. Сделав правильные выводы их поражений, хоккеисты «Торпедо» увереннее контролировали шайбу и сумели извлечь из этого дивиденды: Сергей Гончарук грамотно откатился на убойную позицию и сходу трансформировал передачу Кирилла Кирсанова в гол. Развить успех торпедовцам помешала недисциплинированность, которая привела к тому, что вместо двух минут большинств, хозяевам пришлось более минуты играть в формате «3 на 4». Однако мощное нападение «Автомобилиста» смогло из этого выжать только плотной бросок Стефана Да Косты, который пришёлся мимо створа ворот.
В отличии от матча с «Ак Барсом» во втором периоде волжане не снизили активность, что позволило им продолжить контролировать игру. В те редкие моменты, когда «Автомобилисту» удавалось задержаться в зоне «Торпедо», оборона хозяев действовала внимательно и цепко, оставляя все подборы шайбы за собой и не позволяя сопернику выкатываться на оперативный простор. При этом в зоне атаки у нижегородцев получалось многое и у многих. Моменты возникали у каждой тройки, самый явный из которых был у Яна, но Владимир Галкин вышел победителем из дуэли с нападающим. Увеличить разрыв в счёте торпедовцам помогло очередное удаление екатеринбуржцев – да, Ник Меркли уже покинул скамейку оштрафованных, но не успел добежать в свою зону, когда забивал Кирилл Воронин.
«Автомобилист» сумел вернуться в игру, воспользовавшись серией потерь нижегородцев на старте третьего периода – отличился Данил Романцев. Гости, почуяв запах крови, стали играть более агрессивно и несколько раз были близки к тому чтобы сравнять счёт, но Максим Денежкин сумел лишь заработать удаление, а после мощнейшего броска Ника Эберта шайба упала за спину Ивана Бочарова, а добить никто не сумел. Ян вернул «Торпедо» преимущество в две шайбы хозяевам, поразив ворота Владимира Галкина после передачи Воронина. Заварухин пошёл ва-банк, сняв вратаря за четыре минуты до конца основного времени. Это позволило «Автомобилисту» обрушить град бросков на ворота Бочарова, но самоотверженность игроков обороны принесла первую победу «Торпедо» в сезоне.
Николай Заварухин, главный тренер «Автомобилиста»:
– Не понравилось начало матча. Мы были медленные, соперник выигрывал стыки. Возможно, какое-то влияние оказало, что это первая выездная встреча по московскому времени, но, прежде всего, это заслуга «Торпедо». Во втором периоде пытались переломить игру, и до удаления это получалось. В третьем периоде появилось хорошее движение и хорошие моменты, но реализовали только один. Пытались по ходу матча сыграть проще, так как здесь достаточно жарко, и из-за этого шайба по льду немного скакала. «Торпедо» в третьем периоде упростило игру, сыграло на результат. Наши удаления были на ровном месте. Из-за «дешёвых» удалений проиграли матч. У нас есть определённые санкции по этому поводу. Будем разбираться.
Игорь Ларионов, главный тренер «Торпедо»:
– Ничего особо не меняли после игры с «Ак Барсом». Нам не хватало терпения и игровой мудрости в тех моментах, в которых нужно забивать. Хорошая новость, что выиграли, плохая – впереди ещё 65 матчей. Завтра новый день, и надо будет как можно быстрее забыть эту игру. Мы сделали определенные корректировки, потому что хоккеисты должны играть на своих сильных сторонах. У Сергея Гончарука и Кирилла Воронина это скорость. Они выполнили свою работу правильно. Китон Томпсон – порядочный и честный игрок. Он делает команду лучше. Приятно, что после небольших ошибок в прошлой игре Андрей Белевич не упал «в яму» и почувствовал дружеское плечо. Радует, что помимо игры в обороне, он проявил себя как плеймейкер. Во всех трёх матчах у нас было интересное большинство. Движение шайбы и хоккеистов, моменты, которые ребята создают – всё это привело к цепной реакции, когда вышли другие ребята, и им хватило пятнадцати секунд чтобы довести дело до гола.
Три звезды
Кирилл Воронин
Забил гол, отдал результативную передачу.
Кирилл Воронин, нападающий «Торпедо»:
– Игра была чем-то похожа на игру с «Ак Барсом». Повели 2:0, потом соперник стал забирать себе игровое преимущество, но мы не стали повторять своих ошибок и не отдали им инициативу. Старались бороться до конца. Спасибо Андрею Белевичу, который всех обыгрывал, отдавал передачи на выход «один в ноль», творил что хотел. Мы с Сергеем Гончаруком, может быть, и «моторчики», но есть и «скрипачи», и «таскатели рояля». Я тоже люблю «рояль потаскать». Все могли забивать, а мы просто использовали свои шансы. Как нашей спецбригаде большинства удалось забить два гола? Это секретная операция. Оставьте нам пятнадцать секунд, а больше нам и не надо.
Андрей Белевич
Сделал голевой пас, сыграл очень полезно.
Китон Томпсон
Провёл первый матч в составе «Торпедо» и помог команде победить.
Витязь
Московская область
5
4
4:1
0:1
1:2
ХК Сочи
Сочи
Подмосковный коллектив перед игрой наверняка находился в отличном настроении: в прошлом матче «Витязь» одержал первую официальную победу под руководством нового главного тренера Павла Десяткова, переиграв «Амур» (2:0). Черноморцы же ранее успели провести только одну игру в нынешнем сезоне, взяв верх над «Спартаком» (2:1 Б). В составе хозяев дебютировал нападающий Иван Чехович, занявший место во втором звене «Витязя». В заявку черноморцев вернулись Даниил Сероух и Амир Гараев, пропустившие первый матч регулярного чемпионата.
Первый период получился, пожалуй, самым захватывающим на старте сезона вообще. Уже на второй минуте гости открыли счёт, но взятие ворот отменили судьи: за мгновение до гола Михал Криштоф сыграл высоко поднятой клюшкой, за что получил «2+2». И вот удалением форварда «Сочи» хозяева воспользовались по полной программе, дважды реализовав численное преимущество – Дерек Барак и Фредерик Готье забивали практически в упор. Любопытно, что в обоих случаях одним из ассистентов выступал Чехович. Впрочем, неудачный старт не сбил настрой «леопардов»: уже на пятой минуте Джесси Грэм идеально спрятал свой бросок и сократил отставание в счёте. Однако остановить поймавших кураж хозяев было невозможно – до перерыва они забили ещё дважды усилиями Александра Дарьина, реализовавшего выход «один в ноль», и оформившего дубль Барака. Тренерский штаб «Сочи» даже сменил вратаря, выпустив Егора Заврагина вместо Сергея Иванова, но это не помогло.
Во втором периоде черноморцы не опустили рук и продолжили попытки догнать соперника. Команда Сергея Зубова понемногу забирала инициативу – контролировала шайбу и чаще бросала по воротам. Особенно активен был Сергей Попов, но автором гола стал не он, а Денис Венгрыжановский: нападающий «Сочи» на огромной скорости ушёл от защитников и бросил точно в девятку ворот Максима Дорожко. Шайба была заброшена в равных составах, хотя хоккеисты обеих команд всё чаще получали удаления.
В заключительной двадцатиминутке гостями нужен был быстрый гол и они его добились: Попов реализовал удаление хозяев, полученное ими ещё до перерыва. Казалось, что «леопарды» вот-вот завершат камбэк, но Барак оформил хет-трик, воспользовавшись шикарной передачей Ивана Воробьёва. Хоккей становился всё более открытым, команды создавали огромное количество голевых моментов. За три минуты до сирены «Сочи» снова сократил отставание до минимума – большинство реализовал Артур Тянулин. Однако финальный штурм гостям не удался из-за двух заработанных удалений подряд и «Витязь» спокойно удержал победный счёт – 5:4.
Павел Десятков, главный тренер «Витязя»:
– Весь матч прошёл как на качелях. Начало игры, когда мы пропустили быстрый гол, и его не засчитали. Этот гол мог повлиять на содержание. Потом забили два гола быстрых, повели 4:1 вроде бы. Наверное, потом появилась какая-то кажущаяся легкость, и нить игры во втором периоде мы упустили своими же руками. Начали ошибаться, совершать неправильные действия, чем соперник пытался пользоваться. Хорошо то, что хорошо заканчивается. Хорошо, что выиграли, большинство помогло, его было много. Хотя в меньшинстве пропустили. В моменте у нас просто пропала концентрация, потеряли нить игры. Но уже в третьем периоде игра с нашей стороны была более-менее правильной. Верил ли в настолько успешный дебют Чеховича? Мы верим в каждого игрока, который находится в нашей команде. У Стюарта с Галузиным небольшие повреждения. В ближайших играх мы их не увидим. В каждом компоненте есть, над чем работать. Игры вскрывают наши недостатки, это хорошо, мы проанализируем. Посмотрим видео, разберём, укажем на ошибки. Нам есть в чём добавлять. Нужно отдать должное сопернику, который не опустил руки. Бежал, пытался исправить ситуацию, проявлял характер. Хотя счёт для нас был комфортным. К старту чемпионата все команды подходят в разном состоянии. Кто-то на старт рассчитывает, кто-то чуть попозже, держит команду под нагрузками подольше. Пройдёт 10-15 игр, тогда будет что-то ясно. Такие игры для болельщиков интересные и смотрибельные, но для тренеров это головная боль. Не нравятся такие качели, когда на одни ворота атака, потом потеря шайбы и сразу атака на другие ворота. Неприятный момент для тренеров. У Барака хорошее сочетание с Бучельниковым. Попробовали ещё Чеховича туда. Думаю, Барак неглупый парень, он проанализировал прошлый сезон, сделал выводы. По работе вопросов к нему нет – самоотдача на высшем уровне, предъявляет к себе высокие требования.
Сергей Зубов, главный тренер ХК «Сочи»:
–Хорошая получилась игра, зрелищная. Надеюсь, зрителям понравилось. Дисциплина нас подвела, надо уметь контролировать свои эмоции. Многие ребята должны сделать выводы из этой игры. Соперника с победой. Мы постарались вернуться в игру. Попросили ребят, но опять же – мы должны научиться контролировать эмоции. Здесь вопросы не только к молодым, но и к ветеранам, старшим игрокам. Могли сегодня наиграть хотя бы на очко, но так сложилось. Заврагин молодец. Он вступил в игру, когда нужно было уже спасать и очень достойно сыграл. Ни в одном голе не было его ошибок. В нужный момент он держал нас в игре.
Три звезды
Дерек Барак
Записал в актив 4 (3+1) очка.
Иван Чехович
Отдал три голевых паса в дебютной игре.
Джесси Грэм
Забросил шайбу и отдал результативную передачу.