Амур
Хабаровск
3
2
1:1
2:0
0:1
Витязь
Московская область
Первая домашняя серия для «Амура» пока складывается так себе – три поражения в трёх матчах от «Куньлунь Ред Стар» (2:3), московского «Динамо» (1:3) и ЦСКА (0:3). При этом хабаровчане неплохо выглядят по качеству игры, но есть проблема с заброшенными шайбами – по этому показателю команда Андрея Мартемьянова пока идёт на предпоследнем месте в Лиге (11 голов в семи матчах, в среднем – 1,57 гола за игру). Перед игрой тренеры «тигров» произвели три изменения в составе: в воротах с первых минут вышел Дмитрий Лозебников, получившего травму Владислава Барулина в атаке заменил Вячеслав Грецкий, а в защите вместо Евгения Кулика появился Александр Щемеров.
«Витязь» на старте чемпионата показывает симпатичный хоккей и даже в проигранных матчах выглядит ярко в атаке. Другое дело, что оборонительным рядам чуть не хватает целостности – в четырёх матчах из восьми команда Павла Десяткова пропускала по три или более шайбы. В Хабаровске у подмосковной команды в состав вернулись Дин Стюарт, Иван Воробьёв, Николас Баптист, Егор Зубов и Иван Козлов, место в воротах занял Максим Дорожко.
«Амур» начал матч активнее соперника и, в отличие от игры против ЦСКА, сумел конвертировать это преимущество сначала в численное, а затем и в перевес в счёте – «Витязь» остался втроём против пятерых и пропустил: Щемеров забил точнейшим броском верхом. У хабаровчан были шансы забросить ещё, но Кирилл Слепец не реализовал выход «один в ноль», уже второй в двух последних матчах. Гости начали потихоньку перехватывать инициативу, поиграв в большинстве, и чаще беспокоить Лозебникова – хедлайнером атаки «Витязя» стал Воробьёв, активно помогали партнёры по команде. Гол Баптиста стал логичным итогом давление подмосковной команды, а результативную передачу на канадца оформил как раз Воробьёв.
Во втором периоде хабаровчане дважды попробовали реализовать лишнего, но не вышло – самый опасный момент упустил Олег Ли, который просто-напросто не попал по шайбе в ситуации «два в один». В равных составах «Витязь» регулярно конструировал атаки, а позже сам получил большинство, которое в итоге оказалось катастрофическим для команды Десяткова. После выигранного вбрасывание в чужой зоне игроки гостей не сумели распорядиться шайбой, чем воспользовался Слепец – перехватил, убежал к воротам Дорожко и на этот раз переиграл вратаря. Через минуту «Амур» снова провернул быструю контратаку, и на её острие снова оказался Слепец – он стал вторым игроком в истории Лиги, сделавшим дубль в одном меньшинстве. Первым в 2010 году был нападающий «Сибири» и, что любопытно, легенда «Амура» Дмитрий Тарасов.
Гости не опустили рук и выполнили задачу минимум, забросив быструю шайбу в третьем периоде – отличился Воробьёв. Обе команды упростили игру: хабаровчане встречали соперника на своей синей линии, «Витязь» пытался преодолеть такой заслон через вброс шайбы в зону. Один из них получился – удалось закрепиться в зоне, нанести бросок, и Андрей Чивилёв мог добавлять в пустой угол, но шайба пошла вдоль ворот. Окончательно «успокоить» соперник мог Александр Гальченюк, вот только бросок лидера «Амура» пришёлся в штангу, и подмосковная команда всё ещё сохраняла шансы на спасение. Но в концовке хозяева грамотно сыграли по счёту и даже не позволили сопернику сменить вратаря, 3:2 – победа «Амура».
Павел Десятков, главный тренер «Витязя»:
– Наверное, весь второй период стал ключевым, потому что мы провели его безобразно – полностью отсутствовало нападение, неправильно играли: не сохраняли шайбу в зоне атаки, не держали её в глубине, постоянно нарывались на атаки соперника, на быстрый переход. Ну и большинство, которое мы получили в концовке второго периода, нас просто добило. Хороших ребят я подготовил в Красноярске для Хабаровска (улыбается). Надо через это пройти, это индивидуальная ответственность игроков, которые выходят в большинстве в данной ситуации – безответственно, расхлябанно и слабохарактерно. Это не потеря концентрации, это безответственность. Говорить, что мы хорошо играли третий период, создавали моменты и напрягали вратаря – это сейчас уже разговоры в пользу бедных. Мы должны добиваться результата. Будем сильнее, видимо, надо пройти все эти круги ада, которые на нас сваливаются. У нас ещё одна игра на выезде, чтобы поменять отношение к себе, поменять мнение. Это самое главное. Я добиваюсь, чтобы мнение о «Витязе» в Лиге изменилось. Работая с другой стороны, знаю, как относятся к командам из нижней части турнирной таблицы. Мне находиться там не хочется, это не для меня. Проиграли по силовым приёмам 3-27? Для меня это удивительно. Проверим эти показатели по нашей статистике, потому что часто есть несовпадения. Но это странно.
Андрей Мартемьянов, главный тренер «Амура»:
– Команда вышла заряженная, ребята строго выполняли игровое задание, самоотдача была на высоком уровне. Я считаю, что очень хорошо провели второй период – нагрузили оборону соперника, и, как следствие, ведущие защитники допустили ошибки, мы ими воспользовались и забили два гола в меньшинстве. Хорошая, боевая встреча, накал был приличный. Надо отдать должное сопернику – они не сложили руки, шли вперёд, мы строго оборонялись. Поздравляем Димку Лозебникова, он в этом году дебютировал в официальных матчах и сыграл неплохо, моментами очень надёжно. Рад, что выиграли, наконец-то что-то сдвинулось с места у нас. Два гола в меньшинстве? Забили первый, я поменял парней, дал им отдохнуть, они заточены на это. Подправили одну деталь – чтобы нападающие на стоячего защитника шли до конца, не тормозили, не плассировались, и это сыграло свою роль: ввели защитника в заблуждение и синхронно сыграли на выходе из зоны. Чего не хватает в большинстве? Забить гол, и всё (улыбается). Сейчас большинство у нас сдвинулось – в принципе, атаковали и напрягали оборону очень прилично. По Шевченко пока неизвестно, доктора свозят в больницу, и будет ясно. Если он выпадет, у нас не будет двух центральных. Поставили Коротких, в прошлом матче вернули в центр Гиздатуллина – оба неплохо отыграли.
Три звезды
Кирилл Слепец
Оформил дубль в одном меньшинстве, провёл три силовых приёма, сделал четыре перехвата.
Иван Воробьёв
Забросил шайбу и отдал голевой пас.
Дмитрий Лозебников
Отразил 26 бросков, совершил несколько важных спасений.
Адмирал
Владивосток
2
4
1:0
1:2
0:2
Торпедо
Нижний Новгород
Именинник Леонид Тамбиев не внёс много изменений в составе «Адмирала» перед матчем с «Торпедо»: в четвёртом звене «моряков» вместо Артёма Николаева появился Сергей Шмелёв, а в воротах сыграл Андрей Мишуров.
У «Торпедо» вне заявки остался Василий Атанасов, его место во втором звене занял Дмитрий Кагарлицкий. Получившего повреждение в матче против «Куньлунь Ред Стар» Вячеслава Войнова в первой паре обороны заменил Маркус Филлипс, а в третьей сыграл Китон Томпсон, пропустивший два матча.
«Адмирал» открыл счёт на пятой минуте, реализовав первое же большинство в игре. Разыграно было как по нотам: Даниил Гутик отдал поперечный пас Павлу Шэну, а тот резко перевёл Егору Петухову на пятак на подставление. Для Петухова это уже шестой гол в сезоне, он входит в четвёрку лучших снайперов чемпионата.
В равных составах «Адмирал» тоже смотрелся убедительнее, однако скоро настала очередь «Торпедо» играть в большинство — хозяева схлопотали три малых штрафа один за другим. Чтобы сохранить ворота в неприкосновенности, игрокам «Адмирала» пришлось самоотверженно помогать своему вратарю. К перерыву на счету хозяев было 16 блокированных бросков, пять раз шайбу на себя принял Либор Шулак.
Сразу после перерыва «Адмирал» забросил вторую шайбу. Отличилась связка Степана Старкова и Даниила Гутика — Старков отдал шикарный пас из-за ворот, и Гутику оставалось лишь переправить шайбу в пустой угол ворот. Торпедовцы смогли отквитать один гол в середине игры благодаря Кириллу Воронину, который оказался самым настойчивым на пятаке соперника. А вскоре Воронин подхватил тренд дня, заданный его тёзкой Слепцом в параллельном матче — и забросил в меньшинстве, сравняв счёт.
После броска Никиты Артамонова в середине третьего периода подоспевший на пятак хозяев Максим Летунов «доел» момент, но сделал это, воздействуя клюшкой на вратаря — после запроса тренерского штаба «Адмирала» арбитры отменили гол. Но меньше чем через три минуты нижегородцы забили хороший гол — отличился Дмитрий Бреус, бросивший от синей линии, а ассистентом на этой шайбе стал Дмитрий Кагарлицкий, набравший первый балл за «Торпедо» А на 55-й минуте Никита Артамонов установил окончательный счёт, забросив шайбу с центра зоны атаки.
В концовке, когда хозяева играли вшестером против пятерых, Иван Кульбаков украл верный гол у Гутика& Забить «моряки» так и не смогли. 4:2, «Торпедо» прервало победную серию «Адмирала».
Игорь Ларионов, главный тренер «Торпедо»:
— На арене, названной именем моего брата, моего товарища и друга Вячеслава Фетисова, нельзя плохо играть. Важный город, важная арена, ребята выложились по полной программе. Мы знали, что «Адмирал» находится в серии побед, поэтому была двойная мобилизация в плане концентрации и фокуса. Команда растёт от игры к игре, не падает духом при 0:2, а продолжает работу. Хорошая команда не ломается во время таких неудач. Каждый из ребят внёс вклад в победу — искали моменты у ворот соперника, добились голов и выиграли матч. Что ещё нужно подтянуть «Торпедо»? Вопрос психологии прежде всего. Когда ты проигрываешь матчи, которые можно было повернуть в любую сторону, нельзя начинать паниковать и слушать, что происходит в окружающем мире. Надо держать фокус. Иногда хромает дисциплина. Но в таких моментах проявляется характер и стержень команды, который мы стараемся сделать лучше.
Леонид Тамбиев, главный тренер «Адмирала»:
— О чём ребят предупреждали, на том и получили три гола. У «Торпедо» сильные контратаки, они забросили 11 из 25 шайб на контратаках, и мы получили три, в том числе и необязательный гол в большинстве. Игра в принципе равная была, мне понравился третий период, мы почувствовали нить игры, но нелепый третий гол с рикошета… Много надо подправить. На фоне усталости мы пока не можем играть правильно, строго, на результат, тут есть проблема. Ребята боролись, старались, но сегодня был не наш день, наверное.
Кирилл Воронин
Оформил дубль во втором периоде, сравнял счёт.
Даниил Гутик
Гол и результативная передача.
Максим Летунов
Результативная передача и отличная игра на точке вбрасывания.