Торпедо
Нижний Новгород
4
0
1:0
1:0
2:0
Куньлунь Ред Стар
Пекин
И «Торпедо» и «Куньлунь Ред Стар» подошли ко второй очной игре отдохнувшими, с той лишь разницей, что гости отдыхали 4 дня, а хозяева аж 7 после победного выезда на Дальний Восток, который начинался матчем с… «Куньлунем». Игорь Ларионов произвел небольшую ротацию состава, заменив пару защитников Кирилла Кирсанова и Михаила Орлова на Антона Силаева и Даниила Бокуна, а также отрядив на последний рубеж Ивана Кульбакова. В составе пекинцев после крупного поражения от «Витязя» состав изменился значительно, но в основном за счёт внутренних перемещений игроков по звеньям. Вне состава остались защитник Райан Меркли и нападающие Томаш Юрчо и Брэндон Ип, за счёт чего свой шанс сыграть получили Джейк Челиос, Кайл Вуд и Джейден Хэдбгевакс, а в воротах на игру был заявлен Джереми Смит.
Игорь Ларионов, главный тренер «Торпедо»:
- Когда получаешь недельный перерыв, есть две стороны медали: плюс в том, что можно перевести дыхание, а с другой стороны ты теряешь игровой ритм. Опасались соперника. Знали, что они будут кусаться до конца. Рады победе, но не будем впадать в эйфорию и делать из победы большое событие.
Порадовала игра нашего вратаря, Ивана Кульбакова, который сыграл первый раз «на ноль» в сезоне. Наверное, он смотрит очень много современного футбола, в котором атаку начинает вратарь и он сегодня был третьим защитником, который начинал атаки. Было бы здорово, если бы один или два гола были забиты с его передач. Но этим увлекаться не надо, это нужно делать своевременно.
Дали пробить штрафной бросок Михаилу Абрамову, потому что у него есть качество, которое позволяет исполнять такие вещи. К сожалению, он не проверил клюшку перед выполнением броска, в которой была трещина, полученная в предыдущем эпизоде.
Матч начался на приличных скоростях, при этом «драконы» выглядели более цельными в создании опасных моментов. Наиль Якупов, отметивший накануне свой 31-й день рождения, был одним из главных кретивщиков гостей, несколько раз выводив партнёров на убойную позицию. Самый опасный момент для того, что вывести «Куньлунь» вперёд упустил Спенсер Фу, с пятака не сумевший прошить Кульбакова на 15-й минуте. А уже через несколько десятков секунд Бокун вовремя подключившись к атаке, которую начал Кульбаков, сумел огорчить Смита броском в дальний верхний угол ворот.
Отыграв в меньшинстве концовку первого и начало второго периодов, волжане забрали игровую инициативу в свои руки и вопрос о втором голе был лишь вопросом времени, голевой ответ на который дал на 31-й минуте Никита Артамонов, подкарауливший отскок после броска от синей линии Силаева, попутно продлив свою результативную серию до 6 игр. После этого хозяева снизили обороты, тем не менее не теряя контроля над игрой.
Михаил Кравец, главный тренер «Куньлунь Ред Стар»:
- Результат неприятный, но ребят упрекнуть не в чем. На протяжении всей игры все старались, выполняли свою работу. Единственно что расстраивает, это ноль забитых голов. Нужно использовать свои моменты. По игре мы не уступали «Торпедо», особенно в третьем периоде, когда начиная с пятой минуты играли в чужой зоне. Когда перешли на игру в три звена, эти сочетания показали хороший агрессивный хоккей, с большим количеством бросков. Пытались сегодня разбавить все звенья, чтобы играть в четыре звена, но практика показывает, что лучше получается играть в три звена. Тренерский запрос на покидание шайбы пределов площадки, это был больше шанс, чем уверенность в своей правоте. Тут или нет гола, или проигрываем 0:3.
Изменив игровые сочетания и перейдя на игру в три звена, «Куньлунь» начал чаще появляться в зоне атаки, раз за разом создавая опасные моменты, однако на пути нападающих «драконов» раз за разом вставал стеной Кульбаков. «Торпедо» имело шанс снять все вопросы о победителе, получив возможность выполнить штрафной бросок за нарушение на Владиславе Фирстове, но Михаил Абрамов переиграть Смита не сумел. В итоге третью шайбу нижегородцев забросил Кирилл Воронин, поразив пустые ворота. Михаил Кравец попытался отменить гол, взяв просмотр на покидание шайбы ледовой площадки, но лишь позволил нижегородцам сыграть первый раз в большинстве, которое за 10 секунд до конца основного времени реализовал Фирстов. 4:0 – уверенная победа «Торпедо».
Наиль Якупов, нападающий «Куньлунь Ред Стар»:
- Знали, что сегодня будет тяжело, так как «Торпедо» молодая команда, которая бежит вперёд не останавливаясь и втроём, и впятером. Нас подвела реализация и неточные передачи в концовках атаки. Мало было моментов, чтобы с кайфом зашить шайбу в ворота. В третьем периоде пошли в «All in», шли в глубину, старались менять фланги, играть через защитников. Я стараюсь от игры к игре действовать хорошо, соединив воедино тренерские моменты и какие-то свои психологические и физические моменты. Немного изменил вектор своего развития, стараюсь получать удовольствие от каждого дня и быть благодарным за то, что есть сейчас. Это касается не только хоккея. И даже за поражение от «Торпедо» я благодарен, потому что это урок для нас.
Три звезды матча
Иван Кульбаков
Сыграл «на ноль». Начал первую и последнюю голевые атаки хозяев.
Никита Артамонов
2 (1+1) очка. Продлил до семи игр свою серию с набранными очками.
Владислав Фирстов
Гол. Незаметный герой матча, который своими действиями создал массу неприятностей сопернику.
Владислав Фирстов, нападающий «Торпедо»:
- У нас продолжилась победная серия после большой паузы. Во время выезда на Дальний Восток было тяжело, но играли через день и привыкли к игровому ритму, ноги и тело находились в тонусе, голова направлена в нужное русло. Сегодня первый период вкатывались, потом забили хорошие голы, и наш вратарь сыграл феноменально. Иван Кульбаков сегодня всю игру не только «подтаскивал», но и начинал атаки очень хорошо. Думаю, что, если бы дать ему игровую форму, он сегодня не хуже нас сыграл бы в поле. Мой гол в конце как награда за труд? Я верю в хоккейного Бога и если ты работаешь, стараешься и выполняешь установку, не думая о своей статистике, играя на партнёров, то когда-то будет вознаграждение, как сегодня за 10 секунд до конца матча.
На второй очный матч сезона «Локомотив» и СКА подошли лидерами Западной конференции. Но настроение у команд было разным. Ярославцы одержали пять побед кряду и уверенно занимали первое место на Западе, а армейцы в последнем туре уступили «Северстали» (3:4). Первый матч между соперниками закончился победой железнодорожников (2:0).
У «Локомотива» на последнем рубеже ожидаемо появился Даниил Исаев. Вновь в состав попал Ярослав Лихачёв – он расположился в звене с Павлом Красковским и Даниилом Тесановым. У СКА в воротах оказался Артемий Плешков, а его сменщиком заявили молодого Глеба Саранчука. В первом сочетании появились Валентин Зыков – Василий Глотов – Арсений Грицюк. Эта игра стала 200-й в качестве главного тренера для Романа Ротенберга.
Встреча началась с атак СКА. Армейцы вышли на лёд с хорошим настроем – и подавили ярославцев. Гости больше владели шайбой, больше бросали, а «Локомотив» на их фоне выглядел пассивным. Неудивительно, что именно парни Ротенберга открыли счёт. Захар Бардаков убежал к воротам и пробил Исаева.
Пропущенная шайба дала мощный импульс хозяевам. Они правильно отреагировали, тут же перевели игру в чужую зону и начали создавать моменты у ворот Плешкова. Ответный гол не заставил себя ждать: «Локомотив» выиграл вбрасывание, Андрей Сергеев бросил, а Максим Берёзкин – добил шайбу в пустые ворота с пятака. Следом железнодорожники могли выходить вперёд, но гостей спасла перекладина после броска Тесанова. «Локомотив» перехватил инициативу, а СКА практически перестал пересекать чужую синюю линию.
Роман Ротенберг, главный тренер СКА:
- Хочу отметить «Локомотив» из-за атмосферы на арене, лед замечательного качества - играть огромное удовольствие. Полные трибуны на матче, люди стоя аплодируют обеим командам. Огромная благодарность за организацию этого матча, который очень важен для СКА и для меня лично. Очень сильный соперник. «Локомотив» здорово обороняется, наша задача была заставить их обороняться ещё больше. Мы создавали хорошие моменты, здорово играли в меньшинстве. Конечно, нужно улучшить дисциплину, нельзя столько удаляться. Игру выиграли втроём за счёт самоотдачи и характера. Правила игры в хоккей не позволяют снять с игры всех наших ребят. Тогда было бы сложнее. Мы самоотверженно сражались. Я благодарен команде за победу, она очень важна для меня лично. Были интересные командные взаимодействия. Вчера мы смотрели сборную СССР – как они играли в большинстве, в средней зоне, в обороне. Есть, чему поучиться у многих команд КХЛ. Зачем копировать систему сборной Финляндии, когда у нас есть своя система, своя культура – намного лучше и интереснее. В будущем команды КХЛ будут играть в хоккей, который нам больше по духу. Это у нас в крови.
Тренды сохранились и во втором периоде. Ярославцы забрали себе шайбу и быстро забили. Берёзкин выдал шикарный пас на Максима Шалунова – и последний вывел хозяев вперёд. Следом «Локомотив» побежал добивать СКА. Ярославцы создали несколько супермоментов, несколько раз не сумели завезти шайбу в пустые ворота, но упёрлись в плохую реализацию и Плешкова.
СКА методично терпел и подловил соперника на ошибке. «Локомотив» не сумел вывести шайбу из зоны – за это его наказали. Счёт сравнял Сергей Плотников, а второе очко в матче заработал Бардаков. Ближе к концу периода армейцы заработали большинство – Плотников оформил дубль, а Энтони Де Анджело набрал очередные очки в КХЛ.
Игорь Никитин, главный тренер «Локомотива»:
- Неоднозначные эмоции и впечатления от игры. Первое – не умаляя заслуг соперника, мы делали непозволительные вещи для командной игры. Завтра это разберем, нужно эти вопросы придушить. Это технико-тактические вещи. Есть законы. Хоккей – командный вид спорта. Не всегда побеждает команда, которая играет лучше, а команда, которая хочет выиграть больше. Мы тоже хотели выиграть. Каюмов в четвёртом звене? Он играет не в четвёртом звене. Он играет столько же, сколько и играл. Мы имеем опцию – четыре равноценных звена. Можно на это смотреть как плюс. Хоккей – командный вид спорта. Артур забил свой гол, много хорошего сделал. Гол Плотникова? Мы очень сильно хотели забить, забыли установку, которая была перед игрой. Компьютер перегрузился атакой. Сильная команда – это команда, которая умеет играть в две стороны. Алексеев? Он приступил к тренировкам на льду. Ещё не в общей группе. Он скажет сам, когда будет готов.
После перерыва «Локомотив» продолжил играть агрессивно. Ярославцы при первой же возможности переводили игру в чужую зону и нагружали Плешкова. Ближе к середине периода хозяева получили большое численное преимущество, но реализовать его не удалось. Правда, они у них было совсем немного времени в формате «5 на 3». Армейцы продолжали играть на контратаках – и предельно внимательно в своей зоне. Лучший момент сравнять счёт упустил Байрон Фрэз – он остался перед пустым углом ворот, но отправить шайбу за ленточку не сумел.
Активность хозяев заставляла армейцев удаляться. «Локомотив» вновь получил большинство «5 на 3» - и на этот раз его реализовал. Счёт сравнял Артур Каюмов. Несмотря на ещё несколько неплохих моментов, встреча перешла в овертайм, где победу СКА принёс Александр Никишин. Он со среднего расстояния отправил шайбу под блин Исаеву. СКА впервые в сезоне обыграл «Локомотив».
Три звезды матча
Александр Никишин
Забил победный гол
Сергей Плотников
Оформил дубль
Сергей Плотников, нападающий СКА:
- Если в двух словах – испытываю удовольствие от победы. Когда играешь с хорошим соперником, то приятно его побеждать. С хорошим настроением едем домой. Второй гол - шайба пришла ко мне. Видел, что вратарь сел под бросок. Я понимал, что нужно продолжить движение – вратарь не успеет переместиться. Я это и сделал. Мы знаем слабые стороны вратарей, знаем, против кого играем. Нам предоставляют видео с голкиперами, а также процент пропущенных шайб в определённые зоны. Матчи против «Локомотива»? За последние 4-5 лет очень много сыграл против «Локомотива». Нет принципиальных игр лично для меня. Всё, что было здесь в Ярославле – я всё помню, горжусь этим временем.
Максим Берёзкин
Забил гол, набрал два очка