Барыс
Астана
2
3
1:1
1:2
0:0
Салават Юлаев
Уфа
Уфимцы после московского турне вернулись домой и, немного передохнув, продолжили выступление в гостях, прилетев в гости к «Барысу». Сразу бросилось в глаза отсутствие в заявке основного вратаря Александра Самонова. Его место занял 21-летний Семён Вязовой, а сменщиком стал вызванный из «Тороса» Дмитрий Брагинский. Звено Александра Шарова стало первым, а Пётр Хохряков подменил в четвёртой тройке Матвея Гуськова.
Несколькими днями ранее «Барыс» одержал победу над «Авангардом» со счётом 1:0. Вячеслав Буцаев предоставил помещённому недавно в список отказов нападающему Чейсу ДеЛео очередной шанс проявить себя и выпустил в первой тройке с Майклом Маклаудом и Никитой Сетдиковым, а Руслан Осланов занял место травмированного Максима Мухаметова в третьем звене.
Виктор Козлов, главный тренер «Салавата Юлаева»:
— Было видно, что астанчане заряжены, у них много молодых игроков, которые добавляют скорости и динамики. Что касается наших действий, то я хочу выделить игру в меньшинстве. У Семёна Вязового голевая передача. Он неплохо смотрелся для третьего матча в КХЛ. Конечно, хотелось бы, чтобы мы выглядели подинамичнее, но я даю скидку на то, что из московского времени мы вернулись в наше — уральское и казахское.
Начало осталось за хозяевами, сверхмотивированный ДеЛео проверил на прочность Вязового на первой же минуте. Игроки «Салавата Юлаева» стремились в атаке действовать позиционно, временами у них хорошо получалось контролировать шайбу. Но на 13-й минуте астанчане в чужой зоне выиграли борьбу за шайбу, партнёры вывели на бросок Кирилла Панюкова, который и открыл счёт. Хозяева могли увеличить преимущество, заработав большинство: Сетдиков подставил клюшку под бросок ДеЛео — Вязовой среагировал.
«Сухую» серию Никиты Бояркина прервал Александр Хмелевский, воспользовавшийся передачей и из-за ворот от Шелдона Ремпала.
Вячеслав Буцаев, главный тренер «Барыса»:
— Мы можем только сетовать за это поражение на самих себя. Второй и третий гол, игра в неравных составах… Такие ошибки не должны допускаться. Тем не менее, я бы отметил больше позитива, потому что мы видим, что прогресс в игре всё-таки присутствует. Появилась борьба, желание, старание. ДеЛео и Муратов — не было бы счастья, да несчастье помогло. Перед матчем почувствовал недомогание Бочаров. Игра ДеЛео и Муратова оставила хорошее впечатление.
Во второй двадцатиминутке хозяева вновь хорошо стартовали, но без забитых голов. А Нэйтан Тодд сольным проходом от своих ворот при игре в большинстве вывел «Салават Юлаев» вперёд. Но Алихан Омирбеков при отложенном штрафе вернул равенство. Спустя несколько смен правила нарушил Григорий Панин; Егор Сучков в меньшинстве обокрал Алекса Гранта, убежал «в ноль» и вогнал шайбу под перекладину.
Заключительный отрезок запомнился, прежде всего, феноменальным спасением Бояркина, эффектно не позволившему отличиться Шарову. В концовке хозяев подвело удаление Натана Больё, перечеркнувшее планы на спасение.
Александр Хмелевский, нападающий «Салавата Юлаева»:
— Очень тяжёлая игра, особенно в третьем периоде. Мы просто поставили шлагбаум, пытались не пропустить.
Три звезды
Егор Сучков
Забил победный гол.
Александр Хмелевский
Набрал 1+1.
Кирилл Панюков
Забил гол.
Трактор
Челябинск
3
1
0:0
2:0
1:1
Ак Барс
Казань
Челябинцы продолжили домашнюю серию, в которой ранее добыли четыре очка из шести возможных и вышли на первое место Востока. «Ак Барс» прибыл из Магнитогорска, где неожиданно легко разгромил «Металлург» (5:0) и прервал полосу неудач. Конечно, сегодняшнее противостояние проходило под знаком противостояния Анвара Гатиятулина и его бывшей команды, с которой он когда-то добыл медали.
Анвар Гатиятулин, главный тренер «Ак Барса»:
— Первый период у нас получился: то, что планировали, выполняли, много шли в давление, заставляли соперников ошибаться. Возможно, сказалась потеря наших ведущих нападающих — Саша Барабанов приболел, а Ник Петан сыграл всего несколько смен. Тем не менее, мы должны в любых условиях добиваться результата. Для меня, как для главного тренера «Ак Барса», каждая игра принципиальная. Лично для меня это был особый матч. Я приехал домой, были родители, близкие и друзья. Хорошая атмосфера, хорошее настроение.
В состав «Трактора» вернулись нападающие Семён Дер-Аргучинцев и Андрей Светлаков, у «Ак Барса» была только одна перестановка — вместо Александра Барабанова, впервые в нынешнем сезоне оставшегося вне заявки, вышел Егор Коршков.
Альберт Яруллин, защитник «Ак Барса»:
— Приятно было увидеться с ребятами, c которыми играл раньше. Получилась нервозная игра, но довольно интересная. Возможно, мы допустили ошибки, которые привели к затрате сил, а потом подсели физически. Любая игра для нас принципиальная, тем более «Трактор» сейчас лидер конференции. Для Анвара Гатиятулина это родной город, в качестве главного тренера он впервые приехал сюда с другой командой, и какие-то эмоции у него в любом случае были. Но подготовка к игре была обычной.
Зак Фукале на третьей минуте совершил красивейший сэйв после броска Никиты Лямкина. Обе команды сразу взяли высокий темп, но гости выглядели куда более нацеленными на ворота: по итогам первого периода их преимущество по количеству бросков в створ составило 18-2, и ещё десять бросков заблокировали полевые игроки «Трактора». Но в голы всё это не воплотилось, во многом «по вине» Фукале. Случился и досадный эпизод — из-за травмы «Ак Барс» потерял Николаса Петана.
Дилан Сикьюра, нападающий «Трактора»:
— Матч прошёл в высоком темпе, было много силовой борьбы, и это пока самая тяжёлая игра в КХЛ, в которой я принимал участие. Отмечу игру всего звена. В борьбе у меня получилось отобрать шайбу, я увидел Стивена Кэмпфера, а он уже отдал отличную передачу Виталия Кравцова. Каждый оказался в нужное время в нужном месте. После травмы я чувствую себя намного лучше. Дальше мне нужно продолжать улучшать свою игру. КХЛ — очень сильная лига, здесь много хороших игроков, высокий темп, много силовой игры. Я провёл только шесть матчей, но с каждым матчем чувствую себя всё увереннее, и мы находим взаимопонимание с Кравцовым.
Хоккей во втором периоде оставался быстрым и плотным, игроки охотно проводили силовые приёмы. Особенно выделялся Дмитрий Яшкин, за половину матча сделавший шесть хитов. Хозяева после неудачного старта постепенно прибавляли и, в отличие от соперников, были хороши в реализации. Открыл счёт Чарльз Робинсон, исполнивший эффектный трюк — пробросил летящую шайбу мимо защитника, и, пока она оставалась в воздухе, протолкнул её мимо Тимура Билялова. А незадолго до перерыва Виталий Кравцов удвоил преимущество, завершив классную комбинацию.
Бенуа Гру, главный тренер «Трактора»:
— Мне понравилось, как мы вернулись в игру. После прошлого матча, который мы провели не лучшим образом, со второго периода уже были лучшей командой. Я бы хотел особо отметить энергию, которую нам давали наши болельщики. Мы действительно чувствовали эту поддержку, здорово играть при такой атмосфере. «Ак Барс» — это хорошая команда, и она вошла в игру с хорошим настроем. В первом периоде мы дали соперникам слишком много времени и пространства, и они этим воспользовались. Далее наши игроки уже подстроились, вкатились, и во втором периоде мы увидели зеркальную картину по броскам в створ. Данил Юртайкин травмировался, и следующий матч он пропустит точно. Это очень неудачное стечение обстоятельств. У него уже третья травма, было повреждение запястья, плеча и теперь пах.
В третьей двадцатиминутке челябинцы продолжали уверенно чувствовать себя на пятаке «Ак Барса». Автором третьего гола снова стал Кравцов, реализовавший большинство.
На 52-й минуте Кирилл Крутов «размочил» Фукале. В концовке казанцы отчаянно пытались спасти игру, но хозяева качественно отработали в обороне.
Кирилл Крутов, нападающий «Ак Барса»:
— Я попытался немного взбодрить команду заброшенной шайбой, но этого не хватило. Мы играли не очень хорошо. Не хватило агрессии в давлении на ворота, откидывались, много играли без шайбы. Не могу сказать, что мне легко в КХЛ, но огромную работу делают мои партнёры, они мне много помогают.
Три звезды
Виталий Кравцов
Сделал дубль.
Зак Фукале
Отразил 33 броска.
Чарльз Робинсон
Забил красивый гол.