Ак Барс
Казань
0
3
0:0
0:2
0:1
ЦСКА
Москва
«Ак Барсу» во втором матче подряд предстояло встретиться с топ-клубом Западной конференции. В прошлой игре казанцы дома принимали СКА, вели 2:0, но позволили сопернику сравнять в концовке, а в овертайме победу «барсам» очень красивой шайбой принёс Кирилл Семёнов. Команда Анвара Гатиятулина занимает третью строчку на Востоке, имея в своём активе 33 очка. До идущего первым «Трактора» – шесть баллов при двух матчах в запасе. На матч против ЦСКА в заявку вернулся Ник Петан, но уже не в первую тройку: канадец вышел во втором атакующем сочетании с Ильёй Сафоновым и Артёмом Галимовым. Также в защите вместо Артемия Князева появился Константин Лучевников, больше перестановок в составе казанцев не было.
ЦСКА начинал новую выездную серию по маршруту Казань – Тольятти – Челябинск. Прошлую домашнюю армейцы закрыли «сухой» победой над лидером чемпионата «Локомотивом» (2:0). Москвичи пока идут на пятом месте Запада, отставая от топ-3 на четыре очка. Главный тренер команды Илья Воробьёв перед матчем с «Ак Барсом» не сделал ни единой перестановки в составе – ни в заявке, ни внутри игровых сочетаний.
Казанцы начали по-хозяйски – активно, на высоких скоростях и чаще соперника доставляя шайбу к чужим воротам. Самый опасный момент упустил Егор Коршков: остался один на дальней штанге, переправлял в касание, но вратарь ЦСКА Иван Просветов совершил эффектный сэйв. Армейцы отодвинули игру от своих ворот и создали несколько моментов – самым активным у гостей была тройка Прохор Полтапов – Максим Соркин – Виталий Абрамов. В концовке периода москвичи получили большинство, которое продлилось чуть больше минуты: Руслан Исхаков неаккуратно сыграл клюшкой в чужой зоне и получил аж четыре минуты штрафа. В равных, но неполных составах ЦСКА побеспокоил казанского вратаря Тимура Билялова бросками Полтапова и Константина Окулова. С выходом пятого полевого «Ак Барс» провёл последние секунды периода в атаке – было опасно, но не более.
Кусочек меньшинства, который перенёсся на второй период, армейцы отыграли без проблем, после чего начали сами создавать моменты – в одном из эпизодов подключение к атаке Фредрика Классона завершилось его мощным броском, Билялов справился. Гости при ближней скамейке к зоне атаки очень здорово проводили наложения, запирая соперника в обороне: это привело к опасной ситуации с двумя-тремя добиваниями с пятака и к удалению Никиты Дыняка. Это большинство ни к чему не привело, как и попытка «Ак Барса» реализовать лишнего – более того, ЦСКА мог забивать в формате «четыре на пять», но бросок Соркина парировал Билялов. Выручить свою команду в эпизоде с голом Владислава Каменева казанский вратарь уже не сумел – после блока шайба отскочила форварду армейцев, и тот практически без сопротивления переправил её в цель. Довольно быстро гости увеличили преимущество: очередное наложение, позиционная атака и точнейший бросок Владислава Провольнева в девятку.
С перевесом в два гола ЦСКА по-прежнему высоко встречал соперника двумя игроками, что серьезно затрудняло «Ак Барсу» начало атаки – приходилось играть либо через вброс, либо на индивидуальных действиях. Иногда помогал случай, как в эпизоде с неточной передачей Никиты Нестерова: шайба срикошетила на свободный лёд, где её подобрал Семён Кошелев и нанёс опасный бросок. Но по игре казалось, что именно армейцы уступали – они больше владели шайбой и атаковали, так что третий гол за авторством Виталия Абрамов был логичен. «Ак Барс» получил очередное большинство, и это выглядело последним шансом попытаться спасти игру – слишком уж не складывалось у Казани в равных составах. Реализовать не удалось, а в оставшееся время ЦСКА довольно спокойно довёл дело до второй подряд «сухой» победы.
Илья Воробьев, главный тренер ЦСКА:
– Хорошая игра – взрослая, мужская. Разница была в том, что во втором периоде нам удалось наложить смены на соперника и на этом забить два гола. В третьем [периоде] уже больше по счету [сыграли] – удалась одна хорошая контратака, которую мы здорово использовали. Мы движемся в правильном направлении, последние три матча были очень хорошие для нас. Игра Просветова? Дай бог, чтобы так продолжалось. Ребятам, которые приехали из-за океана, обычно требуется время. И это не только моим игрокам, это и ребята из других команд – после возвращение нужно время, чтобы привыкнуть к Лиге, освоиться. Абрамов прервал голевое затишье? Мы со всеми разговариваем, общаемся. Был момент – он реализовал, и в прошлых матчах были моменты – с Ярославлем, например, в большинстве, там соперник здорово сыграл. Продолжаем работать, у него получилось – рады за него.
Анвар Гатиятулин, главный тренер «Ак Барса»:
– В прошлой игре потратили много сил и эмоций. При подготовке учитывали это. ЦСКА – мастеровитая команда, и важно выходить играть с холодной головой, не допускать ошибок. Игра Петана? Понятно, что он пропустил долгое время, выпал из игрового ритма. Тут нужно набраться терпения, подождать. Всё-таки, мастеровитый игрок, думаю, уже в следующем матче будет играть лучше. Решили не разбивать звено Барабанов – Семёнов – Яшкин, они хорошо себя проявили. Были мысли попробовать Ника с краю, в Северной Америке он играл на этой позиции. Проанализировали и пришли к такому выводу, что в этих сочетаниях будет лучше. Отсутствие Терехова? Мы всегда принимаем решения после анализа прошлых матчей и тренировок, всегда выходим оптимальным составом. Семён остался без игровой практике, поэтому отправили его за ней в Альметьевск. О чем говорил с арбитром после второй пропущенной шайбы? Спросил про момент с Митчеллом Миллером, выбили клюшку – не было ли двух минут. Обсудили этот эпизод. Мало бросаем в створ ворот, в том числе, в большинстве? Тут как мы готовимся к сопернику, так и соперник к нам. Вернулись к прежним сочетаниям [большинства], поставили Петана – думаю, будем прибавлять в этом компоненте и выглядеть более уверенно. Наложения ЦСКА во втором периоде? Невынужденные ошибки. Тут даже не соперник вынудил нас ошибаться, а мы сами ошиблись и попали на эти наложения. Это игровая дисциплина, работа, процесс, который продолжается. Будем доносить до ребят, в чем нам нужно добавить, чтобы не допускать подобных ошибок. Начало матча в нашем исполнении было неплохое, моментами во втором и в третьем периоде активностью заставили соперника ошибаться. Возможно, используй мы их, забей, игра пошла бы по-другому.
Три звезды
Владислав Провольнев
Забросил шайбу, отдал голевой пас.
Иван Просветов
Отразил 27 бросков, второй матч подряд отыграл на ноль.
Виталий Абрамов
Забил гол, нанёс четыре броска в створ.
ХК Сочи
Сочи
3
6
1:2
2:2
0:2
Барыс
Астана
Черноморцы проводили второй подряд матч на домашнем льду, двумя днями ранее одолев «Куньлунь Ред Стар» (6:5 ОТ) в эффектной перестрелке. Несмотря на три победы в пяти последних играх, подопечные Сергея Зубова оставались за пределами зоны плей-офф Запада. Догнать восьмёрку лидеров, но уже на Востоке, давно пытается и «Барыс». Перед визитом в Сочи команду Галыма Мамбеталиева продолжало штормить: в ноябре удалось выиграть только два матча из шести.
В заявке черноморцев оказалось несколько изменений, включая выбор в качестве основного вратаря Евгения Волохина, который ранее провёл на льду только 117 минут в нынешнем сезоне. В состав же «Барыса» вернулась целая группа хоккеистов, включая звёздного форварда Антона Бурдасова.
Для команд из Сочи и Астаны это была вторая встреча в нынешнем сезоне: 26 сентября «барсы» одержали победу с минимальным счётом (1:0) при голе Уэйда Эллисона и шат-ауте Никиты Бояркина.
Стартовые минуты остались за хоккеистами хозяев: «леопарды» владели инициативой и активно штурмовали ворота астанчан. Не хватало только реализации, а вот «Барыс» использовал свои первые же хорошие шансы. На 15-й минуте Алихан Омирбеков открыл счёт, хотя защитник «Сочи», казалось, успел выгрести шайбу с линии ворот. Прошло всего 26 секунд, и гости забили вновь, на этот раз отличился Кирилл Савицкий, пробивший Волохина броском в ближний угол. Однако черноморцы успели до периода отыграть одну шайбу усилиями Данила Мокрушева, который забил свой дебютный гол в КХЛ, реализовав численное преимущество.
Второй период тоже начался с гола в большинстве, только теперь уже в исполнении «Барыса». Никита Сетдикова пробил Волохина, чем вызывал вратарскую рокировку в составе хозяев: на лёд вышел Никита Тулинов, на счету которого был только один матч в нынешнем сезоне. Сработала замена или нет, но дела у «Сочи» пошли намного лучше. На 30-й минуте Данил Авершин сократил отставание хозяев, исполнив сольный шедевр – форвард на скорости прошёл оборону соперника и красиво обыграл Андрея Шутова. Вскоре «леопарды» завершили камбэк: Тимур Хафизов реализовал быструю комбинацию в зоне астанчан, восстановив равновесие на табло. Впрочем, на второй перерыв «Барыс» всё равно ушёл в качестве лидера – на 37-й минуте забил Кирилл Панюков. Любопытно, что для четырёх заброшенных шайб подопечным Мамбеталиева хватило всего 14 бросков.
Старт третьего периода тоже вышел бодрым: команды играли без остановок на протяжении почти десяти минут, пока Бурдасов не забил гол фирменным кистевым броском. Прошло совсем немного времени, и хозяева снова праздновали взятие ворот: Савицкий оформил дубль, реализовав выход «один в ноль» после удачного рикошета. После этого вопросы о победителе поединка были сняты, «Барыс» спокойно довёл матч до логического конца. 6:3 – астанчане второй раз в сезоне обыгрывают «Сочи».
Галым Мамбеталиев, главный тренер «Барыса»:
– Мы разбирали соперника, до этого они обыграли «Куньлунь Ред Стар». Хорошо двигаются, молодая команда, озорная. Предупреждали ребят, но всё равно неважно начали, могли пропустить в начале. Потом вроде как собрались, услышали, что нужно делать. Забили свои голы, хорошо сыграли в большинстве. Довели матч до победы. Думаю, да, шесть заброшенных шайб должны вселить в команду уверенность в своих силах. Потому что мы работаем над этим. Моментов создаём за матчи достаточно, а чтобы забрасывать три-четыре шайбы, пока не шло. В этом матче прорвало ребят, забили свои голы.
Сергей Зубов, главный тренер «Сочи»:
– Дисциплина подвела нас. Соперник дисциплинированно сыграл на контратаках, они хорошо ждали свои моменты, реализовали. Пять голов – все были на контратаках, это компонент, который нам нужно поправлять. Да, у нас отсутствовал вратарь номер один, Тулинову, наверное, было тяжелее входить в игру. Опять же, это не оправдание, а урок для нас. Мы обязаны помогать нашим вратарям. В конечном итоге они будут помогать нам.
Три звезды
Кирилл Савицкий
Забросил две шайбы.
Данил Мокрушев
Отметился голом и результативным пасом.
Алихан Омирбеков
Набрал 2 (1+1) очка.