Витязь
Московская область
3
4
2:1
0:1
1:2
Торпедо
Нижний Новгород
Команда Павла Десяткова вернулась на домашний лёд из Новосибирска, имея в пассиве серию из трёх поражений. Череда неудач привела к тому, что сегодня «Витязь» в случае поражения окончательно терял шансы на попадание в плей-офф. А вот приехавшее в Балашиху после неудачной игры с ЦСКА (2:4) «Торпедо», напротив, комфортно чувствовало себя на восьмой строчке Западной конференции.
В составе хозяев оказалось немало изменений: в частности, туда вошли вратарь Дмитрий Шикин и нападающий Владимир Галузин. У нижегородцев обновлений нашлось меньше – вернулся в заявку и занял место в третьей паре защиты Даниил Бокун.
Для команд это была четвёртая встреча в нынешнем сезоне, ранее «Витязь» добыл в противостоянии две победы (2:1, 6:5 Б, 1:2 Б). Вот и в этой игре подопечные Десяткова быстро открыли счёт: на шестой минуте Дмитрий Бучельников классным броском под перекладину реализовал численное преимущество хозяев. Волжане ответили фирменным прессингом, который достаточно быстро привёл к голу – отбор шайбы в чужой зоне завершился взятием ворот от Антона Силаева. Концовка периода получилась ещё ярче: сначала защитник «Витязя» Григорий Ващенко благодаря курьёзному рикошету впервые забил в КХЛ, а потом голом отметились уже торпедовцы, но взятие ворот после запрошенного хозяевами видеопросмотра отменили судьи.
Во втором периоде игра оставалась такой же скоростной и открытой. Более удачливыми в таком хоккее оказались игроки «Торпедо»: на 31-й минуте Никита Шавин сравнял после классного паса Маркуса Филлипса. «Витязь» ответил выходом «один в ноль» от Ивана Воробьёва, но вратарь гостей Иван Кульбаков не позволил себя переиграть.
Заключительная 20-минутка началась с быстрого гола нижегородцев, автором которого стал Владислав Кодола, впервые отличившийся в этом сезоне. Не самым удачным образом тут сыграл Шикин, не сумевший зафиксировать шайбу после несложного броска. Прошло всего 16 секунд и Шикин пропустил вновь: Шавин оформил свой первый дубль в Лиге, отправив шайбу в пустые ворота после передачи Андрея Белевича. Но хозяева не собирались сдаваться и вскоре тоже забили – Воробьёв оказался самым расторопным на пятачке. В концовке игроки в красной форме устроили длительный финальный штурм со снятым вратарём, но успеха не добились. 4:3 – «Торпедо» побеждает, а «Витязь» прощается с шансами принять участие в розыгрыше Кубка Гагарина.
Игорь Ларионов, главный тренер «Торпедо»:
– Хочу поздравить нашу команду с завершением выездной серии на хорошей ноте, два очка есть два очка. Соперника хочу поздравить с хорошей игрой и пожелать успеха в оставшихся в сезоне матчах. Бокун перестал выходить после первого периода по игровым критериям. Всего две смены Тертышного во втором периоде? Это игровая ситуация. Когда ты играешь четыре матча через день, естественно, накапливается усталость. Когда накапливается усталость, необходим опыт, которого у нас, к сожалению пока не так много. Я привёл пример: есть такая машина гибридная, которая ездит на бензине, а когда он кончается, ездит на батарейке. У нас бензин кончился, а батарейка не заработала. Батарейка – игровой интеллект, опыт, мышление, умение сыграть грамотно. Понятно, что хотелось победить, было задание выиграть игру и период. Что мы и сделали. Хочется, чтобы на таких матчах команда взрослела, росла, приобретала тот опыт, который необходим в конце игры, когда ты держишь удар, играешь хладнокровно и грамотно, можешь сделать правильное решение. У нас такой игрок есть, это Кагарлицкий, который знает, как выбросить шайбу из зоны, как ложиться на линию паса. Такой опыт не купить, он приобретается именно в таких матчах. Мы играли с командой, которая имела последний шанс, маленькую надежду. Я предупредил об этом перед игрой, дал раскладку по сезону, сколько игр осталось. Понимали, что соперник будет бороться до конца, ведь надежда умирает последней. Для них это была определяющая игра, как седьмой матч плей-офф. Поэтому считаю, что это было хорошее испытание для нашей команды. Мы играли с соперником, для которого был последний шанс продолжать борьбу за плей-офф. Этот накал, который был у соперника, это лучше, чем просто побеждать 6:1 или 6:2, когда лёгкий матч. В плане игрового опыта такие матчи бесполезны. Рады, что мы боремся в каждой игре с любой командой. Неважно, выигрываем мы или проигрываем, но мы играем в хоккей, который хотим видеть в плей-офф. Понятно, что не бывает без спадов отдельных игроков, они люди, не роботы. Но хотим, чтобы у нас включался режим игровой мудрости в конце игры, чтобы переносить давление соперника. Смотрим ли мы на команды выше нас в таблице? Скажу честно – мы не смотрим в таблицу, мы смотрим на качество игры. Важно, чтобы игра не опускалась ниже определённых стандартов. Ключевое слово – стабильность игры, чтобы мы в нужный момент находили в себе силы обороняться, атаковать, забивать голы. Если мы это будем делать, увидим через четыре-пять матчей, где мы находимся. Идёт горячая пора перед плей-офф. Ты не хочешь жечь людей, хочешь дать паузу, но пока ещё думаю, что мы в ближайшие матчи посмотрим, где находимся мы и соперник. Если будет шанс подняться выше, будем цепляться.
Павел Десятков, главный тренер «Витязя»:
– Упирались всю игру и проиграли за 16 секунд в начале третьего периода. Много ошибок допустили во втором периоде, где из-за собственного брака и ошибок в передачах откровенно отдавали шайбу сопернику. Он этим пользовался, очень много накрывал и проводил много времени в атаке, в нашей зоне. Назвать третий период потерей концентрации – это утешительно-ласкательное слово. С точки зрения тренерской работы это невыполнение установки, потому чтобы было показано всё. Сильная сторона соперника –доведение шайбы из-за ворот на ближний пятак. Там наши защитники должны быть хозяевами положения, а мы пустили туда соперника хозяйничать. На этом и погорели. Потом прикладывали героические усилия, создавали достаточно много моментов, но соперник выстоял. Выход Шикина –вынужденная замена. Дима получил небольшую травму в последней игре в Новосибирске, а Кареев заболел, у нас вирус ходит. Педан тоже температурил, Готье хворый, но по другой причине. Считаю, до Нового года мы достаточно качественно и квалифицированно играли именно с точки зрения набора очков. Шли где-то в районе 50% от возможного числа очков. Ещё на предсезонке сказал, что до Нового года будем играть волнообразно, а потом уже куда качнёт нас. Нам нужна была помощь, нам её не оказали. Дальше продолжать не буду.
Три звезды
Никита Шавин
Сделал дубль, вторая его шайба стала победной.
Дмитрий Бучельников
Набрал 2 (1+1) очка, совершил два перехвата.
Владислав Кодола
Забил важный гол, заблокировал один бросок.
Динамо
Минск
6
2
1:0
5:1
0:1
Куньлунь Ред Стар
Пекин
Минчане проводили второй матч за два дня, но Дмитрий Квартальнов после победы над СКА (2:1) оставил состав практически идентичным, сменив лишь стартового вратаря Василия Демченко на Андрея Тихомирова, а также заявив тринадцатым нападающим 21-летнего Мирослава Михалёва.
У «драконов» после поражения от московского «Динамо» (3:6) вернулись в состав отбывшие дисквалификации форвард Ян Дрозг и защитник Джозеф Душак, а также нападающий Томаш Юрчо, который восстановился после травмы, полученной 28 января в противостоянии с «Трактором». Место в воротах занял Патрик Рибар.
Первый период остался за минчанами, которые реализовали большинство. Вадим Мороз в касание с близкого расстояния замкнул прострельную передачу с правого края в исполнении Андрея Стася – 1:0. Тренерский штаб «Куньлунь Ред Стар» взял неудачный запрос на видеопросмотр этого момента – и, таким образом, пекинцы остались в меньшинстве дважды подряд. Хотя в равных составах неплохие моменты создавали и гости. Мог отличиться Тайлер Граовац, броском из левого круга метивший под перекладину после поперечного перевода от Душака, но вратарь успел зацепить шайбу. Ещё более качественный момент был в распоряжении Степана Звягина – экс-динамовец проверил на прочность штангу ворот своего бывшего клуба.
Ключевой в игре оказалась вторая двадцатиминутка, в которой динамовцы пять раз огорчили пекинцев. Брэйди Лайл точным резким броском с разворота с дальнего расстояния начал период, а ближе к его середине голевой «вирус» подхватили и партнёры. Александр Волков вошёл в зону соперников, выдержал отличную паузу, скинул шайбу Роберту Хэмилтону, и тот отдал на завершение Николасу Мелошу, который с пары метров поразил ближний угол. Своё веское слово сказал и Вадим Шипачёв – его кистевой бросок из правого круга отправил на скамейку Рибара, вместо которого после четырёх пропущенных голов вышел Джереми Смит. Впрочем, продержаться «сухим» голкиперу удалось лишь полторы минуты, Ксавье Уэлле мощнейшим щелчком с «вершины» включил под сводами минской арены «Аргентина – Ямайка – 5:0». Следующий гол оказался за авторством Виталия Пинчука, переправившего шайбу в цель подставлением на пятаке.
Немного «потушить» атакующий пыл «зубров» гостям удалось благодаря большинству в концовке периода. Лукас Локхарт размочил счёт, точно бросив с неудобной руки. Третий отрезок пекинцы тоже начали при численном превосходстве, Ярослав Лихачёв от правого борта качественным кистевым броском поразил дальнюю девятку – 6:2. Однако на этом подарки от команды Квартальнова закончились, она спокойно довела дело до седьмой победы подряд. Хотя отдельные очаги напряжения возникали – в частности, когда Джошуа Брук накинулся на Дойла Сомерби за силовой приём против Пинчука, кулачный поединок остался за «драконом».
Благодаря очередному успеху «Динамо» набрало 77-е очко в этом сезоне и вышло на четвёртую строчку в Западной конференции, на один балл потеснив «Спартак».
Михаил Кравец, главный тренер «Куньлунь Ред Стар»:
– Достойный первый период, второй – безобразный, полное невыполнение игрового задания, большое количество ошибок, что приводит к голам не только с такой командой, но и любой в КХЛ. Третий период, в принципе, сыграли на равных независимо от действий соперников. Светлое пятно – это большинство. 100% реализации против команды, которая на первом месте по игре в меньшинстве. Значит, мы тоже что-то умеем, что-то можем. Но, к сожалению, невыполнение игрового задания во втором периоде. Нельзя терять шайбу на синей, нельзя проваливаться, чтобы были такие контратаки. Чётче нужно играть в обороне, поэтому результат, я считаю, закономерен. У команды осталось шесть матчей в этом сезоне? Каждый игрок должен себя не позорить для своей семьи, для людей, которые за нас болеют, за клуб. Мотивация должна быть одна – это наша любимая работа и её нужно выполнять до конца независимо от того, попадаешь ты или не попадаешь в плей-офф. Нужно всегда играть до конца и стараться сделать всё возможное, чтобы сохранить какие-то шансы на попадание в восьмёрку, порадовать людей, которые за нас болеют.
Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Динамо» Минск:
– Игра нам удалась, особенно второй период, забили много голов, парни – молодчики. Ожидали, что будет тяжёлая игра, но отнеслись к ней очень неплохо. Ребята вкатились, правильные вещи делали в атаке, не особо много давали шансов. Все работали, возвращались в оборону, в общем-то, у соперников не было шансов. Минус – это два пропущенные гола в меньшинстве, подумаем над этим. 14 хоккеистов набрали очки? Команда хорошо отработала, победили. Хорошо, что они набирают очки в таких матчах, но важна командная победа.
Три звезды
Вадим Мороз
Набрал 2 (1+1) очка, нанёс пять бросков в створ.
Брэйди Лайл
Забил и отдал голевой пас.
Лукас Локхарт
Забросил шайбу и сделал результативную передачу, выиграл 13 вбрасываний из 22 (59,09%).