Локомотив
Ярославль
2
1
1:0
0:0
1:1
Динамо М
Москва
«Локомотив» и московское «Динамо» уже дважды встречались по ходу нынешнего сезона. Команды одержали домашние победы – 4:3 по буллитам в Ярославле и 3:0 в Москве. Ярославцы подошли к этой встрече, имея два поражения кряду. Кстати, трижды подряд железнодорожники в этом сезоне не проигрывали. «Динамо» же победило в семи из восьми последних матчей.
Место в воротах «Локомотива» вновь занял Алексей Мельничук. Вернулся в состав Степан Никулин – он присоединился к Георгию Иванову и Александру Радулову. У «Динамо» последний рубеж доверили Владиславу Подъяпольскому. В первом звене, помимо Никиты Гусева, оказались Артём Михеев и Артём Швец-Роговой, потому что матч пропустил Джордан Уил.
«Динамо» начало активно. Бело-голубые за первые пару минут создали два момента – прекрасно сыграл Мельничук. «Локомотив» же первую же опасную атаку превратил в заброшенную шайбу. Даниил Бут выиграл борьбу у борта, отдал передачу на пятак, где находился Даниил Тесанов. Форвард «Локомотива» играюче разобрался с голкипером. Это первый гол Тесанова в 2025 году.
Неожиданно, но после яркого начала из матча вообще пропали моменты. «Динамо» владело территориальным преимуществом, но ярославцы не позволяли угрожать воротам Мельничука. У «Локомотива» была ещё одна возможность забить, но бросок в упор Артура Каюмова потащил Подъяпольский.
После перерыва хоккей не изменился. Команды играли очень аккуратно – и мало позволяли создавать у своих ворот. Самый опасный момент во втором периоде у «Динамо» было создан усилиями Никиты Гусева. Он отдал классный пас, но Кирилл Адамчук не попал в створ, находясь перед воротами. У ярославцев должен был забивать Максим Берёзкин – в том моменте спас вратарь. «Локомотив» пару раз наложил смены на уставшего соперника, но выжать ещё одну заброшенную шайбу не сумел.
В третьем периоде главный тренер «Динамо» перетряхнул звенья – и это придало новых сил гостям. Они провели несколько хороших атак со старта отрезка. Однако в нужные моменты «Локомотив» подтащил Мельничук. Ближе к середине периода хозяева стали почаще тревожить вратаря – и свой шанс использовали. Рихард Паник с близкого расстояния пробил голкипера. Это первый гол словака на льду «Арены 2000». А чуть позже он оформил дубль, но гол отменили из-за нарушения Максима Шалунова на точке вбрасывания. В том моменте травму получил Артём Ильенко. Центрфорварда ярославцев удалили за этот фол на пять минут.
Дмитрий Рашевский, нападающий «Динамо» Москва:
— Игра уровня плей-офф получилась. Обе команды были заряжены. «Локомотиву» чуть больше повезло. Они здорово строятся, здоров играют в обороне. Мы очень похожи с ними в плане тактики и самоотдачи. Игры с ними всегда тяжёлые. Очень тяжело взломать оборону соперника. Мы бились до конца. Артёму Ильенко хочется пожелать здоровья, он сегодня герой.
Практически сразу же «Динамо» одну шайбу отыграло – Швец-Роговой подправил ей в ворота после броска Гусева. В концовке гости штурмовали ворота Мельничука вшестером, но ещё забить не сумели. «Локомотив» прерывает серию поражений.
Алексей Кудашов, главный тренер «Динамо» Москва:
— Хорошая, жёсткая, боевая игра. Хороший тест, хорошая проверка и для нас, и для «Локомотива». Посмотрели, что можно улучшить. Ильенко и Уил? У Ильенко травма. Пока непонятно, насколько тяжёлая, мало времени прошло. Я примерно представляю, что там случилось, но нужно понять степень повреждения. Уил заболел, поэтому не играл.
Игорь Никитин, главный тренер «Локомотива»:
— Парням сегодня было непросто, молодчики. Мы не делали акцент на оборону. Старались играть в двусторонний хоккей. С большой командой нужно делать акцент на обе стороны, если хочешь победить. Мельничук? Сегодня вся команда вместе с Алексеем Мельничуком хотела поймать шайбу, поэтому заслужила победу. Никулин? В звено к Радулову нужен хоккеист не который за ним будет ездить, а который играет в игру, помогать ему. Чтобы играть в звене с Радуловым, нужно соответствовать этому уровню, а не быть лучше игрока четвёртого звена. Всё просто. Ульев? Мы с Ульевым разговаривали, что нужно вернуться к тем настоящим чувствам, с которыми он пришел в команду. Появились разговоры… Все через это проходят. Думаю, он сообразит.
Алексей Мельничук
Отразил 24 броска из 25.
Владислав Подъяпольский
Отразил 21 бросок из 23.
Рихард Паник
Забил победный гол.
Спартак
Москва
4
1
1:0
1:1
2:0
ЦСКА
Москва
В состав «Спартака» вернулись Михал Чайковски и Демид Мансуров, не игравший в КХЛ с середины октября. Также в заявке красно-белых появился 17-летний защитник Никита Тюрин. ЦСКА на принципиальное противостояние вывел капитан Никита Нестеров, пропустивший пять игр. В центре третьего звена Коул Касселс заменил Рурка Шартье, не особенно удачно выступившего в выездной серии.
«Спартак» был очень заряжен на борьбу — уже на первых секундах красно-белые перехватили шайбу у соперника и нанесли пару бросков в сторону ворот Павла Хомченко. Хозяева продолжили прессинговать и в итоге на 11-й минуте Михал Чайковски открыл счёт. Егор Зайцев отдал на ход Михаилу Мальцеву, тот прорвался по флангу и прострелил на подключившегося к атаке Чайковски. Защитник «Спартака» воспользовался шансом и забросил свою вторую шайбу в сезоне. Спустя 50 секунд ЦСКА ещё и остался в меньшинстве, однако армейцы выстояли.
Самым ярким отрезком второго периода стала 27-я минута. На отметке 26:16 Егор Афанасьев, в первом периоде попавший под «мельницу» Андрея Миронова, сравнял счёт. Но не успели армейцы отпраздновать взятие ворот, как «Спартак» снова вырвался вперёд. Шайбу забросил Ансель Галимов, который в этом сезоне стал настоящим специалистом по ЦСКА и забросил в ворота принципиального соперника уже четыре шайбы.
На старте третьего периода уже «Спартак» остался в меньшинстве, две минуты схлопотал Адам Ружчика. Игра в формате «5 на 4» у ЦСКА не заладилась — лишь один бросок в створ ворот. «Спартак» при этом не отсиживался в окопах, периодически проводя контратаки. В середине периода Кирилл Долженков провёл сокрушительный силовой против Чайковски — словак даже потерял шлем.
За три минуты до сирены всё закончить мог Иван Морозов. Форвард красно-белых получил передачу от Николая Голдобина, убежал один на один, но Хомченко оставил ЦСКА в игре. Впрочем, ненадолго. Через минуту гости сменили вратаря на шестого полевого и пропустили от Ружички. Илья Воробьёв попробовал ещё раз, но риск снова не оправдался — Галимов установил окончательный счёт 4:1.
Илья Воробьёв, главный тренер ЦСКА:
— Мы были немножко тяжелее соперника, много нейтральных шайб и стыков мы не выиграли, шайба доставалась сопернику. Были моменты, где мы должны были забивать, но не забили. В принципе, и всё. Что происходит с командой в 2025 году? Проходим трудные времена. Вратарь сломался, лучший бомбардир сломался, Нестеров только вышел. Сейчас сложная фаза. Всего по чуть-чуть. Игра Нестерова? Первая игра, было сотрясение, готовили его подольше. Будем ли давать шанс Гамзину, пока у Просветова травма? Будем. У нас есть тренер вратарей, который смотрит тренировки и работает с ними. Будет голова на месте — будет играть.
Алексей Жамнов, главный тренер «Спартака»:
— Ребята бились, боролись, я доволен. Радует, что игроки стали прислушиваться к требованиям тренеров, это плюс. Сегодня играли по заданию, игра была равной, соперник серьёзный. Молодцы, что держали темп все 60 минут. Голдобин стал больше отрабатывать в обороне и борьбе? У нас есть диалог с каждым игроком. Если у тебя что-то не получается, ты обязан работать на команду. Николай стал делать много правильных вещей, а голы придут.
Ансель Галимов
Оформил дубль.
Александр Пашин
Две передачи, пять бросков.
Михаил Мальцев
Две результативные передачи.