Лада
Тольятти
2
4
0:1
2:1
0:2
Автомобилист
Екатеринбург
«Автомобилист» приехал в Тольятти на фоне девятиматчевой победной серии и недели отдыха. Николай Заварухин вернул тройки к более привычному виду, воссоединив «звеневшее» в последних матчах звено Артём Каштанов — Данил Романцев — Максим Денежкин. За «Ладу» дебютировал Артём Манукян, который пару лет назад играл в армянской лиге, а в матче КХЛ не принимал участия с ноября 2021-го. В запасе остался недавно пришедший в команду Энтони Камара.
Даже на фоне неудач последнего времени и проблем с составом «Лада» не стала изменять своему обновлённому посреди сезона стилю, старалась больше атаковать и контролировать шайбу. Хозяева создали пару неплохих моментов в первом же большинстве, однако надёжно сыграл Владимир Галкин. Гости в своём первом большинстве ответили привычной комбинацией с выводом на бросок Брукса Мэйсека, но Александр Трушков отвёл угрозу.
Несмотря на желание «Лады» действовать первым номером, игра большую часть времени шла довольно спокойно — «Автомобилист» в таких условиях постоянно взрывается неожиданными атаками. Так и получилось здесь: небольшая недоработка игроков хозяев привела к моментальной контратаке уральской команды, которую разогнал и завершил Ник Меркли. После невзрачного начала сезона канадец забил уже в третьем матче подряд. На последних секундах периода «Лада» могла сравнять счёт, но Галкин отразил и первый бросок Рафаэля Бикмуллина, и добивание.
Второй период начинал активнее уже «Автомобилист», но пропустил. Данил Юртайкин разогнал атаку, Архип Неколенко довёз шайбу до чужого пятака, где её в ворота добил Юртайкин. Обычно пропущенные шайбы заставляли уральскую команду проснуться, но сейчас гол придал «Ладе» энергии. Хозяева стали больше атаковать позиционно, использовать наложения звеньев, и оборона «Автомобилиста» временами проваливалась, допуская контратаки «Лады» «два в один».
Долгое время гостей выручал Галкин, который подтаскивал и в моментах с позиционными атаками, и в контратаках. Однако в одном моменте он допустил помарочку: после вброса хозяев в зону голкипер уральцев неаккуратно вышел за ворота и потерял равновесие, а шайба срикошетила от стойки. Александр Волков подобрал её и сделал голевой пас на Дмитрия Кугрышева. Лидеры «Автомобилиста» на этом фоне долге время были незаметны, но сделали гол буквально из ничего: атака с ходу и грамотные действия игроков гостей, отвлёкших внимание защитников, позволили Стефану Да Косте пройти к воротам Трушкова и сравнять счёт. Концовку периода чуть активнее провела «Лада», но уже без стопроцентных моментов.
В третьем периоде казалось, что «Лада» сбавила обороты и готова будет завести матч в овертайм: слишком авантюрный стиль тольяттинцев недавно стоил им очков в Екатеринбурге. Хозяева уже не лезли в атаку без оглядки, однако все равно пропустили совершенно неожиданно для себя. Кирилл Воробьёв на синей линии заметил, что Алексей Бывальцев на пятаке открыт, и сделал точную разрезающую передачу.
«Лада» незамедлительно навалилась на ворота Галкина, и Заварухину даже пришлось использовать тайм-аут, чтобы привести игроков в чувство. Однако «Автомобилист», как часто бывает в последних матчах, удалился в концовке. Хозяева долгое время не рискнули играть вшестером и довольно быстро пропустили от Джесси Блэкера после того, как это сделали. «Автомобилист» одержал десятую победу подряд, «Лада» терпит шестое поражение подряд, ещё сильнее уменьшая шансы на кубковую восьмёрку.
Николай Заварухин, главный тренер «Автомобилиста»:
— Тяжёлый матч для нас, «Лада» бьётся за плей-офф, быстрый хоккей со стороны соперника, нам тяжело было выходить из-под прессинга, вязли в своей зоне, много потерь. Хорошо, что моменты за нами почистил вратарь. Третий период можно занести в актив, хорошие моменты, в концовке чуть поменяли звенья, бригада меньшинства здорово оборонялась в концовке.
Павел Зубов, исполняющий обязанности главного тренера «Лады»:
— При хорошей игре, хорошем взаимодействии полевых игроков, при хороших трёх периодах проиграли. По броскам и времени в атаке переиграли соперника, но основной статистический аспект — счёт на табло. Проиграли, пропустив очень лёгкие голы, чего не должно было быть. Это нас преследует вторую игру. В концовке были моменты, тот же Бикмуллин должен был забивать, нормально садились на ворота. При «шесть на четыре» проиграли вбрасывание, и первым же касанием человек, не думая, в сторону ворот — и она залетает. Тяжёлое поражение, к парням нет претензий никаких, они работали, играли, горели на лавке, и сейчас в раздевалке пришлось даже успокаивать. Могли брать игру, должны были брать, но определённые обстоятельства не позволили. Дебют Манукяна? Парень нормально отработал, с ним два дня общались по тактике, вчера тактическую тренировку провели. Он всё это усвоил, выполнял установку, напрягал соперников, создавал активность у чужих ворот, нигде не выключался, что нам импонирует. С его габаритами выключишься — тебя сразу отодвинут на задний план, он это знает и правильно пользуется габаритами. Претензий к нему нет.
Три звезды
Владимир Галкин
Отразил 31 бросок из 33.
Алексей Бывальцев
Набрал 3 (1+2) очка, нанёс пять бросков в створ.
Степан Хрипунов
Сделал две голевые передачи, совершил три отбора.
Северсталь
Череповец
8
6
3:1
2:4
3:1
Спартак
Москва
Третья встреча «Северстали» и «Спартака» (в предыдущих играх команды обменялись победами) состоялась, когда команды занимали соседние строчки в таблице Западной конференции, четвёртую и пятую соответственно, с равным количеством набранных очков.
Январь стал успешным месяцем для череповчан – семь побед в 11 матчах вывели «Северсталь» на второе место в Западной конференции, ложкой дёгтя стало крупное поражение от ЦСКА в предыдущей игре (1:6).
«Спартак» приехал в Череповец после довольно успешной домашней серии, в которой «красно-белые» обыграли клубы из топ-3 Запада «Локомотив» (4:2) и ЦСКА (4:1) и спасли одно очко в игре со СКА, уступая 0:3 (3:4 Б).
«Северсталь» открыла счёт уже на третьей минуте. Защитник Артём Щучинов, получив передачу на пятаке, сыграл как заправский нападающий – обвёл вратаря и завёл шайбу в пустой угол. Это вторая шайба и пятое очко защитника, который перешёл в «Северсталь» в январе, в семи играх. Через две минуты нападающий Николай Чебыкин сделал счёт 2:0.
Вскоре «Спартак» получил четыре минуты большинства после нарушения правил со стороны защитника «Северстали» Марка Барберио. Гости организовали штурм, хозяева отбились и организовали пару опасных контратак, одну из них реализовал форвард Михаил Котляревский – 3:0.
Давид Думбадзе, нападающий «Северстали»:
– Хорошо начали, повели с комфортным преимуществом, но где-то упустили инициативу. Этот ненужный гол в раздевалку получили, два даже. В концовках надо играть строже и ответственнее. Хорошо, что выиграли. Обилие голов? Что мы, что «Спартак» – атакующие команды. Воспользовались своими моментами, и такой яркая игра получилась.
Наставник «Спартака» Алексей Жамнов заменил вратаря (вместе Дмитрия Николаева вышел Артём Загидулин) и взял тайм-аут, чтобы успокоить команду. В прошлой игре против СКА «красно-белые» начали отыгрываться с 0:3 в третьем периоде, но в Череповце взялись за дело быстрее – нападающий Иван Морозов забил гол в концовке первого периода. В ноябре он в домашней игре с «Северсталью» сделал свой первый хет-трик в КХЛ.
На 25-й минуте всё тот же Морозов отквитал ещё одну шайбу, поразив ворота Константина Шостака после флангового прохода, и снова с передачи Николая Голдобина. А через три минуты «Спартак» сравнял счёт – автором третьей шайбы стал нападающий Адам Ружичка.
На 32-й минуте «Спартак» впервые во втором периоде оказался в меньшинстве, и форвард «Северстали» Кирилл Пилипенко вновь вывел свою команду вперёд. Но гости усилиями Голдобина отыгрались в следующей же атаке. Перед перерывом команды обменялись голами – на шайбу Котляревского гости ответили голом Ружички, его ассистент Александр Пашин набирает очки пятый матч подряд.
Егор Савиков, защитник «Спартака»:
– Мы проспали начало и вернули игру в свои руки, но из-за некоторых наших ошибок игра вернулась к «Северстали». Работаем над этим на тренировках, но допускаем ошибки, а их нужно исключать. В концовке, конечно, нужно было забивать. Что говорил тренерский штаб в перерыве? Второй матч подряд начинаем так, как нельзя начинать – с 0:3. Немножко нам «вставили» в перерыве, во втором периоде мы прибавили, но из-за глупых ошибок пропустили. Будем избавляться от них.
В третьем периоде «Северсталь» в очередной раз вышла вперёд после точного броска форварда Давида Думбадзе – 6:5, но на 52-й минуте усилиями форварда «Спартака» Михаила Мальцева счёт вновь стал ничейным. Победную шайбу «Северстали» за две с половиной минуты до финальной сирены забросил Пилипенко. А на последней минуте поразил Думбадзе пустые ворота – «Северсталь» победила «Спартак» в матче с 14 голами.
Андрей Козырев, главный тренер «Северстали»:
– Весьма неоднозначная встреча. Весёлая, может быть, интересная для болельщиков, но для нас – тренеров – она всё-таки сложная. Хорошо, что победили. Повлиял ли прошлый матч с ЦСКА? С начала встречи был виден командный настрой. Игра в Москве у нас не получилась. Именно своя игра, в которую мы всегда стараемся играть. Контроль шайбы – этого у нас не было, здесь как раз мы это всё вернули. Почему «Спартаку» трижды удавалось сравнивать? Во-первых, «Спартак» – очень мастеровитая команда и, если им дать возможность применить своё мастерство, они с лёгкостью это сделают. Получается, что 3:0 – это самый опасный счёт для команды. Всё равно ребята молодые, концентрация где-то уходит и получается так, что соперник реализует свои моменты.
Алексей Жамнов, главный тренер «Спартака»:
– Для болельщиков игра интересная. Проспали начало уже вторую игру. Отыгрываться всегда тяжелее. Потом уже пошёл открытый хоккей. Ну, и конечно, те ошибки, которые мы совершаем в обороне, как говорится, ни к чему хорошему не приводят. В третьем периоде должны были сыграть правильнее, но опять нас поймали на контратаках и забили гол. В целом, единственная радость, что бились до конца, не опустили руки. И в тайм-аут, когда взяли, сказали, что ещё играть и играть. Всё можно вернуть. Так что ребята – молодцы. «Северсталь» ошарашила на старте игры? Первые два гола – наши детские ошибки, над которыми мы работаем изо дня в день. Делать их в начале игры… Иногда удивляюсь этому. Это чисто наша вина.
Три звезды
Кирилл Пилипенко
Забросил две шайбы, включая победную, нанёс семь бросков в створ.
Иван Морозов
Сделал дубль и отдал голевую передачу.
Николай Чебыкин
Забил гол и сделал три результативных паса.