ХК Сочи
Сочи
2
4
0:2
1:2
1:0
Локомотив
Ярославль
«Сочи» и «Локомотив» трижды встречались в этом сезоне, все три выиграли ярославцы, но все матчи были упорными. На последнем рубеже «Локомотива» вышел Даниил Исаев, который после травмы сыграл второй раз. В заявку попал Богдан Киселевич, для которого матч стал 800-м в КХЛ. Ворота «Сочи» защищал Александр Тулинов, а его сменщиком был заявлен Николай Никульшин, ранее выступавший за молодёжные команды системы «Локомотива». И самое главное — отсутствовал Артур Тянулин.
Ярославцы начали матч очень мощно. Они провели несколько атак и первым же броском Тулинова пробил Александр Радулов, подправивший шайбу в ворота после щелчка Александра Елесина. Железнодорожники продолжили давить. Егор Сурин отправил шайбу в ближний угол и продлил свою результативную серию до четырёх матчей. У сочинцев что-то стало получаться ближе к середине периода, когда удалился Байрон Фрэз. Они неплохо провели две минуты, контролировали шайбу, но пробить Исаева не смогли.
Александр Титов, тренер «Сочи»:
— Немного сказалась недельная пауза. В первом периоде у нас робко выглядела игра. Потом стали в себя приходить. За третий период мы поблагодарили ребят в раздевалке, поскольку выстояли пять минут в меньшинстве, забили гол. Конечно, когда восемь секунд остаётся и вбрасывание в средней зоне, нужно сохранять концентрацию до конца. Нам забили гол, так нельзя. Нужно к этому быть готовым.
После перерыва на площадке мало что изменилось. Гости больше атаковали, хозяева оборонялись. Ярославцы использовали фирменные наложения и прижимали соперников к воротам. Ошибка в своей зоне привела к третьему голу, забитому Артуром Каюмовым.
Сочинцы почти сразу отыгрались. Андрей Никонов убежал в контратаку, бросил, шайба задела Исаева и юркнула в ворота. В концовке периода Василий Мачулин получил большой штраф за толчок Георгия Иванова клюшкой. Рихард Паник одновременно с сиреной реализовал большинство. Арбитрам понадобился просмотр, чтобы понять, успел ли он забить.
Игорь Никитин, главный тренер «Локомотива»:
— Два с половиной периода мы играли хорошо, но рано уверились в победе, поэтому дали шансы «Сочи». Самая главная мотивация — каждому сохранять свой уровень. И к основным играм подойти с гармонией в голове и сердце. Я не думаю, что Юбилеи Красковского и Киселевича — это дополнительная мотивация. Парни заслужили своей игрой на таком уровне. Мои поздравления.
В начале третьего периода гости на протяжении двух минут играли впятером против троих, но делали это слишком академично. Поэтому забить не удалось. Логично, что южане за такую расточительность наказали. Отставание в счёте сократил Амир Гараев, подкарауливший отскок от борта. Однако на большее сочинцев не хватило.
Три звезды
Рихард Паник
Забил гол и отдал передачу.
Артур Каюмов
Забил гол.
Александр Радулов
Забросил шайбу.
Динамо
Минск
2
1
2:0
0:1
0:0
СКА
Санкт-Петербург
В Минск СКА приехал с хвостом из трёх поражений. А из пяти последних матчей питерцы проиграли четыре, скатившись на седьмую строчку конференции. Так минчане неожиданно стали их соседями сверху. У «Динамо» вторая половина февраля наоборот выдалась отличной: пять побед подряд, в том числе и над недавними обидчиками СКА — разгром московских одноклубников (5:0) и дважды со «Спартаком» (3:0 и 2:1).
Изменений в составе СКА по сравнению с предыдущей игрой было немало. Первым делом бросалось в глаза присутствие Ивана Зинченко, который не играл с 8 декабря. Место ему нашлось в четвёртом звене, правда, на льду он стал появляться только с середины второго периода, да и то по чуть-чуть. Зато регулярно выходил Иван Демидов, за матчем против московского «Динамо» наблюдавший со стороны. Павел Акользин, проводивший 500-й матч в КХЛ, начал его в стартовой тройке СКА.
Все церемонии хозяева оставили перед игрой. А именно — церемонии чествования Дмитрия Квартальнова и Вадима Шипачёва памятными медалями КХЛ. Команду из игры процедуры не выбили, как это порой бывает, а наоборот — добавили куража.
Роман Ротенберг, главный тренер СКА:
— У минчан была возможность провести двухнедельные сборы, за счёт которых они имели преимущество, но тем интереснее — мы увидели на их фоне, как мы готовы по скоростям, самоотдаче, как сражались. Ни одного игрока не могу упрекнуть. Только за эти два удаления в начале первого периода. Игра в принципе была кубковая. Вы прекрасно видели, что мы добавляли по ходу матча, и выиграли второй период. В третьем нам не удалось развить успех — соперники здорово, агрессивно и плотно сыграли в обороне. Мы внедрили новые упражнения. Понимаем, что за счёт непредсказуемых действий в атаке будем больше забрасывать.
Питерцы начали игру с двух удалений кряду. К пятой минуте у них накопилось четыре минуты штрафа. Хозяева с ними не церемонились: 2:0 уже на шестой минуте. Василий Демченко на противоположной половине площадки, кажется, украдкой зевал. Работы у него не было вообще. Динамовцы летели в зону СКА, порой даже не замечая соперников. Таких растерянных десяти стартовых минут у армейцев в этом сезоне ещё не было.
Несмотря на стопроцентную реализацию большинства, Андрей Педан в середине отрезка удалился вновь. Минчане простили, и, кажется, тем самым, позволили гостям поднять голову.
Под занавес второго отрезка Марат Хайруллин, которого изящной передачей на пустой угол вывел Демидов, сократил счёт. Развязку соперники оставили на третий период. По его первым минутам динамовцы были ближе к тому, чтобы увеличить отрыв, чем питерцы — сравнять. У гостей тоже возникали добротные возможности. Две из них у Сергея Плотникова, хорошо подключался Никита Зайцев мог забить Демидов, но несмотря на итоговый штурм с традиционной заменой вратаря полевым игроком, счёт остался прежним.
Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Динамо»:
— Мы хорошо начали. Раньше получали в начале удаление, теперь мы получили большинство. А когда реализуешь, чувствуешь себя иначе. Был непростой второй период, третий, концовка... Проблемы были, но выполняли, сдержали соперников. Был и профессионализм, и героизм. В концовке периодов требовалось чуть проще сыграть. Когда до следующего матча меньше 24 часов, подготовку не изменить, только восстановление. Надо бы, наверное, дать кому-то отдохнуть — может и дадим — но с нашим составом немногие смогут это получить. Коллега сказал, что мы готовились на протяжении двух недель, что у нас был отдых. Но я, с высоты своего опыта, говорю, что нам не нужны были эти две недели. Нам непросто было, и завтра, с «Куньлунем», тоже будет непросто. Ни к чему хорошему такое не приводит. Одно дело, когда все отдыхают — это нормально. Когда одна команда отдыхает, другие играют — это не очень.
Три звезды
Вадим Шипачёв
Забросил шайбу.
Василий Демченко
Отразил 29 бросков, не дрогнул в концовке.
Егор Заврагин
Отразил 31 бросок.