Динамо М
Москва
5
3
0:1
1:2
4:0
Локомотив
Ярославль
Лидеры Западной конференции встретились пятый раз, и через две недели ещё будет шестой. В октябре и январе верх остался за «Локомотивом» (4:3 в серии бросков и 2:1), в ноябре и феврале — за «Динамо» (3:0 и 3:1). Последняя игра была совсем недавно, после неё москвичи одержали ещё три победы, ярославцы — две. То, что гости посвежее — они отдыхали на один день больше — почувствовалось с первой же смены. Они сразу же устроили мощнейший прессинг, и хозяева героически держали оборону почти девять минут, в том числе две, будучи в меньшинстве. А когда Байрон Фрэз, набирающий очки в седьмом матче подряд, открыл счёт, ярославцы на этом не успокоились и продолжили активное наступление.
Алексей Кудашов, главный тренер «Динамо»:
— Поначалу мы играли плохо — в определённых компонентах. Добавили, выправили игру, и потом дожали.
После перерыва соперники резко поменялись ролями: теперь уже мощный штурм устроили бело-голубые. Гол назревал так же явно, как и предыдущий, и созрел немного раньше — на шестой минуте Игорь Ожиганов сравнял счёт. Выровнялась и игра, опасные ситуации стали попеременно возникать то у одних, то у других ворот, пока москвичи второй раз не остались в меньшинстве — и на этот раз пропустили.
Следом они сами получили численное преимущество, были очень близки к тому, чтобы забить, увлеклись и нарушили численный состав. После чего у «Локомотива» образовалось ещё около минуты в большинстве, и в ворота Максима Моторыгина влетела третья шайба. Её, как и вторую, забросил Георгий Иванов.
Старт третьего периода получился у динамовцев не таким ярким, как второго, но тем не менее им удалось «закопать» шайбу в ворота вместе с Даниилом Исаевым. Основную работу проделал недавно вернувшийся в состав после травмы (полученной в январской встрече с «Локомотивом») Артём Ильенко, а завершил всё Павел Кудрявцев — оба, что характерно, ярославские воспитанники. А затем Кудрявцев забил во время отложенного штрафа, заработанного гостями на Ильенко, но сам же перед этим слегка заехал во «вне игры». Гол судьи отменили, но фол остался в силе, и в большинстве Павел свой дубль всё же сделал, замкнув у штанги прострел Никиты Гусева.
Упущенное преимущество не подкосило хоккеистов «Локомотива», а, кажется, вдохнуло в них новые силы, и они вернулись к кондициям первого периода, когда надолго запирали хозяев в их зоне. И… неожиданно пропустили, причём не в контратаке — а просто оставили без присмотра перед своими воротами Артёма Михеева. Ещё более неожиданно удалился Никита Кирьянов, у которого в безобидной ситуации шайба сошла с крюка и вылетела за пределы площадки. Ведя в счёте, этот розыгрыш большинства бело-голубые провели откровенно слабо, не в пример полутора предыдущим.
И ещё одно численное преимущество они получили на предпоследней минуте, и в концовке были вынуждены впятером обороняться против четверых, а затем и сами остались вчетвером. В обоих случаях правила нарушили капитаны — Александр Елесин и Ожиганов. На оставшиеся 19 секунд Игорь Никитин заменил Исаева на дополнительного полевого игрока, и Ильенко подвёл итог голом в пустые ворота.
Игорь Никитин, главный тренер «Локомотива»:
— Неприятно, конечно, такие матчи проигрывать. Играли-то неплохо, поэтому, честно говоря, даже слов нет. Можно заставить работать, но невозможно заставить побеждать. Это должно быть внутри. К сожалению, у нас сегодня внутри были какие-то другие компоненты, может быть, уже поздравляли девушек с наступающим праздником. У нас была иллюзия, что когда Исаев вернётся, всё будет хорошо. Те, кто поопытнее, понимают, что Исаев — важная часть, но хоккей — это командный вид спорта. Когда команда заряжена, сражается, отсутствие Шалунова или Исаева не имеет большого значения. Думали, что проблема в отсутствии Исаева, а сейчас все видят, что проблема в отсутствии не то чтобы концентрации, а фокуса.
Три звезды
Павел Кудрявцев
Сделал дубль.
Георгий Иванов
Также сделал дубль.
Артём Ильенко
Набрал 1+1.