Сергей Плотников, появление которого ожидалось в предыдущей игре, но не случилось, в четвертом матче серии с «Динамо» все же дебютировал в розыгрыше Кубка Гагарина 2025.
Плотникова заявили в четвертой тройке, и первое же его появление на льду обернулось удалением. Вернувшись на свой пятак, Сергей зачем-то «накатил» в спину Максиму Комтуа. Первый период вообще стал парадом нелепых удалений, начало которому положил Дилан Сикьюра. Уже на 46-й секунде он не пожалел на синей линии Александра Никишина, зарядив тому клюшкой в спину.
Реализация лишнего не заставила себя ждать. Причем, судьи не сразу поняли, что шайба после броска Ивана Демидова с отрицательного угла полностью пересекла линию ворот, и не стали останавливать матч. Хозяева в последующем отрезке могли забросить ещё, но игра в итоге остановилась – «военная комната» сообщила, что гол был.
После этого удаления посыпались, как из рога изобилия. Вслед за Плотниковым две минуты схватил Артем Швец-Роговой, затем Михаил Воробьев не самым умным образом повел себя во время стычки Павла Акользина и Даниила Пыленкова – толкнул последнего в спину, что «оценили» судьи. «Динамо» большинство не так близко, но все же реализовало. А самое нелепое удаление схлопотал Валентин Зыков. У него сломалась клюшка в момент броска, но он продолжил катить с её черенком.
Формально «Динамо» это большинство не реализовало, но забросило на его волне спустя шесть секунд после выхода Зыкова, отличился Седрик Пакетт. А спустя ещё три минуты Артем Сергеев установил счёт 3:1, который после первого периода как бы намекал на 3-1 в серии.
Во втором периоде Артем Ильенко в борьбе перед воротами по неосторожности зарядил Евгению Кузнецову клюшкой в район глаза, выглядело страшно. Евгений в сопровождении врача отправился в раздевалку, но очень скоро стало ясно, что он отделался лёгким испугом и даже успел выйти на большинство, которое сам заработал.
Пациент оказался не только здоров, но и не в меру агрессивен. После одного из вбрасываний, когда он решил, что Джордан Уил слишком картинно упал, Евгений решил выяснить с ним отношения, а не найдя ответного намерения, переключился на Сикьюру. Тот тоже не стал драться со звездой, и в итоге Кузнецов в одиночестве отправился на лавку штрафников отбывать две минуты за удар клюшкой.
На второй период СКА вышел с новым вратарём. После трёх пропущенных шайб, как повелось в регулярке, стартовый голкипер был отправлен отдыхать. Так в плей-офф КХЛ дебютировал Артемий Плешков, заменивший Егора Заврагина.
СКА во втором периоде не пропустил, но и не забросил. Возвращение хозяев «СКА Арены» началось уже в третьем периоде. Наброс Александра Никишина от синей линии в начале отрезка подправил Михаил Григоренко. А после СКА получил реально царский подарок от Уила – пятиминутное большинство: динамовец ударил Кузнецова клюшкой и «устроился» на большой штраф.
Играя в формате «пять на четыре», хозяевам не удавалось сравнять счет, и тогда они пошли ва-банк, заменив вратаря шестым полевым, за что поплатились очень быстро – Пакетт броском из свой зоны – причем, с неудобной руки – оформил дубль.
Тем не менее, к последним минутам отрезка соперники подходили при равном счёте. Сначала Павел Акользин закопал шайбу с пятака, а затем ещё один «мусорный» гол забил Марат Хайруллин, так что основным временем дело не ограничилось, да и одного овертайма оказалось мало.
Павел Акользин, нападающий СКА:
– Стремились выиграть в основное время. Видели, что соперник подсел. В третьем периоде много играли в его зоне. Когда сравняли, имели ещё много моментов. Два раза попали в штангу. Что касается отмененной в овертайме шайбы, считаю, что, если она пересекла ленточку, то, наверное, гол был. Все остальное не нам решать – на усмотрение судей. Видимо, удача была не на нашей стороне. Судьба-злодейка сложилась так, что мы пропустили. Соперник где-то провоцировал. Нам не нужно было отвечать. Когда один толчок, и они сразу валятся на лед, это не по-мужски. Хоккей – мужской вид спорта. А тут, толкаешь человека, он падает, как будто его скосили. Некрасиво.
«СКА Арена» в течение первого дополнительного отрезка подскакивала дважды. В первый раз – когда право пробить штрафной бросок за сдвиг ворот получил Хайруллин, но этот шанс не использовал. Затем в куче-мале у ворот москвичей Демидов все же протолкнул шайбу в сетку, но гол после долгого просмотра судьи отменили, усмотрев помеху вратарю со стороны Михаила Воробьева. Точка под этой невероятной по напряжению игрой была поставлена аж на 93-й минуте. Динамовские североамериканцы одну из многочисленных своих контратак завершили точным броском. Артемий Плешков справился с первым броском, но после передачи из-за ворот на Максима Комтуа ничего не поделать уже не мог – в Москву серия переезжает при счёте 3-1 в пользу «Динамо».
Алексей Кудашов, главный тренер «Динамо» Москва:
– Думаю, всем понравилась игра. Обоюдоострые моменты, каждая из команд могла победить.В третьем периоде нужно отдать должное СКА. Соперник пошел смело вперёд, с навалом. Мы получили пятиминутное удаление. За счёт этого отдали преимущество. Тяжело ли сохранять хладнокровие при таком валидольном матче? У каждого своя функция: у хоккеистов – играть, у тренеров – управлять игрой. Когда после 2:4 мы получили 4:4, скажу так: хорошо, что период закончился... Ментально такое непросто переварить. Сделали правильные выводы, пошли дальше. Момент с отменной шайбой в овертайме я ещё не видел. Какой был смысл переживать, если решение принимают судьи? Что я могу изменить? Даже не знаю, из-за чего ту шайбу не засчитали.
Роман Ротенберг, главный тренер СКА:
– Каким бы затяжным не был овертайм, для меня это обычный матч. Две яркие, сильные команды, высокий уровень хоккея. 10 лет работаю, этот опыт помогает мне нормально реагировать на такие матчи. Игра самого высокого уровня. Ребята бились до конца. Несколько человек получили травмы, вытащили матч за счёт характера. В овертайме нам отменили шайбу. Мы не обращаем на это внимание, будем сконцентрированы на своей работе. В овертайме у нас были штанги, перекладины. Удачу нужно заслужить работой. Будем улучшать. «Динамо» здорово обороняется. Оно воспользовалось одной нашей ошибкой. У нас ребята молодые. Они имеют возможность лучше восстановиться. У нас быстрая команда, есть резервы. Легионеры соперника провели много времени на льду, им тяжелее. С 0:3 в КХЛ только одна команда вытаскивала серию – СКА. А с 1-3 много серий вытаскивалось. Едем в Москву побеждать.
Три звезды
Седрик Пакетт
Забросил две шайбы и сделал две голевые передачи.
Максим Моторыгин
Отразил 57 бросков, сделал несколько ключевых сэйвов.
Марат Хайруллин
Забил, отдал результативный пас, провёл три силовых приёма.