В продолжение предыдущего материала. Теперь о нападающих.
«Атлант» (ранее «Химик»). В первом чемпионате России Михаил Белобрагин отличился 14 раз. Это достижение просуществовало до сезона 2004/05, когда Валерий Каменский вернулся в родной клуб помочь в нелегкий период борьбы за место в элитном эшелоне отечественного хоккея, и 17 точными бросками внес очень и очень серьезный вклад. В сезоне 2006/07 Сергей Мозякин 27 раз оставил не у дел голкиперов соперников. В следующем сезоне на его счету уже 37 голов (справедливости ради отмечу, что тот сезон был единственным и, надеюсь, последним, когда к шайбам, заброшенным в игровое время, плюсовались и послематчевые буллиты. «Игровых» голов на счету Мозякина было 35).
В нынешнем чемпионате у Мозякина пока 27 заброшенных шайб.
«Металлург» Магнитогорск. В первом чемпионате России Евгений Корешков 17 раз огорчал противников своими меткими бросками. Через год совладельцев высшего командного достижения стало трое: к Евгению присоединился брат Александр, а также Александр Гольц. Еще через год Евгений Корешков вновь стал единоличным клубным рекордсменом, забросив 25 шайб. В сезоне 2000/01 это достижение на 3 шайбы превысил Гольц. Рекорд в 28 голов прожил 8 лет, и в прошлом чемпионате был превзойден Яном Мареком – 35 точных бросков.
В этом сезоне у лучшего снайпера клуба Томаша Ролинека 19 шайб.
«Торпедо». В первом чемпионате России на стадии регулярного чемпионата нападающие Владимир Коньков и Алексей Ушаков забили всего по 5 голов, и это были лучшие показатели у нижегородцев. Через год Максим Савосин отличился уже 7 раз. В сезоне 1999/00 Дмитрий Уппер отметился 14 точными бросками. Лишь через восемь лет, после очередного возвращения в элиту отечественного хоккея, у клуба появился новый рекордсмен, даже два: Михаил Варнаков и Юрий Добрышкин. На счету каждого из них значилось по 15 заброшенных шайб. А в прошлом году в команде появился Павел Брендл, и рекорд стремительно подрос – 35 голов.
В текущем сезоне на счету Брендла 25 заброшенных шайб.
«Ак Барс». Первым рекордсменом клуба был Алексей Чупин, который в сезоне 1996/97 16 раз поражал ворота соперников. Через год достижение перешло к Сергею Золотову, забросившему уже 20 шайб. В сезоне 2000/01 рекорд на одну шайбу превзошел Дмитрий Квартальнов. В сезоне 2005/06 Алексей Морозов забил 23 гола, а спустя год довел достижение до 34 шайб. Этот показатель остается рекордным до сегодняшнего дня, но капитан казанцев после прошлого сезона уже не является единоличным его владельцем – компанию ему составляет Данис Зарипов.
В нынешнем чемпионате у Морозова 25 точных бросков.
«Динамо» Рига. В прошлом сезоне Марцел Хосса отличился 22 раза, а в этом, еще не завершившимся, чемпионате повторил достижение уже 26 ноября.
Сейчас на счету Хоссы 32 гола.
ЦСКА. 12 шайб Юрия Кузнецова в чемпионате 1996/97 – первый рекорд клуба в российской истории. Сначала переписал достижение на себя Александр Дроздецкий, отличившийся 14 раз в сезоне 2002/03. Через год Сергей Мозякин забил 21 год. А текущий рекорд установлен Олегом Сапрыкиным в сезоне 2007/08, и равен 29 шайбам (и хотя тогда считали и буллиты, все 29 шайб Олега – «игровых»).
В нынешнем чемпионате первая позиция у Дениса Паршина, забившего 20 голов.
«Салават Юлаев». Первый чемпионат России дал клубу двух рекордсменов. Ими стали Николай Заварухин и Альфред Юнусов, отличившиеся по 14 раз. Через два года Дмитрий Денисов забросил 17 шайб. Еще через два года это достижение повторил Александр Семак. В сезоне 2005/06 Игорь Волков и Андрей Сидякин отличились уже по 18 раз. В следующем чемпионате Владимир Антипов забросил 21 шайбу, а через год этот показатель повторил Александр Пережогин. Очередной клубный рекорд установлен в прошлом сезоне Алексеем Терещенко – 29 голов.
В текущем чемпионате по 22 шайбы на счету Александра Радулова и Игоря Григоренко.
«Барыс». В прошлом году Константин Глазачев забил 28 голов.
В этом сезоне у лучшего снайпера команды Максима Спиридонова 24 точных броска.
«Локомотив». В списке рекордсменов клуба лишь две фамилии. Первая, естественно, относится к первому чемпионату России, когда Владимир Самылин отличился 17 раз. Вторя относится к сезону 2001/02, когда Андрей Коваленко забросил 27 шайб.
У лучших снайперов этого сезона Збынека Иргла и Йозефа Вашичека по 19 точных бросков.
«Северсталь». В списке рекордсменов клуба одна единственная строка: «сезон 1996/97, Михаил Иванов, 25 голов».
В нынешнем чемпионате у Йозефа Страки 21 шайба.
«Динамо» Минск. В прошлом сезоне лучший снайперский показатель был у Андрея Михалева – 14 точных бросков. В этом сезоне Ханнес Хювенен 7 декабря достижение Михалева повторил, а спустя два дня и превзошел – 16 голов. Но после этого провел еще лишь две игры, и оказался в Казани.
Но рекордсменом клуба финский нападающий пробыл чуть более месяца. 16 января Джефф Плэтт забросил свою 17-ю шайбу, а к настоящему времени на его счету 25 взятий ворот
«Авангард». Отсчет достижений начинается с 20 голов, забитых в первом российском чемпионате Максимом Сушинским (на фото). В сезоне 1999/00 это достижение повторил Дмитрий Затонский. В сезоне 2003/04 достижение подросло – по 21 точному броску на счету Затонского и Александра Прокопьева. Еще через год Затонский забросил 23 шайбы, а через два года Антон Курьянов – 24. В сезоне 2007/08 Алексей Калюжный 25 раз зажигал за воротами красный фонарь (один из них – в послематчевом буллите). В прошлом сезоне Яромир Ягр формально повторил рекорд Калюжного, но по сути стал новым рекордсменом.
В текущем чемпионате на счету Ягра 22 гола.
«Динамо» Москва. В первом чемпионате России Роман Ильин поразил ворота соперников 17 раз. Год спустя Александр Харитонов отметился 18 точными выстрелами. Этот показатель существовал в качестве рекордного до окончания сезона 2001/02, когда Александр Савченков отметился 23 заброшенными шайбами.
А 5 февраля нынешнего года Маттиас Вейнхандль в матче с «Витязем» сначала повторил клубный рекорд, а затем стал его единоличным обладателем, доведя свой снайперский счет до 24 голов.
СКА. Первый чемпионат России дал клубу двух рекордсменов – Алексея Кознева и Евгения Шастина, каждый из которых отличился 10 меткими выстрелами. После второго чемпионата России в списке рекордсменов появилась новая запись: «Егор Михайлов, 14 шайб». В сезоне 1999/00 Кознев вернул звание рекордсмена себе, отличившись 16 раз. Через четыре года рекордный показатель увеличился на 3 гола – сделал это Валерий Зелепукин. Достижение продержалось четыре года, а затем Максим Сушинский 22 раза поразил ворота.
В текущем чемпионате Максим 1 февраля превзошел свой показатель, а сейчас у него 24 гола.
«Трактор». Первым рекордсменом в российской истории клуба стал Сергей Соломатов с 12 заброшенными шайбами в сезоне 1996/97. Через год звание перешло к Алексею Тертышному, отличившемуся 16 точными бросками. Через 9 лет новым рекордсменом стал... защитник Олег Пиганович (см. предыдущий материал), на счету которого 22 гола.
В этом году 20 шайб забросил Евгений Скачков.
«Сибирь». В списке рекордсменов клуба всего три фамилии. В самом первом чемпионате России Дмитрий Затонский забросил 17 шайб. Это достижение было обновлено лишь в сезоне 2006/07 Андреем Субботиным – 21 меткий бросок. В прошлом сезоне Евгений Лапин поднял рекордную отметку еще на один гол, 22 раза поразив ворота соперников.
В нынешнем чемпионате лучший показатель у Александра Бойкова – 16 шайб.
«Спартак». В спартаковском списке рекордсменов также три фамилии: две из первых чемпионатов, и одна из сегодняшних дней. В самом первом чемпионате России Андрей Попугаев забил 20 голов, год спустя Виталий Прохоров – 21.
И лишь в этом сезоне Кирилл Князев 1 февраля повторил этот показатель. У Кирилла в запасе три игры для того, чтобы стать единоличным обладателем клубного достижения.
«Амур». В первом чемпионате на счету Александра Казакова числилось 9 заброшенных шайб. В следующем сезоне по 11 голов забили Дмитрий Горенко и Юрий Фимин. Последний в следующем сезоне улучшил показатель на одну шайбу, а через год к нему присоединился Александр Скугарев. Текущий рекорд клуба установлен Максимом Спиридоновым в сезоне 2002/03, когда форварду удалось забить 21 гол.
В нынешнем сезоне лучшим снайпером является Алексей Копейкин с 15 заброшенными шайбами.
«Лада». В первом чемпионате России Юрий Злов сумел 17 раз поразить ворота соперников. Через год Вячеслав Безукладников поднял достижение до отметки 20 шайб. В сезоне 2003/04 Александр Скугарев установил действующий рекорд, забив 21 гол.
Главные снайперы этого сезона Роман Кукмберг и Константин Панов уже в других командах, а из оставшихся в Тольятти игроков лучший показатель у Виктора Другова – 10 шайб.
«Металлург» Новокузнецк. В первом чемпионате России Андрей Евстафьев – тогда еще нападающий – отличился 11 раз. Достижение это просуществовало два года, а затем Павел Агарков сумел 18 раз огорчить вратарей соперников. И простоял этот рекорд немалые девять лет. Лишь в сезоне 2007/08 Виктор Александров превзошел его на две шайбы – 20 точных бросков (и без всяких там послематчевых буллитов).
В текущем чемпионате на счету Александра Головина 16 голов.
«Нефтехимик». Путь командного рекорда был достаточно продолжителен. В первом чемпионате Олег Антоненко забросил 11 шайб. Год спустя он же забил на 3 гола больше. Еще через год достижение подросло до 16 шайб – его автором стал Ринат Касьянов. Через два года результат повторил Алексей Вахрушев. В сезоне 2003/04 17 голов забил Денис Метлюк, а в позапрошлом чемпионате этот показатель повторил Андрей Кузьмин. Спустя год Евгений Лапенков забросил 18 шайб.
В этом году 14 января Андрей Иванов повторил рекорд, а еще через день стал его единоличным владельцем. К сегодняшнему дню на его счету 20 голов, и еще три игры впереди.
«Витязь». Первый клубный рекордсмен – Валерий Белов, забросивший в сезоне 2000/01 13 шайб. Ему на смену пришел Александр Королюк, отличившийся в сезоне 2005/06 19 раз. Формально это достижение в сезоне 2007/08 превзошел Олег Кваша, у которого зафиксировано 20 взятий ворот, но сюда входит и один послематчевый буллит. В прошлом году 19 голов на счету Глеба Клименко. Так что де-юре рекордсмен клуба Олег Кваша, а де-факто их трое: – Королюк, Кваша, Клименко. Надеюсь, что в ближайшие годы эта двусмысленность исчезнет естественным путем.
Клименко был лучшим снайпером и нынешнего сезона (14 голов), но уже сменил прописку. На счету Криса Саймона 13 точных бросков.
ХК МВД. В первый сезон в элите отечественного хоккея Вячеслав Буцаев забросил 12 шайб. Именно с этого показателя и ведется отсчет клубных рекордов. Уже на следующий год рекорд подрос на 4 шайбы, и у него появились два совладельца – Дмитрий Субботин и Артем Чернов. В следующем сезоне у Олега Антоненко 17 голов, в том числе 2 послематчевых буллита. Еще год спустя он же забросил 18 шайб.
В этом году чаще других отличался Алексей Угаров – 17 взятий ворот.
Подводим некоторые итоги.
* Максимальное количество голов в регулярном чемпионате у Сергея Мозякина – 37 в сезоне 2007/08. Но, напоминаю, сюда входят и 2 послематчевых буллита.
Максимальное количество голов в игровое время (35) на счету Сергея Мозякина, Яна Марека и Павла Брендла.
* В двух клубах – «Барысе» (Даллмэн – совладелец рекорда) и «Тракторе» (Пиганович – рекордсмен) - достижения по количеству заброшенных шайб на счету защитников.
* В этом сезоне в четырех клубах (московское и минское «Динамо», «Нефтехимик», СКА) появились новые рекордсмены по количеству заброшенных шайб. В рижском «Динамо» рекордсмен тот же, да рекорд новый. В «Спартаке» пока повторение клубного достижения.
* На расстоянии одной заброшенной шайбы от повторения клубного рекорда находится перед тремя заключительными играми регулярного чемпионата Алексей Угаров; на расстоянии двух шайб – Евгений Скачков.
* Самый старый клубный рекорд у «Северстали», установлен он еще в первом чемпионате России, его возраст 13 лет. 12 лет достижению Виталия Прохорова в «Спартаке». 8 лет достижению Андрея Коваленко в «Локомотиве».
* Лишь в пяти клубах лучшим снайперам удавалось забивать более 30 голов в регулярном чемпионате: «Атланте», магнитогорском «Металлурге», «Торпедо», «Ак Барсе» и в этом сезоне рижском «Динамо».
* Снайперы, чаще других становившиеся лучшими в своих командах в регулярных чемпионатах России:
8 сезонов (с учетом незавершившегося нынешнего) Максим Сушинский – СКА (4 раза), «Авангард» (3), «Динамо» Москва.
6 сезонов (с учетом незавершившегося нынешнего) Сергей Мозякин – ЦСКА (2), «Атлант» (4).
5 сезонов (с учетом незавершившегося нынешнего) Алексей Морозов – все в «Ак Барсе».
5 сезонов Дмитрий Затонский – «Сибирь» (1), «Авангард» (4).
По 4 сезона на счету Михаила Иванова, Евгения Корешкова и Олега Антоненко. К их числу может присоединиться и Игорь Григоренко, лидирующий в «Салавате Юлаеве» вместе с Александром Радуловым.