Первый же турнир подарил нам столько эмоций и неожиданностей, что в преддверии второго мы были едва ли не запрограммированы на чудо. В том сезоне лигу уже разделили на две конференции, и за чудеса, как выяснилось вскоре, отвечала Западная. Если на Востоке первый раунд закончился в полном соответствии с табелью о рангах (все четыре лучшие по итогам регулярного чемпионата команды прошли дальше), то на Западе, напротив, лишь одному из «сеянных» клубов удалось преодолеть стартовый барьер.
Специалистами по сюрпризам проявили себя представители чехословацкой тренерской школы. Рижское «Динамо» во главе со словаком Юлиусом Шуплером выбило из розыгрыша сильнейшую команду конференции – СКА, что сразу же превратило мягкого и обаятельного тренера в национального героя Латвии.
Пан Юлиус привлекал к себе внимание не только на льду, но и за его пределами. Так, заключив во время серии против СКА пари с капитаном своей команды Сандисом Озолиньшем и пообещав в случае успеха прокатиться по Риге на белой лошади, он сдержал слово, чем еще больше влюбил в себя все население маленькой прибалтийской страны.
Меж тем импульсивный чех Милош Ржига, чуть ли не в каждой игре устраивавший на скамейке яркое шоу с фейерверками, привел весьма скромный как по бюджету, так и по составу «Спартак» к победе над звездным московским «Динамо».
Ни один из лучших бомбардиров лиги на протяжении двух лет швед Маттиас Вейнхандль, ни его соотечественники Линус Умарк и Юхан Харью, прибывшие в КХЛ в ранге восходящих суперзвезд, не спасли бело-голубых от сокрушительного проигрыша в четырех матчах. Серии на первом этапе проходили до трех побед, и две из них «Спартак» одержал «всухую».
В довершение ко всему «Локомотив» выиграл у «Атланта», хотя победу пятой команды над четвертой можно считать неожиданностью с большой натяжкой, и получилось так, что единственным из первой четверки преодолеть стартовый барьер сумел ХК МВД. Команда Олега Знарка стала главным открытием сезона. Еще год назад она финишировала 18-й, и близкие к клубу источники рассказывали о том, что главный тренер порывался уйти, и руководству стоило огромных трудов уговорить его остаться. Как выяснилось, не зря: ХК МВД уверенно прошел регулярный чемпионат, заняв второе место на Западе. Впрочем, это мало кого убедило, и многие наблюдатели считали, что плей-офф быстро поставит выскочку на место.
Не поставил. В первом раунде балашихинцы без вариантов обыграли ЦСКА (3-0), во втором уверенно разобрались с исчерпавшими лимит сенсаций рижанами (4-1) и вышли в финал конференции, где им предстояло встретиться с «Локомотивом». И вот тут реально встала перспектива повторения прошлогоднего финала Кубка Гагарина.
На Востоке уверенно шел к вершине «Ак Барс», сохранивший с прошлого года и костяк команды, и железобетонную систему игры Зинэтулы Билялетдинова. Казанцы вышли в плей-офф с третьего места, но отсутствие преимущества своего льда на поздних стадиях им никак не мешало. Особенно в финале конференции, который они начали с двух гостевых побед над «Салаватом Юлаевым», вновь выигравшим регулярный чемпионат. После переезда в Казань счет в серии вырос до 3-0, и лишь после этого уфимцы организовали некое подобие погони. Впрочем, им не удалось дотянуть даже до решающего матча – 4-2, и коллектив Билялетдинова готов отстаивать чемпионский титул.
Но планы «Локомотива» на реванш в финале Кубка Гагарина были безжалостно разрушены Знарком и его командой в финале Западной конференции. Хотя ярославцы, которыми в тот год руководил Пётр Воробьев, были в шаге от успеха. Поначалу соперники обменивались победами, но в пятом матче «Локомотив» безоговорочно сокрушил оппонента на его льду – 4:0. Оставалось сделать лишь последний шаг в родных стенах. Ан нет! ХК МВД выиграл в Ярославле – 3:1, а затем дома – 2:1, и вот она, главная сенсация второго сезона: Балашиха принимает финал Кубка Гагарина.
Ну, уж теперь-то всё точно встанет на свои места, были уверены скептики, готовые вручить казанцам главный трофей еще перед началом серии. И первые два матча вроде бы подтвердили их правоту: «Ак Барс» выиграл оба и отправился домой с огромным перевесом. Но прошла неделя, и команды вернулись в Балашиху при счете… 2-2! И здесь уже ХК МВД сделал решительный ход: впервые в финале хозяева сумели порадовать своих поклонников победой – 3-2, и действующий чемпион в шаге от краха.
Но каждая сказка рано или поздно кончается, и для балашихинцев она кончилась в том самом пятом матче. Следующая поездка в Казань обернулась разгромом – 1:7, а в решающей, седьмой игре команда Билялетдинова показала свой фирменный математически выверенный, безошибочный хоккей. 2:0 – Кубок Гагарина транзитом через Балашиху вернулся домой и еще на год продлил прописку в столице Татарстана.
Согласитесь, примечательный момент: оба финала «Ак Барс» выиграл в семи матчах, а оба седьмых матча – «под ноль». Железные нервы и стопроцентная концентрация – без этих качеств, пожалуй, невозможно рассчитывать на успех.