Пока соперники продвигаются по ней в ровном ритме, выигрывая строго по очереди, и если они сохранят эту динамику, нас ожидает седьмой матч.
К финалу Запада соперники пришли кардинально разными путями: СКА — всего за четыре игры, ЦСКА — через полноценную семиматчевую серию, причём вторую подряд. Питерцы, таким образом, отдыхали десять дней, москвичи — три.
Первая же финальная встреча затянулась до третьего овертайма, победу ЦСКА на 103 минуте принёс Никита Нестеров.
Располагая «длинной скамейкой», Роман Ротенберг по ходу всего сезона довольно активно использует ротацию, прежде всего — в атаке. В частности, во второй игре он заменил Святослава Гребенщикова на Михаила Воробьёва, и именно гол Воробьёва, забитый в середине третьего периода, стал решающим.
Все три шайбы в этом матче были заброшены непосредственно с пятака.
По счёту 4:0 может показаться, что третий матч прошёл в одни ворота, но на самом деле это не так. Питерцы были немного активнее — что неудивительно, поскольку им приходилось отыгрываться. Необходимость эта возникла только со второго периода; первый прошёл «по нулям».
Определяющей стала игра спецбригад: москвичи дважды реализовали большинство (с трёх попыток), питерцы — ни разу (из двух). Мало того, москвичи забили ещё и в меньшинстве — правда, уже в пустые ворота.
Ещё в третьем периоде третьей встречи на лавку сел Никита Гусев; а к четвёртому матчу он, вместе с Дамиром Жафяровым, вообще был выведен из состава. Одним из «новобранцев» стал Александр Волков, пропустивший начало серии, и — как и в случае с Воробьёвым во второй игре — его гол стал победным.
Как и во всех предыдущих матчах, счёт открыли москвичи, но Степан Фальковский с Волковым за 17 секунд превратили 1:0 в 1:2.
В пятой встрече впервые в серии счёт открыли питерцы, а к восьмой минуте они уже вели 2:0; на два гола им потребовалось 37 секунд. Чтобы сравнять, москвичи потратили побольше — 53 секунды. Сравнял счёт Михаил Григоренко, он же затем вывел ЦСКА вперёд, а в концовке сделал и хет-трик.
В общей сложности соперники забросили десять шайб. А также набрали 48 штрафных минут, из которых 36 — на последней секунде матча и уже после финальной сирены.