После двух побед подряд на старте прошлого сезона армейцы угодили в серию неудач, которая составила пять поражений кряду. Однако затем СКА совершил несколько обменов и тренерский штаб смог найти оптимальный состав. Под конец регулярного чемпионата армейцы из Санкт-Петербурга уже боролись за Кубок Континента. В плей-офф СКА обыграл «Торпедо» 4-1, а затем уступил «Автомобилисту» 1-4.
Пришли: з. Зайцев Никита И. (Чикаго, НХЛ), з. Смирнов Никита Анд. (Динамо Мн, из аренды), н. Андронов Сергей (Локомотив), н. Григоренко Михаил (ЦСКА), н. Кузнецов Евгений (Каролина, НХЛ), н. Плотников Сергей (ЦСКА);
Ушли: в. Иванов Сергей Вл. (ХК Сочи, аренда), в. Маттссон Юхан (Барыс), з. Камалов Никита (Барыс, обмен), з. Коромыслов Арсений (Лада, аренда), з. Пашнин Михаил, з. Сергеев Артём М. (Динамо Мск), з. Федотов Максим С. (Сочи, обмен), н. Бардаков Захар, н. Бучельников Дмитрий (Витязь, обмен), н. Гальченюк Александр (Амур), н. Гребенщиков Святослав (СКА-Нева, ВХЛ), н. Кадейкин Александр (Трактор), н. Лайпсик Брендэн (Автомобилист), н. Мичков Матвей (Филадельфия, НХЛ), н. Старков Степан (Адмирал, обмен), н. Федотов Илья (Сочи, обмен), н. Чивилёв Андрей (Витязь, аренда), н. Швец-Роговой Артём (Динамо Мск);
Евгений Кузнецов
Переход Евгения Кузнецова в СКА вообще стал самым громким трансфером межсезонья. Звёздный воспитанник «Трактора» вернулся в Россию спустя десять лет выступлений за океаном, которые вместили в себя 840 матчей в НХЛ, 648 (206+442) очка и Кубок Стэнли в составе «Вашингтона».
Михаил Григоренко
Трёхкратный обладатель Кубка Гагарина в составе ЦСКА Михаил Григоренко — великолепный снайпер и завершитель атак, одинаково эффективный что в равных составах, что в большинстве. В составе московских армейцев провел 410 матчей и набрал 323 (150+173) очка, он является лучшим снайпером ЦСКА в КХЛ.
Никита Зайцев
Оборону СКА усилил Никита Зайцев. В КХЛ на счету защитника 368 матчей и 119 (39+80) очков за «Сибирь» и ЦСКА, а предыдущие восемь сезонов игрок провёл в НХЛ. За «Торонто», «Оттаву» и «Чикаго» Зайцев отыграл 500 матчей и заработал 120 (22+98) баллов.
Для Романа Ротенберга предстоящий сезон станет третьим полноценным в роли главного тренера СКА. Всего в карьере 43-летнего специалиста 187 матчей в КХЛ. 126 из них СКА выиграл, что составляет 70,7% побед. Наивысшим достижением для тренера пока является выход в полуфинал Кубка Гагарина в 2022 и 2023 годах.
У СКА отличный набор вратарей. Первым номером в бригаде является лучший вратарь сезона 2022/2023 Никита Серебряков, помогают ему молодые и очень талантливые Артемий Плешков и Павел Мойсевич. 19-летний Мойсевич в минувшем сезоне установил рекорд по продолжительности сухой серии со старта сезона и старта карьеры в КХЛ — 242 минуты и 55 секунд.
Линия защиты СКА потерпела заметные изменения. Покинули клуб Артём Сергеев, Михаил Пашнин, Никита Камалов, Максим Федотов. Также в аренду в «Ладу» отправился Арсений Коромыслов. Все эти потери должны компенсировать Никита Зайцев и вернувшийся из аренды в Минск 21-летний Никита Смирнов.
К слову, несмотря на приход Зайцева, главная звезда обороны СКА сейчас — Александр Никишин. Один из лучших защитников КХЛ играет важнейшую роль в команде и набирает не менее 55 очков два сезона подряд.
В нападении скамейка тоже стала значительно короче. С одной стороны, управлять таким составом должно быть проще, с другой же — тренерский штаб СКА теряет вариативность, к которой в Санкт-Петербурге уже привыкли. Клуб покинул десяток форвардов, среди которых Александр Гальченюк и Александр Кадейкин. Не сыграют за СКА вернувшиеся после прошлого сезона из аренды Дмитрий Бучельников и Матвей Мичков — первый был обменян в «Витязь», второй отправился покорять НХЛ.
При этом в ростере СКА остались главные действующие лица — Василий Глотов, Арсений Грицюк, Сергей Толичнский и Марат Хайруллин продолжат защищать цвета армейского клуба. К ним в это межсезонье присоединились Сергей Андронов, Михаил Григоренко, Евгений Кузнецов и Сергей Плотников — игроки очень, очень большого калибра.
В сезоне 2024/2025 стоит ожидать полноценного дебюта Ивана Демидова в КХЛ. 18-летний нападающий просто неудержим в МХЛ! В сезоне 2022/2023 в общей сложности он набрал там 77 очков, а в в минувшем чемпионате заработал 60 (23+37) баллов в регуляке и ещё 28 (11+17) в плей-офф, что помогло «СКА-1946» завоевать Кубок Гагарина. В КХЛ у Демидова пока лишь шесть матчей, в которых он играл в среднем по семь с половиной минут — кажется, настало время дать Ивану больше возможностей.
Из молодых, кто более-менее часто играл за СКА в сезоне 2023/2024, стоит отметить защитника Ивана Выдренкова (20 лет, 15 игр, 0+1) и нападающих Ивана Зинченко (22 года, 33 игры, 4+4) и Семёна Синяткина (20 лет, 12 игр, 1+1). В новых условиях у них будет ещё больше шансов проявить себя.
Хотя состав СКА и преобразился, вряд ли армейцы будут долго сыгрываться. Всё же, к команде присоединились большие мастера, готовые быстро адаптироваться к новым условиями. Потенциал у команды большой — в регулярке СКА может рассчитывать на место в топ-3 Запада, а в плей-офф любой результат кроме выхода в финал покажется недостаточным.