Нефтехимик
Нижнекамск
1
0
1:0
0:0
0:0
Локомотив
Ярославль
«Локомотив» приехал в Нижнекамск в статусе единоличного лидера Запада. Команда Игоря Никитина пока не проигрывала в этом сезоне. Впрочем, у «Нефтехимика» старт также удался – нижнекамцы находятся в верхней части турнирной таблицы Востока. Для наставника ярославцев этот матч стал 600-м в КХЛ. Никитин – шестой тренер в истории Лиги, кому покорился этот рубеж.
«Локомотив» сделал несколько изменений в составе. Голкипер Алексей Мельничук впервые в сезоне появился в воротах. Также дебют в регулярке состоялся у Алексея Береглазова – он восстанавливался после травмы. Вернулись в заявку Даниил Тесанов и Ярослав Лихачёв. Главный тренер «Нефтехимика» Олег Леонтьев доверил место в воротах Филиппу Долганову. В первом звене появились Андрей Белозёров – Александр Дергачёв – Вячеслав Лещенко.
Первые смены остались за «Нефтехимиком». Три-четыре минуты хозяева провели в атаке – обороне «Локомотива» пришлось тяжеловато. Нижнекамцам удалось создать несколько моментов, но им не хватало точности. Ярославцы довольно быстро пришли в себя – и ответили своими атаками. Уже Долганов был в игре. Причём «Нефтехимику» плоховато удавался выход из зоны. Классный момент имел Максим Берёзкин – Долганов спас. Причём у Берёзкина был ещё и выход «один на один», однако там также шикарно сыграл вратарь. «Локомотив» был ближе к голу, но забили хозяева. Никита Хоружев в большинстве забросил свою первую шайбу в КХЛ. Ярославцы впервые в сезоне пропустили в меньшинстве. Также в первый раз в этой регулярке им пришлось отыгрываться по ходу встречи.
После перерыва ничего не изменилось. «Локомотив» куда больше атаковал, но постоянно упирался в Долганова. Артур Каюмов, Максим Шалунов, всё тот же Берёзкин имели шансы сравнять счёт, однако вратарь «Нефтехимика» раз за разом их переигрывал. Нижнекамцы очень много играли в обороне и попросту терпели. Иногда – укалывали соперника контратаками. «Локомотив» мог додавить хозяев, но начал удаляться. И в большинстве «Нефтехимик» действовал очень остро. Ближе всех к шайбе был Лещенко – его бросок пришёлся в штангу.
В третьем периоде у «Локомотива» не получилось проводить атаки сериями. «Нефтехимик» грамотно играл по счёту и практически ничего не давал сделать. Никитин менял звенья – отчасти это происходило из-за травмы Дениса Алексеева. Интересным получилось звено Байрона Фрэза с Александром Радуловым и Александром Полуниным. Они создали несколько моментов и подолгу держали шайбу в чужой зоне. Также игру освежил Егор Сурин – он был заявлен 13-м нападающим в составе «Локомотива». Свой шанс появился и у него. При этом всё равно главным действующим лицом был Долганов. Ярославцев подвела реализация. Ещё нижнекамцы блокировали множество бросков. В концовке периода «Локомотив» устроил небольшой штурм, менял вратаря на шестого полевого игрока, но «Нефтехимик» довёл дело до победы. «Локомотив» впервые в сезоне проиграл и ушёл со льда без голов. Долганов оформил первый «сухарь» в сезоне и пятый – в карьере.
Игорь Никитин, главный тренер «Локомотива»:
– Нижнекамск – с победой. Команда соперника проявила самоотверженность и не позволила нам быть более хладнокровными в завершении. Когда не забиваешь – тяжело выиграть. Почему проиграли точку и борьбу? Судьи у нас убрали штук 15 первых попыток на выбрасываниях. Что касается борьбы – проиграли не борьбу, а подборы. Мы хотели забить первым шансом, не всегда это получается. Нужно было играть на вторых шансах, а вторые шансы мы проиграли, поэтому и уступили. Всё забили в прошлой игре? Хоккей – не карты, мы не оставили фарт с «Куньлунем». Надеяться, что каждую игру будешь забивать шесть – глупо. Удача была на стороне соперника, нужно было её перевернуть, а мы не сделали этого.
Олег Леонтьев, главный тренер «Нефтехимика»:
– Отличный результат. По игре – нерв игры, накал был очень жёстким. Очень сильный соперник. Отлично сыграл вратарь, отразил 46 бросков. Никиту поздравляем с первым голом. Здорово сыграли в меньшинстве, хороший гол в большинстве, выдержали в конце игры. Старт сезона получился? Наверное, получился. В таблицу приятно смотреть. Но это только самое начало сезона. У нас будет тяжёлый выезд, серьёзные соперники, плюс – матч-открытие в Челябинске.
Филипп Долганов
Оформил первый «сухарь» в сезоне, отразил 46 бросков.
Никита Хоружев
Первый гол в карьере.
Алексей Мельничук
Отразил 18 из 19 бросков.
Ак Барс
Казань
2
0
1:0
0:0
1:0
Металлург
Магнитогорск
Матчем против «Металлурга» «Ак Барс» открывал домашнюю программу игр сезона 2024/2025. Выездная серия на старте чемпионата у казанцев получилась не очень удачной – два поражения в трёх встречах, а единственная победа была одержана в серии послематчевых бросков. Выводы от тренерского штаба последовали в виде перестановок в составе: стартовым вратарём стал Амир Мифтахов, вместо Егора Бабенко в четвёртой тройке был заявлен Радэль Замалтдинов, ранее в КХЛ не игравший. Также местами в звеньях поменялись Егор Коршков и Семён Терехов, в четвёртой паре обороны вместе с Никитой Евсеевым появился Константин Лучевников. Стоит отметить, что в первых трёх матчах Анвар Гатиятулин использовал 13 нападающих и семь защитников, тогда как на эту игру заявил четыре полные пятёрки.
Действующий обладатель Кубка Гагарина пока тоже буксует – в четырёх матчах команда Андрея Разина проиграла трижды, причём, два последних поражения потерпела от «Нефтехимика» (0:2, 2:3). Таким результатам обеих команд есть объективные причины: у «Металлурга» это большое количество травмированных, а «Ак Барс», по словам Гатиятулина, пока привыкает к новым требованиям. Разин на проигранный матч в Нижнекамске тоже отреагировал переменами в заявке – в четвёртой тройке появились Михаил Шалагин и Данил Башкиров, в защите добавился Данил Гололобов, вне состава остались Данила Паливко, Макар Хабаров и Николай Майоров.
Учитывая сложности обеих команд на старте чемпионата, соперники не стали форсировать события и какое-то время потратили на разведку. Нарушило такую обстановку удаление Дмитрия Яшкина, но полноценного большинства у «Металлурга» не получилось – Скотт Уилсон сфолил и уравнял составы. Отрезок игры «четыре на четыре» прошёл без особой остроты, а с выходом Яшкина «Ак Барс» поддавила и в большинстве, и в равных составах. Гости ответили забегом Никиты Михайлиса «один в ноль» – Мифтахова и всю Казань спасла штанга. Счёт был открыт в неочевидной ситуации: защитник хозяев набрасывал от синей линии в надежде на подставление или рикошет, но шайба напрямую зашла под перекладину. Символично, что автором первого домашнего гола «Ак Барса» в сезоне стал Альберт Яруллин – воспитанник клуба, вернувшийся домой после трёх лет в «Тракторе». «Металлург» старался использовать свой козырь – скорость – по полной, очередной момент возник у Игоря Гераськина, который объехал защитника, вылез на ворота и не смог переиграть Мифтахова.
В начале второго периода хозяева чуть чаще доводили шайбу до ворот Ильи Набокова – неплохо из-под защитника бросал Сафонов, симпатичную комбинацию на двоих разыграли Галимов и Терехов. У Мифтахова работы было не так много, и он, видимо, заскучал: вышел из ворот, отбросил шайбу на соперника, правда, потом сам же исправил ошибку классным сэйвом. Активно ходили в атаку казанские защитники – Митчелл Миллер вылез на ближнюю штангу и пытался красиво исполнить в дальнюю девятку, исполнение подвело. У «Металлурга» шикарный шанс сравнять упустил Башкиров, после чего гости смогли наложить пару смен на первую пятёрку «Ак Барса». Казань выстояла и дважды подряд поиграла в большинстве – обе попытки получили интересными, но не выдающимися, хотя сделать один суперсэйв Набокову пришлось: Сафонов, казалось, бросал уже в пустой угол, но вратарь «Металлурга» спас. Впрочем, в том эпизоде против казанского нападающего сфолили, и у «Ак Барса» осталось более полутора минут на реализацию лишнего в третьем периоде.
Гости отоборонялись почти эталонно – на то, чтобы зайти в зону с контролем шайбы и расставиться, у казанцев ушло больше минуты. Более того, «Металлург» мог забивать в меньшинстве, когда пас Мифтахова перехватил Павел Акользин и едва не переиграл вратаря. В равных составах Никита Дыняк увеличил преимущество «Ак Барса» в счёте, но арбитры отправились смотреть видео и отменили гол – шайба была заброшена после свистка.
Никита Дыняк, нападающий «Ак Барса»:
– Сразу ли ждал, что гол отменят? Нет, дайте хоть чуть-чуть порадоваться (улыбается), сколько я не забивал в регулярке-то. Димке Кателевскому надо руки отрубить, чтобы он больше в ворота не въезжал (смеётся). Арбитр сказал, что шайба зашла в ворота после свистка – значит, так и есть. По игре неплохо контролировали шайбу, перехватывали передачи в средней зоне, шли в давление. Разбираем соперников перед играми, знали какие-то моменты по «Металлургу», тренерский штаб указал нам на это. Думаю, сыграли системно, выполнили установку – поэтому и выиграли. Очень соскучились по болельщикам, по «Татнефть Арене» – рады быть здесь и играть дома.
Команда Разина своё первое полноценное большинство откатала вхолостую, почти не создав даже полумоментов, второе получилось чуть более качественным. Концовка прошла по всем канонам матчей с «минус один»: от тренерского штаба «Металлурга» последовала замена вратаря шестым полевым, хозяева надёжно сыграли в обороне и забили в пустые – Артём Галимов установил окончательный счёт матча.
Андрей Разин, главный тренер «Металлурга»:
– Равная игра. Был отрезок во втором периоде, когда соперник поддавил. Жалко, что исход матча решил такой ненужный гол. И у нас были моменты, мы могли такой же гол забить. В прошлой игре с «Нефтехимиком» у нас было намного больше шансов, чем в этой – были выходы «два в ноль», несколько раз в пустые ворота не могли попасть. В этой игре таких 200-процентных возможностей не было. «Ак Барс» создал полумоментик и забил, а мы нет. По самоотдаче и игровой модели действуем хорошо. Корень наших проблем не только в травмированных? У нас из первых трёх троек нет пятерых, играют мальчишки из ВХЛ и МХЛ, человек из чемпионата Белоруссии. Они играют неплохо, в этом и дело – играли бы хорошо, всё было бы по-другому. Надо из любой ситуации вылезать, есть серия поражений. Тяжело преодолевать, нам бы ещё день отстоять и ночь продержаться – по приезду выйдут Вовченко и Юров. Понятно, что сразу от них не будет всплеска, потому что они после травм, но психологически будет легче. Большой лазарет, Орехов с Михайлисом приехали из сборной, где их и в хвост, и в гриву… Сейчас они в яме, это просто нужно пережить. Виноваты все мы, и я тоже с себя вины не снимаю, но сейчас состав у нас не чемпионский, скажем так.
Анвар Гатиятулин, главный тренер «Ак Барса»:
– Эмоциональный матч – первая игра дома, перед своими болельщиками. Видна была скованность у ребят, но глаза горели, и нам было важно направить энергию в нужное русло. Справились, сыграли дисциплинированно. Моментов было много с обеих сторон, но в реализации мы были лучше. Не бросали из хороших позиций? Возможно, начало сезона. Мы эти моменты разбираем – нужна нацеленность на ворота, не надо искать пас ради паса. Игра Мифтахова гарантирует ему место в составе? Вся команда провела хороший матч, важная победа. Что касается состава на следующий матч, у нас есть время, чтобы проанализировать всё и принять решение. Если говорить о его игре на выходах, думаю, Гелашвили (тренер вратарей «Ак Барса» – прим.авт.) объяснит, как лучше играть в таких моментах. Перед этим матчем чуть поменяли сочетания. В первой игре сезона по составу исходили из того, как ребята проявили себя на предсезонке. Провели три матча, и где-то не хватало взаимопонимания, не все вошли в сезон. В этой игре пошли таким составом, и сработало – были движение и мысль. Дебют Замалтдинова? Радэль – молодец, проходил с нами предсезонку, следили за ним в «Барсе», и теперь получил возможность сыграть. По большинству есть понимание, чего не хватает, работаем над этим. Моменты есть, уверен, что голы придут. На тренировках каждый день отрабатываем разные варианты реализации. Атмосфера в «Татнефть Арене»? Когда приезжал сюда с другими командами, было непросто играть. Теперь эта поддержка на нашей стороне.
Три звезды
Альберт Яруллин
Забросил победную шайбу, нанёс три броска в створ.
Амир Мифтахов
Сыграл на ноль, отразил 22 броска.
Дмитрий Яшкин
Отдал голевую передачу, провёл 10 силовых приёмов.