В первом раунде «Салават Юлаев» столкнулся с невероятным сопротивлением от «Сибири». Казалось бы, после первых двух матчей, которые закончились с общим счётом 15:2 в пользу Уфы, серия станет лёгкой прогулкой для команды Виктора Козлова, но сибиряки дали бой, да ещё какой! Серия дошла до седьмого матча, где в непростой борьбе уфимцы всё же одержали победу (2:1) и впервые с 2022 года вышли во второй раунд плей-офф КХЛ.
«Спартак» же прошёл 1/8 финала второй раз подряд, причём и в 2024, и в 2025 годах красно-белые встречались с «Северсталью» на старте розыгрыша Кубка Гагарина. Счёт 4-1 не вполне отражает суть серии для москвичей. В первом матче «Спартаку» пришлось дважды отыгрываться с «-2» и добиваться победы в овертайме, в третьем — выдержать невероятный натиск соперника, чтобы победить с минимальным счётом, в пятом — снова отыгрываться с «-2»! Несмотря на определённые трудности, с которыми красно-белые сталкивались по ходу серии, они проявили тактическую гибкость и это стало одним из слагаемых успеха.
По итогам первого раунда топ-3 лучших бомбардиров плей-офф заняли легионеры «Салавата Юлаева». Лучший бомбардир регулярного чемпионата Джошуа Ливо и в розыгрыше Кубка Гагарина на первом месте, он набрал 12 (1+11) очков в серии с «Сибирью». Хороши были и Скотт Уилсон (4+7) с Шелдоном Ремпалом (6+4), оформившие по хет-трику по ходу серии.
Лучшим бомбардиром «Спартака» в первом раунде стал Николай Голдобин — на его счету победный гол в овертайме первого матча и пять результативных передач. Ещё трое хоккеистов красно-белых набрали по четыре балла — это Михаил Мальцев, Александр Пашин (оба — 2+2) и Адам Ружичка (1+3).
Также у красно-белых стоит отметить защитника Егора Зайцева. Он вошёл в топ-5 игроков раунда по «плюс/минус» с «+7». При нём на льду «Спартак» пропустил всего три шайбы, а забросил десять — больше половины от всех голов красно-белых (17).
Обратить внимание стоит и на вратарей — юлаевец Александр Самонов и спартаковец Артём Загидуллин оформили по «сухарю» в первом раунде и продемонстрировали схожий коэффициент надёжности (1.98 и 2.02 соотвественно). Обе команды вообще славно проявили себя в плане обороны. «Спартак» пропустил 13 шайб (2,6 за игру), «Салават Юлаев» — 14 (2).
Уфимцы могут гордиться своим большинством — третье место по проценту (28,6) и первое по количеству голов (8). В первом раунде. «Спартак» таким похвастаться не может, всего три шайбы на двадцать попыток (15%). Зато в меньшинстве москвичи играли с 86,4% надёжности, «Салавату» же всё испортило великолепное большинство «Сибири» — всего 61,1% процент.
Примечательно, что «Салават Юлаев» и «Спартак» великолепно играли дома в первом раунде. «Салават» выиграл четыре домашних матча, «Спартак» — три. С выездными играми ситуация не такая однозначная, уфимцы остались ни с чем в Новосибирске, «Спартак» зацепил лишь один матч в Череповце, и то с большим трудом (та самая игра с минимальным счётом).
Значит ли это, что и во втором раунде для этих команд будет иметь большое значение преимущество домашней площадки? Узнаем 11, 13, 15, 17 и, при необходимости, 19, 21 и 23 апреля.