Лев Крутохвостов: «Сезон для нас был непростой. Получился он неоднозначным, но хотел бы отметить, что оценку «удовлетворительно» можно поставить. Сезон получился насыщенным в плане мероприятий, это накладывает свой отпечаток. Оценку должна давать общественность, как у нас получилось. Хорошая твёрдая четвёрка».
Виктор Меркулов: «Оценок давать не буду, но скажу, что хотелось бы немного стабильности, сезон непростой, начали катастрофически: были серии побед и поражений. Не было сомнений, что мы попадём в плей-офф. Очень сильно расстраивало, что шли нестабильно, такое не хотели бы видеть. Были разные факторы, почему так складывалось. Понимаем, что нам нужно исправить. В следующем сезоне попробуем не допускать таких ошибок.
Был прекрасный плей-офф, несмотря на то что неуверенно его начали. Команда приехала домой, собралась и показала тот хоккей, который было приятно смотреть. Серия получилась интересной, седьмой матч держал интригу до самого конца. Попади Кара в концовке седьмой игры, могло бы получиться по-другому. Минимального результата добились.
Относительно тренера «Сибирских Снайперов» на следующий сезон, я думаю, что будем определяться в мае после заседания попечительского совета, где мы доложим о спортивных результатах и определим, с кем двигаться дальше».
Вадим Епанчинцев: «Мы прекрасно понимали, почему чередовали победы с поражениями – внутренняя кухня команды. Нужно сделать правильные выводы, чтобы не повторить этого в дальнейшем. Сложно ответить однозначно, удалось ли привить атакующий стиль. Мы, прежде всего, от своего состава отталкивались. Пытались делать акцент на атаку, но вторым номером получалось лучше. Не всё получалось с позиционными атаками. Не хватало для побед голов в формате «5 на 5». Зато получались атаки сходу и большинство. Я сам когда-то играл много в большинстве, знаю этот компонент. Самый важный фактор – это мастерство. Мёрфи и Беку в численном большинстве удавалось лучше его проявлять, делать эти подкидки. Плюс разбор соперника. Можно закрыть любое большинство, как происходит сейчас с Гусевым в серии с «Динамо» – «Ак Барс».
Вадим Епанчинцев: «Бек в сезоне пропускал игры из-за ротации, но мы видели, что в плей-офф Тейлор был одним из лучших. Мы надеялись на профессионализм легионеров и в целом они оправдали ожидания. Возможно, Мёрфи сыграл в плей-офф не так результативно, как в регулярном чемпионате, но мы понимали, с какими сложностями он сталкивался.
Когда Лайпсик приехал, нарадоваться на него не могли. 8 очков в 7 играх набрал. А потом наступил тяжёлый момент. Не ту игру показывал, что мы хотели видеть от него. Когда меняешь команду – приходят положительные эмоции. Потом, наверное, наступила успокоенность у Лайпсика. Ждали большего от него в концовке и плей-офф.
Ахияров не то что не попадал в состав по ходу чемпионата. Он попадал в ротацию. Чемпионат длинный. Мы игрокам давали отдохнуть, тому же Мартынову – нашему возрастному защитнику. В дальнейшем так получилось, что после травмы Фёдора Гордеева осталось не так много защитников. Ахияров выиграл борьбу за то, чтобы попасть в три пары.
Сергея Широкова я знаю больше двадцати лет, знаю его родителей, семью. Когда мы вместе оказались в ЦСКА, он сразу удивил меня своим потенциалом, работоспособностью и профессионализмом. Будучи тренером, я всегда наблюдал за ним. Абсолютно не удивлён его хорошей физической формой. На предсезонных сборах делались тесты, он был одним из лучших там. Молодёжь должна за ним тянуться.
Владимир Михалёв подаёт надежды, но почему мы только по этому критерию должны ставить его в состав? У него всё ещё впереди. Будет тренироваться как Широков, будет в составе играть. Тот же Люзенков, тот же Беляков. Достаточно молодых игроков было «прокручено» и прогрессировало, Климович, Решетько, добавили прилично в «Зауралье», мы это видим. Першаков своей работой заменил место Карпова».
Виктор Меркулов: «Травма Кирилла Рассказова неприятная, но не очень тяжёлая. От таких травм игроки восстанавливаются и срок восстановления не такой уж и длительный. При повреждении крестообразных, боковых связок процесс восстановления гораздо дольше, чем при той травме, которую получил Кирилл. Конечно, это повлияет на дальнейшее решение по сотрудничеству с хоккеистом, но мы понимаем, какого уровня этот игрок и от этого будем отталкиваться при решении о продлении контракта.
Возникали разные вопросы по состоянию Антона Красоткина. До конца ещё не всё ясно и думаю, что какое-то дополнительное медицинское обследование мы ещё проведём, чтобы понимать, существенна ли проблема, и чтобы ему самому было спокойно. То, что было сделано по ходу сезона, показало, что ничего криминального у него нет. В начале плей-офф Антон вышел играть и играл прекрасно. Полученное повреждение не связано с тем, что было у него ранее. Это игровой момент. Я не психолог, но со своей стороны могу сказать, что, общаясь с Антоном практически каждый день, я не видел у него каких-то психологических проблем. В первую очередь, его беспокоило состояние здоровья. Мы на него рассчитываем в следующем сезоне.
Фёдор Гордеев перенёс операцию и проходит восстановление по месту своего основного места жительства – в Канаде. Мы пошли игроку навстречу, чтобы он там лечился. Проверили клинику, там и клубы НХЛ для своих хоккеистов проводят процедуры. Предварительно в июле Гордеев должен быть готов. Надеемся, что к началу предсезонного».
Виктор Меркулов: «Относительно тренеров, решение будет приниматься после Попечительского совета, когда будут подводиться окончательны итоги. За любой отставкой любого тренера стоит много последствий: поиск нового специалиста, выплата компенсации, время на адаптацию. По ходу сезона мы обсуждали с тренерским штабом, какие минусы в нашей игре есть. Надо отдать должное тренерам, что они всегда прислушивались и старались изменить. Пришли к решению, что по ходу сезона к таким мерам не прибегать. Кроме уж совсем острой необходимости, как в случае с тренером по физподготовке. Вадим Сергеевич сказал, что он знает, как из этой ситуации выходить. Насчёт следующего сезона будем думать: может быть, будет усиление, может – изменения.
От Антона Берлёва поступил запрос на досрочное расторжение контракта по определённым обстоятельствам. Он готов был остаться до конца сезона, но были некоторые жизненные моменты, которые у него возникли. Мы решили, что пойдём ему на встречу и досрочно расстались.
Контракты игроков – это моя работа. Не считаю большие контракты Карпова и Морозова большой проблемой, мы будем решать этот вопрос и есть понимание, как это сделать.
Что касается легионеров, то мы понимаем, что Тейлор Бек продолжит карьеру в другом клубе. Скорее всего, это будет Европа, Швейцария. По поводу остальных мы ещё сядем поговорим с тренером, кого бы мы хотели видеть на следующий год. Безусловно, хотели бы видеть Тревора Мёрфи, предложение ему уже сделали. Легионеров на закрытии сезона вы не увидите. Также не будет тяжело травмированных игроков: Рассказова, Гордеева и Ивана Климовича. Все остальные будут присутствовать.
Выбор легионеров есть всегда. Нам предлагают разных игроков. Мы не будем смотреть в паспорт хоккеистам. Нет задачи обязательно заполнить все легионерские вакансии или привезти игроков из Канады. Может быть, сделаем ставку на наших отечественных хоккеистов. Загадывать не будем.
С Сергеем Широковым мы уже разговаривали, с его агентом тоже. Он не планирует вешать коньки на гвоздь. Ему очень понравился Новосибирск, ему понравилось здесь выступать. Постараемся сохранить нашего капитана.
Вопрос переговоров с Костиным в том, как правильно распределить деньги. Переговоры с Денисом идут, но мы приложим все усилия, чтобы его оставить. Он занял позицию основного вратаря, когда у Красоткина были проблемы.
Говорить о том, что Костин и Ахияров попадут в окончательный состав сборной России на майские матчи, преждевременно. Раньше вызов в сборную сразу повышал контракт, но мы взрослые люди, всё понимаем. Вызов в сборную всегда имеет воодушевляющий эффект, значит, мы неплохо поработали. Что будут делать агенты, сложно сказать, но мы будем учитывать, как они провели сезон.
По Никите Короткову пока никакой ясности нет. Думаю, что в ближайшее время с его агентами переговорим. Вопрос не в сложности переговоров, а в том, что даёт игрок команде. Мы немного большего ждём от Короткова. С точки зрения статистики, она неудачная. Он набрал в этом году меньше очков, чем в прошлом. Те действия, которые он делает на площадке – он может делать больше. Мы пытались эту информацию до него донести. Да, он скоростной, активный, бьётся и проводит силовые приёмы, но мы хотим большего. Он взрослый и состоявшийся игрок, может больше пользы приносить команде. Надеемся, что он останется по итогам переговоров, потому что понимаем, что он игрок не чужой, местный воспитанник, его любит публика. Но важно видеть желание прогрессировать и добавлять с его стороны».
Денис Маскаленко: «Александра Першакова знаю давно и на самом деле его прогресс закономерен. Важно, что молодой игрок в команде «Снайперов» каждый год имеет определенную роль. Если Саня заходил в команду в прошлом сезоне на роль игрока четвертого звена, то в нынешнем сезоне он сделал шаг и стал лидером. У Саши отличная трудовая этика. Он не стесняется бегать в оборону, ловить на себя шайбы. Он последователен в тренировочном процессе, любую нагрузку воспринимает с улыбкой и получает удовольствие. За счет этого он растет. Мы ставим его в пример, как человека, который своим трудом делает первые шаги. Считаю, что его место в первой команде закономерно.
Если сравнить наших проспектов, то Егор Климович и Саня Першаков разные. Егор – более техничный игрок, он любит играть в атаку, контролировать шайбу. Саня Першаков принял свою роль в первой команде. Егору нужно добавлять именно в этих аспектах. Хоккей состоит не только из голов и бросков, очень важна игра в обороне, возвращение назад и черновая работа. Если игрок выполняет поставленные тренером задачи, то тренер всегда обращает на это внимание. Мы много разговаривали с Егором. Вообще с ребятами очень много разговаривали, потому что рост молодого игрока – это прежде всего психология. У некоторых ребят начинает кружиться голова после того, как они выдают хорошие матчи. И мы разговаривали с Егором. Я говорил ему: «Все видят, какой ты техничный». У него хорошая трудовая этика, он ответственно относится к физическим процедурам и тренировкам. Но Егору нужно полюбить черновую работу, понять, что это важная составляющая игры. Молодой игрок редко сразу попадает в первое звено, он должен пройти этапы ротации, четвёртого и третьего звена. Если Егор полюбит эту работу, у него будут большие перспективы.
Вову Михалёва знаю давно, он у меня вообще с набора, то есть я с ним познакомился, когда ему было 3 года. Я с ним поработал на каком-то этапе, Виталий Черночуб и ещё много разных тренеров привнесли в него что-то. Безусловно, он талантливый парень. Переоцениваем мы его или нет лучше - спросить у него самого. Мы с ним провели две беседы в этом сезоне. Первая состоялась, когда он только приехал к нам с Высшей лиги. Я сказал: «Вов, ты должен здесь определять результат, а не просто играть в подыгрыш». Он такой человек, что ему нужно постоянно искать мотивацию. Я объяснял ему, что не так просто, когда к тебе столько внимания, как в прошлом сезоне. А потом нужно вернуться и начать с команды МХЛ, это только через работу, тренировочный процесс, через большой труд можно прогрессировать. Приведу пример: когда Егор Клёсов дебютировал в КХЛ, комментатор сказал, что он перерос МХЛ. В моем понимании, из молодых игроков только Демидов действительно перерос МХЛ. Такие высказывания могут негативно сказаться на восприятии замечаний от тренера. Поэтому с ними приходится постоянно разговаривать и доводить до них, что такие высказывания не должны формировать невосприимчивость к критике от тренера. Если игрок это поймет, то тогда он будет прогрессировать
Кого порекомендую в команду на следующий сезон? Понятно, это Илья Люзенков, 2005 года, про который мы сегодня поговорили. Ребята 2006 года: Беляков, Егор Косачёв, возможно, Арсений Кухно. Вот эти игроки, которые много играли в ключевые моменты сезона. Поэтому скорее всего эти фамилии назвал бы».
Лев Крутохвостов: «Наш клуб не привязан ни к полу зарплат, ни к потолку. Мы находимся чётко посередине. В мае на Попечительском совете будем задавать вопросы, исходя из поставленной задачи на сезон. За этот сезон не удалось сделать всё, что хотели с точки зрения привлечения спонсоров. Хотя инвестиции приходили, но не в том объёме. Сейчас будет делать выводы, почему кто-то не пришёл, кого-то не удалось вернуть. Сейчас есть несколько месяцев на работу со спонсорами. Стратегия развития новосибирского хоккея готова, мы её доработали. В эту стратегию, разумеется, входит клуб ВХЛ. Но когда точно он будет создан – я сказать не могу, всё будет решаться на Попечительском совете.
Насчёт критериев поднятия стягов под своды арены, мы пытались их выработать на Попечительском совете. Но, к сожалению, не пришли к общему знаменателю. Много резонансных вопросов по кандидатам возникает. Единственное, что те, кто играл менее 5 сезонов за «Сибирь», не рассматриваем. Это основополагающий критерий. Далее уже идёт статистика и любовь болельщиков, но это в любом случае субъективные критерии. Будем проводить голосование. Никита Коротков и Алексей Яковлев пусть подумают, уезжать куда-то или не уезжать. Это же тоже составляющая своего имиджа. Егор Миловзоров пик карьеры провёл за пределами Новосибирска, но здесь начинал, доморощенный хоккеист.
В межсезонье будем думать о проведении турнира памяти Андрея Тарасенко. Он точно будет проведён, вопрос лишь в том, какого уровня он будет. Уровня КХЛ, наверное, нет. Молодёжный или детский. Как сказал наш губернатор, хоккейной школе будет присвоено имя Андрея Тарасенко. Начнём с хорошего, но детского турнира».
Виктор Меркулов: «Приглашения на предсезонные турниры уже были, их довольно много. Проблема в том, что они пересекаются между собой по срокам. Кроме того, есть вопрос перелётов на Запад и перестройки на другой часовой пояс. С учётом стоимости, логистики и других вопросов, мы составили план предсезонной подготовки. После двух недель интенсивных тренировок планируем сыграть две игры с командами ВХЛ. Возможно, объединим с Днём болельщика. Примем участие в одном из турниров посреди месяца. Думаем, как решить вопрос с концовкой предсезонки. Либо сыграем дома с кем-то, либо съездим в гости на товарищеский матчи. В прошлом году после турнира в Омске не хватило немного ритма, с чем, возможно, связан не самый удачный старт».